Глава 126. Как мы теряли свою страну 4

               
               После смерти Сталина все руководители СССР, захватывающие разными способами в жестокой борьбе за власть этот высокий пост, очень мало внимания уделяли воспитанию своих детей и вольно или невольно занимались преимущественно  развалом своей страны. Первым вредителем для СССР был не очень одаренный умом Хрущев. Вторым, достаточно посредственным руководителем страны добрым для всех, как говорили многие люди, а оказался он добрым, и даже чересчур, для одной темной личности по фамилии Андропов. Страдать от этого выбора Брежнева, который поставил на пост председателя КГБ на целых 15 лет Андропова, пришлось в разной степени очень многим людям в СССР и Брежневу особенно. Через 15 лет своей очень расчетливой и жестокой деятельности Андропов сменит  Брежнева и сам займет его пост правителя СССР.

               Одним из первых действий Андропова при заступлении на пост руководителя КГБ было создание нового подразделения Пятое управление, которое было предназначено для борьбы с инакомыслием в СССР.  Под статьи этого управления можно было подвести всех несогласных с Андроповым, а часть беспринципной молодой интеллигенции оформить осведомителями – стукачами для КГБ.. Позже под каток этого управления попали Солженицын, Ростропович и другие представители другой интеллигенции.

               До руководства КГБ Андропов проявил себя при подавлении вооруженного путча в Венгрии, где он являлся послом СССР. Утром 4 ноября 1956 года Генеральный штаб при одобрении своего Верховного главнокомандующего Хрущева принял решение о проведении войсковой операции «Вихрь» и вводе танков и частей ВДВ в столицу Будапешт. При подавлении вооруженного путча в Будапешт прибывает боевой генерал И.Серов (женат на сестре Хрущева) в должности председателя КГБ и партийная проверка в лице Кагановича и «серого кардинала»  Брежнева Суслова. Прибытие Серова и партийной комиссии Андропова несколько перепугало и он стал проявлять себя очень активно в ликвидации путча.  Ему удалось обманным путем выманить венгерского премьера Имре Надя из югославского посольства, где тот прятался, и подвести его под ВМН (высшая мера наказания). Имре Надь был повешен, а Андропов по возвращению в СССР получил повышение и стал зав. отделом ЦК по работе со странами соцсодружества, в которых различные волнения стали расти как грибы после дождя. А я со своим другом курсантом Жорой Самолисом в !957 году с трудом, но попал в Москву на международный фестиваль молодежи.

               Скоро комсомольцы Шелепин и Семичастный на посту руководителей  КГБ помогли партийному  коллективному руководству страны снять с поста руководителя СССР Хрущева и поставить на это место Брежнева. Леонид Ильич поднес СССР и себе очень неприятный сюрприз, поставив руководителем КГБ карельского комсомольца Андропова. Андропов постепенно начинает заводить свою личную картотеку на представителей высшего эшелона власти в стране. Начинаются громкие дела по воровству. На освободившиеся должности Андроповым ставятся комитетчики, и это со временем позволяет ему захватить в стране экономическую, финансовую и политическую  власть.

               Кухню поваров Политбюро Брежнев знал достаточно хорошо и пословицу :  «С волками жить...» - тоже. В противовес всесильному Андропову руководителем МВД, которое стало называться МООП (министерство охраны общественного порядка) Брежнев поставил своего человека Николая Щелокова, которого Андропов невзлюбил с первого дня. Началось свирепое противостояние двух силовых ведомств, которое ничего хорошего стране принести не могло. Мне пришлось наблюдать эти картины собственными глазами. Для того, чтобы рассчитаться с долгами за кооперативную квартиру, мне пришлось из академического Института электроники и вычислительной техники идти на работу в МВД ЛССР, где платили больше. Однажды ко мне в гости с Дальнего Востока приехал мой друг Борис Сиротин, и вечером мы с ним решили посидеть в знаменитом в Риге кафе «Луна» и вынуждены были видеть, как вызывающе вела себя компашка молодых сотрудников КГБ,  беседуя со старшим офицером милиции. Случаев таких было «несть числа», мне приходилось наблюдать это неоднократно. Служил я на своем посту главного инженера добросовестно, как был давно  обучен, и свою медаль в этом ведомстве получил. Правда, общаться с недостойными начальниками я не терпел, и как только рассчитался со своими квартирными долгами, то рассчитался со своим начальником технического отдела и ушел в Институт электроники Академии наук ЛССР.

