Audi, vide, sile

(Слушай, смотри и молчи)
Демонам посвящается...




— А ты учила?!

      В темноватую комнату без стука пулей влетело растрепанное нечто. На фоне горящего в коридоре пронзительного яркого света оно выглядело весьма жутковато, особенно если учитывать торчащие во все стороны небрежно подобранные в хвост золотистые волосы и растерянно-разъяренный вид. Тень тоже ложилась вполне удачно - лицо пришелицы казалось слепленным из пластилина. Причем так же неумело.

      Девушка, лежащая на одной из наполовину заправленных кроватей и лениво листавшая толстую багровую книгу, отлепилась от прохладной бетонной стены и спустила на нос полупрозрачные очки, хмуро глядя на влетевшую.

— Скажем так, я пыталась.

      Пришелица жалобно взвыла и театрально схватилась за голову. Изящные золотистые пряди каскадом разлетелись во все стороны, напоминая праздничный дождик.

— Препод нас убьет! Сожрет! Четвертует! — она в панике заметалась на пороге и столько же неожиданно затихла. — А, впрочем, плевать. — Она ехидно ухмыльнулась. — Вставай давай и пошли со мной!

      Собеседница засмеялась.

— Можно было и не придумывать столь неубедительный спектакль. — Она вложила в книгу пронзительную ярко-красную закладку и отложила ее в сторону. — И что у нас на сегодня?

      Вошедшая соблазнительно откинулась на узковатый дверной проем, изящно проводя тонким пальцем по двери и демонстрируя вырез на обтягивающей белоснежной борцовке. Лицо девушки выражало искреннюю задумчивость.

— Ну, раз завтра полугодовой зачет по латыни, который, как ни странно, никто не учил... значит, сегодня гуляем по-крупному!

— Нина, — вновь рассмеялась ее темноволосая собеседница, — перед смертью не надышишься.

      Названная вытянулась в проеме во весь рост, демонстрируя изящный острый подбородок и почти доставая вытянутой рукой до мерцающей безделушки, свисавшей с очень низкого потолка.

— За два с половиной года наш факультет уже давно с ней на "ты", — беспечно отозвалась блондинка, вызвав очередное хихиканье подруги. — Антон мне строго-настрого наказал, что пока не явится ее величество Регина, то ничего не начнется.

      Поднимаясь с кровати, она фыркнула, скрестив руки на груди. Нина несколько секунд злорадно смотрела на Регину, а потом ослепительно улыбнулась. Дело стало еще яснее.

— Что-то мне подсказывает, что гулянки как в прошлом семестре не будет, — Регина сложила полупрозрачные очки в футляр и эффектно подобрала на затылке темные волосы. — Кстати сказать, тех, кто не сдаст, ждут бо-о-ольшие проблемы. Например, отчисление.

      Шумно выдохнув, блондинка наконец сдалась.

— Ну, ладно, ладно! — она перестала мерить собой высоту дверного проема и хмуро скрестила руки на груди. — Я, кажется, говорила, что сегодня все по-крупному? Так вот. Антон и Дима собрали всех наших. Короче, учить будем. Всей нашей дружной компанией местных спиногрызов.

      Схватившись за живот, Регина рассмеялась.

— Вы? Учить?! Вот это действительно нечто глобальное!

      Нина недовольно фыркнула.

— Видишь, жизнь и не до такого доводит!

      Регина хихикнула, поправила примятую синюю футболку и юбку и прыгнула в темные балетки, вытягиваясь во весь рост. Убедившись, что если кто-то зайдет в комнату, он не утонет в куче хлама и не схватит инфаркт, она подошла к подруге. Нина, которая была выше ее всего на десять сантиметров, никогда не отличалась особой чистоплотностью.

— Этого я точно не пропущу...




— Значит, так! — Высокий русоволосый парень грозно забрался на жалобно скрипящий деревянный табурет, который, казалось, был старше его самого и не привык, чтобы с ним так обращались. Студент легко привлек внимание всех остальных в комнате. — Слушайте все! Мы все должны объединиться! Надвигается суровое...

