От истины на волоске

Бытопись клаВтыкная не для любителей антиквариата, а для ценителей чёрного юмора в белом сарказме

Письмо первое "Невозвратная"

О наипреподобнейший Великий Куратор государства нашего цветущего НаяИнайного!
В нижайшем поклоне шлёт привет благоговейный Вашей светлости некая безликая придворная дама из свиты безугомонного Звездочёта, посланная его взбалмошью в далёкое Далече с целями разведовательными и остродумными.
Вперворяд спешу сообщить лукавую заковыку, не предусмотренную предусмотрительным затейщиком сего благого странствия о том, что, отправляя меня, старушку суходряблую, но премудрую, беззамужнюю, но состоятельную в века грядущие, не оговорённой осталась(а стало быть и без запрета!) сущая невеличка – надобность моего поспешного возвращения. Та неуглядная опромётка и дала мне право написать Вашей светлости сие прошение о помиловании мне, искренне Вашей подданной, разрешения на невозвратную участь.
Заособо доложу я Вам, О Великий Куратор, что замок мой родословный, прилегающие к нему земли и все живые души прошу принять в дар за выпрашиваемое дозволение здравствовать в теле гражданки, в коем угораздило проснуться однажды, странствуя во времени, поддавшись лиходейному колдовству придворного Звездочёта. Новое тело оказалось вольготным моей душе, и приняла я занравчивое решение бессрочно прибывать в ипостаси присупружной круглолицей сударыни, дивом дивным оказавшейся труженкой харчевни у базарной площади. С того благоприятного пункта наблюдения под названием "Горячая точка" я обязуюсь оповещать Вашу светлость (как и было уговорено со злобесовским Звездочётом) о житие бедных да обездоленных потомков, численность коих, по его предсказаниям, сведена на «нет».      
Прошу Вашу светлость обратить особое внимание, что, находясь от раскрытия истины на волоске, не наслыхом выскознями домысленными, а в суе узрелыми помудрушками, обязуюсь сообщать всё в письменном виде на изновье полумесяца (как уговорено было Звездочётом) взамен на разрешение проживания моего в межвременьи.
Не внапрасну непримину напомнить Вашей всеавгустейшей светлости о незыблемом запрете (наложенном всё тем  же Кознодеем смекалистым) на сведения о персонах ныне царствующих. Сие табу на имена оправдано разумением ненадобности влияния на ход истории и неизменности последовательности всех событий, описываемых мною.
Впоследок разрешите откланяться и заобыкнуться в веке изобилия, в коем составительница писем к Вашей светлости, врюхавшись в современницу, начинает разведывать и домысливать выловленные новинки, впроказ используя логические глубокословные фантазии, но с Вашего дозволения, не обряжаясь в лапидарность. С наилучшими пожеланиями здравствовать долгие лета, Ваша верноподданная Н.


Письмо второе «Хрустальная глубина»

