Свои и Чужие

Они говорят - эти другие, чужие... Противопоставляют существующие и мнимые, воображаемые различия. Во всем. Создавая нас несхожими, Творец осознавал - однородность склонна вырождаться. Взаимная интеграция культур исключительно обогащает "параллельный" социум. Насыщая, раздвигает жизненные границы, способствует эволюции мышления. Высвобождая из плена субъективных предубеждений...

А ценности у человека извечно одни. И истина в подлунном - одна! Они не задумываются, отчего же душа способна пробить всякие незримые препоны, условности, предрассудки... с благодарным трепетом воспринять, признавать сотворенное, высказанное кем-то, когда-то... в другой реальности, с иными предпочтения-ми...
И знаешь, мой друг, мне ничуть не мешает ни языковой барьер, ни этнические корни, ни философские воз-зрения, ни гендерная идентичность, ни религиозные, ни ментальные, ни социальные... составляющие, дабы прочувствовать всю красоту когда-то творившей, поражающей своей тонкостью, глубиной, изяществом... души.
 
О, изысканный эстет, улавливающий и почитающий таинственную алхимию поэзии, алкающий и утоляющий неисчерпаемой, неизъясняемой мудростью уставшее от "ветрогона" сердце! О, ценитель сокровищниц души! Ужель ты не имеешь в своем обширном сознании островок под названием Басё?!
  "Запад, Восток -
  Всюду одна и та же беда,
  Ветер равно холодит".
  ***
  "Грустите вы, слушая крик обезьян!
  А знаете ли, как плачет ребёнок,
  Покинутый на осеннем ветру?"
  ***
  "Как свищет ветер осенний!
  Тогда лишь поймете мои стихи,
  Когда заночуете в поле".
  II
Немеркнущим жемчужинам человечества в полной мере удается передавать чувства, мысли, эмоциональную наполненность своей беспредельной сущности.
Плоды волеизъявления вершин их разума, вектор филигранной мысли обращены исключительно к единственному ищущему, изнуренному жаждой познания истины читателю. И только им удается насытить алчущую подлинность душу.
Друг мой, не балансирует ли какофонию мира единение уникальных умов, распознавших структуру мель-чайшего в гигантском цельном?!

Для полноты восприятия амплитуды своих ощущений смогу привести миллион аргументов, но перенесусь в прекрасную сферу многогранного... Некоторые мелодичные произведения, бархатисто - шелковистый тенор афроамериканца Nat King Cole возносят мою душу на непостижимую высоту восприятия незримого... наполняя мое одинокое сердце едва уловимой палитрой виртуозной джазовой "акварели".
 
Когда-то в юности я выучила наизусть почти все рубаи Омара Хайяма, обнаружив в них ту зрелую мудрость, которой лишены будни... без оного я испытывала духовную "гипоксию" в суете повседневности. И в системе Х, У,Z.
Классика литературы, искусства, на мой взгляд, граничит с совершенством. Потому, возможно, столь привлекательна она в "минуты невзгод", "во дни сомнений"...
Музыка Чайковского, Свиридова, Глюка... со всей божественной мощью высвобождает сознание от неизбывных перегибов, деформации действительности... От неистовых "гонок" ненасытных, алчных дельцов, погрузивших страну и мир в экономический и, как следствие, в морально - нравственный мрак.

ВЫВОД: Беды в реальность привносят исключительно те, кто живут так, будто их не коснется смерть... А ведь только смерть и является сермяжной правдой бытия!
  III
Все титаны мысли дозревают до апогейной точки Великой Истины. До вершины одной и той же шкалы не-преходящих ценностей. Куда они взбираются, неукоснительно проходя через тернии земной юдоли... исключительно по собственной тропе. Опираясь на свой ясный, живой ум. Божественный дар. Правдивое сердце. Уникальную интуицию...
Во Вселенной все едино. Целостность коего я ощутила с ранних лет. Через сокрытые посылы...

А еще никогда не сомневалась в том, что все священные Писания ниспосланы из одного Источника. Которые сменялись в зависимости от времени и пространства... (Выношу за скобки допустимую в них точечную корректировку).
По мере "распознавания" Создателем верхнего и нижнего пределов своего сложного творения:
«И сказал Господь Бог, размыслив: не буду более проклинать землю за дела людей, ибо помысел у человека прилежно устремлен ко злу от юности его, не буду более поражать всякую плоть живущую, как Я сделал». (Ветхий завет. Книга Бытия 1:8)
Высший Разум, Владыка единого цельного механизма - Один. Как Солнце - на всю Вселенную. И каждый ищущий прокладывает свой путь к Абсолюту.
 
