Актёр Борис Савченко

           Хорошо помню 7 ноября 1964 года. Ещё бы, первые в жизни школьные каникулы с таким Великим праздником. Однако я мог бы этот день и не запомнить (сколько их потом было в моей школьной жизни), если бы не одно обстоятельство.  В тот день Центральное телевидение Советского Союза преподнесло своеобразный подарок телезрителям, показав премьеру художественного  фильма «Сокровища республики».  Я хотя и был первоклассником, но его посмотрел с огромным удовольствием. А в конце фильма появились и слёзы, когда погибает один из главных героев - чекист Василий Свешников.

               Актёра, исполнившего эту роль я на тот момент не знал, в отличие от  Ивана Переверзева. Да, пожалуй, не только я один. Роль исполнил студент ВГИКа Борис Савченко, за «спиной которого» в кино был всего лишь один небольшой эпизод в фильме 1962 года «На семи ветрах». Роль чекиста – это, по сути, его настоящий дебют в кино. Фильм снят на киностудии «Мосфильм». Поэтому интересно было бы узнать, почему режиссёр Иван Правов на эту роль взял студента, да ещё уроженца Украины? Ведь действие в фильме, в отличие от «Адъютанта его превосходительства» происходит не в Киеве, а в Москве. Ответ может быть только один – талант актёра.

              Родился будущий  «Народный артист Украины» 10 апреля 1939 года в Одесской области. Прежде чем поступить во ВГИК, поступил и окончил театрально-художественное училище в 1960 году. Как уже сказано выше, спустя два года он снялся в эпизодической роли в фильме «На семи ветрах». Возможно тут его и «заметил» Правов?

           После Василия Свешникова Борис Иванович прекрасно исполнил роли и в других фильмах: Янко («Герой нашего времени»), лётчик («Дни лётные»), Иван («Месяц май»), Сандро («Их знали только в лицо»), Игорь («Беглец из «Янтарного»), Дмитрий («Каменный крест»).

            Но вот наступил 1968 год, и Борис Иванович стал всенародно любимым советским актёром. В том году вышла на экраны кинокомедия «Трембита», снятая на Свердловской киностудии. Его героя, сержанта-сапёра Алексея Сомова, полюбили зрители. И даже -  «неприкасаемая» Василина в самом фильме.  Это, без преувеличения, была звёздная роль актёра.

           Больше в его фильмографии аналогичных ролей я не нашёл. Возможно потому, что он  получил ещё одну профессию – кинорежиссёра, и с 1976-го по 1992-й год сам снял восемь кинокартин. Не потому ли с семьдесят шестого года до 1989-го  не сыграл в кино ни одной роли? А жаль? Хотя до этого  играл лётчика («Остров Волчий»),  революционера («Иду к тебе»), лесника («Гуси-лебеди летят») и другие. Только в восемьдесят девятом году прошлого века Бориса Ивановича зрители увидели в фильме «Ничего не случилось».

             Несмотря на то, что Борис Савченко по-прежнему живёт за границей (на Украине) российские зрители его помнят.  В этом я убедился, «пробежав» по Интернету.  На одном сайте, посвященном актёру, 10 апреля 2017 года  (День его рождения) одна зрительница (Инна Вл.) написала прекрасные слова: «Борис Иванович! С Днём рождения! Здоровья и долгих лет жизни. Даже, если бы Вы снялись  в одном фильме «Трембита», то уже только этого хватило бы, чтобы восхищаться Вами всегда! Удачи!». Конец цитаты.

         Я полностью с Инной согласен, но хочу добавить, что тоже самое относится и к «Сокровищам республики». Читая далее поздравления именинника, я, честно говоря, был приятно удивлён. Они пришли из Полтавы, Кишинёва, Риги,  Санкт-Петербурга, Ульяновска, Челябинска. Это убедительно говорит о том, что киноискусство не знает границ. Пусть Борис Иванович в настоящее время считается украинским актёром и режиссёром – это не важно. Мы, россияне, помним его как прекрасного советского актёра. Тем более, что сыграл он две замечательные свои роли (Свешникова и Сомова) как раз на российских киностудиях.

21.11.2017 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма «Сокровища республики»)

         

      

       


Рецензии
С огромным удовольствием прочитала прекрасный рассказ об великом киноактёре. Большое спасибо.
Шикарный лайк.
С теплом, доброго и прекрасного вечера!

Ирина Одарчук Паули   21.11.2017 18:16     Заявить о нарушении
Спас ибо за прочтение и рецензию.

Петр Панасейко   21.11.2017 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.