Свидетели войны

                СВИДЕТЕЛИ ВОЙНЫ
                автор Валерий Проняев
 - Что то здесь не так! Как за такой коротий период времени эта планета могла так деградировать? - это вопрос не давал Лансену даже намека на решение. Но комплекс разведки не мог давать ложную информацию: сенсоры фиксировали значительное снижение характерного для развитой цивилизации радиоизлучения, отсутствие на орбите космических аппаратов и очень слабые по интенсивности транспортные потоки на её поверхности. Напрашивались два самых вероятных варианта событий: местную цивилизацию поразил тотальный вирус, либо компьютерная сеть пострадала от компьютерного вируса. Но был еще третий, самый невероятный вариант - эту цивилизацию поработили пришельцы. Тогда где они? На орбите пусто, на поверхности никаких следов войны.
- Ланк, - окликнул капитан старпома, - я что, один должен голову ломать? Что думаешь об этой планете? Ты спишь?
Ланк, очнувшись от дремотного состояния, чуть взрогнул: “Не сплю, а погружаюсь в состояние сомати. Так легче анализировать…”
- Есть результат?
- Это уравнение со многими неизвестными, если будем вот так висеть на орбите, то ничего не узнаем. Надо садиться…”
- Да…,- задумчиво протянул Лансен, - опасно, но придется. - Ты готов?
- Одеваемся?
- Да, стандартная экипировка для высадки на опасную планету!
Бортовой компьютер всё понимал с полуслова. По его команде начали трудиться киборги: из открывшихся ниш командной рубки они доставали и двигали к центру помещения костюмы и снаряжение. Тактические костюмы номер четыре, выполненные на базе новой версии экзоскелетов, имели высший класс защиты и вооружения. Десятидневный запас хода в непрерывном режиме, кевларовая наноброня, и самое мощное протонное вооружение эль-класса, делали из обычных людей супервоинов.
- С таким, хоть в ад! - шутили знающие в этом толк десантники. Но полагаться только на эту защиту и оружие мог только не ведающий опасностей новичок.
- Ваше оружие и защита здесь, в вашей голове! - любил повторять опытный инструктор. Каждый раз при сдаче предполетных зачётов он устраивал им мастер класс. Удивительно, но сам, почти голыми руками, легко, как с детьми, расправлялся с этими, одетыми в броню “монстрами”. Может секрет был в его знании слабых мест их экипировки? Вряд ли, инструктор почти всегда, с неизменной улыбкой на лице, импровизировал. В итоге, они, двое против одного, поверженные на пол, могли лишь признать своё поражение. Но не всё так плохо - многим его приемам, а главное, умению нестандартно мыслить, они у него научились. Как показала жизнь, это пригодилось. Экипаж уже с улыбкой вспоминал свою высадку на Берилию. Тогда им было не до смеха - полчища голодных, двухметровых, похожих на тараканов, насекомых устремились к небольшой возвышенности, где они совершили посадку. Протонные бластеры, на грани перегрева уже молили о паузе, а враг, продолжая движение по трупам своих же сородичей, источая запах горелых хитиновых покровов их тел, шёл волнами и становился все ближе. Экипаж принял единственно правильное решение - отступить…. вверх! Почти соприкоснувшись с окружившим их врагом, они, включив режим гравитационного подъёма, взмыли вверх. Кровожадные твари, схлестнувшись на пригорке, стали пожирать друг друга! Очень забавное зрелище, если ты в нем не участвуешь, а смотришь на него свысока!
 С кем придется встретиться на этот раз экипаж не знал. До недавних пор эту планету населяла очень похожая на нашу гуманоидная цивилизация. Судя по данным разведки, она есть и сейчас, но какими они стали, им предстояло выяснить самим. Воображение уже рисовало людей - зомби, с поражённым вирусом мозгом. Не менее вероятная версия - техногенная катастрофа, толкнувшая эту цивилизацию в каменный век. Обе эти версии имели право на существование. Уже готовый Лансен посмотрел на напарника:
- Готов?
- Готов!
- Поехали!
