Шарик

Начиная лет с десяти, родители разрешили мне заводить разных домашних животных.
Единственным ограничением было количество каждого вида - каждой твари по одной.

Понятно, что в сельских домах были лишь собаки и кошки, поэтому при мне всегда были Шарик с Кисей.
Причём, Шариком я называл всех моих собак, вне зависимости от пола и породы.
С кошками и котами было ещё проще - все они всегда были одной, домашней, тигровой породы и все звались - Кися.

Я уже и не помню точно, в каком классе учился, но в том году мне подарили замечательного пса породы - немецкая овчарка.
У меня тогда от радости едва не помутился рассудок.

Несколько дней я не расставался с овчаркой-Шариком.
Мы ели вместе, пили вместе и даже спали в одной комнате, пока бабушка не увидела это безобразие и не выкинула моего друга на улицу.

Прошло несколько месяцев.
Шарик подрос и оформился в прекрасного друга человека.
Он на генетическом уровне знал простейшие команды, и это ввергало меня в абсолютный восторг.

Мне нравилось хвастаться перед друзьями, устраивая для них цирковые выступления с Шариком.
Друзья немного завидовали, но собаку очень любили и никому не давали её обижать.

Летом, когда речка уже достаточно прогревалась, мы каждый день собирались возле условленного места и ходили купаться.
Шарик всегда сопровождал нас, гордо задрав голову и, как заправский телохранитель, смотрел по сторонам, защищая от бродячих собак и прочих опасных животных и людей.

А в один летний день соседский мальчик, который увязался с нами купаться на речку, свалился в омут с обрыва и стал тонуть. Пока мы бежали вниз, Шарик прыгнул в омут и помог ему выйти на берег.
Тот даже не успел сильно испугаться.
Никто из взрослых об этом тогда так и не узнал.

Драки с бродячими собаками, которые, как казалось нашему телохранителю, угрожали безопасности его подопечных, происходили каждый день.
Мы даже собрали для Шарика небольшую аптечку, из которой обрабатывали его боевые ранения.

В одно прекрасное утро наша дружная ватага собралась в условленном месте, чтобы решить, во чтобы  поиграть.
Несколько минут споров и криков прекратились, когда все поняли, что с нами кого-то нет.
Человеческие были в полном составе, а вот собаки не было.

Шарик пропал!

Мой лучший друг Эдик, который больше нас знал «по жизни», был уверен, что наш пёс нашёл себе подругу, и теперь он несколько дней будет с ней гулять, пока не устанет.
Артур считал, что Шарика покусали бродячие собаки, и теперь он где-то лежит раненый и ждёт нашей помощи, а мы стоим тут и болтаем попусту, тогда как нужно срочно его искать.
Я решил, что собака не иголка, и её кто-то видел, поэтому нужно расспросить людей.
Так и сделали.

Мы несколько дней ходили по улицам Лескена и расспрашивали жителей, подробно описывая нашего четвероногого друга, надеясь, что хоть кто-то его видел.
К нашему огромному сожалению, никто не видел Шарика со вчерашнего дня.

Отчаявшись, я даже решился попросить своего отца, у которого в то время в подчинении работало несколько сот человек, немедленно устроить поисковую операцию.
Отец обещал помочь, но только тогда, когда закончится сенокос.

Утром следующего дня я пошёл в лес, чтобы срубить несколько ореховых прутов для удочек и насобирать ягод для бабушки, которые как раз поспели в это время.

Дойдя до знакомого мне глубокого, заполненного водой круглый год оврага, который всегда внушал мне благоговейный трепет, я увидел на его дне ... нашего Шарика.

На его мохнатой, знакомой до боли, морде застыла добрая, наивная улыбка, оголившая острые, но совсем не опасные для нас, его подопечных, клыки.
Голова, почти оторванная от туловища, лежала на яркой глиняной площадке.
Передняя левая лапа так же оторвалась и лежала на, развороченной выстрелом из дробовика, груди немца.

От осознания ужаса увиденного, я присел на корточки и горько заплакал.
Не помню, сколько я так просидел, но на небе набежали тёмные тучи и начал накрапывать дождь.
Я побрел домой.

Когда я подошёл к дому, вся моя ватага в полном составе сидела на лавочке и громко обсуждала варианты поиска Шарика.
Моё грязное от слёз лицо озадачило друзей и они поинтересовались, не случилось ли что.

Глубоко вздохнув, я уже приготовился рассказать друзьям о своей страшной находке.
Краем глаза мне было видно, как самый младший из нас - шестилетний Батик - кусочком мела что-то писал на кирпичном заборе.

- Ты что пишешь, Батик? - спросил я, едва сдерживая слёзы.

- Я пишу «Шарик».
Знаешь, Алан! Теперь я умею писать! Да! Я попросил учительницу научить меня писать «Шарик». Пишу, вот.
Когда мы будем спать, Шарик придёт на наше место, прочитает, что мы его ищем и придёт утром. Обязательно придёт! Я уверен!

Батик оголил свой почти беззубый рот и весело подмигнул мне, старательно продолжая выводить мелом буквы на кирпиче.

Я сделал глубокий вдох.
Затем ещё один.

Тайком вытер глаза и решительно сообщил:
- Значит так! Заурбек, Эдик и Батик будут искать Шарика вдоль речки, а Марат, Сос и я пойдём спрашивать у людей. Понятно?

Все крикнули:
- Да! Пошли!
Батик бросил мел, и мы разошлись в разные стороны...

#аланскиехроники


Рецензии