Вариант Муравьед-9

Из Сказок от Вороны

Университет высшей социологии. Факультет белковых форм жизни. Кафедра моделирования примитивных социальных систем. Лабораторные работы, финальный контроль.
 
Персонажи: профессор, студенты второго курса.

Цикл лабораторных работ

Практические занятия проводятся в зоологическом экспериментальном саду в секторе «Насекомые и насекомоядные животные».

В ходе лабораторных работ, как в работах за первый курс,  применяется ускоритель времени для каждой опытной площадки. Ускорение происходит в масштабе 1 к 365, то есть один день эксперимента для наблюдателя соответствует одному календарному году для исследуемых организмов.

Перед каждой работой проводится компьютерная симуляция предстоящего опыта, которая даёт весьма приблизительные результаты. По окончании опыта сверяются результаты математической модели и натурного эксперимента.

Цикл лабораторных работ предусматривает выпускание Муравьеда на отведённую территорию с несколькими термитниками и организацию различных вариантов режима питания.

Муравьед является крупным, питающееся исключительно одним видом пищи, живущий один или со своей семьёй. Муравьед является вершиной пищевой цепочки на своей территории. Длительность жизни Муравьеда на порядок (минимум в 10 раз) превышает срок жизни его пищи.

Пища Муравьеда – мелкие живые существа с коротким сроком жизни, далее в тексте – «насекомые». Насекомые, принимающие участие в исследованиях, могут быть одиночными и социальными. Одиночные насекомые делятся на Мух и Жуков. Жуки распределяются достаточно равномерно по поверхности территории, но их количества совершенно недостаточно для прокорма взрослого Муравьеда. Мухи могут собираться в большие стаи, но при этом не являются социальными насекомыми. Теоретически можно приманить большое количество Мух, убив крупное животное и оставив его разлагаться, но Муравьед на это не способен, да и ловить Мух ему тяжело. Социальными насекомыми, живущие большими группами с жёсткой социальной структурой, являются пчёлы, муравьи и термиты.

Муравьед проживает на определённой территории, размер которой в рамках данного исследования ограничен и неизменен. В рамках данного курса лабораторных работ возможность расширения территории проживания Муравьеда, включаю нападение и захват соседних территорий, не рассматриваются.  Муравьед не может захватить соседние территории, но и соседние Муравьеды не могут вторгнутся и захватить себе землю. В реальной жизни всё значительно сложнее, но войны Муравьедов и передел сфер влияния и территорий не входит в изучаемую задачу данного курса.

Термитники и населяющие их термиты всем знакомы по лабораторным работам за первый курс. Вспомним основные положения.

Термиты, участвующие в экспериментах, являются условно разумными организмами с минимальным интеллектом, находящемся на уровне социальных насекомых, таких, как пчёлы, или высших приматов Homo Sapiens.

Термиты питаются целлюлозой, содержащейся в свежей или сухой древесине. Общая биомасса термитов зависит от древесины, доступной для поедания на экспериментальном участке, но зависимость эта не линейная и зависит от многих факторов.

Количество древесины, получаемой на заданной площади, в крайне упрощённом виде, является функцией от  породы и производительности по древесине каждой породы, количества деревьев каждой породы,  климатических условий за рассматриваемый период времени: количества осадков, числа солнечных дней, среднегодовой и среднемесячной температуры, плодородности почв и степени истощения почв при выращивании каждой породы дерева.

В условиях относительной безопасности, при отсутствии нападений других термитов и разорительных набегов Муравьедов продолжительность жизни термитов достаточно высока. Вводится понятие «безопасной сытой мирной жизни» термитов, далее в тексте называемая БСМЖ.

Ценность термита в разные периоды жизни различается для термитника и для Муравьеда.

В термитнике жизнь термита делится на три периода: детство, от рождения до начала исполнения полезных функций, взрослый период, когда термит выполняет обязанности рабочего, солдата, самки или трутня-самца, старость, когда термит уже не в силах в полном объёме работать, воевать и размножаться.

В первый и третий период жизни термит полностью зависит от взрослых активных сородичей. В условиях БСМЖ значительная часть термитов доживает до третьего периода и достаточно долго существует в термитнике и не приносит термитнику ощутимой пользы. Однако взрослые термиты старательно заботятся о своих стариках, прекрасно понимая, что со временем все они также перейдут в старческую группу.

Таким образом, в условиях БСМЖ все три категории термитов важны для нормального функционирования всего термитника.

Но Муравьед питается термитами, и разделение жизни термитов на возрастные группы вступает в противоречие с жизненными интересами насекомоядного зверя. Молодых термитов и яйца Муравьед может есть, и они даже являются для него деликатесом, но умный зверь понимает, что съедая молодую поросль он уничтожает собственную кормовую базу. С взрослыми термитами всё ясно, поскольку они являются основой питания.

 А вот наличие третьей, старческой группы, представляет для Муравьеда колоссальное зло. Старый термит имеет одинаковую пищевую ценность, наравне со взрослым, но вот при поедании древесины старый термит не наращивает свой живой вес. То есть, при поедании одной условной кормовой единицы древесины, несколько молодых термитов наберут вес, а один старый при потреблении такого же количества древесины, будет просто поддерживать свой вес. После съедания условной единицы древесины Муравьеду может достаться или пять-шесть молодых упитанных термита, или всего один старый.

