Гороховские грибы. Цикл Донская природа


    
     Грибы в гороховском краю распространены повсеместно. Растут они и в лиственном лесу, и в сосновом лесу, и в луговых пониженных местах, и на открытых пустырях села. Но в разных местах, и грибы бывают разные. В лиственном лесу – это боровики, подосиновики, подберёзовики и опята; в сосновом лесу – это маслята, моховики и рыжики; на лугу и на пустырях – это дождевики и шампиньоны.
     До войны в Гороховке о грибах, как говорится, и слухов не слышали. Может быть, они и росли где-нибудь в лесу, но ими никто не интересовался. Если они и встречались кому-нибудь, то их во всех случаях называли погаными опёнками, проходили мимо, даже не беря их в руки. Помню, на дедовом дворе за сараем после обильного дождя выросли огромные грибы дождевики, величиной с арбуз. Бабушка Маша называла их пышками-дождёвками, и не разрешала мне с товарищами брать их в руки. А они всё росли и росли, а застарев, превратились в твёрдые тёмные шары. Мы срывали эти шары и с силой бросали их на твёрдые голобызины дороги, словно бомбы. Они лопались и источали жёлтый с неприятным запахом дым. А ведь это были вполне съедобные и вкусные грибы-дождевики, если их вовремя собрать и умело приготовить. Об этом в селе не знали, и знать не хотели. Из поколения в поколение в селе сложилось отрицательное отношение ко всем грибам. Их просто не замечали и удивлялись, если кто-либо говорил, что их можно кушать. С чем это было связано, установить трудно. Но какое-то объяснение этому найти, вероятно, можно. Ведь была же какая-то первопричина?
     В конце сороковых годов, в период Сталинского преобразования природы, на всех песчаных землях в окрестностях села посадили сосну. С течением времени эти посадки сильно разрослись, и превратились в огромный сосновый бор, простирающийся от села Ольховатки до села Верхнего Мамона. Сыроежки, маслята, моховики, волнушки, зеленушки и другие съедобные грибы росли теперь в сосновом лесу повсюду. Однако на них в селе по-прежнему никто не обращал внимания.
     Первенство в открытии неисчислимого грибного царства в нашем краю, ни в какой мере, не принадлежит жителям села. Это сделали посторонние люди, выходцы из нашего села, но давно уже не живущие в нём, а продолжительное время жившие в других местах, где грибы любили и почитали, где за ними охотились так же, как за лесными ягодами, рыбой и дичью. Когда эти люди приехали в село, чтобы погостить у родственников и попали в сосновый лес, они так и ахнули от такого изобилия грибов. Бросились их собирать, жарить, мариновать, солить и сушить. Обработанными и приготовленными к пище грибами они угощали местных жителей. Старики и пожилые люди их не поддержали. Зато поддержала сельская молодёжь. Она подхватила грибную эстафету, и понесла её дальше, внедряя в современную сельскую жизнь.
     Сегодня в Гороховке грибы получили законное право на своё существование, и их собирают многие местные жители. После затяжных летних и осенних, тёплых дождей грибов в местных лесах бывает много, только успевай вовремя их собирать и умело обрабатывать. Сбор грибов – это своего рода охота, такая же, как рыбалка или отстрел дичи. В отличие от них она называется «тихой охотой»
     Каждое лето я приезжаю в родное село, хожу в сосновый лес, чтобы набрать там маслят и запастись ими впрок. Это особый гриб, миниатюрный и красивый со слизистой кожицей на шляпке, но очень нежный и хрупкий. Растёт он из-под сосновой прошлогодней игольчатой осыпи между стволами сосен и на отдельных полянках, как в одиночку, так и целыми колониями. В течение какого-нибудь часа, при хорошем урожае, можно набрать два-три ведра прекрасных маслят. Сбор маслят можно производить в течение всего лета и первоначальной осени. Маслята можно употреблять в свежем виде в пищу при соответствующем приготовлении, а также можно их солить, мариновать и сушить.
     К концу лета в лиственном лесу бывает обилие белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков. Это особые грибы, грациозные и красивые. Их название само говорит за себя: белый гриб (боровик) встречается в дубовых рощах, подосиновик приурочен к осиннику, а подберёзовик растёт под берёзами. Сбор этих грибов очень интересен и увлекателен. Они бывают крупными – пузатыми и с большими шляпками, с коричневыми и жёлтыми оттенками. Достаточно найти десяток таких  грибов, и ведро будет наполнено. Все эти грибы можно употреблять в свежем виде в пищу при соответствующей обработке, а также можно их солить и мариновать. Но лучше всего они идут на сушку с последующим употреблением в городских условиях.
     В конце осени, когда начинаются первые небольшие морозцы, а лиственный лес оголится, и сбросит свою листву на землю, в лесу появляются опята. Растут они группами у корней деревьев, на пнях и на открытых полянках под опавшей листвой. Опята – нежные и хрупкие грибы на тонких ножках со светло-коричневыми шляпками. Колонии опят обычно бывают очень обширными. При удачной охоте на одной лесной полянке, с разреженными деревьями и старыми пнями, можно набрать сразу несколько ведер этих грибов. Маслята тоже можно употреблять в свежем виде, с определённым умением приготовления, в пищу, а также солить, мариновать и сушить.
     На пойменном лугу, в пониженных местах, и на пустырях, внутри села, растут дождевики и дикие шампиньоны. Многие грибники после обильных летних дождей увлекаются сбором этих грибов. Грибы эти желательно употреблять в пищу только в свежем виде, при тщательном отборе, и умелом приготовлении. Мне эти грибы не нравятся, и я предпочитаю их не собирать.
     При сборе и обработке любых грибов никогда не следует забывать, что, практически, у каждого вида грибов есть грибы ложные, порой сильно ядовитые. Из ядовитых грибов в наших местах распространены: мухомор, бледная поганка, ложный опёнок, и целый ряд, переродившихся в последнее время, гибридных грибов. Мухомор – видный красивый гриб с красной шляпкой, и его спутать с другими грибами практически невозможно. Бледную поганку часто  путают с диким шампиньоном, а ложный опёнок с хорошим опёнком. В селе зарегистрировано несколько случаев отравления ядовитыми грибами, и это, прежде всего, относится к отравлению бледной поганкой. Отравление ложными опятами бывает реже. Опытный, знающий своё дело грибник, должен хорошо разбираться в грибах, и никогда не перепутать съедобный гриб с грибом ядовитым.
     Грибных мест в гороховских краях много. Приезжая летом в родное село, наряду с рыбалкой, я увлекаюсь и тихой охотой по сбору грибов. Очень приятно и интересно в тёплый, солнечный день отправиться на автомашине в лес, и провести в нём несколько часов среди обширного грибного царства. Поиск и сбор грибов в лесу, не менее увлекательная и азартная охота, чем рыбалка или охота на дичь и дикого зверя. Кстати, охотой на дичь и диких зверей я никогда не занимался, и считаю это занятие вредным и противоестественным.
     В июле 2010 года в гороховских сосновых лесах произошёл крупный лесной пожар, в результате которого сосновый массив между Ольховаткой и Гороховкой выгорел. Это сильно повлияло на биом данной местности. Нет там сегодня соснового леса, а, следовательно, и нет грибов. За грибами я теперь хожу только в лиственный лес. К счастью, там они встречаются в изобилии.


Рецензии