— Антон, кончай уже играть в свои онлайн-игрушки! — раздался ехидный смех из первого ряда. — Декан уже определенно кое-что подозревает.

— Помолчи, смертный! — небрежно махнул на него рукой важный оратор. — Не тебе указывать Генералу всея сервера!

      Смех в комнате перебил его последующие слова. В общей сумме собралось человек восемь, но даже двух было бы вполне достаточно, чтобы заткнуть рот кому угодно - свою славу компания во всем университете определенно имела. Хихикая, Регина покачала головой, в то время как Нина грозно вышла вперед.

— Антон, кончай ломать комедию! Finis coronat opus!* (Конец делу венец (лат.))

— Fugit irreparabile tempus...* (Летит безвозвратное время (лат.)) — как в подтверждение раздался зловещий голос Димы совсем рядом. Будучи ростом с Нину (никак не наоборот), он имел вполне заурядные черты лица. Выделялся только эффектный ирокез в темно-русых волосах.

— Молчать! — игнорируя колкие фразы на латыни, Антон взмахнул воображаемым посохом. — Ecce homo...* (Вот человек (лат.)) Лиза!

      Хрупкая девушка с толстым пучком темно-рыжих волос, элегантно сочетавшихся с небесно-голубой майкой, вздрогнула от неожиданности, а потом скорчила виртуальному генералу гримасу.

— Genius loci!* (Добрый гений! (лат.))

      Регина засмеялась, глядя на своих однокурсников, среди которых уже зарождалась латинская перепалка. Что поделать, два с половиной года на факультете брали свое.

— А вы точно ничего не учили? Философия так и прет!

      Дима злорадно улыбнулся ей, многозначительно потирая ладони.

— Honores mutant mores...* (Почести портят человека (лат.))

— Vox et praeterea nihil* (Звук пустой, и ничего более этого или менее (лат.)), - небрежно отозвалась Нина, махнув на него рукой.

— Я не учил! — торжественно вышел вперед еще один взъерошенный черноволосый молодой человек. Его глубокие синие глаза ярко сверкнули. — Со стороны походит на то, будто вы демона вызываете. Хотите, я где-нибудь еще пентаграмму нарисую... соль принесу... Ну, это так, как вариант.

— Gaudeamus igitur!* (Давайте веселиться! (лат.)) — радостно подпрыгивая, Нина вспорхнула на табуретку к Антону и, не слушая громких возражений, локтем столкнула того вниз. — Матвей, а-ну переведи мне "слова исчезают, написанное остается"!

      Повисла гробовая тишина. Ошеломленный студент таращился на блондинку, лихорадочно перебирая в голове кое-как зазубренные фразы из прошлого семестра. В конце концов, нужного выражения он, судя по всему, так и не нашел.

— Verba volant, scripta manent, — сладким голосом пропела вместо него Регина.

      Снова раздался смех.

— А мы тут посовещались... — из толпы вышла вперед пара.

— Ира, Олег, — злорадно ухмыльнулся Дима, отбрасывая назад тонкую темную прядь волос. — Non bis in idem.* (Не дважды об одном и том же (лат.))

      Антон вновь попытался спихнуть с возвышающейся надо всеми табуретки Нину, но у него ничего не вышло. Бойкая блондинка, ослепительно улыбнувшись, прошипела ему на ухо "Fuge, late, tace"* (Беги, прячься, молчи (лат.)), чем вогнала виртуального генерала в полнейший ступор. Глядя на все это безобразие, Лиза недовольно фыркнула и скрестила руки на груди.

— Non multa, sed multum...*(Не много, но многое (лат.))

      Ответ последовал моментально.

— Nil admirari!* (Ничему не удивляться (лат.)) — ослепительно улыбнулся ей Матвей, в миг привлекая внимание остальных.

— Ах, крыса! Так ты ж не учил! — Регина ошеломленно смотрела на однокурсника, словно тот произнес не выученную фразу, а вызвал ректора на интеллектуальную дуэль.

— Незнание заразно, знание - еще заразнее, — резонно отозвался Олег вместо своего друга. В ответ раздалось подтверждающее хихиканье. Заправляя короткие прямые пряди за ухо, Ира открыла рот, чтобы что-то сказать, но ее опередили.

