Два разных пути

         Я иду по изумрудной траве, она мягкими своими листочками касается ног, орошает листвой. Она звенит и блестит от первых поцелуев солнца, а ещё она просто красивая…
         Я иду, не оглядываясь, взираю в лазурное небо и, прыгая, мчусь вдогонку за ветром. Он манит вдаль, хочется лететь, и я пытаюсь, стараюсь изо всех сил… Дорога петляет из стороны в сторону, на горизонте появляются деревья, превращающиеся в рощу. Лес довольно густой, и тропинка почти не видна. Я пытаюсь идти по ней, не оступаясь и не сворачивая. Ведь иначе – никогда не вернусь.
         Иду мимо озёр и топких болот, смотрю на плакучие ивы, и грусть овладевает душой. Кажется, что вот он – конец моего пути. Надобно сесть на мягкие травы и со слезами повернуть назад… Нет, слишком много эмоций. Надо ускорить шаг и поскорее уйти прочь от болота…
         Затем дубы. Ещё одна роща. Я иду впереди и точно думаю: «Зачем это? Почему мне надо идти? Стоит ли оно того... или нет?» Могучие столетние кроны молча кивают и направляют меня, машут своими ветвями…
         И тут я замечаю, что не один такой, что где-то вдали, за толстой стеной зелени, есть ещё один путь. Он гладкий и лишён оврагов. Он заасфальтирован, и идти по нему очень легко. И, кажется, там, на той дорожке, тоже кто-то идёт. У неё длинные красивые волосы и платье нежно розового цвета. Она, как цветок, нежно и уверенно плывёт по своей дороге, а я, несчастный, иду и спотыкаюсь на кочках… Мои ноги уже изранены маленькими царапинами, штаны полнятся колючками. На коже уже выступила кровь, а на мизинцах образовались мозоли…
         Мне тяжело идти, но ветер подгоняет мечтами. А она… Я часто смотрю в сторону, на ту девушку, и зависть постепенно завладевает душой.
         «Почему? За что такие разные судьбы? Чем хуже я?..» Ответы никак не находятся. Листья шепчут, что я должен идти, балуют цветными снами, когда я, наконец, останавливаюсь и засыпаю, чтобы перевести дух. Без этих остановок нельзя, а вот она, кажется, смогла обмануть природу. Идёт, летит над землёй, ослепляя красотой всё и заставляя проливать слёзы!..
         Иду день, два, месяц, год, два... Мы по-прежнему продолжаем движение. Она чуть впереди, я – на пару метров сзади. Мы разгоняемся, после сбавляем ход, но финала по-прежнему не достигаем… Значит, что-то ещё не пройдено. Значит, ещё следует жить…
        И однажды этот день случается. Я вижу впереди гору, она выше всех тех, что мы уже миновали. На вершине сверкают белые шапки, но холодный снег не кусает меня; радует, что уже близко солнце! Горы покрыты цветами, они блестят, как самоцветы, возможно, это и есть они.
        И вот вершина. Обрыв. Мне остаётся лишь коснуться облаков… Она касается первой. И падает, оступается и летит вниз. Её жизнь навеки оборвана. А предо мной внезапно появляется другая дорога, она позволяет безопасно спуститься вниз, увидеть тело несчастной и взять из её рук флаг.
        Теперь это – победа!

        Только вы в праве избирать свой путь, но смотрите, как бы он не завёл вас куда не надо… Как бы мимолётная лёгкость не сменилась печалью, и всё пройденное не стало бессмысленно! Это зависит только от вас…
         Не стоит бояться трудностей!


Балаклава, ноябрь 2017


Рецензии
Замечательное произведение. Действительно всё зависит только от нас!!!

Ориби Камм Пирр   12.04.2026 20:15     Заявить о нарушении
И такие разные пути в итоге... Спасибо!

Ориби Каммпирр   12.04.2026 21:13   Заявить о нарушении