Цапли

     «Ну, где рыба клюет?»,- спросил я у своего знакомого, заядлого рыбака. «Да говорят, на Ахмине карась пошел, правда, мелкий но попадаются и под килограмм»,- отрапортовал он. Ахминь- небольшое озерцо в пойме Иртыша, в 18-ти километрах от поселка Нововаршавка и в 2-х километрах от деревни Богдановка.
     На выходных с другом едим туда, как говорится, отвести душу. Пусть хоть мелкий, но зато активно клюет. На подъезде к месту лова наблюдаем такую картину. В месте, где Ахминь соединятся ручейком, с богдановским озером есть брод, по которому гоняют скот на луга пастись. Место там чистое, травы нет, поэтому просматривается хорошо. В этой луже, на мелководье, наверно есть много корма, лягушек и мелкой рыбешки. Вывод такой мы сделали. Из-за большого скопления цапель. В этом месте насчитали больше десяти.
     Наловившись карасей, едим домой и опять на этом месте наблюдаем ту же картину. Я попросил товарища остановить машину, и мы стали наблюдать за птицами. Серая цапля у нас в регионе распространена повсюду. Она очень осторожна и близко к себе не подпускает. Цапли стояли как вкопанные, только изредка, молниеносным движением головы, выхватывали из воды мелких карасиков. Проглотив добычу, снова замирали в ожидании очередной рыбки.
     Прибыв на это же место месяца через два, увидел такую же картину, только воды стало совсем мало, а цапель больше. Сытное лето получилось у этих красивых, стройных птиц. Настоящая столовая для цапель.


Рецензии