Метатель молота Седых

     Из цикла «Великие спортсмены ХХ века».

     *  *  *

     Досье спортсмена: Юрий Георгиевич СЕДЫХ – родился 15 мая 1955 года в российском городе Новочеркасске, что в Ростовской области. Лучший метатель молота ХХ века. Легкой атлетикой Юрий начал заниматься с 12 лет, в украинском г. Никополе, куда семья переехала в конце 1950-х гг. Тренер в Никополе – Владимир Воловик. С ним будущий великий спортсмен за пять с половиной лет совместной работы приобрел и закрепил устойчивые навыки прогрессивной техники броска, стал в 1972 году чемпионом СССР среди юношей, и начал метать молот за отметку 60 метров! 

     Чемпион Олимпийских игр 1976 и 1980 гг., чемпион мира 1991 г., чемпион Европы 1978, 1982 и 1986 гг., чемпион СССР 1976, 1978-1981 гг., чемпион Игр доброй воли 1986 г., серебряный призер Олимпийских игр 1988 г., серебряный призер чемпионата мира 1983 г., чемпион международных соревнований Дружба-84, победитель Кубка Европы 1981 г. – таков перечень самых известных спортивных побед выдающегося спортсмена. Он является обладателем шести мировых рекордов: начав в 1980 г. с отметки 80,38 метров, в 1986-м метнул молот на 86,74 метров! Этот результат и по сей день является непревзойденным, лучшим в истории мирового спорта…

     *  *  * 

     «Что было до Седых?»

     У тяжелого легкоатлетического снаряда, которым лучше всех в мире овладел Юрий Седых, в настоящее время нет ничего общего с кузнечным инструментом, от которого произошло его название. Кроме веса, разумеется. Возможно, кузнецы Ирландии и Шотландии, находясь в отменном расположении духа после употребления своего знаменитого национального напитка, когда-то и пользовались этим тяжелым орудием труда для развлечения, стараясь забросить его подальше – история этого не отрицает. Современные же спортсмены метают… ядро! Да-да, ядро – то самое, которое  «толкают», с незапамятных времен, вернее, с тех пор, как были изобретены первые пушки и ядра к ним. Как спортивный снаряд ядро знакомо большинству из нас еще со школьных уроков физкультуры. Весит оно 7,265 кг (что равно 16 фунтам). Так ядро и толкали бы до сих пор, если бы англичане не додумались в начале 19-го века прикрепить к нему стальную проволоку с ручкой. Попробовали раскрутить и бросить – получилось, ядро летит значительно дальше, чем у «толкачей»!

     У англичанина Адама Вильсона такой «молот» в мае 1828 года улетел на 27,74 метров. В октябре 1836-го его земляк Роберт Невис впервые перебросил новое изобретение через 30-метрововую отметку, показав результат 31,75 м.

     Для преодоления 40-метрового рубежа понадобилось целых 50 лет – лишь в 1889 году ирландец Джеймс Митчелл метнул молот на 40,46 метров. В 1900 г. метание молота было включено в программу II Олимпийских игр в Париже, что способствовало еще большей популяризации новой разновидности легкоатлетического спорта во всех странах мира.

     К 50-метровой отметке спортсмены подбирались еще через 10 лет – в 1899 году ирландец Джон Фланагон показал результат 50.01метров.

     Следующие 10 метров оказались «заговоренными» - на их преодоление у метателей молота ушло целых пять десятилетий – отметка 60,74 покорилась венгру Йожефу Чермаку лишь в 1952 году. Зато 70-метровый рубеж был преодолен американцем Гарольдом Конолли в этом же десятилетии – в 1960-м году.

     А через 18 лет был преодолен и 80-метровый рубеж, который покорился россиянину Борису Зайчуку, метнувшему в 1978 году молот на 80,14 метров. Через два года за этой чертой начнет доминировать Юрий Седых, в острой конкурентной борьбе завоевавший самое почетное место в «клубе восьмидесятников», т.е. тех, кому покорилась отметка в 80 метров. Таких спортсменов насчитывается сейчас в мире не более двух десятков…

     *  *  *

     «Никопольское детство»

     В Никополе у Юрия Седых прошло все «сознательное детство». В этот маленький южно-украинский город он приехал с родителями – отцом Георгием Александровичем, и матерью Лидией Ивановной, которую после окончания фармацевтического факультета Ростовского медицинского института направили работать в Никополь по специальности – в то время по распределению можно было попасть в любую точку Советского Союза. Отец Юры был мастером с «золотыми руками»,  и устроился работать слесарем на Никопольский краностроительный завод им. Ленина. Семья жила в знаменитом «Прокофьевском доме» по улице Антипова.

