Период из истории Забайкалья

Однажды, с полки  мне под ноги свалилась зелёная папка.  Собирая листочки, обнаружила в них краеведческий  материал, собранный  восемь лет назад по библиотекам. Тогда этот материал помог дочери получить диплом   победителя  краевой олимпиады «Проходной балл». Получив аттестат и приложив к нему диплом, она на льготных условиях поступила в университет.
  Представляю вам  некоторые записи, в  них  осмыслен и обобщен только краткий  период. Период из истории  с момента освоения края русскими землепроходцами.  Источники : Константинов А.В., Константинова  Н.Н. «История Забайкалья» (с древнейших времён до 1917 года).- Чита,2002. -247 с., О.А.Димов « Даурское  диво» - Чита: Поиск, 2007. – 256 с.: ил. И другие.

С чего начинался  наш край, его прошлое, настоящее, будущее.
 
    Освоение края за Байкалом,  прежде всего,  было в интересах Русского  государства. Страна нуждалась в новых земельных и лесных угодьях, драгоценных металлах, ценных мехах. Серебро нужно было для изготовления денег, деньги чеканились из немецких талеров. Ценные меха  шли на экспорт для пополнения государственной казны.

 Также сокровенная земля за Байкалом притягивала к себе  русских людей с сильным  желанием  освободиться от крепостной зависимости и жить вольно.
    Ещё во времена правления Ивана Грозного,  богатые русские  купцы  Строгановы успешно вели торговое дело на окраинах страны, рядом с территорией, находящейся во владении Сибирского хана Кучума. Воины Кучума своими набегами вредили налаженному делу торговли, чем сильно раздражали купцов. Тогда купцы Строгановы снарядили  казаков во главе с Ермаком Тимофеевичем в поход против хана. На берегу реки Иртыш произошла битва, войско Сибирского хана  было разгромлено отважными казаками, а Сибирь присоединена к Русскому государству.
 
    После этого, лет через пятьдесят,  казаки откроют  землю  за Байкалом, которую  назовут  красивым именем Даурия.  Даурия в современном понятии представляет из себя один из трёх природно-хозяйственных  районов (юго-восток) Забайкальского края.
   
   Современная территория за Байкалом включает в себя пять объектов: Республику Бурятия, Забайкальский край,  Республику Саха – Якутия,  Амурскую область и Дальневосточный край.
 
    Забайкалье - земля, простирающаяся  от Байкала до Амурской области, разделённая  Яблоновым  хребтом на две части:  Западное и Восточное.
    На землях Западного Забайкалья, чаще называемого Прибайкальем, раскинулась Республика Бурятия (центр -  Улан- Удэ). Ранее Бурятия называлась  Бурятская Автономная Советская Социалистическая Республика (Бурятская АССР), ещё ранее Бурят - Монгольская АССР.

 А ещё ранее в Прибайкалье проживали  монголоязычные  племена: баргуты, баяуты, хори – туматы, булагаты, эхириты, которые составили основу бурятского народа.  Название  «буряты» монголоязычному населению Прибайкалья и Забайкалья  дали русские по приходу в край в XVII веке.
 А история названия такова - В XII-XIII веках в Приангарье обитало тюркоязычное племя бурутов, когда буруты  смешались с монголами и приобрели их черты, Енисейские татары стали называть  их «пыратами». Русские слово «пыраты» переименовали в «браты»,  «буряты».

  Бурятский народ, как новая этническая общность, сформировался к концу XIX века. Бурятский народ это сплав племён и групп, в него вошли как  собственно монголо-бурятские племена (булагаты, эхириты, хондогоры, хори),  группы  монгольских племен (халха-монголы, ойроты) и тюрских (булагаты), а также частично тунгусские роды.
   
    На землях  Восточного  Забайкалья располагается  Забайкальский край (центр –  Чита).  Начинался наш край с Нерчинского острога, выстроенного отрядом  казаков под руководством  Михаила Урасова в 1653 году. В 1655 году, по указу царя Алексея Михайловича,  в Нерчинский острог прибыл воевода Афанасий Филиппович  Пашков с отрядом в 600 воинов, было образовано Нерчинское воеводство, а Нерчинский острог стал его административным центром.

  Через 36 лет, с момента образования, Нерчинский острог развивается  и получает статус города  Нерчинска  (1689 год).  В 1783 году Нерчинск становится центром Нерчинской области. Во второй половине XVIII века вдоль забайкальской границы располагались  семь крепостей (Горбиченская, Цурухайтуевская, Чиндант – Турукаевская, Акшинская, Кударинская, Троицко – Савская, Харацайская) и 56 казачьих караулов. Из русских казаков, тунгусов и бурятов были сформированы казачьи полки, из которых было образовано  Забайкальское казачье войско (около 3,5 тысяч человек), в связи с этим в 1851 году, образуется Забайкальская область, город Чита становится её центром, а Нерчинск становится окружным городом.

