Юнона-1

     Том первый.         Н А З В А Н Ы Е    "Р О Д И Т Е Л И"

      Сегодня Лида прибыла на рынок под открытым небом. Совсем недавно она познакомилась и с торговой точкой и с обитателями этого места. В черном змеевике, кипящего возгласами людского потока, вовсю шла рьяная рыночная торговля. С минуты на минуту поджидая "маму", она то и дело выглядывала из толпы: не появилась ли? И вдруг вдали заметила до боли знакомую, миниатюрную фигурку. "Mама" перешла трамвайные пути и с возом, в несколько раз превышающим собственный вес, как муравьиха, медленно взбиралась вверх. В самом деле, она еле передвигалась, шаг за шагом ей давались с трудом. Бесподобное зрелище: «Бурлаки на Волге» отдыхают! Зато «бурлачки» на «Юноне» появились лет семь - восемь назад, и с каждым днем количество их от чего-то растет…  Понятно: "ПЕРЕСТРОЙКА".
      Лида опрометью сбежала вниз, чтобы помочь пожилой женщине вкатить тележку на гору. Оказалось, коляски – две, да и их тоже двое: вторую легко толкал помощник – молодой человек затрапезного вида. А на "маме" - цветистое платье, соломенная шляпка, босоножки. Она всегда в хорошем  настроении, оптимистка. Ее коляску мы закатили на плато, вещей оказалось ну очень много! Места столько нет, поэтому свалили их грудой: кому надо – сам отроет нужную вещь.
       Ежели ей она – "мама", стало быть, я ей - "дочка", - рассуждала  Лида. - Именно так к ней и обратились:
     - Давай выпьем кофе, "дочка",- и "мама" ушла раздобыть кипятка.
     - Давайте! - отозвалась Лида вдогонку. У нее даже пирожки собственной выпечки имеются, с капустой.
     Народ, как жидкость, перетекал от одного покупателя к другому, «кланяясь» всем поочередно. Здесь можно купить абсолютно все, и тысячи горожан устремились сюда в выходной день.
      Новоиспеченной "торговке" Лидии трудно предугадать: что им надо?  Одни говорят: что-нибудь оригинальное, необычное. Другие, опрокидывая бабушкины шкатулки, норовят отыскать бриллианты старой огранки, в надежде, что подслеповатые старики ничего в них «не петрят». Как бы не так! Еще как петрят! А иные, со знанием дела, внимательно обходят кулуары рынка, в надежде пополнить коллекцию значков, монет, фарфоровых статуэток и даже – старинных икон!
     Не успели с "мамой" кофе пригубить, как заметили сборщиков налогов. Да разве возможно тысячу мелочей моментально забросать в сумки и рюкзак, когда времени – в обрез? А над толпой выделялись две аккуратно выстриженные головы, они стремительно и неумолимо приближались к нам…
     - Лида, отойди в сторону, - легонько подтолкнула меня в плечо "мама", - Я тебя прикрою.
     - Хорошо, убегаю! - Чтобы не платить за место. Только пришла, карманы, хоть выворачивай. И я на время покидаю свое рабочее место – смешиваюсь с темной живой толпой и растворяюсь в ней как песчинка в море.
     "Мама" – моя покровительница. Она – миниатюрна, изящна,(в прошлом – балерина Малого оперного театра). Стройна, как статуэтка, к тому же, хороша собой: маленькая, аккуратненькая,с красивыми умными глазами, густой гривой  пшеничного цвета волос, сплетенных в косу, и – осиная талия!

     ВТОРОЙ  ПЕРСОНАЖ - "ПАПА".