     Прежде чем встретиться с тренером Владимиром Воловиком, а это произошло весной 1967 г., когда Юре исполнилось 12 лет, у мальчика был довольно длительный период «поисков себя». Три года он посещал кружок хореографии в никопольском городском Доме пионеров, куда пришел еще дошкольником – это здание известно ныне как Дом детского творчества. Затем увлекся борьбой и плаванием, которым посвятил еще три года. В то время Юрий Седых обучался в неполной средней школе № 9, где у него первой учительницей физкультуры была известный в городе педагог Диана Ивановна Шевченко. И лишь после этого произошло первое знакомство с молотом.

     Тот жаркий майский день 1967 года и сегодня хорошо помнит нынешний тренер ДЮСШ СК «Электрометаллург» Владимир Иванович Воловик. Тогда в этих же местах, где находится стадион «Электрометаллург», шла обычная тренировка по метанию молота. И вдруг на поле  вылетел футбольный мяч, а вслед за ним выбежал вихрастый белобрысый мальчишка. Когда тренер подбежал к нарушителю, тот стоял рядом с зарывшимся в землю снарядом. Воловик отчитывал мальчишку, но тот с любопытством глядел то на сердитого дядю, то на малопонятный предмет в виде шара, проволоки и ручки. По всему было видно, парень за собой вины не чувствовал. Он терпеливо выслушал все замечания и тут же спросил: «Дядя, а что это за болванка?..».

     - Это не «болванка», а спортивный снаряд, и называется он молотом, - пояснил любопытному мальчишке Воловик.

     Конечно же, тренер заметил и любопытство в глазах мальчика, и неподдельный интерес, который тот проявлял к новому для него виду спорта.

     - Если тебя заинтересовало метание молота, приходи к нам на тренировку, но только сначала сдай все экзамены в школе, - сказал примирительно в конце мимолетного знакомства тренер.

     С тех пор метание ранее неизвестной «болванки», которая только в никопольское небо взлетала из рук Юрия Седых многие сотни раз, стало для спортсмена сначала увлечением, а затем и смыслом жизни.

     Упорные тренировки под руководством Владимира Воловика вскоре принесли и первые значительные результаты – Юрий Седых стал лучшим метателем молота среди юношей города, а затем области и Украины, выиграв все первенства и чемпионаты Украины 1971-1972 гг.

     Этот успех означал для перспективного юного спортсмена скорый выход на всесоюзную арену, где он вскоре установит три рекорда СССР среди юношей 15-16 лет.

     Победа на Всесоюзной спартакиаде школьников в Киеве в 1972 году (этот год пришелся на окончание Юрием Никопольской СШ № 8, где он учился в 9-10 классах -авт.) открыла талантливому спортсмену путь в юношескую сборную СССР, и поездку на легкоатлетический турнир «Дружба-1972». По сути, это был чемпионат Европы для юниоров, где Юрий Седых завоевал золотую медаль. Вот как комментирует это событие в журнале «Легкая атлетика» (№ 10/1972) руководитель советской делегации на этих соревнованиях, заместитель председателя федерации легкой атлетики СССР А. Герчиков:

     - Метнуть молот за отметку 60 м в юношеском возрасте – это что-нибудь да значит. Это удалось сделать Юрию Седых, воспитаннику Никопольской ДЮСШ Министерства просвещения. Думается, что ему и его наставнику Владимиру Воловику удастся найти резервы для еще более дальних бросков, хотя для этого придется немало потрудиться.

     А в сентябре 1972 года 17-летний кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, член юношеской сборной СССР Юрий Седых стал студентом Киевского государственного института физической культуры – это был самый близкий в то время к Никополю вуз спортивного профиля. Со своим первым тренером и наставником, с которым он поддерживает теплые дружеские отношения до сих пор, юноша расставался с огромным сожалением.