— ЗАТКНУЛИСЬ ВСЕ! - грозно и величественно рявкнула Нина с табуретки. Последняя затрещала так, словно девушка отбивала на ней чечетку.

— O tempora, o mores!* (О времена, о нравы! (лат.)) — тихо застонала Ира, снова вызывая злорадное хихиканье всей комнаты.

— Регина, а-ну ко мне! — игнорируя колкость, грозно обратилась Нина к подруге. Глядя на нее, темноволосая ухмыльнулась и подошла к середине комнаты. — Пусть руководит умный человек. Верно я говорю?! — Повисла гробовая тишина. Довольная произведенным впечатлением, Нина окинула гордым взглядом комнату и своих однокурсников. — Итак, что он там обычно спрашивает?

      Регина пожала плечами.

— Все, что угодно.

— Конкретнее, — настойчиво потребовала блондинка.

— Факультет философии, прием! — Регина с усмешкой крестила руки на груди. — На вашем месте я бы радовалась, что мы будем сдавать именно латынь, а не очередную сессию по специальности, от степени бреда которой даже у меня мурашки по коже.

      Матвей и Дима фыркнули.

— Я голосовал за разнообразие, — Антон пафосно откинулся на спинку стула. — Декан, конечно, предупреждал, что будет кое-что новенькое. Я из-за этого даже прозевал турнир Двенадцати! И что за кретин придумал эту идиотскую систему?!

— Ой, дура-а-ак... Ты бы все равно дальше первого раунда не прошел, — пренебрежительно фыркнул Олег, запуская руку в волосы цвета темного шоколада. — Фаворит из тебя мясо сделает, как и в прошлом турнире.

— Так, все! - грозно рыкнула Нина. — Слушаем Регину.

      Девушка снова пожала плечами.

— Facilis descensus averni... * (Легок спуск в ад (лат.))

      И свет в комнате резко погас. Раздался звонкий звук разбитого стекла - на пол дождем посыпались осколки лопнувших лампочек с люстры. Безмолвие нарушил чей-то пронзительный визг и грохот, а потом и смачные басовитые ругательства. И никто совершенно не обратил внимание на тихий, но возрастающий шипящий звук в глубине комнаты.

— Кто сбил меня с ног?!

— Кретин, это я с табуретки грохнулась!

— Кто выключил свет?!

— Ар-р-рх!

      Раздалось недовольное кряхтенье и новый порыв чьего-то хохота. Кто-то очень смелый в сплошной тьме попытался на ощупь добраться хотя бы до соседней стены, но, кажется, он все-таки переоценил свои силы. Этому свидетельствовал новый грохот и нецензурная речь о толстых придурках, развалившихся по всему полу.

— Какой ущербный рычит?! Не смешно, и вообще не заводит!

— Эй, ребят, мне кажется, или тут становится несколько жарче?

— Это я на тебя дышу. Прости, гы-гы.

— Фу, Дима, извращенец, а-ну слезь с меня!

      Следующая фраза вызвала еще большее недовольство всех окружающих:

— Темнота - друг молодежи...

— Нет! Не смей! Заткнись сейчас же!

      Новая возня уже сопровождалась определенным уровнем паники. Либо кто-то резко усилил отопление у и без того древних батарей, которые-то и это еле выдерживали, либо коротнуло так, что сейчас где-то что-то задымится. Как минимум.

— Регина, ты где?!

— Агр-р-р!

— Так это ты рычишь тут?!

— Караул! Регина оказалась демоном и открыла врата Ада!

      Возню в комнате пересилил дикий басовитый смех. В комнате воцарилось полнейшее недоумение, так как каждый ловил себя на том, что ржал вовсе не он и не его рядом скрючившийся на полу однокурсник. Внезапно где-то в углу зажегся электронный свет - смутный профиль Матвея свидетельствовал о том, что тот каким-то чудом во всем этом дурдоме умудрился достать телефон.

— Ну наконец-то!

— Эй, посвети-ка сюда!

— Регина, не мол...