О наипремудрейший Великий Куратор!
В нижайшем поклоне Вашей лучезарной светлости шлёт приветствие из далёкого Далече искреннее Ваша верноподданная с благодарностью за дарованное мне разрешение не возвращаться в бытие своя, а с пристрастием приступать к описанию века изобилия да жития простого люда, строжайше соблюдая напутствия Звездочёта.
Исперва спешу выказать своё удивление изобилием людей бедных, к бесчисленному большинству коих следует прибавить и нищих, крайне бедствующих. Мне очень жаждалось доложить Вашей светлости о том, что изобилует радость, но выйдя на улицу я увидела лица, дюже удручённые, злые или потерянные, кислые или пужливые. Попробуйте вообразить себе, Ваша светлость, что тяжкие будни бурлацкие прискорбно отражаются в каждом багульном взгляде проходящего мимо бедолаги, хоть и разодетого в царские затрёпки с цепями златоцветными, но коварно одураченного Жёлтым дьяволом. Я завелико ощутила причину всеобщего горемыкания, коль скоро втужилась в трудодни харчевни, выкачивавшие силёнки трёх убогих стряпух, от коих требовал рьяной отдачи чинный (о да, сразу два чина: дурак и дурачина) сын барина.  Труд на кухне показался мне непосильным даже семерым шестируким молодцам!! Вареи, надрываясь и обжигаясь, безуёмно потея, каждодневно горбатятся под унизительные окрики хозяина харчевни, для того чтобы одиножды к полной луне изнурённо разделить на троих одну зарплату (по моему разумению, это копейные деньги, коих едва хватит, раздав налоги, не пойти по миру побираться коленопреклонённо).
Другожды, справедливости ради, сообщу Вашей светлости необъяснимую несуразицу, никак не впихиваемую в моё понимание: нынешние барышни мечтают не о надёве про запас, а о втором гардеробе обнов (про што потребны пригожие выряды да шкатулка с бутафорией труженке харчевни, я продолжу выяснять и непременно сообщу, кали дознаюсь). Но сердце моё щемит от бесчеловечного правления народом, столь самоотверженно тянущего лямку безысходности. Лютая жажда обогащения изничтожила понятие о чести и совести, нынче персоны царствующие прозываются инвесторами (владыки множества пещер с сокровищами, коих хватит с лихвой купить все звёзды небесные) и мечтают стать мультимиллиардерами, абы атаманить миллионерами и набивать свои амбары преизобильно скарбишком драговсякостным, сдирая с простого люда поборы, не делающие тружеников голодранцами, но озлобленными или подавленными. Потому и брань распрокудытная в почёте, а чтобы хоть как – то развлечь непосильные потуги трудовые, испестрили лукавые Писари календарь празднованиями, ярмарками и увеселительными сборищами, изображая процветание в увядании. Вынуждена сообщить Вашей светлости печальное известие: алчность вызрела в недуг гнойный, трудноизлечимый, и сведённым на «нет» оказалось число людей бескорыстных. Но они ещё есть, хоть и в вымирающем меньшинстве, пытаясь противостоять неимоверным испытаниям, ведут они активную жизнь, очищая природу – матушку от хлама и сора, даруют доброту и вежество. Я чувствую присутствие неприметных героев, не изуродованных веком изобилия, для коих деньжина – лишь мелочь возни бытовой.
Промеж делом дееписным заклинаю Вашу светлость ради здравия нынешних соплеменников ввести строжайший запрет в наших землях на посевы растения Nicotina rustica! Нет слов, чтобы передать широту повреды, коей обернулась шаловливая забава безолаберничать с деревенской махоркой промеж зубов!   
Впоследок поведаю Вашей светлости о том, что напала я на след, уходящий в глубины подземные, где опоясиной подкожной раскинулся  «Невод отовсюдный». В тех сетях невидимых из бездны бедовой вещают глашатаи истины, и я не погнушаюсь заспрошать о бытие простолюдном у щебечущих пташек райских, что приносят новости в лес дремучий на хвосте своём. Завершаю писание словами незыблемой преданности с величайшим уважением к Вашей светлости, в суе далёкой мающаяся, верноподданная Н.   

Продолжение следует...


Рецензии
)) знаете я както в сети заглянул в трансляцию к одному молодому человеку с большим и тяжелым носом.. он добрая душа учил людей разговорному английскому..
надо признать что наглости у него было чрезмерно т к он ни произносить правильно слова не мог ни строить грамматически правильно свою речь.. но его слушали другие зрители и учились у него.. )) я его разговорил и он радостно мне сообщил что он и литературу читает в своей трансляции вслух.. даже начал читать что то там, какой то кусок литературы.. я его остановил и попросил найти в прозе мое авторское творенье дабы услышать и усладить свой слух дикломацией чтеца моих трудов.. попросил его прочесть мои истории из бронкса.. он безропотно нашел и приступил к чтению..
.. я такого ужоса никогда не слышал и надеюсь что не услышу более..
текст мой читался его нудным голосом без интонаций абсолютно не вникающим в суть, места проглатывались и после пяти минут его борьбы с моим текстом он сдался и сказал мне - ерунда какая то.. это не интересно.. )) реально я получил впечатлений массу т к увидел своего читателя лично ))
так вот ты какой твердолобый туповатый двоешник, мой читатель ))
Иная, читая вашу публикацию я мысленно представил как мой чтец читает ваш текст ))
))