     *  *  *

     «Олимпийская юность»

     Киев встретил перспективного, но еще не имевшего большого жизненного опыта спортсмена  не очень приветливо – спортивным успехам в институте физкультуры было не принято удивляться, да и выглядели они по сравнению с другими относительно скромно. После долгих мытарств первокурсник Юрий Седых  попал, наконец, к Анатолию Бондарчуку – спортсмену, который еще не завершил карьеру в большом спорте, и только начинал тренерскую деятельность. Но его успехи в метании молота были в то время на слуху у всего спортивного мира – еще бы: экс-рекордсмен мира (1969 г. – 75,48 м) и чемпион только что закончившихся Олимпийских игр (1972 г. – 75,50 м).

     Таким образом, Юрию Седых «повезло» с тренером еще раз, но все остальное зависело только от него. А этого «остального» у юного спортсмена было с избытком – оба его тренера отмечают, что в тренировочной дисциплине Седых был вообще уникален – скрупулезен, точен, дотошен до педантизма – эти его качества лишь дополняли в целом веселый и общительный характер.

     К чести Анатолия Бондарчука, он сумел заметить основные индивидуальные качества Юрия Седых – уступая многим сильнейшим метателям в чисто внешних физических данных (рост, вес, размах рук и т.п.), он значительно превосходил их во взрывной силе, в работоспособности, в подвижности центральной нервной системы. Новый тренер учел эти природные качества студента, отметил хорошо поставленную технику броска и дал ему относительную самостоятельность в реализации планов тренировок, не забывая о повышении физических нагрузок.

     Улучшение результатов не заставило себя долго ждать – в 1973 году Юрий успешно выступил на чемпионате Европы среди юниоров в Дуйсбурге (ФРГ), завоевав там первое место с результатом – 67,32 метров. В конце этого же года, на соревнованиях в Виннице, Юрий метнул молот еще дальше – на 69,04 метров.

     А еще через два года, на весеннем первенстве Украины в Ялте, Юрий Седых установил свой личный рекорд, впервые метнув молот на 74,30 метра, выполнив норматив мастера спорта СССР международного класса. Но не только этим запомнился Юрию старт в Ялте: впервые он стоял на пьедестале почета на ступеньку выше своего тренера – в этом соревновании олимпийский чемпион Бондарчук занял только 2-е место, проиграв своему подопечному почти 2 метра. Для тренера это означало, что у него – действующего спортсмена и олимпийского чемпиона, еще за год до следующих Олимпийских игр появился грозный конкурент – его ученик!

     Трудно сказать, о чем думал 31-летний Анатолий Бондарчук после того, как по привычке сдержанно поздравил ученика с успехом. Но несколько часов спустя, уже сидя в самолете, летевшем в Киев, тренер совершенно неожиданно для Юрия сказал:

     - Начинаем готовиться к XXI Олимпийским играм в Монреале. Ты прогрессируешь быстрее, чем я ожидал…

     Так учитель и ученик вместе начали подготовку к олимпиаде. Что и говорить, случай редкий и необычный.

     За оставшийся до Олимпийских игр год они вместе с Анатолием Бондарчуком довели до совершенства технику броска. Основной ее элемент – инерционный способ – был «запрограммирован» еще Владимиром Воловиком в Никополе: во-первых, Седых раскручивал молот в секторе по траектории овала, а не круга, как остальные, а во-вторых, во время раскручивания делал только три, а не четыре оборота, резко наращивая центростремительное ускорение молота.

     А в 1976 году на Олимпиаде в Монреале зрители стали свидетелями уникального случая: в секторе для метания молота выступали одновременно тренер и ученик. Последний выиграл у наставника и стал олимпийским чемпионом.

     Позже Анатолий Павлович, который и в дальнейшем оставался тренером Юрия Седых,  скажет по этому поводу:

     - Поверьте, я бы никогда не предложил ему начать интенсивную подготовку к играм в Монреале, если бы не почувствовал, что этот парень может стать олимпийским чемпионом!

     Прогрессивная техника броска в исполнении талантливого ученика оказалась эффективной – Олимпийское золото Монреаля стало лишь началом будущей блестящей спортивной карьеры Юрия Седых. А такой она стала в значительной мере через острую конкуренцию в сборной СССР. С 1972-го и по 1992 годы на Олимпийских играх, где выступала советская сборная, все медали доставались ей. И в этом поколении неимоверных метателей Юрий Седых был самым талантливым.

