Вайпер - сфера w киносценарий

               
                фильм первый
                конец сценария


              На взлетную полосу международного аэропорта «Борисполь, с легким завыванием трех турбин, выкатился изящный самолет посольства США в Киеве - «Dassault Falcon 7Х» - и чуть клюнул носом, зажатый тормозами.
                В эфир понеслись команды - погодные условия - ветер, направление, состояние полосы и так далее...
             - Разрешите взлет, я - «7Х» Фалькон...
              - Взлет разрешаю...
              Машина начала свой разбег и через считанные секунды мощные двигатели оторвали тридцати тонного красавца от бетонки и он стремительно стал набирать высоту...
              Ричард Кевин еще раз бросил взгляд на почти изсчезнувшую точку в небе, сел в маши-ну и завел двигатель...




               В одиннадцатом часу, когда сумерки окончательно спрятались за тенью ночи, Сабуров услышал приглушенный звук двигателей, а потом они враз пропали и наступила какая-то  зловещая тишина...
              Он еще не понимал в чем дело, но инстинкт, - это необьяснимое звериное чувство  опаcности - заставило его... вспорхнуть с постели, привычным движением извлечь оружие и в миг быть готовым к ее отражению.   
              Света спала, свернувшись калачиком и он осторожно прикоснулся к ее лбу, стараясь разбудить... В первое мгновение она не могла осознать, что, кто, зачем, -  только увидела, что Сабуров приложил палец к губам и жестом показал осторожно встать с постели...
              Спортивный костюм валялся на полу и Светлана его тут же надела...
              Он взял ее за руку и медленно повел в коридор - через щель приоткрытой двери им хо-рошо были видны две машины, черного цвета, стоявшие у входа в дом, где жил Стас. 
              - Света... - тихо сказал Сабуров, - стой здесь и...  следи за всем, что происходит... Я уверен -  к Стасу приехали не зря... Оставайся здесь - они ничего о тебе и обо мне не знают... Если увидишь подозрительное, не раздумывай - это враг...
              С последним словом он вложил в ее руку... пистолет с глушителем.
              - Я... понимаю, - ты... не умеешь с этим обращаться, но... ведь ты же...когда-то  видела, как  стреляют другие, да?
              Светлана преданно мотнула головой...      
              - Света, все время будь здесь и будь ко всему готова, ясно? Если ты все видишь, - ты на шаг впереди.
              - Сабуров, а ты?
              - А я иду - Стас в беде...
              - Сабуров, ты... вернешься?
              - Конечно, только ты меня не грохни, хорошо? Я тебе помашу рукой и громко скажу, что  это я, твой Сабуров - договорились?... - он улыбнуться и быстро поцеловал ее в щеку.
              Он был одет в темный тренировочный костюм и его совсем не было видно...
              Вдоль забора стояло четыре автомобиля - четыре больших черных джипа, с тяжелыми бамперами, на которых крепилось множество фар и других сигналов...             
              Сабуров осторожно  «прошелся» по окнам стоявшего последним в строю автомобиля и убедился, что внутри никого нет. Только возле первого, рядом с воротами, один (скорее всего водитель...) стоял у открытой двери, а остальные сидели внутри и разговаривали... Сколько находилось внутри Сабуров видеть не мог - было темно...
              Только приглушенный говор... О чем шла беседа он не слышал, - так отдельные слова «генерал». «теперь наслужимся»... «бабло нараспашку...»               
              Сабуров появился неожиданно, как чертик из табакерки и спецназовец у двери отскочил от неожиданности в сторону и выматюкался...
              - Ты, ханурик, ты совсем шизданулся?? Я-ж тебя чуть не грохнул!! Ты откуда,****ь, появился??
              Сабуров разулыбался на все тридцать три ивановских и полу-трезвым и страшно...  шер-шавым голосом... прогундосил...             
              - Не, ну вы, бля, так распахлись табачком, шо спасу нет - за кило тянет... А-ну делись сигаретками, пока живы, здоровы и вавки не кусают... - пошатываясь он оказался совсем рядом у раскрытой двери.
              Водитель тоже вздрогнул, а потом хлопнул ладонями по рулю... и стал... тюкать...
              - Тю, ****ь, ты откуда такой?! - он тоже отпрянул...
              - Не, ну, ты это - братки,-  шо ты так шарахаися - я аж тоже зашкварился от перепугу... - Сабуров даже перекрестился... - я-ж токо табачку шшушарить...
              - Валя, дай ему сигарету, не то я окочурюсь... - сказал он напарнику и тот вытащил из пачки одну и протянул  Сабурову...