  В одних трусах «король» вальяжно возлежал среди книжного развала. Его «троном»  временно являлся один из десяти чемоданов, в которые после торговли упаковывались книги. (утром он распаковывал их для продажи, а вечером  нереализованные складывал обратно.)
     Вдобавок к высокому росту и атлетическому сложению, "папа" ладно скроен. Правильные черты лица выражают мужественность и отвагу. Это - истовый, как завсегдатай рынка, с закрепленными за ним  территориальными владениями, так и значимая персона, оказывающая на окружающих внушительное влияние и мощь. Вам его представляю названым "папой", чтобы получилась полная "семейка".
     Коснись чего, на инакомыслящего он и кулаки готов распустить – достойно дать сдачи и "поставить на место". Он - храбр, безрассуден и зол в гневе, поэтому тот, кто знает это – не полезет на рожон. Для многих не секрет: "папа" – не без грешка: временами он подвержен передозировке спиртным, и тогда, как говорится, «что у трезвого на  уме – то у пьяного на языке».  И поехал, и пошел… Чтоб грязь словесная не засорила ваши души – смело можете затыкать уши! Бывает "папа" совсем не стоит на ногах и обращается ко мне - Лидочке - за помощью: сложить книги в чемоданы. И тогда лучшего работодателя не сыскать! И чего только не подарит щедрый на подношения, "папочка"! - Всяких поясков, брошек и кружев. Непременно поделится.    
       Когда же "папа" с "мамой" сцепятся и начинают собачиться и лаяться (в год Собаки),то мне – "дочке" – лучше убежать от их распрей куда-нибудь подальше, а по возможности, на другой конец рынка…
     На следующий выходной "мама" придет или нет, неизвестно: сутки ищет телефоны, а те, «как сквозь землю провалились»… Вы говорите: развалы, вещи, бывшие в употреблении, но именно здесь я обрела вторую "маму". Настоящая-то родненькая 1,9 месяцев назад ушла на небеса.
      Дома потренировалась, разучила танцевальное упражнение «плие» и теперь  не стыдно будет повторить его вместе с "мамой" под трень-брень балалаечку.
     Вчера фотографировали рынок, телевидение снимало. Хорошо, что по-соседству Оля вовремя предупредила отвернуться, а не-то в кадр попала бы! На «Юноне» надо быть всегда начеку!  Тех же, кто расслабился, согреваясь спиртным, - тех точно покажут вечером в новостях на Пятом канале. Того и гляди, что известной сделает «Юнона», а не литературное поприще.
    Словно демонстрация, проходящих мимо людей. Что им нужно – неясно.  Либо ничего не покупают, либо -  за копейки. Парик даже за 30 рублей не покупают, хотя его магазинная цена около семисот рублей! Стоптанные башмаки ушли всего лишь за червонец…(10 руб.)
     Лида подсчитала, что же сегодня реализовалось:

2 книги по 15 руб.+30             кактус     - 10
вышивка           -50             два значка - 10   
пакет с бусинками -50             книга      - 30
босоножки         120             книга      -  5   
шапочка каракуль -100             башмаки    - 10.    Итого: 415 рублей.

        Неплохо сегодня поработала, молодец. Вот только где же Николай Семенович задерживается? - Сегодня Лида с радостью готова поделиться и оплатить место, сегодня у нее нет проблем!
   
           П Л Ю Ш К И Н Ы   И   К О Р О Б О Ч К И.

