Партизанское движение на Имане

(отрывок из 5-й главы моей книги "Антиколчаковское партизанское движение в Приморье (1919-1920гг.): проблемные вопросы, гипотезы, решения, выводы", интернет-издательство LAMBERT Academic Publishing. 2012 г.)


Глава 5.
Крушение колчаковского режима в Приморье (ноябрь 1919 – январь 1920 г.г.)

Рубежом, с которого начинается последний период антиколчаковского партизанского движения, как в Приморье, так и на всём Дальнем Востоке является падение столицы Колчака, г. Омска (14 ноября).  К этому моменту колчаковской армии, как единой организованной боевой силы, способной оказывать серьёзное сопротивление наступлению Красной армии, уже не существовало.  К середине ноября данный факт отчётливо осознавался не только противниками режима адмирала Колчака, но и его самыми убеждёнными сторонниками. 

Начиная с этого времени, происходит постоянно прогрессирующий процесс разложения белогвардейской военной организации на всей территории Дальнего Востока.  Внешним выражением этого развала стал Гайдовский мятеж, а также резко участившиеся случаи перехода на сторону партизан армейских подразделений и даже целых воинских частей со всем своим вооружением и боезапасом.

Данное обстоятельство дало новый толчок партизанскому движению в Приморье, которое быстро распространилось по всей территории края, осваивая и новые, не охваченные им прежде районы.  Численность партизанских отрядов стремительно растёт за счёт новых добровольцев, частичных мобилизаций среди крестьян и дезертирства из армии Колчака.  Фактически на этом этапе партизанское движение опять сливается с повстанческой борьбой.  Формируются крупные партизанские соединения, которые в конце данного периода триумфальным маршем вступают в города, гарнизоны которых, в подавляющем большинстве, тоже переходят на сторону партизан.

Последние месяцы партизанского движения против режима Колчака изучены историками лучше, чем все остальные его этапы.  Тем не менее, и тут остаётся ещё немало проблемных вопросов, требующих внимания исследователей.

1.Датировка партизанских операций в Иманском районе

Активные действия партизан начались здесь, по-видимому, уже в первой половине ноября.  Е.Ярошенко описывает операции партизан по разоружению казачьих станиц сразу после информации о результатах проведённой по решению Ново-Покровского съезда мобилизации в партизанские отряды части крестьян.  Мобилизация проходила 10 дней, следовательно, первое нападение партизан на пос. Михайловский; состоялось не раньше конца октября - начала ноября.  Проводил эту операцию отряд Пономарёва, при котором находился сам командующий Е.Ярошенко.  В результате неожиданного ночного нападения, казачий посёлок был обезоружен, отнято более 100 винтовок.

Судя по тому, что земли п. Михайловского граничили с Тихоновской волостью, отряд Пономарёва базировался, вероятно, на её территории.  Косвенно это подтверждают и средства массовой информации того времени.  Так, в журнале «Земская жизнь Приморья» сообщалось, что «Тихоновская волость закрылась … с 2 ноября, под влиянием письменных требований партизан, скреплённых угрозой» (Земская жизнь Приморья. 1919. 20 декабря. № 28. С. 17). 

По-видимому, данный инцидент был связан, с одной стороны, с реализацией решений Ново-Покровского крестьянского съезда, а с другой – с размещением здесь партизанского отряда.  Таким образом, и последовавшее вскоре разоружение другого казачьего посёлка Тартышевского, тоже граничившего с Тихоновской волостью, скорее всего, было делом рук отряда Пономарёва (Сам Е.Ярошенко его командира не называет, но рассказ о данной операции помещён в его воспоминаниях сразу за описанием событий в п.Михайловском).  На этот раз добычей партизан стало около 300 винтовок.

Однако по-настоящему боевые действия возобновились в районе Имана только в декабре.  Катализатором их послужили созванные здесь очередные антиколчаковские съезды крестьян.  Как вспоминает Е.Ярошенко, «в декабре 1919 года был созван 2-й крестьянский съезд 3-х волостей: Ново-Покровской, Саровской и Тихоновской» (Е.Ярошенко. Организация крестьянского восстания в Иманской долине в 1919 году. / ГАХК Ф. 44. Оп. 1. Д. 386. Л. 91).  Составители хроники «Октябрьская революция и гражданская война на Дальнем Востоке» называют и дату (18-19 декабря) (Подтверждения этой даты в других источниках найти не удалось) и место данного съезда (с. Саровка) (С.Ципкин, А.Шурыгин, С.Булыгин. Октябрьская революция и гражданская война на Дальнем Востоке. Хроника событий 1017-1922 гг. М., 1933. С. 148). 