 В случае со взрослыми термитами тоже следует оговорить, что набор живого веса, что единственно и интересует Муравьеда, у них неравномерен, и постепенно снижается с возрастом, полностью прекращается задолго до достижения старости.
Так что для Муравьеда возрасты термитов отличаются, и он видит их так: в первую группу входят яйца и молодняк, поедать нежелательно. Второй группой являются активно набирающие вес взрослые термиты, когда расход кормов на единицу привеса максимален, или по крайней мере не равен нулю, самая ценная часть термитного поголовья для пропитания Муравьеда. Третья группа включает термитов в возрасте, когда прирост живого веса на единицу съедаемых кормов невелик или равен нулю. Балластная часть, долю которой надо снижать всеми возможными способами. При этом в третью группу входят не только старые термиты, но и значительная часть взрослых и активных особей.

Идеалом существования с точки зрения термитов считается отсутствие Муравьедов. Но при отсутствии Муравьедов среди термитников достаточно быстро начинаются конкурентные войны за пищевые ресурсы. При наличии на территории насекомоядных животных  максимально допустимым благом считается их полное невмешательство в жизнь термитника. Поедание бегающих за пределами термитника солдат и рабочих рассматривается термитами в качестве неизбежного и неустранимого зла, создающего значительные проблемы насекомым, но не приводящее к гибели термитника в целом.

Для Муравьеда идеальное функционирование системы будет, если организовать жизненный цикл термитов так, чтобы они доживали только до того возраста, когда расход древесины эффективно проявляется в росте биомассы термитов. Сразу по достижении такого возраста термиты должны любым способом отправляться на съедение Муравьедом. Добровольно или нет – абсолютно не принципиально. Затраты кормовых единиц на единицу привеса биомассы неравномерны в течение жизни термитов. С определённого возраста привес прекращается, термит поедает древесину и не увеличивает свой вес. С некоторого возраста термиты не могут выполнять свои функции: рабочих, солдат, самок, трутней. Поедаемая древесина при этом не приносит никакой пользы Муравьеду.

Вариант считается жизнеспособным, если по окончании эксперимента количество поедаемых термитов достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности Муравьеда, количество термитов во взрослом возрасте достаточно для содержания всего термитника, регулярная потеря части взрослых особей, съедаемых Муравьедом, не влияет критически на жизнь термитника.

Вариант «Муравьед-1»
Условное обозначение: «Собирательство». Вариант мирный и естественный. Муравьед обходит свою территорию и поедает попадающихся под ногами жуков и термитов. Приходится постоянно обходить по кругу все термитники и поедать бегающих термитов.

Количество биомассы термитов зависит от производительности роста древесины на территории. Муравьед не должен поедать за единицу времени больше термитов, чем способен воспроизвести каждый термитник за это же время.

Преимущества варианта: минимальные затраты на поддержания режима питания.
Недостатки: трудно установить равновесие, поскольку вес Муравьеда будет расти, соответственно возрастает и необходимое количество термитов для прокорма насекомоядного животного. К тому же Муравьед неизбежно станет стремиться увеличить свою популяцию. В этих случаях количества биомассы термитов не хватает. Способов решения проблемы только два: увеличить производительность биомассы термитов, или захватить соседние территории с термитниками, заставив уйти других Муравьедов.

Вариант «Муравьед-2»
Условное обозначение: «Набег». В этом случае Муравьед последовательно разрушает термитники и поедает мечущихся в панике термитов.
Термиты осуществляют различные действия: хаотично мечутся в ужасе, пытаются организовать оборону против неизвестного нападения и отразить агрессию, стараются спасти яйца и личинки.

Преимущества: еду Муравьед получает сразу и в изобилии.
Недостатки: популяция термитов восстанавливается медленно, поскольку погибает много личинок и яиц, большие ресурсы термиты вынуждены тратить на восстановление термитника. Питание Муравьеда становится нерегулярным, периоды сытости чередуются со значительными периодами недоедания. В целом производство биомассы термитов на территории сокращается, и Муравьеды будут вынуждены или умирать с голоду, или вторгаться на чужую территорию, но второй вариант выходит за рамки данного цикла лабораторных работ.

Вариант «Муравьед-3»
Условное обозначение: «Рабовладение». Термиты, под угрозой разрушения и разграбления термитника, обязаны предоставить определённое число особей средней упитанности для пропитания Муравьеда. При этом мнение особей не спрашивается и они силой выдаются для поедания. В первую очередь выдаются для съедения слабые и болезненные особи, не способные к выполнению функций солдат и рабочих.

К недостаткам метода относится необходимость постоянного запугивания термитов и постоянный саботаж со стороны руководства термитников, которое вынуждено непопулярными методами заставлять выдавать часть собственного населения на съедение Муравьеду.

