Всё передовое привозил домой

В нынешнем году исполняется 60 лет одному из хозяйств нашего района. Это «Новосёловский». Нынешний сельскохозяйственный производственный кооператив с таким именем – правопреемник некогда крупного совхоза.
Год рождения – 1957-й. Это было время гигантомании – строительства огромных заводов и фабрик, укрупнения всего и вся. И совхоз «Новосёловский» – одно из детищ того периода, появившееся на базе тогдашней машинотракторной мастерской при слиянии тринадцати колхозов. Более семьдесяти тысяч с лишком гектаров – такова площадь земель «новорождённого»!

Более половины из 60 лет «Новосёловским» руководил Геннадий Алексеевич Должиков. Корни его – отсюда, из хутора Нижне-Антоновского. Здесь вырос, начал трудовой путь.
– Родился я в 1938 году, в 1947 году уже умел зарабатывать. В девять лет мы, дети войны, возили на быках зерно от комбайнов. Для нас это было счастье: годы были голодные, и дома приходилось спрашивать у матери, сколько кусочков хлеба можно взять. В колхозе же мы наедались вдоволь! В годы войны мальчишки промышляли в степи: выливали из норок сусликов. Пожалуй, во многих семьях за счёт их и смогли пережить голодное время.

В Нижне-Антоновском была своя начальная школа, и четыре года Гена учился в ней. Дети ходили пешком. Геннадий взял себе за правило: туда и обратно – только бегом! Затем была семилетка в ГПЗ «Орловский». Расстояние от дома до школы – шесть километров. Правило осталось прежним – бегом! В Камышевской средней школе окончил старшие классы, и тогда уже ежедневно приходилось преодолевать расстояние в десять километров в один конец. Учился удовлетворительно, на учёбу времени оставалось мало: как-никак, четыре часа уходило на дорогу. Домой приходил уставшим, а ещё дома надо было помочь в хозяйстве… Однако, несмотря на трудности, школу окончил успешно, и появилась возможность поступить в институт. Правда, по требованию партийного руководства было обязательным по окончании школы два года проработать на производстве. И Геннадий со времени образования совхоза работал трактористом. Тогда на полях трудились машины СТЗ и «Беларусь» – МТЗ-2. Перед тем, как поступить в институт, в 1959 году, уже после армии, комсомольцы совхоза избрали Геннадия секретарём своей комсомольской организации. В 1960-м по направлению хозяйства поступил в Азово-Черноморский институт и был совхозным стипендиатом. По окончании первого курса стал получать повышенную стипендию – 46 рублей. Тогда это были бо-ольшие деньги! Вуз окончил, получив диплом инженера-механика, и сразу же вернулся домой.

Совхоз тогда, в 1965 году, был громадным. И за пять лет Геннадий Алексеевич попробовал свои силы в самых разных должностях: был механиком, заведующим мастерской, главным инженером. На посту секретаря парткома набирался опыта руководящего работника. Как всё это потом пригодилось, когда в 1970-м его назначили директором «Новосёловского», пятым с момента основания.
Первым директором хозяйства был Илья Афанасьевич Гладких, секретарём парткома Пётр Ильич Доценко, главный бухгалтер – Анатолий Подольский, главным инженером – Пётр Александрович Афанасьев. По архивным данным, на 1 апреля 1957 года в совхозе было 78389 гектаров, в том числе 32948 га мягкой пахоты.
Вторым директором стал Георгий Александрович Бежанов.
– Я при нём был секретарём комитета комсомола, – вспоминает Геннадий Алексеевич. В 1963 году Бежанов ушёл на пенсию, и его сменил Пётр Ефимович Витченко – бывший главный редактор газеты «Знамя Победы».
Асфальтированных дорог тогда не было, и Новосёловку называли местом ссылки. Вот и расценивайте, что это: повышение или наоборот? В 1967-м в должность вступил Николай Петрович Прокопенко, фронтовик. Надо сказать, неплохо вёл хозяйство. При нём я работал главным инженером, секретарём парткома – в партию меня приняли ещё перед институтом. В год десятилетия совхоза в нём работали 200 коммунистов и 380 комсомольцев.
В 1965 году Валентин Никитович Горбачёв заново создавал Орловский район после разукрупнения с Пролетарским районом, восстанавливались и управленческие структуры.

В 1968 году гигантский совхоз разделили пополам, образовав два – «Новосёловский» и «Курганный». Поделили и парторганизации. В «Новосёловском» стало четыре отделения на шесть хуторов.
В те годы все руководители были величайшими людьми, считает Геннадий Алексеевич:
– Что ни фамилия – то легенда! Взять хотя бы Павла Фёдоровича Костенко из колхоза имени ХХ партсъезда, Филиппа Васильевича Сердюкова из Госплемзавода «Орловский», Ивана Фёдоровича Галушко из колхоза «Родина». Это же кумиры всех жителей района, пример коллегам для подражания!