              Дальше произошло молниеносное - Сабуров уже знал, что  он будет иметь дело с тремя спецназовцами и все вместе были близко друг к другу и к нему тоже... Сосед водителя, протянул руку с сигаретой и... они оба буквально... вылетели из машины, как пробки из бутылки...
              Стоявший рядом с дверью солдат в камуфляже даже не успел сообразить, что происходит, как получил молниенос-ный удар в горло, под подбородок и свалился, не издав ни звука...
              Из первой пары, только один что-то соображал - Сабуров успел нанести два мощных удара, но полностью отключился только один - он тупо и перепуганно смотрел на Сабурова  и соображал, но туго...
              - Сколько человек внутри? - четко спросил Сабуров.
              - Шесть, - как под гипнозом ответил тот.             
              - Цель?
              - Полковник.
              - Дальше...
              - Я не знаю, но думаю, дела херовые...
              - Имя старшего группы.
              - Батый.
              - Это позывной.  Его настоящее  имя.
              - Не знаю. Он всегда был Батый  Я простой...Я ничего... не надо...
              Сабуров... выключил  его, как и остальных..
              Автоматически порылся в карманах и извлек пистолеты «Макаров» с полными обоймами и глушителями на них...
              - Все мы простые в этой жизни, только почему-то носим наганы с глушителями...
              Здоровяк, который упал рядом с дверью неожиданно стал хрипеть, словно ему недоставало воздуха - он схватил-ся за горло и его тело стало вытягиваться я прямую линию...
              Сабуров положил свою ладонь на кадык и... вправил его обратно - спецназовец задышал полной грудью и тут же умиротворенно затих...
              Убедившись, что все живы, но уже бесполезны, Сабуров вогнал патроны в оба ствола, быстро пересек двор вдоль забора и прижался к двери... Он знал расположение дома - коридор, небольшая прихожая, две комнаты, подвал... Даже  предполагал, где может проходить беседа, если еще не поздно.
              Он очень осторожно приоткрыл дверь и с облегчением увидел, что в прихожей свет не горел... Уже внутри Сабу-ров услыхал приглушенный голос жены Стаса...
              - Что ты делаешь... зверье.. Ты, скотина!..
              Ее голос внезапно пропал...
              Почти наощупь он подкрался к узенькой полоске света, который пробивался из гостевой комнаты.
              Стас сидел на стуле с завязанными за спину руками, Люда, совершенно голая, лежала на диване и на ее лице была кровь, а какое-то чудовище скрывал с ее груди лифчик...
              Человек, который стоял рядом со Стасом, держал в руке шприц...
              - Имя человека в операции с генералом? Кто, где и как его найти? - прозвучал вопрос.
              Голос доносился по ту сторону двери и совсем рядом .
              - Влей ену еще...
              Дальше ждать не имело смысла...
              Сабуров  негромко, но так, чтобы было слышно, позвал...Получилось, будто прошептал.
              - Батый...
              Это было очень неожиданно, - человек со шприцем замер, а стоявший за дверью резко  ее открыл и Сабуров в какое-то мгновение увидел бородатое лицо и странно... вспученные гла-за... Удар пистолетом в это лицо был молниеносным...
              Пока тот падал, Сабуров увидел остальных - причем всех сразу... Один выстрел с левой руки свалил того, кто издевался над Людмилой, выстрелом с правой -  уложил человека со шприцем...
              Трое вскочили с дивана, но оба ствола Сабурова смотрели в их лица и были готовы выстрелить в любое мгновение...   
              Неожиданно Сабуров замер, а во взгляде человека в центре, на щеке которого ярко выделялся шрам от уха до носа  - в его взгляде застыло совершенно потрясающее...  удивление...
              - Рамир... - наконец очень тихо сказал Батый. - Рамир... это ты?
              - Да... - Сабуров  продолжал держать оба пистолета и левая рука медленно «плавала» слева-направо... - Так это ты... здесь... - Батый?
              Остальным двоим, которые стояли от человека, назвавшего его «Рамир»  было лет по пятьдесят - тучные, какие-то... тяжелые и внешне совсем бесполезные к каким-либо действиям...               
              Сабуров оценил это сразу...
              - Рамир... я не могу...  Если ты тоже...помнишь - я поверю, что это ты, Рамир... 
              - Да, Росомаха, помню... - тоже прошептал Сабуров...




