Там, где был сосновый бор. Цикл Донская природа

.

     Неприглядное и ничем непримечательное сегодня то место, где ещё недавно был обширный сосновый бор, простиравшийся на большой площади от села Ольховатки до села Гороховки. Всё это голое песчаное пространство покрыто песчаными грунтами, продуктом тысячелетней деятельности Дона. Интересна история освоения этих песков. Эти пески издавна не давали спокойно жить жителям местных сёл и хуторов. Во время весенних и осенних ветров пески постоянно надвигались на поля и строения крестьян, принося невосполнимые потери. С песчаными бурями постоянно боролись, путём их закрепления древесной растительностью, в виде ивовых и тополёвых посадок на этой территории. Но всё это было малоэффективным и недолговечным. И только в 50-х годах ХХ века эта проблема была решена окончательно и кардинально. По Великому Сталинскому плану преобразования природы весь этот массив был засажен сосновым лесом. За несколько десятилетий, благодаря надлежащему уходу и бережному отношению в советское время, этот лес превратился в могучий  сосновый бор, навсегда решивший проблему борьбы с передвижными песками.
     В 90- х годах ХХ века, в период смутного ельцинского времени и всеобщей вакханалии в стране, внимание к этому лесному массиву было утеряно, и он постепенно пришёл в запустение. А в 2010 году случилась большая беда – весь сосновый массив выгорел при разразившемся лесном пожаре. Сегодня на всём этом песчаном пространстве снова господствуют незакреплённые пески, готовые в любое время при сильных ветрах двинуться на окрестные поля и населённые пункты. На местах недавнего пожарища оставшийся здоровый лес вырубили и оприходовали (вернее сказать, разворовали). Новыми посадками и будущим этого песчаного массива сегодня никто капитально не занимается. А зря!!! Такое спокойствие преступно. Будущие песчаные бури ожидают своего времени, и готовы двинуться вперёд с прежней сокрушительной силой.
     В разработанных Правительством Воронежской области мероприятиях по ликвидации последствий лесных пожаров в области намечалось залесение ольховатско-гороховского песчаного массива новыми сосновыми лесонасаждениями. По имеющимся, сведениям, к сожалению точно непроверенным, на эти цели были выделены даже денежные средства. Однако прошло уже 7 лет, а воз, как говорится, и ныне там. Указанный песчаный массив предоставлен самому себе, и никаких лесопосадочных работ на нём не ведётся. Он превращается в дикое поле, зарастающее случайными кустарниками и травянистой растительностью.
     Придёт время, когда сама жизнь заставит снова засадить сосной этот массив. Но, к сожалению, это будет только тогда, когда стихия снова проявит во всей своей силе агрессивность. И это придётся уже делать с большими издержками. У плохого хозяина всегда всё получается плохо. Жаль!!!


Рецензии