               Работу нового министра МВД СССР Николая Анисимовича Щелокова мне удалось наблюдать в течение двух лет моей работы в этом министерстве  в условиях не самой благоприятной криминогенной обстановки в республике. Боевому армейскому генералу удалось в Латвии, что я наблюдал своими глазами, изменить отношение к работникам милиции. Они получили новую форму и увеличение заработной платы. Отдельным новшеством было приобретение за рубежом резиновых дубинок, которые в народе получили название «вразумители». Криминогенная обстановка заметно улучшилась.. Зато заметно ухудшились отношения Андропова (КГБ) и Щелокова (МВД). Ежу понятно, возможности КГБ в СССР были всегда выше возможностей МВД, даже если Щелоков поставлен по протекции Брежнева. С этой проблемой после назначения Брежневым на пост председателя КГБ Андропова страна справиться уже никогда не могла.

               Необходимо отметить, что проблемы для всех руководителей СССР доставляли  не только конфликты силовых ведомств и их руководителей, но и, как это ни странно,  и их собственные дети. Это отдельная и важная для страны тема, и мы должны рассмотреть ее подробно. Нет в мире ни одного  руководителя никакой страны, который бы не волновался и не реагировал на проблемы своих детей. За примерами далеко ходить не надо.

               Василий Сталин уже на похоронах своего отца сказал, что отец умер не своей смертью. Виновниками он назвал Хрущева, Берия, Маленкова. Когда Василий заявил, что готов встретиться с иностранными журналистами, его арестовали 28 апреля 1953 года и через 2 месяца началось тюремное заточение, а потом ссылка в Казань, которая закончилась смертью 19 марта 1962 года. Только в конце 1999 года  благодаря военным друзьям В.Сталина он из врага народа стал нормальным советским человеком. В 2003 году произошло перезахоронение Василия Сталина в Москве на Троекуровском кладбище. По- человечески понятно, что своим детям, Василию и Светлане, Сталин, не имея возможности уделить достаточно много личного внимания  и воспитания, старательно организовывал их охрану. После Сталина проблемы отцов и детей у всех руководителей продолжались.

               Любвеобильный Хрущев имел несколько женщин. Коммунистическо-атеистическое воспитание не обязывало его официально оформлять браки, но дети появлялись. Рождение сыновей требовало в обязательном порядке мужского участия в их воспитании, но руководители СССР времени на это не находили. Их волновали государственные заботы, и, как правило, первые сыновья от разных жен у них получались не совсем качественными. Такая судьба досталась первому сыну Хрущева Леониду от связи молодого Никиты Хрущева с Розой Трейвас в Калиновке. Маме Розе на воспитание сына времени не хватало. Учился Леонид в ФЗО, потом немного в летной школе. Когда Сталин направил Хрущева 1-м секретарем Украины, то Леонид решил ехать к папе в Киев. У папы на воспитание тоже времени не хватало, поэтому сын рано женился на красивой киевлянке с красивым именем Любовь Седых, и она начала воспитывать молодого человека. Настоящего человека из Леонида при таком воспитании не получалось. Сомнительные компании  могли подвести под суд, но ситуацию несколько подправила война. Леонид был направлен в бомбардировочную и затем на учебу в истребительную авиацию. После учебы командование части берегло сына важного отца, и он летал в паре всегда ведущим.  В одном полете пару атаковали немецкие истребители, и самолет Хрущева вошел в пике, как доложил ведомый летчик, над территорией занятой немцами.  Активные поиски ни самолета, ни пилота не обнаружили. После смерти Сталина Хрущев отправил генерала Серова в Москву чистить архивы. Зам главы КГБ П.Судоплатов вспоминал, что из розыскного дела Леонида Хрущева после чисток генерала Серова в 1953-1954 годах бесследно исчезло более 100 страниц. Посмертное награждение своего сына Хрущеву не удалось, но генерала Судоплатова в тюрьму он упек.

