Сиреневая пыль с афганской войны

В раскрытое окно июньской белой ночью, мужской приятный баритон задушевно, под гитару, выводит: « Сиреневый туман над нами проплывает, над тамбуром горит полночная звезда, кондуктор не спешит, кондуктор понимает, что с девушкою я прощаюсь навсегда…».


Большая комната сталинского дома, окнами выходит на парк Победы, молодые люди парами танцуют под шлягер Владимира Маркина. Хозяин квартиры Андрей празднует свое тридцатилетие. Приглашены только самые близкие, друзья детства: Сергей с женой Алёной, Виктор с подругой Эллиной, Толик с очередной блондинкой Катей и подруга гражданской жены хозяина, Галина со своим женатым любовником Алексеем.


Сиреневый туман как - будто накрыл всех, присутствующих в комнате своим томным одеялом воспоминаний. Песня звучит не случайно, ведь сегодня Андрей расстается со своей любимой навсегда.


- Последнее « Прости» с любимых губ слетает. В глазах твоих больших…» - разрывает сердца присутствующих певец, в воздухе царит далеко не праздничная атмосфера…


А как красиво всё начиналось, каких-то шесть лет назад, в такой же летний день, друзья привели к Андрею на день рождение двух девушек, студенток педагогического института с отделения иностранных языков. Пока, обрадованный гостям Андрей, накрывал на стол, помогающие ему друзья, в захлёб, перебивая друг друга, рассказывали ему, как они в парке познакомились с Татьяной и Галиной.

 Занимательно было то, что девушки, между собой говорили на английском языке, поэтому считали, что их никто не понимает. Трое друзей минут двадцать шли за прекрасными незнакомками, в разговор пришлось вступить Анатолию, ему выпала честь ошарашить девушек своим прекрасным английским.


Подруги не ожидали такого поворота: что и говорить он их просто огорошил своим вмешательством в их интимный разговор. Парень был большим любителем сбить с толку, привести в изумление, потрясти до основания, закружить, завертеть, а частенько и заморочить девичьи умные головы, своими неожиданными высказываниями.

 С юмором рассказал девушкам, как во время полёта на воздушном шаре, спустились с другом пониже и невозмутимым ровным голосом спросили у собравшихся зевак: « Не подскажете ли, как добраться до Парижа?» - с явно французским акцентом в голосе. Одна девушка на довольно хорошем французском, стала объяснять, что они попали в Ленинград. Диалог продлился минут пять, а потом парни не выдержали и рассмеялись. Кстати, эта девушка стала через год моей женой.


Виктор перехватил инициативу, рассказав как четыре гаишника, забивая «козла», в это время над ними стоял папиросный махорочный дым столбом, хоть топор вешай, обсуждали пущенный Виктором  слух о том, что ГАИ со всеми потрохами передаётся минавтотрансу, всем работающим сохранят только форму одежды и оклад. После такого известия они так спорили, что в результате чуть не подрались, выясняя, кто из них эту новость услышал первым. Вся компания стала дружно представлять этих гаишников, показывая их физиономии на себе.

 
Сергей долго шёл молча, смеясь над рассказами других, и вдруг заговорил о намечавшемся приезде в город Московского цирка и ведущих театров, и что билеты уже на все постановки давно проданы, но у него есть родственник, который достанет желаемые билеты, если он попросит. Затем похвастался перстнем с замысловатым вензелем, и с упоением рассказал о старинных серьгах, купленных якобы по случаю у одной его знакомой, а ей же этот перстень достался по наследству от бабушки. Ярко описал все достоинства украшений. Девушки мечтательно притихли.


После такого триумфа Сергею ничего не стоило по-английски пригласить их на день рождение друга, а на невнятные возражения, о неприличном появлении на дне рождении без подарка, сказал, что для именинника они сами будут, как самый дорогой подарок. Уже по-русски друзья объяснили, что парень недавно приехал из Афганистана и это девушек ни к чему не обязывает, если он ни одной из них не понравится, то они просто приятно проведут время.

 
Девушкам все истории, рассказанные жизнерадостными парнями, понравились – они и сами были любительницами высмеять плохую работу или чью-то оплошность, особенно Галина любила преподнести собеседнику сенсацию и, разукрасив историю, рассказывала её каждому, кто только хотел слушать.