 В 1923 году Забайкальская область делится на Бурят – монгольскую АССР и Забайкальскую губернию. В 1926 году Забайкальская губерния преобразуется в Читинский и Сретенский округа в составе Дальневосточного края. В 1930 году округа ликвидированы, а районы стали подчиняться  Восточно – Сибирскому краю.  26 сентября 1937 года образована Читинская область. Из  Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа  1 марта 2008 года образован Забайкальский край с центром Чита.  Период от основания острога до образования края укладывающийся в  355 лет, это,   прежде всего,  труднейший путь, пройденный русским народом.
   
    Освоение края  русские начали с конца 30-х и до начала 50-х годов   XVII века и завершили в первой трети XVIII века.  Это были времена правления  Михаила Фёдоровича (1613 – 1645),  Алексея Михайловича (1645 – 1676), Петра Алексеевича (1682 – 1725) Романовых.  Михаил Фёдорович взошёл на престол в  начале 1613 года (ему  было  шестнадцать  лет), управлять государством ему помогали  бояре и вельможи, а также его  отец, Фёдор Никитич постриженный в монахи  под именем Филарета ( по милости Бориса Годунова) и ставшего после возвращения из польского плена  патриархом Московским и Всея Руси.

  Им вместе пришлось решать трудные  задачи, как внешние (военные) -  перемирие  с Польшей и Швецией, так и внутренние (домашние) – окончание гражданской войны. После смутного времени  страна была разорена и лежала в руинах. При Алексее Михайловиче владения России расширились на западе и на востоке.

 При Петре Алексеевиче в 1704 году было выплавлено первое чистое отечественное серебро в Култукском руднике и в последующие годы из Нерчинского завода  в Москву шли крупные поставки драгоценного металла.
 
    Вначале  казаки- землепроходцы, привели в подданство племена, населявшие Прибайкалье, Якутию, Приамурье и Дальний Восток отстроили здесь остроги и распахали земли. После этого открыли наш край - Забайкалье (Восточное), это объясняется просто, казаки продвигались  к местам поселений по рекам, а реки Забайкалья несут свои воды на запад, север, восток.

 На запад текут реки Енисейского бассейна: Хилок и Чикой, соединяясь, образуют Селенгу, которая впадает в Байкал. На север текут реки Ленского бассейна: Витим, Олекма, Чара. На восток текут реки Амурского бассейна - Ингода и Онон, сливаясь  в  одно русло,  образуют Шилку. Шилка и  Аргунь, сливаясь в одно русло, образуют реку Амур.

 Так как географически наш край расположен на юго-востоке  Сибири, то попасть в него можно было через Западное Забайкалье и Яблоновый хребёт. 
    По реке Лене Пётр Иванович Бекетов с казаками попал на север огромной территории за Байкалом в 1632 году и заложил первый острог Ленский, в 1643 году острог был перенесён на другое место и назван Якутским.  Из  Якутского острога на  Амур  отправился  отряд  Василия Пояркова  в 1643  году.   Ерофей  Хабаров,  в 1649  году  поднявшись,  вверх по Лене, Олёкме  и  Тунгиру попал  в  восточные районы  Забайкалья, перевалив  Становой  хребет, оказался в верховьях Амура в 1650 году.

Дальний Восток покоряли Федот Попов и Семен Дежнев в 1648-1649 годах. Прибайкалье (Западное Забайкалье) осваивал  Иван Галкин  и  Василий Колесников (1648 г.), Восточное Забайкалье (наш край) осваивал   Петр Бекетов со своими отрядами.

    П. Бекетов является основателем многих сибирских  острогов, острогов Западного и Восточного Забайкалья: Рыбинского, Братского, Ленского, Олёкминского, Верхне- Ангарского,  Усть –Стрелочного, Баунтовского, Усть – Прорви, Иргенского, Нерчинского, Теленбинского, Селенгинского, Еравнинского, Удинского и др. Пётр Иванович Бекетов- землепроходец, казачий сотник.

 Службу начал в городе Тобольске в 1624 году. Назначен енисейским стрелецким сотником в 1627 году, произведён в Сыны боярские в 1630 году (Дети боярские – самый высший чин в служилых за особые заслуги в военных действиях), казачий голова в 1638 году. Это был грамотный и очень образованный руководитель, знающий языки местных народов.

