Ч. 5 Странный характер соотечественников

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/11/21/725

Уничтожение турецкой эскадры и огромные потери, понесённые турками в Синопе, в том числе и жителей города, вызвали понятный патриотический подъём в России, но и одновременно резкое осуждение в европейских странах.

 Все в одночасье забыли о зверствах турок в Дунайских княжествах и на Балканах. Теперь злодеями выглядели русские, а турки – несчастными страдальцами.
 
В сущности, Синопское сражение поторопило европейские державы с вступлением в войну. Это сражение имело бы большое  военное значение в случае войны только с одними турками. Но когда против России выступили европейские державы, победа при Синопе не оказала никакого реального влияния на войну.

Она годилась лишь для пропагандистских целей: русское правительство использовало её для моральной поддержки собственных войск, а противники -  для возбуждения общественного мнения против России, устроившей побоище на турецком побережье.

15 марта 1854 года правительства Англии и Франции объявили войну России. Теперь империи предстояло воевать не только с турками, у которых, кстати, ещё оставался довольно приличный флот, насчитывавший двадцать три боевых судна, из них шесть линейных кораблей, но и с двумя наиболее развитыми европейскими державами.

Самое милое дело было бы быстренько свернуть военные действия и договариваться о мире, но имперские амбиции, не подкреплённые экономикой, не позволили это сделать.

В апреле 1854 года англо-французская эскадра обстреляла Одессу. Никакого военного смысла этот набег не имел. Получив отпор единственной береговой батареи, противник ушёл в море. А в конце того же месяца военный пароход англичан «Тигр», охотившийся за русскими торговыми судами, наскочил на мель близ Одессы.

Русские артиллеристы получили возможность расквитаться с противником и принялись за дело с большим энтузиазмом. Торопиться им было некуда, поэтому прицеливались очень тщательно.

Понимая, что у русских достаточно возможностей, чтобы оставить от парохода одни щепки, а помощи ждать неоткуда, англичане подняли белый флаг.
 
Как выяснилось, они остались без капитана Генриха Джиффарада. Он получил тяжёлое ранение, в результате которого скончался. Зато крупно повезло его сослуживцам: во-первых, они остались живы, а во-вторых, прекрасно провели время в плену.
 
Их нарасхват приглашали в гости, желающим повидать у себя дома англичан даже приходилось «записываться в очередь»,  у дам они пользовались бешеным успехом. Балы из-за обилия в городе военных давались каждый день, а пребывание на балу даже не английского офицера, а простого матроса, придавало  танцам приятную пикантность.

Читаешь об этом и удивляешься: при обстреле вражеские корабли разрушили в городе десятки домов, имелось много жертв. Впрочем, мало ли удивительного происходило и происходит в отечестве!

Удостоил вниманием пленников даже царь. Николай I  принял старшего офицера (старпома) «Тигра», имел с ним беседу, после чего отпустил на родину.
Англичане потом очень неохотно уезжали из плена, особенно нижние чины, которым нравились угощения, внимание жителей, а главное – жительниц.

Отношение населения России к иностранцам всегда носило оттенок заискивания, в то время как в других странах на иностранцев смотрели настороженно, в лучшем случае – снисходительно.  Да, поистине загадочная русская душа.

Удивительную галантность проявили и к вдове английского капитана, Элле. Когда женщина узнала о несчастье, случившемся с её мужем, то при посредничестве купца, торговавшего с заграницей, обратилась к новороссийскому и бессарабскому генерал-губернатору Николаю Николаевичу Анненкову с просьбой раз решить ей приехать в Одессу.

Ей разрешили. Отважная дама прибыла в Россию, поставила памятник на могиле мужа, похороненного на городском кладбище. Наверно вышла замуж по любви.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/11/23/1357


Рецензии
Ох уж этот "французик из Бордо"!
Тех, кто топил русские корабли и убивал русских моряков были желанными гостями у общества. Действительно загадочна душа.

Мне кажется всегда народ воспитывали объясняя его никчемность. Так легче управлять. Вот и имели такое последствие. Подобное также произошло в период заката СССР.

Муса Галимов   13.11.2021 08:25     Заявить о нарушении
Согласен с Вами, Муса.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   13.11.2021 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.