Пока шли к дому именинника, она рассказала, как они с Татьяной рассматривали работы Рембрандта в Эрмитаже. Так увлеклись, что не заметили, как  прошли в зал, который был на реставрации. Отметили вслух, что в этом зале почти нет никого, а им без народа даже лучше. И не могли понять, почему группа парней, стоящих в стороне, так внимательно их разглядывают.


И вот один из наблюдавших с полным и даже блестящим успехом, объяснил нам, что этот зал находится на реставрации уже два месяца, но что такие красивые девушки могут заходить к ним хоть каждый день. Остальные реставраторы только хохотали, внимательно присматриваясь к нам, и всё ещё ошарашенные нашей выходкой.


Татьяна, которая сначала засмущалась и покраснела, когда справилась со смущением, вдруг её охватило непреодолимое желание, расспросить парней о ходе реставрации, о том, что их мучает, а что даётся с лёгкостью, благо для этого представился удобный случай. И мы час, наверное, отвлекали реставраторов от работы.


 Тем временем, непринуждённо болтая, компания подошла к нужному подъезду.


Веселая толпа ввалилась к имениннику, когда тот грустил на своей кровати, ожидая друзей, ведь пригласил только своих самых близких друзей. Он всё ещё не верил, что живой, здоровый вернулся из Ада, не погиб во время обстрелов, не загнулся от солнечного удара, не заболел малярией, гепатитом, тифом, не попал в плен. Лежал и думал, как его пощадила судьба? И что теперь ему в мирной жизни с этими страшными воспоминаниями делать? Друзья помогли решить эту проблему, приведя с собой синеглазую богиню Таню.


Как только он увидел её глаза, то сразу понял, что жизнь не такая плохая штука, как ему пять минут назад казалась. Сразу вспомнил, что за плечами есть физико-математическое отделение Ленинградского университета, что профессор уже звонил и приглашал к себе на кафедру. В эту белую ночь, впервые после прибытия из Армии, зазвучал приятный голос Андрея. Он смотрел в бездонные Танины глаза и пел: « Помню, помню, мальчик я босой, в лодке колыхался над волнами, девушка с распущенной косой мои губы трогала губами…».


Таня красиво встряхивала своей роскошной русой косой,  которая у неё доходила до пояса, и скромно улыбалась. Этот черноглазый парень с крепкими мускулами, которые рельефно выделялись под белой футболкой, и если бы не руки, которые у него были загорелые и в шрамах, то никогда бы не поверила, что он недавно вернулся из Афганистана. Андрей в тот день был в ударе, от его шуток все покатывались со смеху, из разговора стало понятно, что до войны он вращался среди людей искусства, заводил изысканные беседы, и сегодня на правах именинника был постоянно в центре внимания.


Татьяна  сразу отметила, как он красив лицом, был не только умён, но и хорошо сложен, Галина успела шепнуть ей на ухо, что он похож на Марчелло Мастроянни. Среди четырёх остроумных парней, им было очень комфортно, внимания обеим со стороны ребят хоть отбавляй. Они ничуть не расстроились, когда выяснилось, что Анатолий женат, ведь для них двоих всё - равно было три великолепных парня. А скоро стало понятно, что Андрей выбрал Татьяну, а Галина весело развлекала оставшихся.  Они, сделали  круг, сцепившись руками, и стали самозабвенно  танцевать. Весело смеялись, говорили, что танцуют « русские, народные, блатные, хороводные».


Закончили веселье, поехав все на машине Андрея, разводить мосты. Зрелище это просто потрясающее. Одно из любимых в ленинградские « белые ночи». Подруги были приятно удивлены незаурядными способностями, своих новых знакомых. Каких-то шесть часов общения, а, кажется, что все знакомы уже давно. Эту мысль первыми высказали парни, а девушки с ними согласились. Всю компанию роднило не только любовь к искусству, архитектуре и достопримечательностям Ленинграда, умение рассказывать анекдоты без « картинок», петь задушевные застольные песни, но и двое парней знали в совершенстве английский и немецкий, как и Татьяна с Галиной, ведь девушки всё-таки учились на ин-язе.