              Они шли по болоту, утопая в нем по колени - тяжело, проваливаясь, помогая один другому выбраться... Шли молча, зло.
              Сабуров замыкал колону, впереди него  - Росомаха, длинноногий, жилистый, такое ощущение, что болотная жижа едва доставала его щиколоток...
              Вокруг непроглядная зелень, толстые деревья, увитые лианами и тучи всякой насекомой всячины...
              Неожиданно далеко и будто рядом, - раздался выстрела, кто-то  упал - упал плашмя, не вскинув руки, без вся-кой картинной патетики - просто мордой в жижу и даже не дернулся Один из отряда наклонился, сдернул с шеи жетон и никому даже не пришло в голову  припасть к болотной воде или хотя бы попытаться определить откуда стреляли...
              Они были, как на ладони и их отстреливали, словно заключали пари...
              Прозвучали еще два выстрела - оди упал, второй мимо...
              Тут же раздался третий - повторный и... снова мимо...
              Сабуров вогнал полный рожок в гнездо, взвел затвор, загнал патрон в патронник и переместил оружие с правой стороны на левую откуда стреляли... На всякий случай...
              Наконец они выбрались на берег и взобрались по крутому обрыву к лесной гуще - грязные, измученные... Паля-щее солнце высушило грязь на лицах и они походили на персонажей американских боевиков с измазанными грязью рожами...
              Как появились преследователи - они даже не успели сообразить...
              Их было так много, что у всех- вместе - едва набралось бы патронов для отражения  атаки...
              Никто не произнес ни единого звука - и те, и другие... Стояли и ждали...
              Или они бросят на землю оружие, или их... покрошат здесь, как мачете рубит просеку...
              Первым бросил автомат Сабуров, за ним Росомаха, потом все одновременно...
              Стоявшие напротив... раздумывали...
              Наконец к ним приблизились человек шесть, семь... Их было столько же...
              На подходе, не проявляя никаких эмоций, спокойно двое выстрелили в группу, но почему-то упало три... чело-века...         
              Двое из подошедших ударом длинной палки, которой (скорее всего) прощупывают дноболота, свалили двоих на колени и среди них был Росомаха...
              Третий, здоровый и на вид самый свирепый, оказался таким и в жизни -  он вытащил длинный нож, схватил Росо-маху за волосы и хотел было отсечь голову...
              Сабуров (Рамир) еще до этого момента понял, что секунды их жизни сочтены, но умирать, как баран на бойне, он не хотел... Ошибка (ошибка, не ошибка -  обыкновенное презрение) преследователей стала роковой - Сабуром в непостижимо короткий миг умудрился упасть на землю, поднять автомат и очередью - длинной, бесконечно долгой очередью безисходности -стал валить всех и вся.
              Преследователь с длинным ножом в руке был повержен первым - он успел только полоснуть Росомаху от уха до носа, а его словно отбросило ударом молота... Люди в панике стали падать - и убитые, и перепуганные, и... обезумевшие...
              Сабуров успел схватить Росомаху за некое подобие рубахи, рванул его к обрыву и они упали в трясину  - если точно, в жидкую грязь, покрытую тиной... Вокруг рос густой кустарник, карликовые деревью и иж так никто и не нашел... Ох-ватившая паника притупила и внимание, и сознание людей и о них просто никто не вспомнил...
              Сабуров держал голову Росомахи выше уровня жидкой грязи, чтобы тот не захлебнулся и... смотрел на  его зубы, сквозь глубокий разрез на щеке...
              - Молчи, Росомаха... - прошептал он, - мы выберемся... Странная штука - смерть наша - да?  Даже она... испугалась составить компанию...
             