     - Кстати, прошу отметить, - с теплотой в голосе говорит о своем лучшем ученике Владимир Воловик, – супругой Юрия Седых является Наталья Лисовская – «толкательница» ядра. Ее мировой рекорд – 22,63 метра, установленный в 1987 году на открытом стадионе, также является лучшим, и непревзойденным  результатом в истории мирового спорта. 

     Золотой век в метании молота – противостояние Юрия Седых и Сергея Литвинова. Оно отражено в их лучших результатах. К ним скромно приблизились белорусы Иван Тихон (летом 2005-го до рекорда Седых ему не хватило ровно сантиметра, однако впоследствии Тихон был пойман на допинге, и отношение к его результатам в мире несколько изменилось – авт.), и Вадим Девятовский – лидер  мирового сезона-2006,  с результатом 82,95 метра. А также японец Кодзи Мурофуши, со своим лучшим результатом 84,86 метра, показанным в 2003 г.   

     Лидер сезона 2013 г. венгр Кристиан Парш имеет на своем счету результат 82,40 метра, и до рекорда Седых ему очень далеко.

     Рекорду Натальи Лисовской, как и достижению ее супруга Юрия Седых, тоже пока что ничто не угрожает – лидировавшая немка Илона Лонго в сектор уже не вернется, а кроме нее и Елены Фибенгеровой из Чехословакии ближе чем на полметра к результату Натальи никто и не приближался.

     *  *  *
 
     «Под небом Парижа»

     Завершение спортивной карьеры Юрия Седых выпало на нестабильные времена начала 1990-х. Ушло в небытие государство, наградившее его своими высшими орденами – Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Почета, вполне заслужено присвоившее Юрию Седых звание «Заслуженный мастер спорта СССР». В поисках лучшей доли он с семьей вынужден был выехать за границу, и живет сейчас во Франции, где работает преподавателем физкультуры в Университете Леонардо да Винчи в Париже. Мастер уехал и, кажется, увез с собой спортивное счастье, которого так не хватает сегодня пришедшим ему на смену украинским и российским метателям молота. Уехал за рубеж и Анатолий Бондарчук. Сейчас он в Канаде – учит членов канадской сборной искусству метания молота.

     Феноменальная спортивная семья Седых воспитывает дочь Алексию, которой определенно передались отцовские гены – она тоже метает молот, стала чемпионкой летних юношеских Олимпийских игр в Сингапуре в 2010 году, выступая за молодежную сборную Франции. Но отец считает, что на первом месте у дочери должно быть желание получить хорошее образование и специальность, с тем, чтобы найти свое место в непростом современном мире.

     В Никополе осталась память и слава великого спортсмена, который последний раз побывал здесь летом 1978 года – в тот год Юрий Седых, будучи уже Олимпийским чемпионом, приезжал навестить своего тренера Владимира Воловика (к тому времени отец уже ушел из жизни, а мать уехала на родину, в Ростов – авт.).

     А в местном спортивном клубе «Электрометаллург»  как зеницу ока берегут молот, изготовленный отцом Юрия. Он уже давно стал талисманом для многих поколений приверженцев этого нелегкого вида спорта – ведь его метал сам Великий Мастер! Тренер Владимир Воловик, который воспитал 10 мастеров спорта международного класса в метании молота, утверждает, что этот снаряд обязательно принесет удачу тому, кто будет метать его так же усердно и грамотно, как это делал в свое время величайший спортсмен ХХ века Юрий Седых…

     *  *  *

     На фото слева: 2011 г. Париж. Французские школьники считают за честь сфотографироваться с великим спортсменом (фото найдено в интернете, автор не установлен).

     На фото справа: г. Никополь, Украина, начало 1960-х гг. Юрий Седых в детстве (фото из домашнего архива Владимира Воловик – первого тренера Юрия Седых).


     2013 г.


Рецензии
Сегодня на 67-м году жизни не стало легенды легкой атлетики Юрия Седых. Он дважды выигрывал Олимпиаду, а его рекорд, установленный 35 лет назад (метнул молот на 86,74 метра), до сих пор никто не побил.

Еще в 90-е Седых с супругой Натальей Лисовской (олимпийская чемпионка в толкании ядра и рекордсменка мира) уехал во Францию. Но до последнего считал себя русским.
Ушла еще одна легенда советского спотрта...
В Харькове на стадионе ХТЗ я занимался молотом, до службы в СА.

С УВАЖЕНИЕМ

Виктор Девицын   22.10.2021 23:32     Заявить о нарушении