Хуго Босс   11.09.2018 08:28     Заявить о нарушении
Аналогичный случай пережила в прошлом:
Примитивный (на мой взгляд) рассказец отдала на перевод одному любезному дедуле, профессионально увлекавшемуся могучим русским языком. Так он мне историю совсем иную вернул, лишь имена остались не исказившимися, а глубокий смысл превратился в бессмыслицу мелководную.
Да, ужОс от переводчиков можно воспевать в одах и опусах))
Мне кажется,что прелесть этой публикации в том и заключается, что даже не каждый русский поймёт текст.
На головоломку не претендуя, я с пристрастием отношусь к устаревшему языку, вот и родилась эта серия репортажей о "расследовании корня зла" (так милейший Бай Кот увидел)заброшенная автором в цейтноте...

Ная Иная   16.09.2018 20:10   Заявить о нарушении
что за великий смысл у вас и где? напишите мне куда глянуть. я признаться у вас вообще смысл не нашел.. ладно хоть дедуле вашему повезло и он по своему это оценил.. ))

Хуго Босс   17.10.2018 12:31   Заявить о нарушении
Если Вы лично смысл найти не можете, то это вовсе не значит, что смысла нет.
Читайте других авторов, не утруждайтесь непосильными поисками

Ная Иная   18.10.2018 20:06   Заявить о нарушении
вы свой смысл назвали великим )) - к доктопу обратитесь. мании лечатся.

Хуго Босс   18.10.2018 22:38   Заявить о нарушении
кстати вытне ответили на вопрос мой. напишите куда глянуть чтобы лицезреть смысл ваш. а то пишите одно а на деле совсем другое. сами определитесь уже есть ли у вас смысл и где он лежит у вас. если вы советуете вас не читать то значит все ваши великие смыслы это лишь способ кампенсации вашей ущербной сути. типа ах у меня великий смысл, а на деле полная жопа помидоров.. )) наверное вы на таблетках сидите.. )) рукой писать не пробовали? это помогает при расстройствах..

Хуго Босс   18.10.2018 22:43   Заявить о нарушении
Спасибо Ная!
Как Вам удалось изложить
историю нашего Великого ГовнищЩа
Так мило и светло?
Какую космическую отстраненность надо иметь!
Снимаю шляпу/кепку.
Местами похоже на коварное женское издевательство
над несчастной реальностью!
Товарищу Хуго просто не удалось поймать
стилистику и он пролетел.)
А Агрессивность его наверно от фамилии Босс.))
Кстати, в современном «живописЬном ийскуйстве»
нас уже натренировали включать мозги на поиски
Хоть Чего-нибудь в безудержном скудоумии тем и техник.
В вербальности пока требуют конкретной ИМ понятности.)
Хуго, don’t hate, if You don’t understand!))
Радости Всем!
Ученик Юрий.

Юрий Грозный   17.03.2020 21:02   Заявить о нарушении
Жалкое зрелище.. вы пришли и написали мне что то ради поддержки вашей знакомой авторши..
Допустим вы что то поняли грандиозное из ее каракуль.. будте добры сделайте из того что вы поняли краткую заметку содержания ее великих мыслей.
Мне просто интересно насколько вы сами скудоумен ))
Я пишу вам по русски. Владею 4 языками и писать вам на вашем китайском не интересно, т к нет необходимости.
По мне вы обычный дурачек, уоторый решил покидаться какашками в прозе.