              Сабуров чуть успокоился, но оружие в сторону не отвел.
              - Росомаха, кто они? Они тебе нужны? - он спросил Батыя каким-то безразличным голосом, указывая на стоявших справа и слева
              - Они тебе ничего не сделают, Рамир, - это мое слово.
              -  Они  сделают тебе, но позже, Росомаха - ты знаешь. Или забыл, как человек перед смертью запоминает все до мельчайших подробностей. - да? Ты же ведь тоже...на всю жизнь запомнил тот... колумбийский гамбит...
              Он засунул оба пистолета в карманы спортивных брюк и стал похож на... халамидника,    
              Сабуров отшвырнул от дивана … спецназовца с «лисьей мордой», на котором лежала Людмила и взял ее за руку
              - Росомаха,  есть противоядие от укола? - он кивнул в сторону Стаса.
              - Нет. В этом не было необходимости... - сказал Батый.            
              - Даже так... - покачал головой Сабуров. - Значит - шел... наверняка...
              - Да. Шел наверняка. - просто ответил Батый.
              Сабуров вытащил ампулу, вставил кончик в отверстие на часах, сломал... Упругая струя ударила тонкой стрелой и Сабуров, зажав ее стекло пальцами, вогнал ампулу в плечо Стаса...         
              Люда приходила в себя тяжело...             
              - Полежи, Людочка... Все будет хорошо... Ты полежи... А ты, Росомаха, - сядь. И людей своих посади рядом - мало ли что...
              Он прикрыл  Людмилу какой-то тряпкой,  развязал руки Стасу - тот продолжал сидеть, как прежде, не проявляя никакой активности - лекарство действовало безукоризненно - оно подавляло всякое желание сопротивляться и что-либо де-лать...
              Неожиданно прозвучал мобильный телефон...
              В этой, идиотской тишине, где вместе ютились и смерть и жизнь... -  кому-то пришла чудовищная мысль позво-нить и... поинтересоваться, как... идут дела...
              Звонок шел из кармана соседа Батыя с левой стороны...
              Тот нервно заерзал и стал коситься то на Сабурова, то на Батыя..
              - Давай, ответь главнокомандующему, - так, мол и так, дела идут прекрасно, пишем признание... - посоветовал Сабуров....
              - Алло... - тихо сказал человек в гражданском и почему-то быстро свернул разговор -  Выйду на связь через пол-часа - у нас проблемы...
              Батый резко повернул голову в его стороны, а Сабуров смотрел, не мигая...
              - Какие,(?) такие (?) - полковник... умер. Сейчас умер, только что...
               А еще через секунду он даже привстал и только сказал,
              - Понял...
              Он отключился и обвел взглядом находившихся в доме.
              - Приказали... сжечь дом...
              - Вот, вот...  Батый.... - неожиданно Сабуров назвал его настоящим позывным, - ты извини, у меня язык не поворачивается называть тебя... Росомахой, так что не принимай близко к сердцу, - просто сегодня  ты... по другую сторону забора... Что я могу для тебя сделать - забирай этих своих хлопчиков, которые никому не приносят вреда и... уезжай... А хату полковника мы... палить не будем, -да? Он же...придумал, что полковник умер, правда? А вот... если Стас... - Сабу-ров на секунду запнулся и уже потом пояснил - Батый, полковника зовут Станислав и я его хочу спасти,  как тогда я спас тебя, помнишь? Так вот, если с ним после ваших уколов что-то случится, - я твоих мальчиков и тебя в том числе, найду и загрызу - зубы у меня крепкие. Давай, Батый, уходи...
               Он повернулся в сторону Людмилы и сказала немного резковато.
               - Люда, смочи тряпку и положи Стасу на шею, быстро... Я сейчас вернусь...


