Бессмертный полк. Послесловие

Всю войну, наш герой, старшина взвода связи 101–го    пограничного стрелкового полка Богданов Петр Иванович прошел без серьезных ранений. Хотя… Пуля перебила указательный палец правой руки, сжимавшей цевье карабина, и просвистела у виска. После боя, когда добрался до санчасти, считал что палец, висевший на лоскуте кожи, просто отрежут, но и здесь повезло. Опытный хирург, грузин осмотрел рану, ее вовремя перевязали, и она была чистой, и решил, что палец можно спасти: «Дорогой! Молодой, красивый! Палец рэзать нэ будем».   Рану зашили, наложили шины и палец  зажил, о ране потом напоминал только тонкий шрам.

После войны старшина служил начальником связи  погранотряда  до самой демобилизации в 1947 году. Опытный специалист занимал офицерскую должность, но носить офицерские погоны не хотел, мечтал скорее вернуться домой, однако еще два года после окончания войны были отданы границе. Заполярье, граница, девять лет жизни и две войны, для многих уже этого хватило бы на всю жизнь, но не для моего героя.

1947 год, родная     Москва, Петр был строителем и строителем остался. Этот человек оставил заметный след в своем городе. Сотни жилых домов не в счет: а вот «Детский мир» на Лубянке знают все, Останкинская телебашня и здания телецентра, Центр международной торговли на Пресне и Экспоцентр там же, Стадионы к Олимпиаде 1980 года  все это он строил.   Строил в Кремле и в Цековском квартале между Ильинкой и Варваркой,  строил новые здания КГБ, но не только, главной его заботой было строительство на территории крупнейших предприятий Москвы: цеха ЗИЛа, АЗЛКА, «Серпа и молота» - это только часть предприятий к реконструкции и строительству которых он приложил свои силы.

Результат: Почетный строитель, Кроме боевой «Красной Звезды», ордена «Знак Почета» и «Октябрьской Революции»,  «Отечественной Войны» как ветерану, две Государственных премии, медали не в счет  – на пенсию ушел, когда ему было далеко за семьдесят с должности управляющего трестом. Но и на пенсии не сидел, работал советником управляющего крупной строительной фирмы. Итогом его трудовой деятельности было участие в воссоздании Храма Христа Спасителя в Москве. Его сон был вещим свой Храм он построил. 
   
P.S. Еще о «Бессмертном Полке», мне кажется 101-й Пограничный полк это название заслужил по праву, много ли стрелковых полков прошедших войну от начала до конца и по ее окончании стали опять погранотрядом охранявшим границу там же, где и приняли первый бой.

101-й пограничный отряд с началом войны в ходе оборонительной операции был оперативно подчинён 42-му стрелковому корпусу на кандалакшском направлении в районе Салла, где совместно с армейскими частями стойко, вплоть до 8 июля 1941 года, держал оборону, а затем, в июле-августе 1941 года у Кайрала, по линии озёр. В августе 1941 года Военным советом 14 армии отряд был выведен из состава 42-го стрелкового корпуса для охраны тыла корпуса и партизанских действий во вражеском тылу.

Для современного читателя, для которого НКВД это только репрессии, может показаться, что на этом боевая деятельность пограничного полка и закончилась. Охрана тыла, для воинской части такой «страшной» организации как НКВД рутинная работа, почти «вохра» - «лафа» могут подумать. Да тыл действующей армии охранять необходимо, кстати, больше одного батальона из всего отряда к этому не привлекалось. Но стоит напомнит, что контрразведка и «Смерш» это части НКВД, и без их работы в тылу победы тоже бы не было.

Все, что касалось охраны тыла было побочной деятельностью отряда – почти отдыхом. Всю войну «партизанские действия в тылу врага» были основной деятельностью 101-го пограничного отряда, а затем 101-го стрелкового пограничного полка НКВД. Военный совет 14 армии быстро оценил из кого эта часть состоит и всю войну использовал ее в тех операциях, которые она могла проводить лучше других. Из пограничников 101 погранотряда, получивших колоссальный   опыт разведывательно-диверсионной деятельности еще в Финскую войну, создали «армейский спецназ» 14 армии в Отечественную.

Набейте в поисковике интернета: «101-ый погранотряд» и вам расскажут, как работали пограничники в тылу немцев и финнов.  Известно, что разведывательно-диверсионная работа была основной для них всю войну, не даром К. Симонов посвятил им свой очерк в 41-ом году. О том насколько она была эффективной говорит хотя бы то, что немцы для охраны своих тылов в этом районе вынуждены были снять  с фронта до шести батальонов регулярных частей. Правда основная информация будет о делах в основном связанных с периодом до переформирования 101-го погранотряда в 101-ый стрелковый пограничный полк НКВД. Хотя и это объяснимо, эта организация, а затем и КГБ и их наследники всегда предпочитали держать в тайне результаты деятельности своих подразделений. Думаю, что и мой герой не любил говорить о своих делах во время войны потому, что давал в свое время «подписку о не разглашении», а коль архивы во многом закрыты то «секретность» не снята до сих пор.

   


Рецензии