В небо

День был чудесным, небо почти безоблачным, июнь щедро дарил солнце. Мальчик любил такие дни. Он шел по улице и смотрел на ветки деревьев, там он выглядывал птиц. Он любил их, больше всего, они завораживали его своим полетом. Возможно орнитолог – это такой ученый, изучающий птиц, восхитился бы его знаниями. Но с такими людьми мальчик знаком не был. Так как он смотрел на небо, то не сразу увидел, что впереди его поджидает большая опасность. Навстречу ему шел Долговязый. Он был старше мальчика на три года, много выше и любил задирать всех, кто меньше. Долговязый уже приметил свою жертву, и, с довольным лицом направлялся к ней.
- Привет, Птаха, - долговязый пнул мальчика под зад.
Испуганный Птаха встал в растерянности, бежать было поздно.
- Дай пройти, - от страха он опустил глаза в землю.
- Пароль, - в глазах Долговязого была насмешка.
Конечно же, никакого пароля Птаха не знал, да и не мог знать, его попросту не было. Но попытки обойти врага заканчивались неудачей.
- Пропусти, - отчаянно пытался обойти соперника Птаха.
- Не знаешь пароля, плати, - с издевкой сказал Долговязый.
- Ничего нет
- Это мы сейчас посмотрим, - Долговязый стал внимательно осматривать Птаху со всех сторон. Он думал, что бы придумать по обидней, за проход мимо него.
- Какие-то проблемы, молодые люди? - К ним подошел пожилой человек. Птаха узнал в нем своего соседа.
- Мы просто разговариваем, - Долговязый улыбнулся очаровательной улыбкой самого послушного в мире ребенка. Это у него довольно ловко получалось, перевоплощаться из черта в ангела. Но пожилой человек не поверил ему. Он лишь неодобрительно покивал.
- Тогда вынужден прервать вашу беседу, Саша, пошли со мной у меня к тебе дело.
И Птаха пристыжено поплелся за мужчиной под молчаливые угрозы Долговязого.
- Главное не нужно становиться таким же, - задумчиво произнес сосед.
Птаха решил промолчать, говорить на эту больную тему ему не хотелось.
- Зачем ты рассматривал деревья? – спросил его собеседник.
- Смотрел на птиц, - под нос себе ответил мальчик.
- Зачем же?
- Мне они нравятся.
- Тебя поэтому называют Птахой?
- Нет, - мальчик удивился вопросу. Обычно взрослые немного знают про жизнь мальчишек, тем более прозвища, - я мелкий и …
Птаха замялся, ему не очень то хотелось рассказывать про свою жизнь взрослому. Тем более просто соседу.
- Ну, продолжай раз начал.
- Я как то сказал, что хочу летать, - мальчик внутренне сжался, ожидая шквал насмешек и издевательств.
- Хорошая у тебя мечта, - задумчиво произнес мужчина.
Эта фраза немного подбодрила мальчика.
- Ладно, дальше мне в другую сторону, будь осторожней, - и мужчина свернул.
Птаха, на этот раз, внимательно огляделся по сторонам, и, внутренне сжавшись, побежал быстрей домой.
Дома вкусно пахло борщом, мама гремела чем-то на кухне. Старшего брата вроде еще не было дома. Птаха с облегчением вздохнул, и, тихо разувшись, как мышь, проскользнул в комнату. Находиться один он любил больше всего, к сожалению, это случалось редко. Приходилось делить свое пространство еще и со старшим братом, отношения с которым, мягко говоря, не были хорошими. Чаще всего в одиночестве Птаха любил рисовать, в такие моменты в его голову приходило много идей. Единственный человек, что поддерживал мальчика в этом занятии, была его мама. Она тайком дарила ему альбомы и карандаши. Отец, был военный, не одобрял такое увлечение. В пример он ставил всегда старшего брата, что учился в военном училище, и, показывал не самые плохие результаты. А художники и прочие деятели искусства, по его мнению, были бедняками и слабаками.
Птаха не спорил, но и согласен не был. Поэтому рисованием он занимался тайком, чтобы на эту тему было меньше разговоров.
- Будешь есть? – мама тихо заглянула в комнату.
- Позже, - не отрываясь от занятия, ответил Птаха.
Мама осторожно подошла и взглянула через плечо.
- Очень красиво, а что это? – спросила она.
- Это машина, которая полетит!!! – восторженно сказал мальчик.
- Сынок, но люди уже придумали дирижабли и воздушные шары, зачем еще что-то придумывать?