 По приказу Енисейского воеводы Афанасия Филипповича Пашкова, в 1652 году в начале лета, Бекетов  с отрядом в 100 человек, на лодках, против течения рек (по Енисею и  Ангаре, после  Байкалу) добрались до южного берега Байкала. Здесь построили Усть – Прорвинский острог и жили до весны 1653 года. Весной 1653 года двинулись по Селенге и достигли Хилка. Но Хилок оказался мелководным и большие лодки  не годились  для плавания.

 Казаки  построили  13  плоскодонных  дощаников ( речных  суден, способных  ходить  вверх  по  реке), погрузили  на  них оружие, мушкеты, крепостные  пищали, самопалы, пики, луки, сабли, порох, свинец  и  припасы – зерно, муку, крупы, толокно, а также  гвозди, серпы, косы,  и,  разный инструмент.

Лошадей берегли и использовали только в разведывательных целях. Лодки тянули бечевой и толкали шестами. Осенью 1653 года был построен Иргеньский острог на озере Иргень. С основным отрядом  Пётр Иванович перешёл Яблоновый хребёт по Иргенскому волоку (путь от озера Иргень через Яблоновый хребёт до реки Ингода). Грузы казаки переправляли на лошадях,  или «волочили».

 На реке Ингоде были построены плоты, но казаки прошли только 10 вёрст (чуть более 10 км), октябрьские морозы сковали реку льдом. На месте остановки было построено Ингодинское зимовьё, оставив часть казаков в зимовье, Бекетов ушёл зимовать в Иргенский острог. С Ингодинского  зимовья, казаки во главе с Максимом Урасовым отправились на реку Нерчу строить Нерчинский острог («История Забайкалья» стр.46 - 50).

 Остроги  это более развитые крепостные сооружения, которые казакам приходилось постоянно защищать, так уже с 13 марта по 4 апреля 1655 года Пётр Бекетов с отрядом воевал с маньчжурами, защищая Кумарский острог на Амуре.
      
   Неоценимая заслуга П. Бекетова перед Россией состоит в том, что он как дипломат  братаясь с бурятскими князьями, разъяснил им, под чьей защитой им лучше и безопаснее жить и кому выгоднее платить ясак (налог).
    В 1653 году Максим Урасов  в Восточном Забайкалье  выстроил    Нерчинский острог, являющийся восточным форпостом, имеющим связь с Амуром. Зимой казаки собрали богатый ясак и отправили под охраной в 30 человек в Енисейск 19 сороков соболей (т.е.19 х 40 = 760 соболей).

 Далее ясак поступал в Сибирский приказ, учрежденный в 1637 году для управления Сибирью, полностью подчинявшийся  царю. Возле острога, казаки,  распахав землю, засеяли её,  положив начало земледелию.

   Даурская земля в нижнем междуречье Шилки и Аргуни, а также по течению Амура, до прихода русских в Забайкалье принадлежала даурскому князю Гантимуру.  Род его состоял из его семьи и улусных людей и, насчитывал около  500 человек. Кроме этого ему подчинялись кочевые племена эвенков, которых русские называли тунгусами. У тунгусов существовали патриархально – родовые отношения.

 Гантимур  благосклонно отнёсся к появлению русских и исправно по своей воле платил ясак соболями (ясак – дань), но в 1654 году Гантимур с людьми сжёг Нерчинский острог, все посевы казаков и ушёл в Маньчжурию, к своим сородичам, которые  насильно были переселены с Амура цинским Китаем. После того, как тунгусы во главе с Гантимуром сожгли посевы, лишив казаков продовольствия, им пришлось сплавитья по Шилке до слияния с Аргунью и выйти на Амур, где они соединились с казаками Онуфрия Степанова.

 Через 13 лет после побега, Гантимур  отказавшись выступить на стороне Китая, против русских в Кумарском остроге на Амуре порвал связь с Цинской империей и вернулся домой. Его примеру последовали другие даурские племена. Китай требовал выдачи даурского князя потому, что претендовал на Нерчинский острог, который находился на территории бывших владений  Гантимура.

 В 1685 г. Гантимур принял крещение, которое было совершено в Нерчинске. Гантимуру было дано имя Пётр, сыну Катанаю – Павел. Китай отказался от своих претензий к князю Гантимуру  после Нерчинского договора  1689 года, по которому Россия уступала Китаю значительные территории по Амуру и Аргуни.