 

              Сабуров выходил из дома последним.
              Впереди  двое, за ними Батый, -  Сабуров замыкал шествие...
              Состояние ночи было опасным - уже не так темно, но еще ничего не видно...
              - Рамир... - сказал Батый и повернулся к Сабурову, - как... твое настоящее имя?  Мы... столько лет знали только... клички...          
              - Алекс.
              - А меня - Федор...  Ты где сейчас, Алекс?
              - Далеко... Росомаха... Очень далеко.
              - Ты... видел наших... там?
              - Человек пять еще живы...
              - Они... такие же? Помнят все?
              - Да. Ты знал, что Вязов убил Матрешку, твою девочку из Тернополя? - неожиданно зло спросил Сабуров.
               Батыя словно пригвоздило... Он остановился, как вкопанный и казалось, что его глаза сверкнули ярче Луны... И вдруг - глаза эти - моментально набрякли и этот здоровый, со страшным шрамом через всю щеку, весь какой-то сухожилый, будто сгорбленный - он...даже не заметил, как две крупные слезы скатились по небритости и застряли в щетине, поблескивая крошечными  светлячками... Батый, тяжело выйдя из забытья, тихо ответил.
              - Нет, не знал... Не знал я... Значит... я живу снова...
              Он сказал об этом, глядя куда-то себе под ноги...
              - Я многое чего не знаю, Рамир... Даже, как очутился здесь - тоже не знаю...  Ты же помнишь восстание в кишлаке Бедабер, да?...
              - Да. Помню.
              - Госпиталь  - это твоя работа?
              - Да. Он должен десять лимонов и он их мне вернет, а потом... потом я тебя сведу с ним и ты спросишь про Матрешку. Сам спросишь.. Давай... Росомаха, уходи...
              - Рамир... ты... можешь... опять поднять наших? Я здесь... забрался на... самый верх и теперь знаю, что почем.. Знаю, кто они и знаю, что надо делать с ними... Один  не справлюсь. Здесь нужны не реформы, а...снайперы...
              - Я... подумаю...
              - А... когда примешь решение - я тебя жду в том же кабинете, где ты убрал Маслака - сейчас там сижу я.
              - Кто те двое? - Сабуров махнул рукой в сторону уже сидевших в машине.
              - Эти... начальство полковника - один самый главный, другой - самый бедный, он только -только стал куратором... наркотиков из-за бугорья...  Но они... будут молчать - или... умолкнут, так что не парься.
              - Тебе видней. Дай мне время - мы уходим. Почему-то я тебе... верю. 
              Когда Батый отошел на несколько метров, Сабуров сказал.
              - Ключи... от дома я оставлю под лестницей, справа... Полковник еще вернется.
              - Лады. Я жду вас. Обоих.