     Последующую неделю походы за товаром у Лиды участились: от подруги Зинаиды, что живет через дорогу, забрала два пакета с детской одеждой. От другой подруги Галины – две сумки с книгами Дарьи Донцовой. Обе подруги живут рядом, так что усилий от поездок – никаких. Сложнее пришлось с Ириной: после смерти мамы осталось много интересных книг. Лида поехала, отобрала две сумки, книги оказались очень тяжелыми.  Покуда везла их с Охты на метро и трамвае, вся изломалась. Долго от сумок лопатка ныла, думала: с мясом оторвалась…
     А итог? – четыре хрустальные стопки продались за тридцать руб., даже романам Д.Донцовой тридцатка – красная цена! Право, что на рынке делается! Обесценено абсолютно все! Затраты не окупились, денег так и не увидела, а, между тем, лопатка ныла три месяца!..
     - Антонина, а правда, что «Юнона» - кормилица? - обратилась я к соседке, торгующей со стола.
     - Елки-палки, - это еще как сказать… бывает, что, имея новую вещь – ничего не наторгуешь…
     - Согласна полностью, находились и на мою шею «покупатели», что и за новую вещь получала копейки – выторговывали в свою пользу! Есть везде "хитрецы-молодцы".
    - Да их сколько угодно! C наглыми надо по-наглому!, - и Антонина сделала  движение рукой, будто в воздухе прихлопнула назойливую муху.
     Как всегда по субботам Лида с "мамой" ожидали бабушку-перекупщицу. Обойдет та весь рынок, накупит большую сумку дешевой обуви, сдаст в ремонт знакомому обувщику и у метро продаст по дорогой цене.
     - Вон она появилась, вон же, вон она! - "Мама" вглядывалась в толпу, которая то расползалась как лава, то смыкалась.
     -Да где ты ее видишь?, - вопрошала она, - Вот я ее почему-то не вижу!
     -Да вот же она - в пяти шагах от нас.. И бабушка появлялась перед нами. Ждали мы ее с "мамой", как «манны с небес»! Ставку на нее делали: вот, кто нам выручку сегодня принесет!
    Из трех пар та отобрала лишь зимние полуботинки. На запрос Лиды:
     - 30 рублей. – молчание…
     - 20 – опять ноль эмоций.. "Мама":
     - Что она ответила?
     - Ответила: якобы, все сумки переполнены и класть некуда….
     Тогда Лида уступила за десятку… Кстати, эта зеленая купюра была заранее приготовлена в руке у бабушки, а «переполненная сумка» - отговорка, повод, чтобы  срезать цену, купить даром!
   Один молодой человек склонился над микросхемами:
     - Почем? - вопросительно взглянул на Лиду.
     - Десять, - простодушно ответила она
     - Обе?!...
     - Давайте обе... Э-эх, придется взять….опять бессонные ночи, паять так надоело…
     - Это же – увлечение! Дети помогут!
     - Дети?! А растить их на какие «шиши», извольте вас спросить?
     - Извините, я вас понимаю, - пролепетала она.
     Итак, Лида принялась подсчитывать выручку:
    - Три романа Стенли Гарднера – 30
    - четыре хрустальные стопки  - 30
    - Зимние полуботинки         - 10
    - микросхемы                - 20    Итого: 90 рублей. Невероятно, но – факт!  Вопрос: что делать, если квитанцию выпишут на 40 рублей?  Ответ: еще не известно… Что-нибудь надо придумать.
     С сегодняшнего дня начать приноравливаться к условиям современной торговли, т.е. эволюционировать. После сьемок в эпизоде х.ф. «Андерсен», где, чтобы сыграть еврейскую маму, держащую за руку дочку, стоящих в немецкую комендатуру за желтым билетом, Лидии нацепили черный паричок.
     С тех пор среди атрибутов в ее гримерке – три парика!  Вдруг стало ясно: для чего змея сбрасывает кожу?!!  И как ведет себя хамелеон во время надвигающейся опасности… Так и она станет менять одежду – изменять образ, имидж. А, изменяя цвет волос, - менять внешность.
     Стать неуязвимой и недосягаемой, как рыба в воде! Научиться нырять глубже, а не держаться на плаву, где опасно... ХХ1 век требует коммуникабельности.
     Привет, Коробочки и Плюшкины! Либо мы продадим товар от мертвых душ, либо сам товар мертвый. Нет, право, народ ничего не покупает, какой экзотики он ищет?

     Г Д Е    Ж Е   П О Л О В И Н А    Д Р У Г А Я ?!

       "И вижу сидят людей половины.
         О, дьявольщина, где же половина другая?" (В.Маяковский)