Андрей же временами воспринимал всё остро и болезненно, боясь, что Татьяна предпочтёт кого-то из его умных и обаятельных друзей. Он наблюдал, как она с неподдельным изумлением смотрит в рот говорящему Анатолию, словно тот некий инопланетянин, который  рассказывает удивительные истории о последних раскопках и сделанных открытиях. Влюблённый парень смотрел на девушку, ничего не понимая и даже временами не слыша, а потом очнётся от ласкового голоса девушки, и опять слышит всех и понимает!


Татьяна же, нахлобучив на себя привычный образ непосредственной участливости, выпаливала всё, что знала о найденной в раскопках китайской принцессе, о загадочных пирамидах и наскальных рисунках, вспоминая всё, о чём читала по истории.


Перебила их разговор Галина, рассказав свой вчерашний сон, он был одновременно бессмысленным и удивительным: она видит себя в прозрачной водной толще, где-то в середине моря, и она парит там, как в невесомости, а вокруг кружатся осьминоги, красивые большие рыбы и стаи маленьких рыб проплывают над головой. И вдруг солнечный луч, пронизывающий воду превращается в струну, и она звенит, а вернее поёт красивую мелодию, и эта мелодия затягивает Галину вглубь. А вода такая прозрачная, что небо и солнце кажутся рядом. И вдруг чья-то рука растягивается так, что берёт её за воротник, и легко вытягивает на берег. Я проснулась с необыкновенным чувством лёгкости и умиротворения.


Некоторое время все с серьёзными лицами пытались разгадать этот необычный сон. Сергей вспомнил слова своей бабушки о прозрачной воде и предположил, что сон предвещает хорошие перемены в жизни. А Анатолий предположил, что эти перемены уже стали происходить. Татьяна же стала допытываться чья рука вытащила подругу из воды.


Галина же некоторое мгновение смотрела на всех, приоткрыв губы, затем вдруг звонко расхохоталась и смеялась долго, заливисто, повторяя: «Ой, не могу… я же всё сейчас на ходу придумала, чтобы отвлечь вас от заумной беседы»


Шутка перевела разговор в мир иллюзий и фантастики. А может быть всех на подсознательном уровне, возбуждал и тревожил страх, зарождавшийся в те ранние утренние часы – молодость бездарно проходит, ежеминутно сочится сквозь пальцы, как струйка стекает в глубь, и надо спешить, не терять ни мига и жить, жить взахлёб, с неистовой страстью, пока наша юность не закончилась.


Давно отвыкшее от сказок создание Андрея жадно набросилось на выдуманный мир волшебников и летающих предметов. И он слишком романтично стал обсуждать авторов, которым ранняя гибель представлением чем-то вроде благословения с небес, своеобразной визой на страничке из книги судеб.


Утро пришло незаметно, прощаясь у общежития, где жили Татьяна и Галина, решили, что один день всем потребуется для отсыпания, а вечером следующего дня встретятся и поедут кататься на теплоходе. Ребята уехали, а девчата пошли к себе в комнату и долго не могли уснуть, делились впечатлением от дня рождения.


От теплоходной экскурсии девушкам больше всего запомнился добрый и весёлый клоун Сеня, который смешил народ на этой замечательной экскурсии по Неве. А после тех сумасшедших разговоров, которым они предавались на дне рождении, это путешествие было на редкость умиротворённым. Андрей всецело завладел вниманием Татьяны.

Анатолий не пришёл на встречу, сославшись на семью. Виктор и Сергей явно потеряли свой интерес и довольно вяло поддерживали весёлое настроение Галины.

 
Забегая вперёд, скажу, что это ей достанутся основные хлопоты по организации культурно-массовых мероприятий по Ленинграду и его пригородам, пока постепенно развивались отношения между новоявленной парой: Андреем и Татьяной, подруга старалась поддержать это развитие и направить в долгосрочное русло.


Завершилось путешествие лёгким ужинов в ресторанчике на теплоходе – в Большой Неве отражается величественный город, а над весёлой компанией уже витает лёгкое дуновение любви. При воспоминании о тех встречах, создаётся впечатление, что у всех её участников жизнь – сплошное развлечение: постоянные походы в кинотеатры, театры, на выставки, посиделки на кухне у Андрея, длительные путешествия на теплоходах, когда не надо никуда мчаться на ночь глядя, а в сложившейся компании царит искреннее веселье и покой.