              Сабуров  дождался, пока машина с Батыем скрылась в утренних сумерках, подошел к калитке и поднял руку...
              Светлана по-прежнему находилась в коридоре и, как показалось Сабурову, не совсем воспринимала мир, какой он есть на самом деле... Он подошел к девушке и нежно обнял за плечи...
              - Надо уходить и сделать, как можно быстро.
              В комнате Сабуров вывалил на кровать содержимое сумки и стал быстро разгребать ба-рахло в поисках чего-то... Наконец нашел - это была небольшая коробочка- он раскрыл ее и уви- дел, что искал - внутри лежало несколько ампул...Сунув коробочку в карман, Сабуров вдруг обомлел - Светлана одной рукой спешно надевала кофту, а другой продолжала держать... пистолет, который ей дал Сабуров перед тем, как покинуть дом...
              - Света... - спокойно сказал Алекс и поднял обе руки вверх.
              Девушка посмотрела на него вопросительно.
              - Света, ты можешь... спокойно положить на кровать то, что у тебя в руке... - он даже показал, как «спокойно»... положить пистолет на простыню...
              Наконец до нее дошло, она бросила пистолет и резко присела, прижав ладони к щекам...
             - Сабуров, я  не смогу рожать из-за этих завихрений... Каждый день что-то новое... Ты не знаешь...(случайно!!), когда это закончится?
             - И не случайно - тоже... Света, молчи и собирайся, - у нас не более двадцати минут - там еще Стаса надо ставить на ноги... Издевались на Людой... Все, идем!..
 


              Когда Светлана увидела в доме лежащих на полу мужиков, она отпрянула, но... внезапно взяла себя в руки и стала помогать подруге.
              Сабуров вынул коробочку, открыл, достал ампулу, вставил кончик в крошечное отверстие на металлическом брас-лете часов и резко сломал стекло... Из ампулы ударила тонкая и стойкая струя лекарства и Сабуров, зажав ампулу пальцами, вогнал острым концом в мышцу поднимающую лопатку...      
              Сабуров присел на корточки, внимательно  глядя Стасу в глаза...
              - Люда, у нас есть пятнадцать. двадцать минут... Не торопись, но быстро возьми все не- обходимое - докумен-ты, если есть ценности - бери тоже... Ваши паспорта с визами у меня - их не ищи... Остальное приобретем там. Света, помо-ги мне...
              Светлана остановилась рядом.
              - Держи его голову, лекарство сейчас заработает и он придет в себя...
              - Сабуров, а эти... - она показал троих на полу...
              - Я их сейчас вынесу и... посажу в машины... За ними уже едут, я договорился...
              - С... кем... до..го-во-рился, Сабуров?
              - Ну... с этими, нехорошими людьми... Я им обьяснил, что так себя вести, как это они сделали, совсем некра-сиво и они согласились...  А эти... трое... -  он показал на лежавших на полу, - они были очень несговорчивыми...
              Странно легко, словно это были пушинки, Сабуров оторвал одного из них от поля и... вынес во двор, к водите-лям машин, которые продолжали лежать у забора...




              Белый «Мерс» остановился на площадке,  принадлежавшей компании по аренде автомобилей и все четверо - Людми-ла, Светлана, Стас и Сабуров - направились в здание аэропорта «Борисполь».          
              Особо вещей не было - так, по мелочам, - и царило странное состояние, что они уезжа-ют ненадолго...
              Когда они проходили паспортный контроль, Сабурова узнал офицер, когда проверял его документы при въезде...
             - И как? - спросил он, улыбнувшись?
             - Еле уговорил... - улыбкой на улыбку ответил Сабуров. - Позвать?
             - Позови...те... - сбился на полуслове пограничник. - Интересно...
             - Света... - позвал Сабуров.
             Девушка подошла, стала рядом и подала офицеру паспорт.
             Тот улыбнул;ся и только заметил.
             - Да... Я бы тоже... перевернул... шарик из-за такой девочки... Желаю вам самого-самого...
             - Спасибо, офицер, ответила Светлана и глянула на Сабурова.
             Александр обнял ее за плечи...
             И на этом изображение застыло...

                конец


Рецензии