Вариант «Муравьед-4»
Условное обозначение: «Феодализм». Термиты, под угрозой разрушения и разграбления термитника, обязаны предоставить определённое число особей для пропитания Муравьеда. Особи поставляются в неявной форме, в виде отработки барщины или оброка, принудительных работ, рекрутчины. Проблемы сходны с вариантом Муравьед-3.

Вариант «Муравьед-5»
Условное обозначение: «Экстенсивная экономика». Муравьед организовывает и осуществляет посадку древесины на своей территории, что увеличивает кормовую базу термитов и их общую биомассу.

Вариант «Муравьед-6»
Условное обозначение: «Интенсивная экономика». Вариант похож на Муравьед-5, но при этом особое внимание уделяется высадке высокопроизводительных по древесине сортов деревьев и удобрению почвы.

Вариант «Муравьед-7»
Условное обозначение: «Международный товарообмен». Импорт древесины для кормления термитов.
К недостаткам варианта следует отнести необходимость поставлять на экспорт эквивалентные по стоимости товары в обмен на древесину.
 
Вариант «Муравьед-8»
Условное обозначение: «Провокация войны между термитниками внутри своей территории». Войны ведутся за территории и питательные ресурсы – древесину. Задачи полного уничтожения вражеских термитников в явном виде не ставится, хотя из побеждённого термитника в живых оставляется только некоторое количество рабочих особей.

Преимущества: сразу после объявления войны за пределами термитника оказывается большое количество термитов, готовых к поеданию Муравьедом. Посылаемые на поля сражений армии частично успевает съесть Муравьед, оставшиеся термиты воюют между собой.

Недостатки: между термитами завязываются жестокие бои, в процессе сражений появляется слишком большое количество погибших термитов, а Муравьед питается только живыми особями. Хотя в итоге погибшие термиты переходят в гумус и постепенно становятся питанием для деревьев, а потом и для термитов, но по времени этот процесс очень растянут.

Вариант «Муравьед-9»
Условное обозначение: «Имитация войны между термитниками». Заставить думать Термитов, что на них напали, и что они ведут войну против соседнего термитника. Руководство термитника при этом прекрасно знает, что реально никакой войны нет, но ведёт себя в точности так, как и в случае реальной агрессии со стороны других термитников. Как и в вариантах Муравьед-3 и Муравьед-4 руководители термитника находятся в сговоре с Муравьедом под угрозой, в случае отказа сотрудничать, реализации варианта Муравьед-2 для конкретно их термитника.

Преимущества: Идея легко внушается основной массе термитов. Термиты принимают на себя все затраты по организации войны: мобилизация, снабжение мобилизованных особей едой и оружием. Легко реализуем график регулярной и добровольной отправки партий термитов, достигших возраста «неэффективного откорма» на съедение Муравьеду. 

Вариант «Муравьед-10»
Условное обозначение: «Секта».
«Муравьед-10.01» - «Секта вознесения». Всем термитам, кроме руководства термитника, внедряется мысль о загробном мире и существовании рая, попасть в который единственно правильным способом можно лишь добровольно отдав себя на съедение Муравьеду. Недостатком метода является невозможность полного контроля над фанатично настроенными термитами, которые стремятся как можно быстрее отправиться на прокорм Муравьеду вместе со своей молодью и яйцами. В результате в термитнике остаются только руководители и атеисты, причём их общее количество не может обеспечить нормальное функционирование термитника.
 
«Муравьед-10.02» - «Секта воинственная». Всем обитателям термитника внушается религиозная доктрина и идея, что их вера является абсолютно правильной, а все другие термитники должны или подчиниться и исповедовать эту религию, или подлежат полному уничтожению, от личинок до стариков включительно.
Достоинства и недостатки этого варианта схожи с вариантом «Муравьед-8».

«Муравьед-10.03» - «Секта жертвенная». В ней самым правильным способом попасть в термитный рай является смерть в неравном бою с Муравьедом. Задачи уничтожения Муравьеда не ставится, в силу очевидной невозможности этого. Во многом схожа с вариантом «Муравьед-9», но более эффективная по производительности термитной биомассы. Фанатично настроенные термиты находят оптимум между ростом массы солдат и рабочих и расходом, вызванным отправкой армий на войну с Муравьедом.

Все описанные выше варианты могут рассматриваться и в случае системы, состоящей из Муравьеда и муравьёв, однако эта система является на несколько порядков сложнее системы Муравьед-термиты, поскольку Муравьед поедает муравьёв, а те питаются насекомыми, поедающими древесину и другую растительную биомассу. Цикл лабораторных работ с системой Муравьед-муравьи будет проводиться уже на третьем курсе.

Наиболее интересным для Муравьеда по результатам экспериментов признано создание вариантов «Муравьед-9» и «Муравьед-10.03». Повышению эффективности производства биомассы термитов способствует внедрение элементов из варианта «Муравьед-7» с организацией международной торговли. Поставка импортной древесины в воюющие термитники значительно увеличивает выход готовой массы термитов, но при этом неизбежно возникает проблема: что поставлять за границу в обмен на древесину. 

Полученные результаты можно с некоторыми оговорками применять и для других организаций существ с низким интеллектом, вплоть до сообществ «Homo Sapiens».


Рецензии