Паша-сказочник

В дом, где жил Пашка, въехала новая соседка Марина. Без мужа, но с двумя девочками-дошкольницами, Ксюшей и Варварой. Настолько были дочери непохожими друг на друга, что сразу понятно: от разных отцов.
 
Пашкина мать Марину резко невзлюбила. Она человек старых устоев, с мужем, Пашкиным папой, двадцать пять лет в браке живёт. По её понятиям – соседка бестолочь и легкомысленная особа.
 
Самому Пашке было двадцать три. Отслужил в армии, жил с родителями, балбесничал, где-то работал, со сверстницами встречался-разбегался, заводить семью в ближайшие годы не думал.
 
Конечно, молодой холостяк отметил про себя одинокую соседку в качестве «возможного объекта» на чёрный день. Если совсем никого под рукой не будет. Хотя Марина кругом не в Пашкином вкусе. Парень тяготел к стройным и молоденьким блондинкам, а Марина – кругленькая, волосы тёмные с рыжинкой, старше Пашки лет на десять. Да ещё с двумя детьми, да ещё живёт всего этажом выше, на виду у Пашкиной матери. Греха не оберёшься. Сплошные минусы, ни единого плюса.

Зато характер у Маринки лёгкий, она весь дом к себе расположила. Мужиков не водит. Всегда весёлая. На дочек ни разу не крикнула. Окна моет – на весь двор песни поёт. Однажды в подъезде сумку огромную себе на ногу уронила, продукты рассыпала. Другая бы баба на мат изошла, а Маринке смешно:
 
- Ох, Маринка дура сухорукая, как дальше жить собралась?..
 
С дочками под окном в футбол играет. Там, где жильцы вечно мусор валили, клумбы какие-то разбила. Бедовая девчонка. А когда на праздник с детьми в кафе пошла, нарядилась, напомадилась – Пашка её не узнал. Неуклюжая хохотунья преобразилась в даму высшего света. С такой и под ручку пройтись не зазорно.

На правах соседа Пашка помог ей на улице Варькин велосипед настроить. Потом вызвался новую тумбочку по лестнице внести. Магазинные грузчики у подъезда поставили и бросили. Дальше, мол, за отдельную плату. Пашка поднял покупку Маринке на третий этаж, правда, за порог его не пустили. Маринка поблагодарила, сказала: теперь сама справится.
 
Играя роль до конца, Пашка предложил себя в полное распоряжение, если мужская рука по хозяйству нужна. С прозрачным-прозрачным намёком. Чем чёрт не шутит?
 
- Конечно, нужна, - отшила язва-Маринка. – Варьке сопли надо вытереть, а то я не умею, - засмеялась и дверь закрыла.

- Пашка, я же вижу! – рявкнула мать. – Сунешься на третий этаж – пришибу и тебя, и эту … - нелестным словом соседку обозвала.
 
В одну из ночей Пашка вернулся с гулянки пьяный и злой. С подругой рассорился, водки в баре перепил. Сегодня Пашке было море по колено. Притворился, что спьяну перепутал этажи, поднялся к соседке и давай тарабанить. Разбудил.
 
Сонная Маринка в халате посмотрела на него через щёлку в двери и серьёзно говорит:
 
- Паша, иди домой. Не порти моё мнение о тебе. У меня Ксюха болеет, едва  уснула, а ты на весь дом орёшь.
 
У пьяного Пашки гонор взыграл. Понёс околесицу, сказал, что всех Маринкиных ухажёров с лестницы скинет, если увидит, и ещё много чего наговорил.
 
Маринка молча слушала, и на её лице прежняя симпатия к соседу Пашке отчётливо сменялась брезгливостью и жалостью.
 
Тут снизу Пашкина мать поднялась. Не спала, услышала голос сына на лестнице. Впопыхах решила, что сын от соседки выходит и в дверях задержался. Устроила скандал.

- Марш домой, мы с тётей Мариной говорить будем. А с тобой позже побеседую.
 
Пашка ещё хорохорился, но Марина вдруг впустила мать к себе и заперла дверь. Пашка выругался в пространство и поплёлся спать.
 
Утром Пашка маялся стыдом и похмельем. Мать, видимо, долго гостила у соседки, и уже не судила её так категорично. Рассказывала за стеной отцу:
 
- Невезучая девка Маринка, а наш Пашка – пьянь и бессовестная рожа. Первый муж у неё на машине разбился, Ксюху оставил. Другой поматросил, Варьку смастерил – и ноги сделал. Тяжело показалось прокормить двух  дочерей, одна из которых – неродная. Даже алименты не присылает. Маринка на двух работах бьётся, девчонки у неё обшиты, обстираны, да ещё песни петь успевает. Но сказала: если наш обормот опять начудит – съедет и квартиру продаст, хоть и ссуда за жильё не доплачена. Ей позора не надо.

У Пашки камень на душе. Нехорошо вышло. Марина снова ходит и всем улыбается, но от Пашки держит вежливую дистанцию. Слушок прошёл, что действительно съезжать хочет.
 
Пашка купил букет цветов и сладости Маринкиным дочкам. Пришёл трезвый, чистый и покаянный. Постучал. Марина отворила.
 
- Прости пьяного дурака, - сказал Пашка из-за букета. – Никуда не уезжай.  Выходи за меня замуж.
 
Боевая и кругленькая Марина до того растерялась, до того покраснела, что стало видно, какая она на самом деле красавица.

Но ответила в своём ироничном духе:
 
- Мало мне двоих детей, теперь с тремя водиться!
 
Марина поставила условие: «сосед дядя Паша» культурно ходит к ним в гости, они вместе гуляют в парке, пока девочки не привыкнут, но в десять вечера уметается домой до «особого распоряжения».
 
Пашкина мать не ожидала от сына подобной прыти. Легко сказать: получить в снохи вдову и «разведёнку» в одном лице, на десять лет старше Пашки и с двумя готовыми внучками! Мать хваталась за сердечные капли, заявляла, что если Пашка запьёт или загуляет, из дома его выставит и к Маринке тоже не пустит! Пускай хоть в мусорном контейнере живёт.
 
Пашка принял все оговорки. Исправился и остепенился. Гулял в парке с Мариной и дочерьми, с работы её встречал, Ксюшу с Варей из садика забирал. Занятая по уши Марина раньше за ними впритык успевала, когда уже всех детей разберут.
 
Как-то вечером Пашка заигрался с девчонками у Марины допоздна. Армейские байки травил, переиначив их под детские страшилки. И Ксюша спросила маму:

- Давай дядя Паша у нас ночевать останется? Он сказки знает, которые не такие как мультики.

Марина мудро и устало улыбнулась.
 
- Что ли, выдержал испытательный срок?... Ох уж эти сказочники…
 
Ксюша и Варя до сих пор зовут его «дядя Паша», но Пашка не унывает. Ведь Марина ждёт третьего ребёнка. Он будет звать его папой и остальных приучит.


Рецензии