Партия ставила перед сельскими тружениками непростые задачи, и решить их считалось делом чести. Хотя в семидесятые годы это было непросто. Когда в 1970-м Должикова назначили директором, он задумался: «Как же так? Вроде и земли много, и поголовье большое – 33 тысячи голов овец, пять тысяч – КРС, а хозяйство топчется на месте, не развивается, не растёт благополучие работников. Надо что-то менять. Но – что?

Ответ на этот вопрос помог найти счастливый случай. В 1972 году Геннадий Алексеевич случайно познакомился с зоотехником-селекционером колхоза имени Ленина Ставропольского края, кандидатом сельскохозяйственных наук, Героем Социалистического труда, депутатом РСФСР, Василием Андреевичем Морозом, который занимался племенным овцеводством. Он, являясь представителем Советского Союза, закупал в Австралии баранов породы Австралийский меринос и привозил их в своё районное племпредприятие, где содержались племенные бараны. От них получали семя и улучшали поголовье овец.

Встретились, разговорились. Выяснилось, что это удовольствие очень дорогое. В прямом смысле – на вес золота: сколько килограммов весил баран, столько золота платили за него!
Мороз обычно привозил по десять-пятнадцать баранчиков. А у нас – тысячи овцематок, как быть?
Василий Андреевич посоветовал:
– Выберите 200-300 лучших овцематок, которые по параметрам отвечают породе мериноса, и привезите к нам.
Доктор сельхознаук Леонид Митрофанович Ожегов лично отобрал 400 лучших овцематок.
– Мы погрузили животных на «КАМАЗЫ» и попутно отправили на автомобиле своего зоотехника-селекционера, осеменатора и троих чабанов. Следом шли машины с кормами. Нам отвели место на Маныче, рядом с Дивным, где содержались их бараны.
Обычно, получая семя от племенных животных, его замораживают в специальных контейнерах. В естественных условиях ярки приходят в охоту в октябре. Это и решили использовать специалисты. Селекционер брал горячее семя и сразу, на месте, осеменял овцематок.

Пробыли наши на Ставрополье полтора месяца, и туда отправлялись грузовики с едой для коллектива, с кормами для овец.
Племенным поголовьем занимался тогда Виктор Александрович Зайцев. Все овцематки благополучно перезимовали и весной привели более 500 ягнят, из которых пополам – баранчики и ярочки. Это был уже наш племенной фонд! Через год мы обосновали стадо – восемьдесят баранов. Это был 1973 год.
Главным итогом этой работы стало то, что в 1980 году приказом Министерства сельского хозяйства хозяйству присвоили статус племрепродуктора: «Новосёловский» тогда продал 242 тонны шерсти! Кроме того, на ВДНХ были представлены две племенные переярки и баранчик. Совхоз занял первое место и получил премию – машину «Волга» и 5000 рублей – денежная премия для всего коллектива.
После такой рекламы в совхоз потекли длинные деньги – от продажи племенных животных и выполнения плана по продаже мяса.
Ещё в начале семидесятых стало ясно: надо строить жильё, школу, интернат, детский сад.
В 1971 году первым делом построили детский сад «Солнышко» на 90 мест.
– Я понял, что нужен свой кирпичный завод. И в конце того же года новое предприятие вышло на производственную мощность – миллион штук в год.
Строили жильё, сколько могли. В строительной части постоянно работали тридцать человек, действовали две пилорамы, оснащённые современным оборудованием.
В 1974 году к Октябрьским праздникам сдали двухэтажное здание на 320 мест со спортивным залом и столовой, в следующем – интернат на 200 койко-мест, баню с сауной и парной.
Дом культуры в Камышевке начинал строить ещё Г.А. Бежанов, но потом процесс остановился. И Геннадий Алексеевич довёл его до логического завершения. Ведь ещё когда вернулся из института, Николай Петрович Прокопенко сказал: «Строительство ДК бери под свой партийный контроль».
Молодого руководителя всё же не устраивало экономическое положение предприятия. Хотелось большего! После раздумий Геннадий Алексеевич решил разделить все отделения пополам. На получившиеся восемь разделили землю и поголовье. Добавили специалистов. И тут стало очевидным: мало почвообрабатывающей и уборочной техники, тракторов. Первая задача – приобрести её! И тогда «Новосёловский» стал вовремя сеять и убирать выращенное. Соблюдение научно-обоснованных сроков – великая сила!
Плодоносящий сад, стройчасть, гараж и мастерскую перевели на хозрасчёт. И всё стало управляемым. Правда, большие неудобства создавало бездорожье. Особенно в плане реализации выращенной продукции. Сад давал богатые урожаи, на сбор фруктов всегда привлекались даже школьники. И было очень обидно, когда немалая доля собранного сгнивала, не добравшись до потребителя. Это приносило убытки.