Столь резкое, по сравнению с Новопокровским съездом, сокращение числа представленных на нём волостей свидетельствует о том, что к этому времени уже чётко определились два самостоятельных партизанских района близ г. Иман: собственно Иманский, под руководством Е.Ярошенко, и Вакский, включавший территории трёх других ближайших к этому городу волостей, Ракитненской, Веденкской и Пантелеймоновской, где штаб партизан возглавлял И.Мелехин.

В Вакском партизанском районе собственный крестьянский съезд был проведён, по-видимому, даже раньше Саровского.  Судя по воспоминаниям И.Мелехина, он состоялся в с. Ракитном.  Именно на этом съезде, по его словам, «был организован так называемый комитет обороны из местных крестьян, в задачи которого входила организация правильного снабжения продовольствием партизан и лечебная помощь, создание баз для зимовки отрядов в тайге, разъяснительная работа среди населения о целях и задачах партизанской борьбы» (Иван Мелехин. Таёжными тропами. / Таёжные походы. Хабаровск, 1972. С. 123, 124).

Из данного свидетельства следует, что либо решение Ново-Покровского съезда о создании Совета обороны не применялось на территории Вакского района, либо вообще оно было принято не в октябре, а уже на декабрьских съездах Иманского и Вакского районов.  На последнее указывает и Хроника С.Ципкина, А.Шурыгина и С.Булыгина, в которой сообщается, что на 2-м крестьянском съезде в с. Саровке было принято решение «о необходимости организации народной армии, её содержании, мобилизации, избрании представителей в комитет обороны Иманской долины, вооружении и др.» (С.Ципкин, А.Шурыгин, С.Булыгин. С. 148). 

Судя по этой информации, вполне вероятно, что и мобилизация здесь была проведена по решению не Ново-Покровского, а Саровского съезда, то есть на два месяца позже, чем указано в воспоминаниях Е.Ярошенко.  Более убедительным, впрочем, выглядит  предположение, что в Саровке мобилизация была объявлена повторно, с целью призыва в партизанскую армию более молодых возрастов.

Есть определённые свидетельства того, что и в Вакском районе в декабре была проведена ещё одна мобилизация в ряды партизан.  Газеты опубликовали тогда, в частности, сообщение «Рта» от 8 декабря, что в Ракитненской волости партизанами «объявлена мобилизация от 18 до 22 лет.  По всем сёлам рассылаются предписания с запретом выезда … с требованием отправки в отряды дезертиров из правительственных войск» (Дальневосточное обозрение. 1919. 11 декабря. № 211. С. 3).  Тот факт, что в газетном сообщении указываются более ранние возрасты призывников, чем в воспоминаниях И.Мелехина, может свидетельствовать о том, что речь в нём идёт, видимо, уже о втором призыве в партизанские отряды.

Как пишет сам И.Мелехин, мобилизация проводилась согласно «пожеланиям», высказанным «на крестьянских съездах в Ново-Покровке и Ракитном» (Иван Мелехин. Таёжными тропами. С. 123).  Если последняя мобилизация была проведена по решению крестьянского съезда в с. Ракитном, то дату его созыва можно отнести к началу декабря 1919 года.  Указанное решение было принято съездом, видимо, в ответ на начавшуюся с 15 ноября на территории Приамурского военного округа мобилизацию в колчаковскую армию военнообязанного городского населения в возрасте от 18 до 43 лет.

В промежутке между крестьянскими съездами Иманского и Вакского районов состоялась первая крупная совместная операция партизан обоих районов против уссурийских казаков.  Объектом нападения был выбран казачий посёлок Княжеский на реке Уссури.  Поводом стало начало формирования там пластунской (пехотной) сотни для борьбы против партизан.

Непосредственно перед этой операцией в отряд Мелехина перешли из Иманского гарнизона 10 солдат и офицеров.  Они оказались бывшими советскими работниками и красноармейцами из концентрационного лагеря в г. Иман, согласившимися служить в белой армии, чтобы облегчить себе возможность уйти к партизанам.  Многие из них оказались военными и гражданскими специалистами и, поэтому, сразу же были назначены на командные должности среди партизан. 