      И тут замолчали все, едва луч света от экрана смартфона упал на нечто. Оно грозно возвышалось до самого потолка, поэтому первая ассоциация любого студента была несколько иной.

— Эй, откуда здесь стена? Кто приволок стену?

      Антон попятился назад, едва не спотыкаясь о ногу Димы.

— Почему мне кажется, что именно эта "стена" на меня и дышала?

      Дима в свою очередь поднялся с пола и кокетливо повел глазами на растерянного друга.

— Ошибаешься, пупсик, это был я.

      Олег разразился хохотом.

— Дим, ну хватит уже издеваться над ним. Мне его уже жалко.

      Тот одобрительно засмеялся.

— Ну, я же тролль.

— Баран ты, а не тролль, — Нина осторожно обошла кого-то, кто еще не успел подняться на ноги, и медленно приблизилась к неопознанному объекту, попутно оглядываясь по сторонам. — Регина?!

— Да здесь я! — чертыхаясь, девушка споткнулась о упавшую табуретку, но, сохранив равновесие, оказалась рядом с подругой. — Орете, как будто вас тут четвертуют!

— Помните, — туманно и зловеще начал издалека Дима, подливая масло в огонь, — препод рассказывал, как какие-то полудурки с помощью латыни демона призвали? Уж не...

— Заткнись! - недовольно одернула его Ира в унисон с Лизой.

— Оп-па... - ловко переступая через табурет, подсвечивая себе телефоном, Матвей оказался рядом с Ниной и Региной. Взглянув на обеих, он перевел взгляд на нечто. Его последующие слова убили наповал всех сразу. — А не подскажите время, уважаемый?

      Ко всеобщему удивлению уважаемый зашевелился.

— Половина десятого, — прогремел он, взглянув на экран смартфона.

— Ух, ты! — хихикнул Дима. — Вот это чертовщина!

— Регина... — прошептала Нина с открытым ртом. — Ты кого призвала, черт тебя дери?!

— Кру-у-уть, — Олег в миг оказался рядом со всеми. — Эй, а ты настоящий? — он нетерпеливо ткнул пальцем в неизвестный науке и филфаку объект.

— Р-р-руки пр-р-рочь от Аббадона, — прогремело нечто, вскидывая когтистую лапу.

      Повисла тишина. Две секунды. Столько времени понадобилось нашим юным студентам-философам, чтобы связать одно с другим, а потом вторым шагом, как следствие, сложить два и два.

— Твою мать! Демон! Демон! — в диком восторге Дима заметался вокруг огромного существа.

      Сложно было сказать, кого Аббадон напоминал внешне. Некая огромная мохнатая и когтистая масса, достававшая до низкого потолка двумя толстыми рогами. До остальных не сразу дошло, что у него за спиной огромные черные крылья.

      Под демоном на полу шипела рыжая дымка (вот он, таинственный источник тепла!). Ярче всего выделялись пронзительные синие глаза, которые уж никак не могли принадлежать такой наружности демону. Можно было предположить, что он как трансформер: моментами красавчик, а иногда... ну, вы сами видите.

— Daemon is domum!* (Демон, иди домой! (лат.)) — почти радостно выдал Матвей, на что Аббадон лишь басовито фыркнул, показывая, что на нем это не сработает.

      Остальные приходили в себя еще несколько секунд.

— А правду говорят "Тяжело в учении - да легко в раю"?

— Как ваши основы мироздания отличаются от наших?

— Что вы думаете о высказываниях Аристотеля?

— Какие вы скучные! — возмутился Дима, глядя на друзей. — Эй, а если я тебе отрежу руку, то тут же вырастет новая? Давай проверим?!

      Регина лишь махнула рукой в сторону более креативного однокурсника. Аббадон ошеломленно переводил взгляд с одного студента на другого, лихорадочно соображая, с какого уровня Ада они все-таки сбежали, как их отправить обратно и почему, собственно, он не в курсе?

— Может, чаю, уважаемый?

      Или это вообще новый и опасный вид врагов, против которых надо организовать очередной крестовый поход?!

— А вы умеете танцевать вальс? Мазурку? Танго? — загорелись глаза Нины.