С борта космического разведчика серии
“Колибри”, к поверхности планеты устремились два, похожих на разряд молнии луча. Вдоль них, ярко вспыхнув, устремились овальные, двухметрового диаметра прозрачные капсулы. Наблюдателю на поверхности показалось бы это спуском на сверхскоростном лифте вдоль молнии. Весь процесс высадки занял не более секунды. Шаг из капсулы вперёд и луч с кабиной исчез, как ни бывало. Привычно став спинами друг к другу, держа оружие наперевес, осмотрелись. Почти ровное до самого горизонта поле лишь местами перемежалось редким для этой местности кустарником. Всё было видно, как на ладони.
- Похоже, что тихо, - заметил Лансен.
- Похоже, - согласно кивнул старпом.
Капитан поднял левое предплечье - открывшийся дисплей показывал карту местности: “Всего в десяти километрах от нас на запад будет город. Идем туда?
- Идём!
Какие-то десять километров бега в экзоскелете пролетели, как миг. Они стояли на окраине города. Город производил ощущение заброшенного и опустевшего мегаполиса. Повсюду ржавый металл, горы мусора и заросли некошенной травы и кустарников. Никаких следов боевых действий, воронок от взрывов и пробоин не видно. Характерных для пандемии трупов, лежащих на улицах, не было.
- Что думаешь, напарник? - Лансен задумчиво посмотрел на Ланка. Тот пожал плечами: “Уж и не знаю, что сказать. Надо найти кого-нибудь из местных, спросить у них”.
Привычно поделив сектора наблюдения по сто восемьдесят градусов, не торопясь, часто оборачиваясь, пошли вперёд. От шороха в кустах Лансен резко вскинул оружие в сторону опасности. Ланк, обернувшись, готовый открыть огонь, держал под прицелом тыльный сектор. Куст ещё раз дернулся и из-за него вышла маленькая, на вид лет пяти, девочка. Её испуганное перепачканное личико выражало одновременно страх и интерес - что там за огромные роботы в блестящих матовых доспехах и диковинным мультяшным оружием. Уголки губ, готовых заплакать в любую секунду, чуть заметно дрожали. Лансен быстро, продолжая целиться, нажал сенсор включения переводчика. Его голос гулко пробасил:
- Ты кто такая?
- Марэтта…, - тоненько пропищал ребенок.
В голове командира крутилась дежурная мысль - подстава? Таким вариантам внезапного нападения экипаж обучил повидавший не одну такую девочку, инструктор. Расслабляться было рано…
- Марэтта! Ты где? - донёсся голос неподалеку.
- Я здесь, мамочка!
Сенсор Лансена показал двигающуюся к ним цель - палец на его курке напрягся. На небольшой участок пустыря вышла молодая женщина. Увидела готовых к ведению огня двухметровых “киборгов” и немигающим, сверлящим его мозг взглядом, упёрлась в его глаза. Лансен явно ощутил мощную, как взрыв, яркую вспышку в своей голове. Миг оцепенения сменился разящей всё тело слабостью. Расслабленные мышцы, потеряв тонус, дали команду сенсорам экзоскелета - бластер выпал из рук, а ноги резко подкосились. Лансен с высоты своего роста рухнул наземь! Обернувшегося на шум Ланка постигла такая же участь!
Лёжа на земле, наблюдая последующие события из неудобного положения, они увидели, как женщина подошла к девочке и взяла её за руку:
- Это плохие роботы! Сколько раз я тебе говорила, чтобы ты не уходила далеко от дома!
Они, развернувшись, пошли в сторону домов. А Лансен и Ланк, продолжая ощущать сильный звон и боль в ушах, начали медленно напрягать мышцы и вставать.
Борттехник, держась за голову, прохрипел:
- Что это было, командир?
- Не знаю! Какое-то мощное воздействие на мозг. Мой бортовой комп от этого импульса ушел на перезагрузку.
Ланк посмотрел на свой: “Мой тоже…”
Их боевой дух, как ветром сдуло. Они во всей этой броне, с самым мощным для десанта оружием теперь ощущали себя беззащитными. В глубине сознания притаилась мысль, существование которой не позволяла признать их профессиональная гордость - может ну её, эту дурацкую планету, полетим домой? А грустить было отчего - пришла молодая женщина и их, двух бравых разведчиков, голыми руками, круче, чем инструктор, уложила на землю, как куски ненужного хлама! И даже пальцем не пошевелила! Вот вам и подстава!