Следующим номером Галининой программы стала поездка в Москву. И хоть она не была оригинальна: посетили Оружейную палату, сходили в Большой театр, купив с переплатой билеты у спекулянтов, посетили любимые залы в Третьяковской галерее, попутно побывали в самых престижных ресторанах столицы. И гвоздём её программы опять стала прогулка по Москве-реке на теплоходе.


Через 6 месяцев, Андрей и Таня проснулись в одной постели. Парень даже не успел толком понять, так ли уж они близки друг другу. Он понравился ей сразу, она ему тоже, оба интуитивно почувствовали, что подходят друг другу. После первой близости, Андрей тихо спросил:
- Мы с тобой, по-моему, очень даже подошли друг другу, а?
- Особенно я тебе, - морщась от боли, сказала Таня.


Потом они соединялись раз за разом с каким-то исступлением, будто что-то доказывая друг другу. У них всё получалось, как у взрослых, обоих вроде бы посетила любовь. Таня часто вспоминала, как напрягалось его тело, когда они принадлежали друг другу впервые, как всю её пожаром охватила его лёгкость, и незаметно улыбалась. И тогда им казалось, что быть ещё ближе просто невозможно, - и вдруг он вот так замирает, и снова уносятся, так, что ей кажется, что их обоих сейчас унесёт порывом ветра…


Каждую встречу они смотрят в глаза друг друга, и мысленно что-нибудь говорят. Следующим летом они в отпуске на Сахалине. Сидят в избушке с низким потолком, на краю бескрайнего леса, на берегу бесконечного моря, пьют рыбацкую водку за день его рождения. И смеются, наперебой рассказывая друг другу о детстве, о катке, о футболе во дворе дома, о маме, о бабушке и всех интересных родственниках. В тот момент им хотелось, чтобы это было всегда, и они словно боялись принадлежать друг другу до конца, но и отодвинуться друг от друга не могли. Они вели свою игру – устраивали друг другу сцены ревности, шутя, дрались, мирились, запивали ссоры в кабаке, флиртовали с противоположным полом. Так они, не понимая, что делают, расставляли друг другу маленькие ловушки.


Им казалось, что вот эта доверчивость и преданность и есть любовь и настоящее счастье. И все считали, что они подходят друг другу – молодые, высокие, стройные и красивые. Андрей однажды сказал:
- Давай постараемся не лгать ни при каких обстоятельствах!


Шесть лет проскочили незаметно. Татьяна пыталась вспомнить, когда и по какой причине она к Андрею охладела. То, что мать Андрея, приняла её плохо – это мягко сказано, она её просто старалась не замечать, а сыну всё время нашептывала, что Таня хочет у них прописаться, а потом разведется и разделит их большую квартиру.
Таня уже три года, как окончила институт и работает экскурсоводом в Эрмитаже, ещё она устроилась воспитателем в рабочее общежитие и они с Андреем жили у неё в коммунальной квартире. Зачем морочить голову загсами или просто обещаниями в верности. Они чаще именно бутербродиком занимались сексом. Иногда, конечно, что-то припрёт и давай менять позы, но всегда почему-то возвращались к этой, как-то в ней ближе друг другу. Обняться можно, целоваться сколько угодно. Вот так и трахались они уже шесть лет, и мозги друг другу заодно трахали. Их любовь дала трещину из-за постоянных ночных кошмаров Андрея. Часто она просыпалась от душераздирающих криков любимого. Об Афганистане он ей никогда не рассказывал, но страшные сны преследовали его.