Позже Гантимур с сыновьями был вызван в Москву, но по пути скончался. Сыновья Гантимура в Москве были записаны в дворяне по самому почётному «московскому» списку. Они стали представителями родоплеменной верхушки аборигенного населения всей Восточной Сибири, вошедших в состав российского дворянства, так Катанай – стал московским  дворянином князем Павлом Петровым Гантимуровым  т.е. Павлом Петровичем Гантимуровым.  Павел Петрович Гантимуров,  Семён Петрович Гантимуров, Андрей Петрович Гантимуров – обрусевшие дети князя Гантимура («История  Забайкалья» стр.65 – 69  и « Энциклопедия Забайкалья» т.2 стр. 225).
 
    Закрепление Российского государства в Даурских землях и на Амуре вызвало недовольство в Китае, поэтому летом 1684 года к Албазину по Амуру подступила шести тысячная китайская армия, вооружённая более чем ста пушками.

 Часть войск направились к  Нерчинскому и Селенгинскому острогам.  Служилых насчитывалось около двух тысяч, 21 пушка и 485 пищалей. Защитники  русских острогов, мужественно сражались, чем расстроили захватнические  планы южных соседей. Маньчжурские правители согласились на переговоры.

    В 1689 году на переговоры китайская делегация явилась в сопровождении 12 – тысячной армии. Русский посол Фёдор Алексеевич Головин, дипломат, государственный деятель, генерал – адмирал, граф возглавлял 1,5 тысячный отряд московских и служилых людей.

 Он отразил осаду монгольских войск Селенгинска, заключил договор с тубунутами (монголоязычные племена Забайкалья) о принятии их под высокую руку царского величества. В августе 1689 года подписал Нерчинский договор, который проходил в крайне неблагоприятной обстановке.

 Российское государство достигло мира ценой огромных территориальных потерь, от России к Китаю, отошли значительные территории по левому берегу верхнего Амура и правому берегу Аргуни.

  Граница  была установлена  по реке Аргунь, правый берег Китаю, левый берег России («Энциклопедия Забайкалья» I том, стр.156). Это событие явилось началом формирования границ по Аргуни.
    Китай не торопился идти на сближение и постоянно высказывал претензии  потому, что статьи  Нерчинского договора не могли чётко регулировать пограничные отношения двух государств. Завершение формирования границ между Китаем и Россией относится к периоду Буринско – Кяхтинского договора.

 По условиям договора граница между Китаем и Россией простиралась с востока на запад от сопки Абагайту до перевала Шабин – дабага на Алтае. Было поставлено 87 маяков, 63 было установлено к востоку от Кяхты и 24 к западу от Кяхты. Ставили пограничные знаки Степан Колычёв – от Кяхты до Алтайских гор и Иван Глазунов – от Кяхты на восток до реки Аргуни.

 Договор был подписан на границе России и Монголии, в районе реки Буры в 20 верстах от Кяхты, поэтому называется Буринско – Кяхтинским. Подписал договор 20 августа 1727 года царский посланник граф Савва Лукич Владиславич – Рагузинский. После этого договора наступило «потепление» в русско-китайских отношениях (стр.79 «История Забайкалья»).

 Прошлое края 
  Ещё каких – то чуть более трёх с половиной столетий назад,  русские люди, находящиеся на государственной службе,  служилые (казаки и стрельцы) пришли сюда и начали осваивать этот край. Они построили крепости – остроги, распахали  землю и засеяли её хлебом.

 Они привели в подданство местные племена эвенков (тунгусов) и монголоязычное население. Они стали собирателями ясака и охранниками границы. Они руководили и участвовали в военных походах. Они работали приказчиками, конвоирами, полицейскими и выполняли дипломатические миссии. Они работали искателями серебряных руд.

   Ещё не так давно забайкальская земля была ужасным краем каторги и ссылки, сюда тысячами ссылали борцов за народное счастье. Здесь, на Нерчинской каторге, томились участники пугачёвского восстания, декабристы, революционные демократы, народники 70-х годов, польские повстанцы, участники первой русской революции, большевики.

 Побывали здесь и жёны декабристов. Акатуй, Кара, Горный Зерентуй, Кадая, Кутомара, Мальцевка, Александровский Завод – печально знаменитые царские тюрьмы, вот что было не так давно. После февральской революции 1917 года каторга и ссылка были отменены указом Временного правительства.

   После победы Великой Октябрьской социалистической революции 25 октября (7 ноября) 1917 года, в Забайкалье не сразу  была установлена Советская власть, так как эсеро – меньшевики оказали активное сопротивление, есаул Семёнов формировал особый маньчжурский отряд,  был установлен режим кровавого террора.

