Осенние окна

          Туманное осеннее утро. Моросит надоедливый мелкий дождь. Как-то даже не поймешь, утро еще или уже день: в квартире темно, так и тянет зажечь свет. Люди бредут по улице скукожившиеся, пытаясь удержать в руках рвущиеся на волю зонты. Резкий ветер, нудный дождь чередуется с мокрым снегом.
          Прохожие уже успели сменить яркие летние наряды на блеклые осенние одежды в черных и серых тонах. Такие не надо будет каждый день стирать, если невнимательный шофер, не сбавляя скорости, обдаст вас ушатом грязных брызг.
          И вдруг… Картина резко меняется. Дождь перестал, и в просветы облаков выглянуло солнце. Как по мановению волшебной палочки вся природа, да и люди, на глазах преобразились. Солнечный луч запрыгал по оконным стеклам, отразился от них, перепрыгнул на другие окна. Миллионы окон в городе радостно засветились, заиграли, стали перемигиваться. Город ожил.
          Глядя на эту метаморфозу, я подумала: как же люди по-разному реагируют на одно и то же явление.
          В жаркий июльский день все бегут от солнечных лучей, стараясь быстрее перейти туда, где тень. От солнца головы закрывают косынкой, зонтом или шляпкой. Мужчины почти поголовно носят бейсболки и норовят скорее забраться под тент какого-нибудь кафе, чтобы выпить кружку холодного пива.
          Зато поздней осенью… О тут совсем другое дело! Идти люди предпочитают по солнечной стороне, если уж так повезло, и солнышко неожиданно выглянуло из-за нависших над городом туч. Едва успели высохнуть после недавнего дождя скамейки на улицах, как их тут же оккупируют вездесущие старушки и матери с колясками. Причем именно на солнечной стороне, чтобы перехватить хоть немножко солнечных лучей и понежиться под его теплыми лучами.
          А ты сидишь на скамейке, вытянув ноги, и как бы включаешься в общегородскую перекличку московских окон. На душе – тепло и радостно, словно тебе ничего и не надо, кроме этих минут неожиданного свидания с солнцем и твоим родным городом, готовым распахнуть перед тобой не только свои переливающиеся светом окна, но и свое сердце. Минуты, минуты, минуты…

21.11.17 г

Фото из Интернета


Рецензии
Правильно поется в песне,Людмила, что у природы нет плохой погоды. Начало осени вообще прекрасно. А если в лесу есть грибы, то тогда все будет замечательно. Спасибо. Понравилось. Всех благ. Д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   26.10.2018 16:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.