Ужасы войны он вспоминал, когда приходили его друзья-однополчане. Таня накрывала на стол и старалась им не мешать, занимаясь в наушниках языками, но все же что-то из их разговоров она слышала. Страшные рассказы о грузах двести, которые прозвали «Черными тюльпанами». Всем выжившим приходилось по очереди сопровождать их, вспоминали, что родственники неадекватно реагировали на выживших ребят, видя, что их сыновей уже нет. Это была самая жуткая миссия! Матерям в глаза смотреть, оказалось страшнее, чем воевать! Молча пили за погибших, бутылок после таких встреч, был целый ящик, а уходили друзья трезвые, как стеклышки!
Не обходилось и без песен:
По полю танки грохотали,
Пехота шла в последний бой.
А молодого лейтенанта
Несли с пробитой головой…


Пили за настоящих мужиков! За надежных друзей! За то, что прибыли головой вперед, а не вперед ногами!
После каждой такой встречи Андрей замыкался в себе, мог уйти ночевать к матери и не сказать ей об этом. Постепенно её втягивала работа, любимый мужчина, с его проблемами отходил на второй план. Они стали чужими друг другу, а это необратимо. К сожалению, люди больше всего страдают от взаимонепонимания, а, казалось бы так просто сделать шаг навстречу. На пятом году совместной жизни, он практически перестал делать ей комплименты, ревновал её к работе, не хотел, чтобы она работала экскурсоводом, ведь она водила по музею иностранцев.


В одну из экскурсий, Таню заметил молодой англичанин. Он стал приходить на её экскурсии, назначил свидание. Они посмотрели друг другу в глаза – это была любовь с первого взгляда. Девушка тоже не осталась равнодушна к тонкой аристократической красоте Джона. Они подходили друг другу по возрасту, образованию, по увлечениям, физическим характеристикам. И вот уже в солнечный воскресный день они проводят время вместе. Смеются, говорят всякие нежности. Через три месяца они уже выходили из его номера гостиницы.
- Как я рада, что ты стал наконец-то моим! – шепчет своим красивым голосом Таня на ухо Джону.


Она представила, как они уедут в Лондон, и вместе, начнут новую жизнь… Всю дорогу они молчали, только переглядывались и улыбались.
Андрей сразу же заметил перемены во внешности Татьяны, ведь она опять вся светилась от счастья.


И тут до него, наконец, дошло, что он её уже теряет. Не было ни ссор, ни споров, не кричали, выясняя отношения, и кто бы знал, что пройдёт какое-то время, и их клятвы друг другу рассыплются в прах. Попытки склеить разрушенное гнездо не удались. Таня скоро улетает вместе с Джоном в Лондон. По просьбе друзей – это последнее день рождение, которое они празднуют вместе.

 
Во время танца, Танюша все время пытается внушить Андрею, что можно остаться хорошими друзьями, что они с Джоном приглашают к себе в гости и муж поможет ему открыть свой бизнес. Чувствуется, что девушка честно верит в то, о чем говорит. Андрей грустно кивает головой в знак согласия, а сам в душе плачет, как не плакал даже на войне, почему она не замечает, что он так сильно её любит? Душа его разрывается, а внешне он кажется заторможенным, даже безразличным.


Но друзья знают, чего ему стоит это спокойствие. И вдруг Андрей поцеловал Таню – совсем не так, как полагается людям, давно ставшим чужими . Таня раскрылась в чувственном поцелуе, но совладала с нахлынувшими чувствами и отпрянув, заразительно рассмеялась, стараясь перевести в шутку.


- Ну ладно, ладно, пусть будет как есть, он опять притянул Таню к себе и обнял. – Не будем ссориться. – Он гладил её волосы, мягкие, шелковистые, чуть-чуть пахнущие какими-то хорошими духами, а сам никак не мог отрешиться от непонятного чувства страха остаться одному.


Только теперь он в сердце плохо отозвался о своей матери, ведь это она, вынудила своим поведением, Татьяну сделать аборт. Об аборте Таня сообщила ему уже, сделав его. И замуж за него не шла, доказывая его матери, что не нуждается в их квадратных метрах. Вдруг Андрей увидел их совместную жизнь со стороны и ужаснулся. Всегда считал себя мужчиной, воином, а на деле не смог отстоять своё счастье и дал матери разрушить его. Он с ужасом понял, что он самый настоящий маменькин сынок!


Остаётся надеяться, что предстоящая развязка будет напоминать не гоголевскую ужасную майскую ночь и не леденящий душу вечер накануне Ивана Купалы, а ночь перед Рождеством, когда люди дарят друг другу подарки и сбываются самые сокровенные желания.


Рецензии