               Проблемы отцов и детей существовали и у «доброго» правителя СССР Брежнева. Все эти проблемы, и не только, у всех правителей и в их окружении активно использовал Андропов.  Брежневу  хлопоты государственного масштаба приносила родная дочь Галина, справиться с которой Леонид Ильич никак не мог. Только разноплановых официальных мужей у нее насчитывалось трое. Похоже, этот опыт с тремя мужьями очень скоро переняла у Галины дочка очередного правителя России Ельцина Татьяна,  дурной пример заразителен. Во времена правления Хрущева в стране гуляла присказка : «Не имей сто рублей, а женись как Аджубей». Подобная присказка вполне могла быть и в правление Брежнева. В 1971 году Галина Брежнева вышла замуж за симпатичного подполковника милиции Юрия Чурбанова. Брежнев радовался, что милиционер угомонит его дочку Галину. В этом же году Андропов накатал в ЦК закладную на И.Серова, что тот уже два года пишет какие-то мемуары. Андропов порадовался за себя. Не доверяя ЦК, Андропов поручил своим сотрудникам провести обыски у Серова, но мемуары не нашли. Серов тоже  был комитетчиком и концы в воду прятать был обучен. Подполковник Чурбанов скоро стал генерал-полковником, а после смерти Брежнева Чурбанов стал у Андропова главным обвиняемым по знаменитому «узбекскому делу». Пока Чурбанов сидел, Галина подала на развод и раздел имущества. И запила по-черному. Чурбанов после отсидки в 2013 году был очень тихо и скромно похоронен на Митинском кладбище. Сын его даже не пришел на похороны. Дочь Галины упрятала свою мать в психушку. Супруга генсека Виктория Брежнева пережила своего мужа на 13 лет и была тихо, но достойно похоронена на престижном Новодевичьем кладбище. Брежнева похоронили у Кремлевской стены, и это событие показывали ребята из «Взгляда». Ребята эти сделали своим кумиром Андропова и прогадали. Кумир оказался не тот, и все ребята, начиная с Листьева, за исключением Юрия Любимова, закончили свои дела плохо. У Юрия оказался серьезный папа, который резко взялся за воспитание своего сына и добился успехов.       
    
               Общая проблема отцов и детей всех руководителей СССР не обошла стороной и самого скрытного и до сих пор многим непонятного человека Ю.В.Андропова. По выбору генсека СССР Брежнева Андропов 15 лет возглавлял могучий орган страны КГБ, чтобы в конце получить титул правителя СССР, но всего на 15 месяцев. А жить и править ему еще ой как хотелось, но Господь распорядился по-своему. В том числе, и по поводу проблемы отцов и детей у Андропова. В жизни срытного человека Андропова было две жены. В городе Рыбинске молодой комсомолец Юрий Андропов был женат на Нине Енгалычевой от которой на свет появились  дочь Женя и сын Володя. В 1940 году партия послала Юрия Андропова организовывать и руководить комсомолом в Карело-Финской ССР. Тут он женился на Татьяне Лебедевой,  от которой на свет появились дочь Ирина и сын Игорь. Воспитанием детей от первой жены Андропов никогда не занимался, а с назначением председателем КГБ вообще скрывал наличие у него другой семьи. Результат этого не мог не проявиться со временем. Сын Андропова от первого брака постепенно спился, сидел в тюрьме за хулиганство и умер в 1975 году в возрасте 35 лет. Андропов в это время занимал в СССР пост председателя могучей организации КГБ.

               Воспитанию  своего сына от второго брака Игоря Юрий Владимирович уделял несколько больше внимания. В 1969 году Игорь закончил престижный вуз страны МГИМО  и получил назначение в МИД. Во время учебы и после длительных ухаживаний за Татьяной Квардаковой с неоднократными приглашениями ее на папину дачу Игорь, наконец, сделал Тане предложение. И скоро они поехали в Грецию, где Игорь был послом. Заботливый папа прикрепил к Игорю непростого звания охранника из КГБ Бориса Иванова. Все как у всех высокопоставленных родителей в СССР. В Греции, по словам Татьяны, она устала бороться с пристрастиям Игоря к выпивке и разным компаниям вокруг него и завела себе приятного человека для общения. Брак дал трещину и супруги решили расстаться, хотя в этом браке у семьи появились дети Татьяна и Константин. Игорь нашел себе утешение в новом браке с актрисой Людмилой Чурсиной, где он проходил мужем под непонятным номером. Чурсина, конечно, не могла быть женщиной Игоря Андропова, но в МГИМО таким наукам не обучали. Творческие люди к созданию браков относятся творчески,  считая «Бог дал, Бог взял». Когда Игорь Андропов это осознал, то вернулся к своей первой жене Татьяне Квардаковой, и они решили начать с чистого листа, но безжалостное время все это время не стояло на месте. К Игорю, как и к его папе, подкралась нехорошая болезнь, и несмотря на то что его положили в ЦКБ, в ночь на 14 июня 2006 года бывший сотрудник МИДа и сын правителя СССР Игорь Андропов скончался. Перед смертью Игорь своим друзьям сказал, что пишет книгу «о пережитом и о своем отце», но книгу дописать не успел, а было бы, конечно, интересно многим такую книгу прочитать. Зато генералу И.Серову, несмотря на чинимые Ю.Андороповым помехи, свои воспоминания для потомков удалось написать целых два чемодана, которые были случайно обнаружены строителями, когда внучка Серова затеяла ремонт в гараже. Умеют чекисты прятать свои мысли и дела. Дети Татьяны и Игоря Андропова, Татьяна и Константин, уехали в США. За это никто в СССР никакого наказания не понес , в стране наступали новые времена. Похоронен был Игорь Андропов рядом с могилой матери на Троекуровском кладбище.

