знания сила - вот он след радиации RuO4

скреб скреб
опять наскрёб

сам себе удивился

террористов
удивил

скоро цена
на рутений
взлетит
до 100 раз

для ИГИЛ

а емкость на Маяке
которая рванула
в 1957

снова заливают?
но уже очень
поздно -
обычной
холодной
водой ??






========= =============
Основную массу осколков отделить от урана и плутония относительно легко, что и делается на специальных за­водах, а вот радиоактивный рутений доставляет много не­приятностей.

========  ==================

При нагревании на воздухе рутений начинает частич­но окисляться. Максимальная скорость окисления наблюдается при 800°С. До температуры 1000°С рутений всегда окисляется только в двуокись RuO2, но если нагре­вать его до 1200°C и выше, он начинает превращаться в летучую четырехокись RuO4, проявляя высшую валент­ность 8 .
   Физические свойства
Оксид рутения(VIII) образует жёлто-оранжевые кристаллы.
При нагревании выше 100°С разлагается со взрывом.
Сильный окислитель, пахнет озоном, со спиртом реагирует со взрывом.
Умерено растворяется в воде, водные растворы являются слабой кислотой p K1 = 11,0.

??? RuO4 — очень интересное соединение. В обычных усло­виях это золотисто-желтые иглообразные кристаллы, ко­торые уже при 25°C плавятся, превращаясь в коричнево-оранжевую жидкость со специфическим запахом, похожим на запах озона. При соприкосновении с малейшими следами большинства органических веществ четырехокись рутения моментально взрывается. В то же время она хорошо растворяется в хлороформе и четыреххлористом углероде. RuO4ядовита: при длительном вдыхании ее паров у человека начинает кружиться голова, бывают при­ступы рвоты и. удушья. У некоторых химиков, работав­ших с четырехокисью рутения, развивалась экзема.

Способность рутения к образованию четырехокиси сыграла существенную роль в химии этого элемента. Пу­тем перевода в летучую RuO4 удается отделить рутений от других благородных и неблагородных металлов и после ее восстановления получить наиболее чистый рутений.

Этим же способом удаляю из родия, иридия и платины примеси рутения.

Но не металлургия сделала проблему борьбы с руте­нием столь актуальной. Проблема № 1 поставлена перед учеными атомной техникой.

Радиоактивные изотопы рутения в природе не сущест­вуют, но они образуются в результате деления ядер ура­на и плутония в реакторах атомных электростанций, под­водных лодок, кораблей, при взрывах атомных бомб. Большинство радиоактивных изотопов рутения недолговеч­ны, но два — рутёний-103 и рутений-106 — имеют доста­точно большие периоды полураспада (39, 8 суток и 1, 01 го­да) и накапливаются в реакторах. Знаменательно, что при распаде плутония изотопы рутения составляют до 30% общей массы всех осколков деления. С теоретической точки зрения этот факт безусловно интересен. В нем да­же есть особая «изюминка»: осуществилась мечта алхи­миков — неблагородный металл превратился в благород­ный. Действительно, в наши дни предприятия по произ­водству плутония выбрасывают десятки килограммов благородного металла рутения. Но практический вред, на­носимый этим процессом атомной технике, не окупился бы даже в том случае, если бы удалось применить с пользой весь рутений, полученный в ядерных реакторах.


Рецензии