— Errare humanum est...* (Человеку свойственно ошибаться (лат.)) — как-то растерянно ответил Аббадон на все сразу.

      Пыл студентов приутих.

— Фу, неинтересный, — разочарованно фыркнул Дима. — Приперся тут, напугал всех... Раз не хочешь общаться - вали отсюда! Не видишь, мы латынь учим!

      Олег рассмеялся в голос.

— А я-то думал, что декан преувеличивал, когда говорил, что ты будешь язвить кому угодно, хоть демону из Преисподней.

— Эй, чурка! — весело заговорил Антон, глядя на демона в глубине комнаты. — А у вас там есть онлайн-игры?

— Молчать, задрот ненормальный! — грозно рявкнула Нина, в свою очередь оборачиваясь к Аббадону. — Что ж вы так реагируете на нормальное общество? Вам там, в Аду, совсем одиноко? Вы хотите поговорить об этом?

— Pax Vibiscum* (Мир вам (лат.)), — с жуткими улыбками монашек одновременно произнесли Лиза и Ира.

      Кажется, это добило Аббадона окончательно.

— Вы все умрете! — зарычал он, раскидывая когтистые лапы, готовясь к чему-то глобальному. Дымка под ним заискрилась. — Profanum vulgus...* (Всеопошляющая чернь (лат.)) Circulus vitiosus... * (Порочный круг (лат.))

— Э-э-э, ну не, я так не играю, — перебив его, недовольно фыркнул Матвей, вливаясь в общий балаган. — Какой грозный нашелся! А давай я тебе как спою "О Боже, какой мужчина..."

      Дима засмеялся.

— Да тут вообще латынь их нервно курит в сторонке! Давай, начинай, я подхвачу!

— Я с вами! — радостно вставил Олег.

      На окружающую темноту и вообще на обстановку всем уже стало плевать...

— Эй, девчонки, — раздался звонкий призывающий глас Нины. — Давайте мы ему тогда "Санту-Лючию" сбацаем? Чтоб совсем там перевернулся... и дружкам своим спел. Чтоб и те в свою очередь...

      Ее слова потонули в общем диком хохоте. Аббадону все сильнее казалось, что это Люцифер подкинул ему либо очередную работенку, либо очередное испытание. Последнее было наиболее вероятным.

— Санта-Лючи-и-ия, Санта-Лючи-и-ия...

— О Бо-о-оже, какой мужчина-а-а...

— А-ХА-ХА, ИДИОТЫ, А-ХА-ХА...

      Реплика Димы и вовсе навела ужас на высшего демона, который вел за собой отряды, и который прошел сотни войн и походов, но вот Россия и ее грозные студенты ему оказались не по зубам.

— Cave!* (Бойся! (лат.))

      Раздался короткий глухой хлопок. Аббадон исчез так же неожиданно, как и появился, оставив за собой тучу пыли и горящих искр.

— Эй, передавай привет Люциферу! — дико заржал Олег. — Нет, ну хотя бы свет вернул...

— И декану тоже не хворать! — подхватил Антон. — Он наверняка оттуда....

      Все засмеялись.

— Эй, ребят, — сквозь смех выдавил Дима, — какого черта это сейчас было? Я уже неделю как завязал... Кто что нюхал в последнее время? Или чего вы там накурились...

      Регина вытерла возникшие от смеха слезы с щеки.

— Я адекватная.

— Я тоже.

— И я.

— А я нет!

      Оставшиеся в полнейшей тьме студенты вновь разразились новым порывом смеха. К ним никто не ворвется - университет уже привык о присутствии вот такой бурной компании, которая по вечерам надрывала глотки от дикого смеха.

— Что-то мы ступили, - задумчиво повела головой Нина. — Можно было поставить ему условия, чтобы мы оставили его в покое... Ну, например, завтра - никакого зачета...

      Регина добралась до двери и настежь распахнула ее - в комнату проник яркий свет и коридора. Никого не было и в помине.

— Будем экспериментировать — от латыни мы еще долго не отделаемся... Я поставлю галочку на Аббадона в своем блокноте. — Темноволосая коварно улыбнулась. — Делаем ваши ставки: кто станет следующей жертвой?


Рецензии