               В интернете достаточно много сообщений о том, что Андропов самый загадочный правитель СССР, и о том, что над семьей  Андропова висит злой рок. Рок этот одна моя знакомая женщина рассматривает как заслуженную кару Господа по отношению к человеку, который ведет себя неподобающим образом по отношению к другим людям. К этому я бы добавил и недостойное отношение Андропова к своей стране, которой он организовал десятилетнюю  войну в Афганистане, в которой СССР потерял 15000 человек. Генсек Андропов на посту руководителя СССР помог США выиграть «холодную войну» и развалить СССР. Горбачев и Ельцин лишь завершили его подлое дело. В 1978 году 17 сентября на станции Минеральные воды произошла знаковая для страны «встреча четырех генсеков (Брежнев, Черненко, Андропов, Горбачев). Четверка генсеков договорились кто, как и когда будет править СССР. На этих переговорах, по моему мнению, у Андропова и зародилась мысль уничтожения СССР, и в следующем году началась Афганская война.   Вопрос о начале войны в Афганистане решала узкая группа небожителей Политбюро, в которой по воспоминаниям современников Андропов играл главную роль, тем более, что военное командование СССР было против этой войны, т.к. хорошо знало историю. Верховным главнокомандующим страны командовал на этих совещаниях Андропов от имени Политбюро, и Брежнев сдался, а ему подчинялось военное командование СССР. Члены Политбюро посчитали, что в Генштабе хорошо знают историю, а руководитель всемогущего КГБ лучше всех знает реальную ситуацию в мире. Правда, президент США Картер свою первую директиву об оказании военной и финансовой помощи моджахедам подписал 3 июля 1979 года (за полгода до ее начала в СССР), и по всем раскладам выходило, что хорошо информированный Андропов намеренно толкал СССР в расставленную американцами ловушку, желая разгрома СССР по планам англосаксов.
 
               Со временем обо всех действиях откровенных врагов своей страны открывалось все больше и больше подробностей, но с помощью англосаксов они успешно творили свои дела. С подробностями Афганской войны мне помог раобраться мой друг генерал Иванов, который познакомил меня с книгой воспоминаний главного военного советника этой войны Александра Михайловича Майорова «Правда об Афганской войне». Не думаю, что у этой книги был большой тираж, но я с ней познакомился, и было приятно осознавать, что этот военачальник служил и в Риге в ПрибВО. По сведениям из разных источников у меня вырисовывалась цельная картина действий предателей по развалу СССР. В этом мне смогла помочь и Маргарет Тэтчер. В ноябре 1991 года в Хьюстон выезжала группа российских спецов по нефтепереработке. Там они случайно пересеклись на саммите с Маргарет Тэтчер, которая в молодости обучалась этим знаниям. В политике  они ей мало пригодились, но... В ноябре она, не зная состав участников саммита, очень эмоционально поделилась  информацией о контактах с Горбачевым и обещала, что в самое ближайшее время мир узнает о крахе СССР. В декабре Ельциным было подписано с группой предателей Беловежское соглашение. Чуть раньше 4 ноября 1991 года помощник генпрокурора СССР Виктор Илюхин возбудил против Горбачева уголовное дело по статье «измена Родине» в связи с подписанием им постановления Госсовета СССР о признании независимости трех стран Балтии. Через два дня Илюхин уволен из прокуратуры. Так мы теряли свою страну стараниями Ю.В.Андропова.