Птаха лишь вздохнул, но чего можно еще ожидать от мамы? Она же девочка.
-Иди, поешь, брат с отцом будут не скоро, они уехали куда-то по делам.
-Я не хочу есть.- Птаха лишь обиженно взглянул на мать.
Мама тихо вышла из комнаты, прикрыв дверь. Птаха остался один на один со своими грустными мыслями. Рисовать дома перехотелось, и, он на свой риск решил выйти на улицу, понаблюдать за птицами в парке.
-Ты куда? – спросила мама
- В парк
- На, возьми, мороженое хоть купишь, - она виновато протягивала деньги.
Отказываться Птаха не стал, хоть какая-то компенсация. С собой он решил прихватить еще блокнот с карандашом, чтобы сделать некоторые зарисовки.
До парка он шел, внимательно озираясь по сторонам, чтобы вновь не наткнуться на Долговязого, или еще кого-нибудь, из ребят постарше. Теперь в кармане у него были деньги, а отдавать их не очень то хотелось. До парка Птаха дошел без приключений. День был будний, и, народу было не много. Мальчик еще раз залез во внутренний карман, деньги были на месте. Он сел на скамейку возле искусственного пруда. На нем величаво плавали утки. Птицы, конечно, не самые интересные, но все, же лучше чем ничего.
Мальчик вновь увлекся своими мыслями, и, не заметил надвигающейся опасности. На этот раз Долговязый был не один, с ним были Красавчик и Заноза. В силу своего ума и характера, не способные ни на что, кроме как быть подпевалами Долговязого.
- Какая встреча, Птаха!!! – Долговязый еле сдерживался от восторга и предвкушения того, что будет.
Птаха был готов провалиться сквозь землю, он с надеждой оглянулся по сторонам, людей как нарочно рядом не было.
-Что, Птаха, некому больше защитить? – с издевкой спросил Долговязый, - теперь - то мы закончим наш разговор.
Красавчик и Заноза сели рядом с Птахой с двух сторон, Долговязый же стоял над ним, отбрасывая свою тень перед собой и закрывая солнце. Птаха не осмеливался даже взглянуть на него.
- Что тут у нас? – Долговязый выхватил у него из рук блокнот с зарисовками, - глядите, этот чудик тут что-то рисует.
Он передал блокнот своим подпевалам, те нарочно смеясь, рассматривали и комментировали рисунки.
-О, смотри утка-урод, кря-кря, - ржал Заноза, и вертел перед носом Птахи его же блокнотом.
- Может тебя называть не Птахой, а Уткой? – поддакивал Красавчик.
Птаха лишь сидел красный как рак, желая лишь просто внезапно исчезнуть.
- Что молчишь, Птаха? Боишься «кря» сказать? – Смех Долговязого был похож на звуки издающие обезьянами, как и его поведение.
- Отвечать будешь? - Переспросил его Заноза и демонстративно плюнул Птахе под ноги.
В голове мальчика проносилось много мыслей и ответов, но он ничего не мог произнести. Большой ком обиды и досады застрял у него в горле. Он только сидел и краснел все сильнее.
- Отдай блокнот, - все, что смог выдавить из себя Птаха.
- Что мне за это будет? – решил уточнить Долговязый.
- Ничего, - Птаха смотрел себе под ноги, там на полную кипела муравьиная жизнь. Он подумал, что было бы здорово стать сейчас муравьем и спрятаться подальше в какую-нибудь щель.
- Слышали о чем мечтает Птаха? – заговорщически подмигнул Долговязый.
- О чем? – подхватил Красавчик.
- Летать в небе как птица, - Долговязый залился смехом, остальные подхватили, - надо бы ему дать хорошего пинка для ускорения.
Долговязый схватил Птаху за пиджак, и, потянул к себе, чтобы поставить на ноги. Видимо решил не расходиться словами с делом. От такого рывка пуговицы на нем отлетели, пиджак распахнулся и деньги, что дала мама, предательски высунулись из внутреннего кармана.
- Ба, да ты еще и врун, Птаха, - Долговязый вытащил купюру из кармана.
- Не врун, мне их недавно мама дала, - стал оправдываться мальчик.
В глазах Долговязого уже просматривалась ярость, купюру он сложил в свой карман. Совсем неожиданно в лицо Птахи прилетел кулак. Сильная боль не дала возможности даже заорать. Птаха потерял равновесие и неуклюже упал на землю.