И в это время повсеместно появляются комплексы по содержанию овец. Родоначальником этого движения стал колхоз имени ХХ партсъезда, который был образцом не только для района и области, но и для всей страны. В нём содержалось 20 тысяч овцематок!
Власти района поставили задачу: довести поголовье овец до 650000. План – закон. Как тогда говорили, «выполнить его – обязанность, перевыполнить – честь».
Семнадцать тысяч овец отправляли на Чёрные земли. Животные своим ходом шли месяц туда, и потом, после зимовки месяц – обратно. Их всегда сопровождали водоводы. В общем, дело непростое…

В 1974 году Чёрные земли передали Калмыкии, вместе с животными. Как бы то ни было, а план не уменьшился. Поголовье требовалось не только сохранить на достигнутом уровне, но и увеличить. Вот тогда и началось строительство овцеводческих комплексов. «Новосёловский» возводил помещение на 20 тысяч ягнят, отбитых от овцематок.
Отдельно выделили кормозаготовку. В 1976 году, когда на восток района пришла донская вода, в хозяйстве появилось 1280 орошаемых гектаров, и образовалось целое кормодобывающее отделение. Построили громадные кормоцеха по производству гранул до 80 тонн в сутки. Строили по своему проекту – Геннадий Алексеевич, путешествуя по белу свету, позаимствовал для хозяйства всё самое передовое.

Стоит добавить, что орошаемый участок стал показательным. На нём, как и на овцекомплексе, проводились областные семинары по распространению передового опыта.
Кормили животных провяленной люцерной с орошаемых земель. Зимой крупному рогатому скоту давали гидролизную массу. Для этого на каждой ферме построили специальные установки: измельчённую солому смешивали с дертью и пропаривали в баке. Эта смесь обеспечивала хорошие привесы на откорме. В рацион животных включался и силос.
В хозяйстве содержался КРС мясного направления. И всё же 60 коров доили, получая молоко для местных нужд. В 80-е годы построили молочную ферму на 200 голов – автоматизированную и механизированную.
В восьмидесятые годы Должикова избрали председателем совета районного агропромышленного объединения. В организации был создан фонд, из которого, в частности, финансировалось строительство. Ведь многие объекты строили сообща. В том числе и здания «Сельхозтехники» и «Сельхозхимии». Ещё часть денег шла на приобретение жилья специалистам района.
В 1989 году был большой урожай. И Геннадий Алексеевич, побывав в Москве, решил вопрос… экспорта продукции совхоза за рубеж. Дошёл до Министерства иностранных дел! Оказалось, вся процедура не такая уж и сложная. «Новосёловский» возил зерно на районный элеватор, и там уже заполняли накладные с красной полосой. На вырученную валюту совхоз закупил новые трактора, комбайны Дон-1500 Б, «КАМАЗы». В совхозе теперь было 170 грузовых автомобилей. А главное – построил дороги!

Должиков говорит:
– В самом начале моего руководства доллар стоил 60 копеек, а в 90-х мы покупали его уже за 25 рублей!
Геннадий Алексеевич вспоминает поездку в Соединённые штаты Америки в мае 1990 года. Там встречались с чабанами, фермерами.
– В памяти – встреча с фермером, который никак не мог понять нашего вопроса. Молодая переводчица с трудом перевела ему и объяснила суть вопроса: «Кто руководит Вами?». Ведь у нас была выстроена целая вертикаль: колхозы –совхозы – управление сельского хозяйства – РАПО – райисполком – райком – трест в областном центре. Американский фермер долго думал, какая же над ним «верхушка», потом догадался: только налоговая служба! Всё просто! Только фермеры там люди башковитые, все – с зоотехническим, ветеринарным, агрономическим образованием.
До 1995 года директорствовал Геннадий Алексеевич. Потом получил тяжёлую травму, после которой ещё последовала операция в Ростовском онкологическом институте. В совхозе избрали нового руководителя. Им стала Валентина Дмитриевна Фоменко.

Когда здоровье пришло в норму, к Должикову потянулись люди с одной просьбой: «Вернись!». На собрании 90 процентов проголосовали за его кандидатуру. Вернулся т и проработал ещё до 2005 года.
В нынешнем году «Новосёловскому» – 60. Несмотря на трудности, передряги, он – на плаву. Вместе со всеми тружениками сельского хозяйства решает главную задачу – накормить страну, внести свою долю в программе импортозамещения. Обновляется парк техники, совершенствуются технологии. Но и накопленный опыт поколения предшественников не оставляют без внимания.


Рецензии