               Мой друг Борис Сиротин, внимательно читая мои мемуары, поинтересовался что за организация у меня часто упоминается под названием «Группа товарищей». Готов поделиться своим открытием. В независимой, по заявлению правящих, Латвии в ночь на 16 марта 1995 года на Братском кладбище было произведено перезахоронение группенфюрера СС Бангерскиса. Возмущенная общественность обратилась по этому вопросу к действующему на тот момент премьеру Марису Гайлису, который объяснил, что в правительство обратилась группа товарищей, которым отказать мы не могли.. Исходя из этого, я выяснил, что в Латвии, и не только, помимо формального правительства официально  правит  некоторая тайная «Группа товарищей». В России такой «Группой товарищей», мешающей деятельности Путина, явилась «Ельцинская семья». В США  такая неизвестная  «Группа товарищей» почти год мешает исполнять Трампу его обязанности президента. Никто не сомневается, что на Украине сегодня реально правит страной «Группа товарищей». Такую «Группу товарищей» можно найти в любой стране. 

               Впрочем,  в Латвии для ее жителей есть масса проблем и помимо ее «Группы товарищей». В начале ноября я в компании своих старых друзей участвовал в заключительных днях русской культуры, которые проходили на улице Ломоносова. Через несколько дней мы получили печальную новость о смерти нашего земляка Михаила Задорнова. Панихида проходила в Риге в храме Александра Невского. Похороны Михаила Задорнова прошли 15 ноября в Юрмале ( Яундубулты) рядом с могилой его отца, знаменитого русского писателя Николая Задорнова. А 16 ноября достаточно инертная русская община Латвии вдруг проснулась и дружно выступила в защиту образования русских детей в русских школах на русском языке. Воистину, русские долго запрягают. Вечером в  четверг 16 ноября огромная колонна единомышленников (по данным полиции в 5000 человек) прошла от министерства образования до здания правительства и вручила премьеру петицию с 10-ю тысячами подписей, что дает право рассматривать этот вопрос  в Сейме. Через день 18 ноября президент Вейонис  на набережной реки Даугава принимает  по случаю 99 годовщины образования страны  военный парад латвийской армии и фактически оккупационных войск НАТО. Зрелище это красивое, но не очень стыкуется с заявлением президента о консолидации общества Латвии. Президенту Вейонису, как и Трампу, мешает принимать решения своя «Группа товарищей».

               Постоянные трудности испытывает и президент России Путин. Вслед за США на Россию ополчились санкциями и европейские страны. Спасает Россию только то, что в Евросоюзе нет единства и у правителей некоторых стран ЕС существуют, как и у правителей СССР в свое время, проблемы отцов и детей. В семье президента Франции Макрона, в семье канцлера Германии Меркель, в семье воинственного премьера Великобритании Терезы Мэй нет детей.  В то же время у них есть общий непутевый ребенок по имени Украина, который постоянно требует к себе должного внимания и воспитания. Ситуация с детьми в странах Евросоюза складывается интересная. Сдается мне, что очень грамотный президент России просто обязан использовать эту ситуацию. 
      