 И лилась рекой кровь красногвардейцев, крестьян, рабочих, казаков принимавших участие в боях против белогвардейцев атамана Семёнова.
   При Советской власти край каторги и ссылки превратился в передовую награждённую орденом Ленина область. Выросли заводы, пройдены новые шахты, появились новые леспромхозы, фабрики и рудники.

Проложены железнодорожные, автомобильные, речные и воздушные магистрали, связавшие все районы области. Открывались школы, дома культуры, библиотеки, средние и высшие учебные заведения.

 Построены комбинаты. Введена в строй Читинская ГРЭС. Введены в действие Усуглинский и Солонечный рудники, Шерловогорская, Акатуйская, Калангуйская обогатительные фабрики, Приаргунская и Шерловогорская теплоэлектроцентрали. Росли и богатели колхозы. Построен второй магистральный железнодорожный выход России к Тихому океану – БАМ. При его сооружении построено 4200 объектов, 148 крупных мостов, 11 тоннелей.

    Но наступило время «перестройки» в результате которой развалилась экономика  страны  и произошёл распад СССР (декабрь 1991 г.). Все трудности и лишения выпали на долю миллионов простых людей.    
                …  Народ стонал. И в эту жуть
                Страна ждала кого – нибудь.
                И он пришёл …
                (С.Есенин)                Позитивные изменения пришли в страну, когда был избран новый президент России  В.В.Путин. Россия вышла  на путь  развития и наш Забайкальский край тоже вступил в новый период.

 Настоящее края.
 «Перестройка» развалила хозяйственный организм тогда ещё Читинской области. Рухнули колхозы и совхозы. Обанкротились и закрылись многие предприятия. Появилась безработица. Месяцами не выплачивалась заработная плата.

 Несмотря на огромные трудности, в тяжелейших условиях народ выстоял,  вместе с народом выстояла и область. В настоящее время край наш ещё достаточно молодой, но с хорошими прогнозами на будущее.

Что мы имеем сегодня? Мы имеем Забайкальский край с его неповторимой природой и красотой. Мы имеем всё: скалистые утёсы, мощные хребты, великолепную сибирскую тайгу, бескрайние степи, кадарские ледники.

 Мы  имеем землю, с   несметными  богатствами недр. В недрах края заключено 94 % разведанных запасов урана Российской Федерации, 36 % - плавикового шпата, 37,2 % - циркония, 30 % - молибдена, 24 % - меди, 22,7 % -титана. Ресурсы сурьмы составляют 100 тысяч тонн, лития – 180 тысяч тонн, тантала, ниобия и циркона – 744 миллионов тонн и это далеко не всё, перечисленное.

 Забайкальская тайга богата  зверем, птицей, кедровым орехом, а также «мягким золотом» - ценным мехом. Забайкалье богато минеральными источниками и грязевыми озёрами, есть у нас и каларский гейзер.

 К памятникам природы относятся озёра Доронинское, Бабье, горы Алханай, Шантой, скала Полосатик, скалы – столбы «Дворцы»,  место находки Буланского метеорита, пещера Шилкинская, Хээтей, Сретенские дубняки, минеральные источники Травертиновый, Пурелагский, потухшие вулканы Каларского и Тунгокочинского районов.

 Наверное легче перечислить чего у нас нет. У нас есть всё.

Будущее края.
  В будущем (неплохо и помечтать) наш край будет самым богатым регионом на Земле. Это произойдёт за счёт развития горнометаллургической, горнорудной промышленности, топливно – энергетического  комплекса, стройиндустрии, туризма, пограничной структуры и т. д.

 Вырастут доходы населения, в семьи придёт достаток, родители не будут решать головоломки над тем, как на имеющиеся в семье деньги выучить детей. Безработица исчезнет, в связи с этим исчезнет и  отток людей из края.

 Край с несравненной, великолепной природой, с недрами, наполненными несметными богатствами, с уникальной культурой, богатой историей и интереснейшими людьми достоин самого прекрасного будущего.


Рецензии
Дня Вам доброго, Валентина!
Большущее спасибо Вам за подаренный
к прочтению великолепный ТРУД об истории Забайкальского
края, самого б о г а т о г о в России края, где есть "всё, что только
душа пожелает". А самое основное с е й ч а с - 94% урана, без которого стране
ныне просто не выжить. Поэтому на этот к л а д е з ь богатств возложены государством особые надежды! При случае обязательно ещё разок вернусь, чтобы прочитать Ваш уникальный труд! С большим уважением к Вам, Виктор.

Виктор Сургаев   01.11.2023 11:32     Заявить о нарушении
Виктор, благодарю! Удачи вам и счастья! С уважением, Валентина

Валентина Гуляева 2   01.11.2023 09:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.