Бессоница

Иногда случаются ночи, когда сразу не удаётся уснуть. Просто лежишь, глаза привыкают к темноте, смотришь в окно, прислушиваешься к шумам и звукам. Анализируешь прожитый день, людей с которыми  пришлось соприкоснутся , задумываешься над их репликами , взглядами.

Сегодня у меня именно такая ночь. Я начинаю ворочаться. Переворачиваюсь то на правый бок , то на левый .  Вдруг за темным окном  вспыхивает яркий зигзаг и следом раздается грохот. «Сейчас польет». Дождь…Мысли каруселью  кружатся в голове. Затем с карусели пересаживаюсь на качели воспоминаний .

Я раскачиваюсь все сильнее и сильнее,и улетаю все дальше от сегодняшнего дня.  Всплывают лица и события ушедших  лет. На холсте памяти начинают вырисовываться  эскизы прошлого...

Дождь напомнил мне далекое лето . Я вспомнила  своё поступление в институт , списки зачисленных , радость на лицах поступивших. Мы тогда с группой поехали в Парк Горького, отметили каким-то дешевым портвейном, который сразу ударил в голову. Много смеялись, рассказывали о том,кому какие вопросы достались на экзаменах , говорили немного о себе. Неожиданно  начался ливень. Промокшие до нитки, со всех ног бежали через  Крымский мост до метро Парк Культуры . Тушь размазалась по моему лицу. Я очень смешная.Боже, как давно это было…
Часы ударили два раза. Нужно будет сегодня их завести. Вечно забываю это делать. Мама говорит, что я недисциплинированная. Так и есть. Это мой грех, каюсь. Когда училась на вечернем отделении, днём работала, а по вечером нужно было присутствовать на лекциях и семинарах . Часто прогуливала. После рабочего дня трудно пересилить усталость и высиживать на занятиях по три, а то и по  четыре часа. С ужасом вспоминаю сопромат с его эпюрами.

Студенты шутили:сдал сопромат- можешь жениться. Ахаха, а я вышла замуж. Ну, все, сегодня мне не уснуть. Воспоминания, как цепная реакция. Вспомнишь одно событие, тут же вырисовывается другое, казалось навсегда забытое.

А событий происходило со мной, и не счесть.Вокруг постоянно все находилось в движении. Кого- то исключали из комсомола, кого- то отчисляли за неуспеваемость , деканов снимали с занимаемой должности за провинности студентов. Всем известно, что студенты- народ трудно контролируемый- они то пьют и дерутся , то гуляют и снова дерутся . В одной из таких драк , которая произошла в общежитии, один студент пырнул другого ножом После этого полетели головы  деканов и заведующих кафедрой.

Отчисляли за поведение , не соответствующее званию советского студента.Да , было и такое.

Однажды в ректорат института  пришло письмо из милиции.В гостинице Интурист задержали наших студенток. Чем они там занимались, по-моему объяснять  не нужно.

Мало того, что эти девчонки учились со мной в группе,и я их отлично, как мне казалось, знала, так ещё  выяснилось, что наш одногруппник был их сутенером. Весь институт гудел от этой новости. Они были немедленно отчислены, без права восстановления...
В соседнем доме загорелся свет. Класс… не я одна страдаю без сна. Эгоистично, но сразу стало легче.
Может попробовать обратный отсчет? Говорят, помогает. А может и нет…
И как подло все устроено. Во время сессии,когда нужно было зубрить ночами, глаза слипались и безумно хотелось спать. А сейчас? Вместо сновидений я воскрешаю в памяти свою молодость, институтские годы.
Каждый курс - маленькая жизнь.
Ну а последний семестр, конечно, самый памятный. Вот ты стоишь на самом рубеже , осталось совсем немного, до диплома рукой подать и поэтому кажется, что  сессия не закончится никогда.
Теперь память не та, что была раньше. Сегодня вечером, к примеру , никак не могла вспомнить, что ела на завтрак. Даже страшно стало. А в студенческие годы моя память вытворяла феноменальные вещи.За несколько дней удавалось втиснуть в голову материал всего семестра. Правда потом все лишнее быстро из головы улетучивалось.
Вспомнила нашу компанию из четырёх человек. Перед каждым экзаменом мы собирались у кого-нибудь и всю ночь зубрили билеты…
Смотри, а свет в соседском доме продолжает гореть. Интересно, о чем  сейчас думает мой друг по несчастью. Может тоже вспоминает былые годы? Первую любовь. Друзей, которых давно не видел.
После окончания института мы все разбрелись и больше никогда не виделись. Трудно объяснить причину . Но тогда мы друг друга поддерживали и это было круто.
Пятьдесят, сорок девять, сорок восемь…
Когда мне было двадцать три, то все, кто старше сорока, казались стариками. Какие в их годы могут быть мечты? Все, поезд ушел , ту-ту.
Сорок семь, сорок шесть, сорок пять… По моему, заведующему кафедрой по холодильным установкам было сорок пять. Точно. И славился он слабостью к женскому полу. Многие этим пользовались.

Когда я села за вторую парту и наши  взгляды пересеклись, я поняла что мне срочно нужен кураж. Принимая зачёт у студентов и задавая им вопросы, он периодически посматривал на меня и мне приходилось приветливо улыбаться. Наконец пришёл мой черёд . Я отвечала по билету, рисовала какие то схемы, а он задавал вопросы совсем не по существу. Зачет я получила и широко раскрыв глаза , согласилась на свидание.

Когда дверь аудитории за мной закрылась, я облегченно выдохнула , спрятала зачетку и забыла об обещании... Сорок четыре, сорок три, сорок два, сорок один, сорок…

Молодость...  Какими наивными мы были. Но жизнь, мало помалу исправляла этот  недостаток . Тридцать девять, тридцать восемь…

Очень не хватает того простодушия и наивности , открытого взгляда и веры в хорошее... Тридцать семь, тридцать шесть…

За окнами начинает светать …Тридцать пять….
Тридцать четыре…
Тридцать три.


Рецензии