Родственные души. глава первая

     Они познакомились в электричке. Влад, с начала года просидевший над очередным проектом в душном кабинете одного из закрытых институтов, к концу лета яростно рвался на природу хоть на один день. Но вот убежал август, вслед за ним сентябрь и только в октябре он все-таки выкроил несколько дней отдыха. Где и как с пользой употребить выпавшее свободное время , долго не раздумывал и, буквально на следующее утро, одетый по-походному, сидел в полу-пустой электричке, направлявшейся в соседний город. Решил выйти в поселке, который давно знал и бывал в тех местах частенько. Мечтал бездумно идти по еле видимой тропинке, разгребая ногами уже опавшую листву и слушать... слушать притихший в тревожном ожидании перед зимней стужей, лес. Эта мысль настолько грела, что он, едва ступив на перрон, невольно начал улыбаться.
     С улыбкой вошел в вагон и, не особо обращая внимание на пассажиров, сняв рюкзак, поставил его на свободную лавку. Присев рядом, наткнулся взглядом на девочку, прижимавшуюся к молодой женщине.
     - Привет ! Я Влад Матвеев. А тебя как зовут ?
     - Евгения Борисовна  Кедрова.
     - Очень приятно, Евгения Борисовна. Какое у тебя славное имя.
     - Нет, оно красивое. Как у дедушки.
     - Понятно. И далеко ты едешь, Евгения Борисовна ?
     - Домой. А это моя мама. Ира.
     - Женя, перестань. Не мешай дяде,- вступила в разговор мать.
     - Не волнуйтесь. Все в порядке. У вас чудесная дочь. Сколько ей лет  ?
     - Шесть будет в декабре.
     Влад  не имел своих детей и , в общем-то, не знал, о чем говорить с этой крохой, поэтому предложил первое,что пришло в голову :
     - Женя, а хочешь я тебя сфотографирую ? Вместе с мамой.
     - Нет, нет, это лишнее, да и не люблю я фотографироваться,- запротестовала Ирина.
     - Вы замечательно выглядите,- говорил Влад, доставая свой старенький "Зенит". Щелкнув пару раз, протянул карандаш:
     - Напишите, куда фото отправить. В самое ближайшее время отпечатаю и вышлю.
     - Вот вам забота с нами, еще и отсылать. Будет время - тогда и отправите. Нам не к спеху,- подавая записку с адресом, сказала.
     - Вы живете в Марьино? А я там тоже выхожу.
     - К знакомым едете ?
     - Нет. Хочу побродить по лесу, посидеть у реки в тишине. Погода замечательная. А к вечеру вернусь в поселок, заночую у кого-нибудь.
     - У моей соседки дом большой, а живет одна.
     - Спасибо, вы предупредите , что я к вечеру приду.
     Электричка уже подъезжала к знакомой платформе и Влад, взяв рюкзак, спросил :
     - Вам помочь ?
     - Нет, нет. У нас одна сумка. Мы справимся.
     Попрощавшись , разошлись в разные стороны.
     Лес встретил терпким запахом прелых листьев и тихим скрипом уже по-зимнему голых ветвей вековых дубов и белоствольных , особо беззащитных в поздней осени, березок. Увидел молодое деревце рябины, спрятавшееся в небольшом овраге и украшенное ягодами. "Красота какая! Вот где пичугам раздолье !"
     Чувствительная душа Влада вновь подивилась волшебной красоте, созданной матушкой-природой. "Как все устроено, как все определено и человек не должен, да нет, человек просто не имеет права нарушать земные законы бытия." Он все дальше и дальше углублялся в лес и с каждым поворотом, как бы вновь узнавая и не узнавая знакомые места, поражался и деревьям, и речке, тихой и неспешной. Она несла свои воды в далекую Волгу. Это он уже узнал из географического атласа, когда однажды решил проследить водный путь этой незаметной скромницы.
     После полудня зарядил мелкий дождь и Влад , сделав еще несколько снимков, повернул назад. "Идти всего  пару километров, так что до наступления темноты доберусь ". Где живет соседка его новых знакомых, он примерно знал. В этом поселке всего три улицы. На одной магазин, почта, аптека. На второй школа и клуб, а на третьей дома жителей. Все улицы веселыми ручейками сбегали к платформе, на которую каждый час прибывали электрички то в одну, то в другую сторону.
     Соседка Ирины уже поджидала ночного гостя и успела к его приходу напечь блинов и заварить душистый чай на травах, собранных в знакомом  лесу.