Рецензии
Одно время у нас многие читали «труды» так называемого «Суворова». Предателя, бывший кадета, закончившего разведфак Киевского ВОКУ, предавшего своих друзей, сослуживцев, сбежавшего в Англию. Настоящая фамилия Резун. Прочитал на вскидку несколько его опусов и я. Все вроде бы логично, только фактов нет. Ни одного доказательства. Умные рассуждения например о том, каким плохим был Жуков, что он не жалел солдат и т.п. Однажды я в все таки решил проверить, Резун ссылался на материалы совещания высшего руководства Красной Армии перед самой войной и на основе якобы имеющихся там данных поливал на чем свет стоит маршала Жукова. Я не поленился – нашел все материалы совещания, потратил на их изучение два дня, прочитал выступление каждого оратора и… не нашел там того, в чем обвинял маршала Резун.
У вас я также не нашел ни одного доказательства ваших утверждений:
Например таких:
«очень расчетливой и жестокой деятельности Андропов» - в чем расчетливость и жестокость деятельности? Какие факты свидетельствую об этом?
«Боевому армейскому генералу удалось в Латвии, что я наблюдал своими глазами, изменить отношение к работникам милиции.» - напомню что войну он закончил начальником политотдела дивизии, а о его боевых подвигах мне слышать не приходилось. Может быть автор мог бы подсказать?
В тоже время всем известны подвиги этого генерала в бытность его министром МВД, даже фильм есть о том, как его подчиненные убили майора КГБ. Можно только себе представить, что они вытворяли с простыми смертными! В эти годы я как раз жил в Москве и был свидетелем что вытворяли с армейскими офицерами починенные этого боевого генерала. Видимо не только к офицерам КГБ у них была неприязнь! А что уж говорить о гражданских! Система МВД тогда прогнила с головы насквозь. С этим мне даже приходилось сталкиваться на разных уровнях (см. мой рассказ 2.Лейтенант. Неприятные сюрпризы.)
«К этому я бы добавил и недостойное отношение Андропова к своей стране, которой он организовал десятилетнюю войну в Афганистане,»
Интересно какие факты есть у автора по поводу первой части утверждения?
Утверждению о том, что лично Андропов организовал войну в ДРА – вообще не вызывает никакой критики. Советую автору более подробно разобраться в этом вопросе. Во-первых, решение обсуждалось коллективно, а принимал его Брежнев. Во-вторых, как руководитель КГБ Андропов имел данные том, что если мы не окажем помощи, ее окажут американцы. Что в это время творил в ДРА Амин - руководитель, уничтоживший своего предшественника, я знаю не понаслышке. Я приехал в ДРА 9 декабря 79 года, за несколько дней до официального принятия решения. Так что так решительно обвинять в войне Андропова - мягко говоря не прилично! Да и то, что война была ошибкой - это личное мнение автора, не основанное на фактах. Во-первых, вводя войска цели развязывать там войну не было. Речь шла только о помощи по охране. Во-вторых, если бы не ввели свои войска, там были бы американцы. Об этом то и докладывал Андропов на политбюро.
Та ситуация напоминает несколько ситуацию сейчас в Сирии. Теперь, когда территория Сирии под контролем правительственных войск совершенно очевидно, что не помогли бы мы сейчас, там американцы повторили бы иракский и ливийский вариант- с уничтожением лидера страны. Страна была бы превращена, как Ирак, Афганистан – в арену постоянных боевых действий и источник террористов по всему миру!
«Генсек Андропов на посту руководителя СССР помог США выиграть «холодную войну» и развалить СССР.»
- Опять голословное утверждение! Факты????
Наоборот все честные люди в СССР когда он пришел к власти вздохнули с облегчением! Так как беспредел Щелоковых, Чурбановых уже всех достал! И то, как начали сажать всех этих «друзей» бывшего вождя (Щелоков, например, в 39 – 41 году был предгорисполкома Днепропетровска, работая с Брежневым, отсюда и его безнаказанность!), всех этих неприкасаемых, то как начали наводить порядок во всех структурах власти, промышленности и т.п. у людей вызвало надежды на перемены в стране к лучшему! Помню мы (тогда я работал на крупном НИИ оборонной промышленности – больше 14 тыс чел) просто воспрянули духом!
«Постоянные трудности испытывает и президент России Путин.» -
Это вообще не только голословное утверждение, но и враждебное! С чего бы это, и какие трудности он испытывает? Ну, точно как у Резуна. Да так вот я считаю и все тут. Да за годы правления Путина мы преуспели намного больше, чем за все годы правления всех последних вождей! Так в чем же трудности он испытывает?
И еще один пример. Лет 10 назад, мне прислала свои воспоминания о Киевском СВУ его выпускник 48 года. Полковник в отставке, бывший политработник! По состоянию здоровья он вынужден был уехать на операцию сердца в Австралию, где и остался потом на ПМЖ. Его воспоминания первосуворовца были очень интересны! Но поражало и очень расстроило то, что треть книги составляла грязь, которую он бездоказательно поливал на все что было сделано при советской власти, постоянно отвлекаясь от темы! И это человек, который сам был ПОЛИТРАБОТНИКОМ! И сам должен был внушать своим подчиненным наши идеалы! Естественно, было интересно, пока жил в России, получал пенсию – все устраивало, а как только переехал за границу и стал жить на их деньги, продал и свои идеалы и все облил помоями. Отрабатывал полученные средства? Неудивительно, что страна в 91 году так легко развалилась!

Александр Жданов 2   21.11.2017 22:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.