- Будешь знать, как врать, - в словах Долговязого было много беспричинной злости.
Несколько капель крови упало на землю, было обидно до ужаса. Красавчик и Заноза добавили по пинку в бока. Птаха заревел, больше сдерживать слезы он не мог.
- Ревешь, как девчонка, - Долговязый харкнул прямо на Птаху, - за мной, не стоит терять время с этим слабаком.
Вся шайка удалилась, оставив Птаху в одиночестве. Тот просто ревел навзрыд, думая, за что ему все это.Может он бы еще долго лежал у скамейки в парке и ревел, но все его страдания прервал голос сверху.
- На этот раз не смог тебя спасти, - это был тот самый мужчина, что тогда спас его от Долговязого.
- Не нужно меня спасать, - буркнул мальчик, сконфуженный тем, что его застали в таком виде.
- На, вытри, у тебя кровь, - протянул свой платок мужчина.
Птаха молча взял, без благодарностей и стал вытирать кровь и слезы.
- Платок оставь себе, - мужчина сел на скамейку рядом и поднял с земли блокнот. Он вдумчиво смотрел на рисунки и неспешно переворачивал страницы. Птаха пытался отряхнуться и наблюдал за ним. Когда мужчина дошел до страниц с летательными аппаратами, мальчик попытался забрать блокнот.
- Это моё, - хотел он выхватить блокнот из его рук.
Мужчина ловко отвел руки и жестом показал, что не стоит так делать.
- Ты сам все придумал? – спросил он.
- Сам, - мальчик сел рядом и уставился в блокнот, как будто впервые его увидел.
-И давно ты этим занимаешься?
- Ну, эскизы аппаратов я стал делать недавно, а вот рисую, сколько себя помню, – немного оживился Птаха
- А что отец говорит на это?
Мальчик опустил глаза в землю, и стал снова наблюдать за муравьями.
- Понятно, - вдохнул мужчина, - иногда наши мечты и наше предназначение мало кто понимает, но это не значит, что оно пустое.
- Мама говорит, что люди уже давно придумали, как подниматься в небо, и там уже ничего не добавить, - сказал мальчик.
- Не правда, есть еще много чего, что можно придумать. Чтобы летать как птицы, мечтали многие, и, многие шли за своей мечтой, у них не всегда получалось, но это не страшно.
- Почему? – не понял Птаха.
- Ну, это как пазл, когда все идеи и мысли каждого, кого объединяет одна мечта сложить, может получиться неплохая картина, понимаешь?
- Не совсем, - тихо ответил Птаха.
Мужчина взглянул на мальчика, потом сказал:
- Я думаю, что ты сможешь придумать такой аппарат, который будет лучше тех, что уже есть, главное не нужно отчаиваться, таким как ты всегда сложно.
- Каким, это? Что со мной не так? – испугался Птаха.
- Ты мечтатель, Птаха, но не стоит бояться себя. Вы дети скоро вырастите, и все то, что кажется тебе сейчас большой проблемой, пройдет. Возможно те, кто издевается над тобой, будут об этом сожалеть. Возможно, тебе будут говорить, что твои мечты глупость и многие уже прошли по этому пути неудач. Не слушай. Верь себе. Если даже ты не добьешься больших результатов, ты сможешь помочь другому мечтателю добиться их.
- И зачем мне это? – удивился Птаха, - я хочу сам всего добиться.
- Для того чтобы осуществить общую мечту!!! Это важнее.
- Пожалуй, я пойду, - сказал мальчик, и, собрав с земли пуговицы в карман, забрал блокнот у мужчины.
Мама, к счастью, не стала задавать вопросы. Она лишь посмотрела на лицо Птахи и покачала головой.
- Скажу, что ты приболел, а брата отправлю к тетке. Будешь есть, пока они не приехали.
- Буду, - с благодарностью ответил Птаха.
Целую неделю он провел в комнате один, он много рисовал и думал над тем, что сказал ему тот мужчина. К своему удивлению, его он больше не встречал, как и Долговязого.
Что уж случилось с последним, Птаха так и не узнал.

С того самого дня прошло очень много времени, прежде чем я до конца осознал смысл всего сказанного, тем незнакомцем. Сейчас самолет не кажется чем-то непривычным для любого из нас. Но если задуматься, то он стал возможным лишь благодаря многим мечтателям, каждый из них вкладывал что-то свое. Не каждый увидел результат своих идей. Но многие уже летали в небо


Рецензии