     - Сынок, промок как. Ну-ка, давай, разоблачайся и на печку. Пока  не шибко холодно, дровами греюсь, ну, а уж как батюшка Мороз затрещит по углам, так угольком буду пробавляться,-одновременно говорила и хлопотала хозяйка. - Вот, я тебе тулупчик на грубку бросила...кутай, кутай ноги-то... а то заболеешь...Чать, не лето на дворе.
     И такая от нее исходила благодать, столько настоящего радушия, что Влад, выпив пару стаканов чаю и закусив блинами, вмиг захотел спать. Глаза слипались и, забыв предупредить ,что рано утром снова пойдет бродить по окрестностям, полез на печь и провалился в сон.
     Проснулся от того, что на него кто-то смотрел. Открыл глаза и увидел  вчерашнюю знакомую.
     - Ты как меня нашла, Женя ? - шепотом спросил. Потом, спохватившись,- Я что, проспал ? Я же хотел идти в лес.
     - Ты что, лесник ? Это наш дедушка Петрович каждый день ходит в лес. Он там деревья охраняет, чтобы плохие люди их не украли. А ты хороший, я знаю...
     Влад успел одеться и искал где бы можно было сполоснуть лицо.
     - Возьми полотенце, горе ты мое, вон, в углу, умывальник, не видишь, что ли ? - по-взрослому выговаривала девчушка.
     - Спасибо. Все - то ты знаешь, молодец,- неуклюже сделав комплимент маленькой помощнице, стал натягивать еще влажные ботинки и куртку.
     - Бабушка Маруся ушла за молоком , а мне велела тебя накормить. Садись к столу.
     - А ты в садик ходишь ?
     - У нас нет садика. За мной бабушка приглядывает, пока мама на работе.
     - Понятно. Ну хозяйничай. - Потом, посмотрев на нее, спросил ,- Хочешь, вместе погуляем ?
     - Мне нельзя. Мама очень строгая. Я же ей не сказала,что с тобой пойду.- вздохнула.
     - Тогда завтра. Жди бабушку, а я пойду, поброжу немножко.
     Ему исполнилось почти сорок, а семьей он так и не обзавелся. Не то, чтобы был очень привередлив, нет. Душу родственную мечтал встретить, чтобы жена глядела не на него, а вместе с ним и в одном направлении. Тогда в жизни можно все преодолеть, всего добиться. Мама уже отчаялась ,что сын когда-либо женится и, наконец, подарит ей внука или внучку. Он отмахивался от ее вопросов :
     - Спроси о чем-нибудь другом, мама !
     - Человек жив своими корнями, а на тебе, чувствую, наши корни  засохнут,- сокрушалась старушка и уезжала к себе.
     Сын задумчиво смотрел на свое отражение в зеркале : а и вправду, чего ты ждешь и кого ты ждешь ?
     Но время шло, а он по-прежнему жил один. Не очень разговорчивый, душу старался оберегать от ненужного хлама. В редкие выходные бывал в театре, кино, встречался с немногочисленными друзьями за кружкой пива в баре, радовался их семейному счастью и иногда, выслушивая сетования по поводу каких-то внутрибытовых проблем, применял к себе ту или иную ситуацию: а он бы так смог, а что бы он сделал, окажись на месте друга.
     Помимо основной работы имел хобби: фотография. Квартира была увешана наиболее, на его взгляд, удачными пейзажами и лицами людей, вырванными из повседневной городской суеты. Друзья уже не один раз предлагали ему сделать фото-выставку наиболее удачных работ, он он отнекивался, считая, что это его и только его увлечение.
     Еще один день побродив по осеннему лесу, почувствовал внутреннее удовлетворение собой и настроение, не такое уж и плохое от случившегося наконец отдыха, только  улучшилось. И, выйдя на опушку, откуда был виден поселок, тихонько затянул :
     - Что стоишь, качаясь
        Тонкая рябина,
        Голову склонила
        До самого тына...
     Эту самую рябину он сфотографировал уже несколько раз и все никак не мог оторвать взгляд от ее робкой, какой-то стеснительной красоты. Как юная девушка выглядывала из оврага в трепетном ожидании.
     Влад, как и в  первый вечер, поужинав, вслушиваясь в монотонный говор бабушки Маруси, полез на печку и, едва успев подумать,что осталось всего два дня для прогулок, уснул.


Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии
Хочется верить, что дальше всё будет чинно и целомудренно.

Лев Рыжков   16.10.2022 18:26     Заявить о нарушении