Сделайте милость, напишите что именно вам ценно в этом произведении.
Безаргументное выеживание не есть признак ума.. ))

Хуго Босс   17.03.2020 21:16   Заявить о нарушении
Дорогой хам Хуго!
Владеет тобой гордыня.
Не уверен, что ты знаешь, с чем это
связано в жизни.
Подскажу,- обычно со скудоумием, бос.)(
Я, кроме русского, пользуюсь еще двумя
европейскими языками, не считая матерного.
Но ума и доброты это никому в мире
еще не прибавило.
Учись читать между строк на человеческом языке.

Юрий Грозный   17.03.2020 22:32   Заявить о нарушении
Юрик, кого **** все то что ты написал? Для меня ты жалк й никчемный идиот. Всего лишь.
Тебя попросил написать мне что ценного для тебя дурака в этом произведении, но ценного ничего видимо нет и писать тебе неочем.
О скудоумии - ты зачем то влез в мой пост и меня же чему то учишь.. ))
Это и есть скудоумие и признак идиотизма )) Поверь, Юрик, был бы ты умный ты бы не стал тут щелкать своим клювом, а просто в сторонке бы помолчал. Изобрази из себя рыцаря и получится полная клоунада по мотивам произведения иной ной.. ))
Я с ней так же общался она примерно такая же умная как и ты Юрик..
Может со второй попытки мне напишешь что ты там ценного нашел в ее каракулях? ))

Хуго Босс   17.03.2020 23:37   Заявить о нарушении
Ху, Для меня ты жалкий никчемный идиот.
с дураками желательно зеркально, вдруг они поймут...)))
ты оказывается не только хам, но и редкостный мудак. это видно.
и кто ты такой, что бы тебе чего-то формулировать? Уймись. Позубри чо-нить.)
следующую помойку пиши на родном татарском, повеселимся.

Юрий Грозный   18.03.2020 00:02   Заявить о нарушении
Ты сюда пришел с какой то моралью
Но судак это ты сам т к по сути у тебя нет тех самых хороших и правильных идей, которые ты нашел в тексте каракуль иной ной.
Тоесть зачем то ты меня оскорбил и теперь плачешь и лепечешь о зеркальности.. ))
Юрик саси писю и вали на писю писатель херов, к своей умнице иной ной.
Что ты что она две идиотские серости в прозе. Зачем вам вообще словами то писать? Просто мычите и тявкайте.
Этот язык вам понятен.

Хуго Босс   18.03.2020 00:14   Заявить о нарушении
Для Босса (он же Хуго)

Фу-у... Как некультурно!

Джерри Ли   10.01.2021 21:20   Заявить о нарушении
Не культурно фукать.
Как я уже заметил недотёпам, не способны по существу дать ответ.. ))
Что характерно, в общем, для умственно неполноценных..
Попробуйте писать рукой, если у вас имеется..

Хуго Босс   11.01.2021 05:44   Заявить о нарушении
Для Хуго, не побоюсь этого слова, Босса
Ещё раз повторю -как некультурно! За такие ответы следует сразу банить. И куда только смотрят модераторы Прозы?
А руки даны избранным... (я не вас имею в виду)

Джерри Ли   11.01.2021 10:09   Заявить о нарушении
За какие ответы? Каков привет, таков и ответ. Следите за собой, недоумки.
Желаете писать мне в ответ, пишите по теме.
Авторша заявила, что ее великий смысл не был оценен и замечен.
На мой вопрос указать в каком месте в ее тексте находится ее смысл - в ответ оскорбления..
Тоесть, вас идиотов надо модерировать в первую очередь.. ))
Тем более с маниями величия..

Хуго Босс   11.01.2021 11:40   Заявить о нарушении
Глубоконеуважаемый Хуго!
А с чего вы решили, что я идиот? Это - первый вопрос.
И сразу за ним второй - а почему в конце предложения вы ставите две точки, в то время как в правилах русского языка сказано - или одна, или три?

Джерри Ли   11.01.2021 13:03   Заявить о нарушении
Да, печально.. не просто идиот, а еще и тупой.. непонимает почему и отчего.. сколько же вас неумных, до безобразия тупых и с маниями величия..
.. еще и интересуется сам почему.. ))

Хуго Босс   11.01.2021 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.