Как вспоминал И.Мелехин, «Барышникова мы назначили начальником штаба (в прошлом поручик), Карасёва (бывший прапорщик (И.Я.Мелехин. На Иман. / Этих дней не смолкнет слава. Хабаровск, 1957. С. 208)) – командиром батальона, его помощниками – Загородного (бывший прапорщик), Виноградова – начальником снабжения (бывший работник кооперации), Петрова – председателем ревтрибунала (впервые ввели этот орган), Логинова - в подрывную команду и так далее» (Иван Мелехин. Таёжными тропами. С. 124).

Петров являлся бывшим председателем Красноярского РИКа, а остальные – крупными политическими фигурами в нём (Воспоминания Логинова на вечере воспоминаний. 10 февраля 1929 г. / ГАХК Ф. 41. Оп. 1. Д. 179. Л. 58).  Большинство из них (8 человек) оказались, к тому же, членами компартии, что позволило сразу же создать при отряде Мелехина партийный комитет, которого до этого момента там не существовало. 

По свидетельству Логинова, «хотя т. Мелехин называл себя партийным, но фактически у него партийных документов не оказалось … мы сразу оформили до некоторой степени и организацию, и главным образом создали целый ряд таких моментов, которые необходимы были для оформления крестьянских восстаний, крестьянской революционности.  У них не издавалось никакой газеты.  Мы поставили формирование этой газеты».

Логинов не упоминает о крестьянских съездах, следовательно, он пришёл в отряд уже после их проведения.  В то же время, он сообщает, что штаб тогда находился ещё в с. Ракитном и только потом «мы стали сосредотачивать свои части … около д. Стретенки» (Воспоминания Логинова. Л. 60).  Таким образом, группа подпольщиков из Имана прибыла к партизанам приблизительно во второй половине первой декады декабря, а выдвижение отряда Мелехина в Стретенку состоялось непосредственно перед началом рейда на Княжевку, а не в октябре, как утверждает в своих воспоминаниях И.Мелехин.

Оставив часть своего отряда под командованием С.Карасёва в Стретенке, для прикрытия своего тыла, И.Мелехин с остальными силами двинулся на соединение с Ярошенко (И.Я.Мелехин. На Иман. С. 208).  Встреча отрядов произошла в д. Звенигородке (18 км от г. Иман) (Иван Мелехин. Таёжными тропами. С. 124).  По сообщениям белогвардейских газет, партизаны появились там 14 декабря (Новый путь. 1919. 21 декабря. С. 3; Наш край. 1919. 26 декабря. С. 2), а «в ночь на 15-е пытались напасть на п. Княжеский, но были отбиты» (Дальневосточное обозрение. 1919. 18 декабря. № 217. С. 3).  И.Мелехин, однако, оценивал исход этого боя совершенно иначе.  По его словам, «в 3 часа ночи после упорного боя посёлок был взят.  Захвачено оружие, привезённое для формирующихся частей, и патроны.  Казаки бежали на китайскую территорию» (Иван Мелехин. Таёжными тропами. С. 125).  Е.Ярошенко в своих воспоминаниях об этом событии, почему-то, вообще не упоминает.

Вернувшись вечером того же дня в д. Звенигородку, партизаны перед рассветом 16-го декабря вынуждены были вступить в новый бой с подошедшим туда смешанным отрядом японцев и белых.  Этот бой закончился для них неудачно.  Как писали тогда газеты, со слов командира белого отряда войскового старшины Ширяева, «красные бежали по двум направлениям: к Петропавловке и Гоголевке, оставив … 18 лошадей с упряжью, продукты и фураж» (Наш край. 1919. 18 декабря. С. 3).  Другая газета добавляла к числу этих трофеев «фугас и штабную канцелярию банды» (Дальневосточное обозрение. 1919. 18 декабря. № 217. С. 3).  По свидетельству И.Мелехина, его отряд отошёл в сторону Стретенки, а отряд Ярошенко – к Гоголевке и Покровке.  Отступление он оправдывал тем, что «в селе мы не хотели развязывать позиционный бой» (Иван Мелехин. Таёжными тропами. С. 125).

(Продолжение следует)


Рецензии