Мой друг, ежели ты в полной мере осознаешь извечную мировую несправедливость, непонимание, несогласие... - не печалься! В моменты отчаяния, вспомни, что до тебя уже отвергли, высмеяли, предали... всех титанов мысли! Выдавая их за подделки... Артур Шопенгауэр некогда заверил: "Истина проходит через три стадии:
  1. Сначала её высмеивают.
  2. Потом ей яростно сопротивляются.
  3. И, наконец, принимают как очевидное".
Истово обвиняли в лживости, отрекались и от праведных Пророков. В любой части мира и во все времена:
"Ведь все они Посланников Моих сочли лжецами,
И наказание Мое над ними оправдалось". (38:14 Коран. Перевод В. Пороховой.)
Уж не говоря об отрицании многими Сверхразума... ни разу не "встречаясь" со своим "затылком"...

ВЫВОД: Самой крупной "загадкой" для меня было, есть и остается сосуществование в едином измерении сознания в наперсток и разума, выходящего за пределы обозримого... за пределы осязаемого...
Каждый мыслил, мыслит и будет рассуждать до границ СОБСТВЕННОГО сознания. Думаю, здесь и кроется тайна трагедии всего человечества...
  IV
Но вернемся к "своим и чужим"...  отчего же мысли, творчество, мастерство... некогда "проросшего", якобы, на чужой по структуре почве, волнует сознание?! Подпитывает душу...Врастая в плоть, вливаясь в кровь... становясь абсолютно родным?!
Отчего же мне столь близко и дорого явление, как Гёте?! Какой же гигантский импульс вынуждает с гордостью за безграничность эволюции мышления признавать - это мой человек! С благодарностью всецело внимать ему... Понимаю и принимаю ЕГО правду:
"Где нет нутра, там не поможешь потом. Цена таким усильям медный грош.
Лишь проповеди искренним полетом Наставник в вере может быть хорош.
  ***
А тот, кто мыслью беден и усидчив, Кропает понапрасну пересказ
Заимствованных отовсюду фраз, Все дело выдержками ограничив.
  ***
Он, может быть, создаст авторитет Среди детей и дурней недалеких,
Но без души и помыслов высоких Живых путей от сердца к сердцу нет". - Момент истины!

Невзирая на различность физической, метафизической, культурной, религиозной, социальной...антропологии (В самом широком понимании учения), выдающимся умам присуща "одна" группа крови. О чем я не единожды упоминала в своих произведениях. Искренне признаюсь: безошибочно "определяю" их биохимию крови.
Чужие, свои, другие, непонятные... Для просветленного, прозревшего сознания подобных терминов просто не существует!
"Все люди одинаковы по существу, все одинаковы по рождению, знатнее тот, кто честнее по природе". - Сенека.
Италия породила и Нерона, и Сенеку... Германия породила и Гитлера, и Гёте…

Я убеждена в том, что люди являются "своими" или "чужими" исключительно:
  1. По степени "гигиены" сердца.
  2. По "градусу" осмысления категорий как добро и зло.

Если кто-то рождается с "запечатанным" сердцем - доживает "близоруким" до последнего вздоха. К примеру, удалось ли проронить зерно благородства, поселить лучик света... словом, "распечатать" чудовищное сердце своего ученика великому стоику Сенеке?!
 
Существующий "код" крови никто не в состоянии регулировать. Возможно, сей факт определяют действия наивысшей математики Мироздания... Возможно...
И Сенека, и Конфуций, и Гёте, и Ньютон... и многие выдающиеся величины человечества оставили на земле неоценимое наследие... И во всех плоскостях... Но их всеобъемлющий разум взметнул выше, проткнув вековые препоны... и "рванул" в запредельную высь! В вечность... Для поддержания вселенского порядка.
 
ВЫВОД: Нет, люди не разные. Все мы - дети Адама и Евы! Отличными рождаются - сердца!...
И вовеки срабатывает "формула": Скупой - на стороне скупого. Нацист - на стороне нациста. Лицемер - на стороне лжеца. Гуманист - на стороне высших человеческих ценностей... и т.д.

Друг мой, ежели отношение к жизни, отношение к смерти... Главное - умение ясно узревать границы добра и зла в созвучии с кем-то, то, безусловно, этот "кто-то" является "своим". Обратное - "чужим".
Во всех исторических формациях, в каждой стране, в любом временном отрезке... высокоразвитые, "отфильтрованные" души преданно служат одним и тем же нетленным ценностям, которые в совокупности и удерживают этот смутный мир от полной и необратимой катастрофы. В первую очередь, морально - этических, духовно - нравственных основ.
09.04.2017г.

 
 


Рецензии
Татьяна, добрый день. Хорошую тему поднимаете, рассматриваете. Ещё на разном жизненном этапе "свой" может казаться "чужим", и наоборот, пока сам до чего-то другого не дозреешь. С уважением, Светлана

Светлана Мак   23.11.2017 08:42     Заявить о нарушении
Светлана, добрый вечер!
Вы правы... Светлана, большое спасибо за прочтение и отзыв.
С уважением, Таня Байр

Таня Байр   23.11.2017 18:26   Заявить о нарушении