Ещё не успели прийти в себя, как возникло новое явление - в небе на небольшой высоте зависли три светящихся шара. Расстояние и их размеры из-за яркости свечения определить было невозможно. Но странно другое - сенсоры их не видели, а компьютеры перешли в режим постоянного рестарта. Ланк и Лансен с удивлением наблюдали сходящую с ума технику. Первым не выдержал Ланк: вскинув свой бластер вверх, он не сумев захватить цель, нажал на курок наугад.
Кроме щелчка ничего не случилось! Его действия продублировал Лансен - ничего!
Экипаж переглянулся, индикаторы заряда показывали полный боекомплект.
- Час от часу не легче…, похоже, что мы не вернёмся на корабль, - мрачно сплюнув липкую слюну, заключил капитан.
- Да…, - согласился борттехник, - ни оружия, ни защиты… Остаётся только ждать, когда они улетят…. А самое противное, что мы совсем не знаем, с кем имеем дело! Эй! - крикнул он светящимся шарам. - Что вам от нас надо?
К удивлению обоих, из недр одного из шаров вылетел совсем маленький, размером не более десяти сантиметров, шарик. Он, сделав круг над их головами, завис прямо над ними. Окружающий их мир, утопая в светящемся плотном тумане, растворяясь в нем, полностью исчез. Они, не ощущая своего тела, кружась в звёздном водовороте, падали в светящуюся бездну. Никаких чувств - только ощущения и звучащий отовсюду голос:
- Вы примитивная форма сознания…
Вам трудно понять нашу энергетическую сущность…
У вас есть шанс оставить свои телесные оболочки и стать частью вселенского разума…
Чувствуя силу этого внушения, люди ощущали пока ещё своё “Я”, именно оно боролось за их телесную жизнь. Боролось и противилось этому беспрецедентному гипнозу.
- Нет! Назад! - упиралось “Я”. - Ни за что! - вторило телесное сознание.
Бездна тускнела, появилось ощущение тела, мир обрёл свои очертания. Ощутить пульс своего тело, оказалась приятно, как никогда. Машинально жмурясь, открыли глаза. Лансен повернулся к напарнику:
- Ты тоже это ощущал?
- Приглашение в бездну?
- Да!
- Да пошли они…!
Лансен улыбнулся: “Узнаю своего товарища!”
- Я всё понял, - Ланк посмотрел на удаляющиеся шары, - в них причина деградации этой цивилизации. Они подавляют мотивацию жить, иначе не назовешь!
- Ты прав! А что делать?
- Помнишь, что у нас на борту корабля есть нейтринный излучатель?
- Тот, которым мы никогда не пользовались?
- Он самый! Говорят, что самое эффективное оружие против энергетических сущностей. Когда-то его разрабатывали для уничтожения призраков, привидений и прочей энергетической нечисти. Кстати, я уверен, что девочка с мамой из их числа. А местное население прячется где-то под поверхностью планеты. Так вот, пора и нам почистить эту планету!
Лансен посмотрел на предплечье своего экзоскелета - компьютер после отлёта шаров нормально загрузился:
- О! Работает! Включай нашу дезинфекцию! Почистим!
Едва Ланк успел набрать команду, как сенсор показал пять приближающихся к ним целей. Пятеро мужчин не торопясь выходили из-за кустов. Разведчики, переглянувшись, замерли. На дисплее появилось озвученное в наушниках сообщение, что система “Нейтрино - М” активирована. Силуэты мужчин - целей, задрожали и растворились в воздухе.
- Ну вот, - улыбнулся Ланк, - я же говорил, что эффективно!
 Корабль разведчик серии “Колибри” делал свой последний виток вокруг этой планеты.
Лансен кинул взгляд на бортовой проектор:
- Красивая планета, на нашу похожа..
Ланк согласно кивнул головой:
- Ничего, выберутся на поверхность и приведут её в порядок… Мы своё дело сделали, теперь дело за ними…
                *****


Рецензии