Счастье Что это такое?

Толковый словарь русского языка под редакцией Д. Ушакова определяет счастье как «состоя-ние довольства, благополучия, радости от полноты жизни». А по Далю счастье – это «желанная не-ожиданность, удача, успех».
Трудно и, наверное, невозможно назвать все причины, которые делают человека счастливым: это может быть пылкая и нежная взаимная любовь, дружная семья, интересная работа, осуществле-ние заветной мечты и многое, многое другое.
«Каждый человек – кузнец своего счастья», - утверждает народная мудрость. Чаще всего так в жизни и бывает: судьба награждает людей трудолюбивых, деловых, инициативных, талантливых. Счастливые люди, как правило, отличаются веселым нравом, жизнерадостностью, благодушием, просветленными лицами, глаза их излучают радость, они готовы петь, плясать и смеяться.
Огромным счастьем для всех нас является хорошее здоровье – ведь только здоровые люди мо-гут наслаждаться всеми благами жизни. Чаще всего здоровье зависит от самого человека: не пей, не кури, больше двигайся – и будешь здоров. Но, к великому сожалению, есть такие болезни, которые могут приковать на долгие годы к постели людей в расцвете лет, ведущих здоровый образ жизни. В таком случае это огромное несчастье, не повезло в жизни человеку. А сам такой случай называется человеческой трагедией. И наоборот, счастьем можно считать, если человек в возрасте 75-80 лет и больше здоров, может любить и удивляться. Счастливые люди те, которые любят трудиться. Ведь на человека обрушивается неописуемая радость, когда он построит дом, вырастит сад, получит большой урожай на своем огороде или даче….
Счастливым человека делает и любовь. Хорошо об этом сказал поэт:
Почему гармонь поет?
Потому, что кто-то любит гармониста.
И совершенно ясно, что гармонь не пела бы у гармониста, если бы у него от взаимной любви не пела душа.
И ещё:
И счастлив лишь тот,
В ком сердце поёт,
С кем рядом подруга идёт.
О счастье сложено много пословиц и поговорок: «Лад в семье – большое счастья», «Бог даст здоровье – даст и счастье». «Кому счастье – а кому несчастье». «Со счастьем на клад набредешь, а без счастья – и гриба не найдешь», и так далее.
Бывают в жизни везучие люди. Вот, например, что писала «Амурская правда» в марте 2010 года о Павле Кокорине из Февральска: «За пять лет, что он играет в «Русское лото», «Золотой ключ» и «Бинго», он выиграл фотоаппарат, компьютер и три автомобиля». Ну, разве это не счастье? А мы удивляемся, почему не выигрываем? Да потому, что все мы, остальные игроки, работаем на Пашу. И все наши денежки, затраченные на покупку лотерейных билетов, плывут к Паше в виде компьютеров, фотоаппаратов и автомобилей. А Паша мечтает о том, чтобы за наш счет заиметь еще и квартиру в Москве. Везет же человеку!
А могут ли человека сделать счастливым деньги? Очевидно да – до поры, до времени, пока их имеется в разумной мере. Но олигархи, миллиардеры едва ли счастливы. А вдруг – украдут? А вдруг – ограбят? А вдруг – убьют? Бесконечные терзания. Разборки. Киллеры. А после смерти – грандиозные скандалы при дележке наследства. А кроме того у некоторых богачей ведь может заговорить и совесть. И опять же – страх перед судом. Нет, не может у очень богатых людей петь душа. У них на душе постоянно скребут кошки. А счастье – это когда совесть чиста, на душе спокойно, душа поёт – и хочется жить.
Счастье каждого из нас, конечно же, связано со счастьем семьи, с успехами коллектива, в котором мы работаем, с успехами страны, в которой мы живем. И в том, что Россия возрождается, встает на ноги после разрухи 90-х годов, конечно же, это тоже наше счастье.
А как мы ликовали, когда узнали, что зимняя Олимпиада будет проходить в нашей стране! А победа нашей сборной футбольной команды над сборной англичан! Разве это не радость, разве это не счастье? И то, что наши спортсмены хорошо выступили на олимпийских и паралимпийских играх – 2012 в Лондоне, и на зимней Олимпиаде – 2014 в Сочи – это тоже наше счастье. А в 2013 году наши спортсмены были первыми и на универсиаде в Казане, и на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве. Это красноречиво свидетельствует о том, что в нашей стране не всё уж так и плохо – о чём не устаёт утверждать оппозиция.
Пусть счастливых дней будет больше и у нашей страны, и у каждого из нас. Будьте счастливы, люди!


Рецензии