Спекулянт

По вечерней улице торопливо шёл молодой человек, худой, бледный, с всклокоченными чёрными волосами. На улице было тепло, но он всё равно кутался в серую куртку. Завернув за тёмный угол, он остановился и принялся нервно поглядывать на часы в томительном ожидании.

Через пару минут от стены дома неслышно отделилась высокая фигура в кожаном плаще и подошла к парню.
— Снова ко мне, уважаемый? — спросил человек. — Зачастил ты что-то.
Черноволосый поднял на него запавшие глаза, окружённые синими кругами. Вопрос он оставил без ответа.
— Ла-адно... — вздохнул верзила. — Деньги с собой?
Парень мелко кивнул.
— Ну что, как обычно? Пейзажи, путешествия? Или опять эротический возьмёшь? А может, что-то новое хочешь?
— А что есть нового? — юноша подал голос, тусклый и надтреснутый.
— Ну вот, смотри, — сказал его собеседник, жестом фокусника подняв руки в кожаных перчатках, и отогнул полу плаща. — Вот этот — с поездами какими-то, всю дорогу на них ездишь. Ценник стандартный. Вот этот жёсткий довольно, про открытие иного мира, похож на те фото с «Хаббла». Отходить весь день будешь. И считать, что постиг все тайны мироздания. Тот, на который ты смотришь, довольно кошмарный, там черви с зубами и слизь, весь в лиловых тонах, если любитель острых ощущений — бери. Вот с Гоа штука, забористая — солнце, пальмы, веселье всю ночь напролёт... По двойной цене отдам...
Покупатель смотрел расфокусированным взглядом и слушал явно вполуха.

— Не то, да? Ладно... — рука в перчатке отогнула другую полу плаща. — Вот, сберечь хотел для особых клиентов. Свежак, только сегодня собрал, — продавец хитро ухмыльнулся и подмигнул. — Девочка на море ездила с родителями. Как ей там нравилось, какие яркие моменты!.. Смех, любовь, ощущение безграничного и безотчётного счастья, очень светлый...
— Сколько? — перебил его парень. Его мутные глаза заблестели, он облизнул пересохшие губы.
Продавец хмыкнул и назвал цену. Юноша трясущейся рукой залез в карман куртки и вытянул несколько мятых купюр.
— У меня только вот...

Человек в плаще аккуратно взял деньги и добродушно усмехнулся:
— Ну ничего, не страшно. Что мы, звери, что ли? Ты мой частый покупатель. Завтра занесёшь, ничего!
Парень опустил глаза и уже собрался уходить.
— Слушай, — обратился к нему продавец, — ты вправду зачастил. Ты в курсе, что ты так перестанешь видеть свои собственные?
— Я их уже давно не вижу, — бросил юноша через плечо, подтянул воротник куртки и быстрым шагом пошёл прочь.

Человек в плаще вздохнул, пожал плечами, а после залюбовался постепенно гаснущими окнами домов.
Настало время выходить на промысел.


Рецензии