        Быстро пролетела рабочая неделя и снова – суббота. У Лиды два часа ушли на сборы, ее снаряжение как обычно: рюкзак и две сумки по обеим сторонам. Нет, не на дачу! - Дачи нет. Да говорят вам: не - в поход! Как же все вы далеки от истины! – Подготовка к восхождению на гору  Ну и вид у нее! Точь-в-точь  вьючное животное, а точнее – одногорбый верблюд, ведь рюкзак очень напоминает горб!
     Подвижная, в хорошей спортивной форме, в джинсах и темном пиджаке, Лида благополучно вскарабкалась в трамвай вместе с вещами и доехала до места назначения. А, по прибытии, удачно побросала сумки на землю и выпрыгнула сама.
      Из-за недавней ссоры с "мамой", она встала в отделении, а точнее -  на противоположном конце рынка. Народу много, но свободное место нашла без проблем. Да, к слову стоит сказать о "маме": на прошлой неделе "дочка" попросила ее присмотреть за товаром, а та не уследила, как вор большую походную сумку слямзил. А что, для некоторого контингента людей чем платить деньги, - лучше применить ловкость рук, но это – на их совести.
      Погода солнечная, лето в полном разгаре. Лида расстелила клеенку, принялась раскладывать свой нехитрый товар: детскую обувь и одежду, школьные учебники за седьмой класс. Вдруг видит "мама" прибежала за ней:
     - "Дочка", ты чего здесь встала?! Это ты от меня ушла?
     - Да не совсем... здесь тоже хорошее место, "мама. Просторное и туалетом не пахнет...
     - Да брось ты! Хорошее место – у нас!, - и, удаляясь, недовольная исчезла в толпе. Запомнилось лишь  облегающее по фигурке  крепдешиновое красное платье в цветочек, с рюшами аля- шестидесятые.
     Все же свою свободу Лида отстояла:
     - Умничка, - похвалила себя, а кто еще-то похвалит?
     Между тем, одна часть людей стремительно неслась мимо, чуть ли не вскачь, как кони на забеге. Не пора ли барьеры установить, к примеру, в виде кирпича, невзначай брошенного им под ноги… Чтобы не споткнуться, начнут обходить, глядишь: заодно и на товар  внимание обратят.
     Другая часть людей проходила торжественно: с сигаретой «кайфуя» и на ходу потягивая пивко. Их взору предстал музей под открытым небом из 1000 мелочей! Здесь уйма впечатлений, а одиноким пенсионерам, к тому же, можно восполнить дефицит общения. Больше того, все это происходит на свежем воздухе, ибо гора периодически продувается ветрами залива. А, если и погодка радует, солнце пригревает и светит в оба глаза, тогда для них - верх блаженства.
     Эх, в спешке Лида стульчик забыла, а тележки – нет, и никогда не было. Присела на рюкзак, прикрылась зонтиком от солнца, а заодно и от людей. Чудненько: сама не видит их лиц, зато и они не видят ее – хорошо замаскировалась! Одни туловища с рюкзаками проходят взад-вперед. Вот прошагали десять торсов с десятью парами ног и рук и ничего не купили.
     Джинсы, шорты, кроссовки, сумки, рюкзаки и пакеты мелькали перед взором. Приятно не видеть лиц, а вдруг они хмурые, или злые? У них в руках: лимонады, пиво, джин тоники...Кстати, напомнили: очень хочется пить, а позволить себе Лида не может: на лимонад не заработала… Вот кофту купили за пятнадцать рублей и гайку за пять – оплата за место есть, и это очень важно. 
     Вдруг слышит спрашивают:
     -Кто там под зонтиком? – выглянула: а это сборщик налогов Николай Семенович. Культурно так обращается:
     - Пожалуйста, ваш чек? Или у вас его нет?
     - Нет.
     - Тогда выпишем. Он выписывает чек, и Лида бежит его оплачивать в кассу. Жалко: всю выручку пришлось отдать...  Просто жуть как хочется кофе с молоком, а приходится бутерброды с сыром всухомятку проглатывать, - а все по причине нехватки денежных средств в кошельке...
      Драконы взвились в воздухе и гордо реяли в вышине. Дракон – символ по гороскопу, и сверху он всегда помогает Лиде.
      Еще трех нет, а сосед справа собрался уходить. Тут его знакомый спрашивает:
     - Что так рано собрался, Иван?
     - Вредный цех бьет по мозгам: вот с одной стороны – высоковольтка, а с другой – мозги набекрень. Я свое время отстоял – взял свою дозу радиации. Хорошего – помаленьку, - и стал складывать железяки в сумку.
     Радиация?!! А ведь порою Лида понять не могла: отчего голова трещит? Казалось бы, весь день на свежем воздухе провела... Теперь ясно: почему - час от часу не легче!
     Отстояла более двух часов – сто рублей наторговала: на лимонад хватит. Мнет бутерброды всухомятку, вернее, давится ими и "хватает" радиацию... Деньги на лимонад появились, а потратить из на себя – жалко: цены в ларьках - атомные!
    Через час, дело к вечеру, беспокойство одолело: многие из вещей попросту «не сбыть  с рук», не тащить же их снова домой? Надо еще постоять. Семнадцать, ноль ноль, в кошельке – сто тридцать рублей - маловато.
     - Журнал почем? – спросил высокого роста, средней упитанности мужчина.
     - По десять. - Продолжительное молчание…
     - Берите за семь!- она тут же снизила цену: лишь бы журнал назад домой не нести! Чего доброго дождь хлынет, он намокнет, разбухнет – придется выбросить... Снова молчание...
     - Тяжелый…, - наконец выдавил мужчина. (В душе Лида не поверила ему: для такого здоровяка, и тяжелый?!!)  А вслух добавила:
    - Тогда – за пять можно, - так и уговорила мужчину средней упитанности  купить, месяц назад изданный журнал «Собака ру»! – Совсем не смешно… Считайте, что подарок ему сделала!
     Теперь не прячась под зонтом, Лида активно предложила женщине преклонных лет:
     - Дама, взгляните, пиджачок на вас, недорого, всего за пятьдесят рублей.
     - А померять можно? - заинтересовалась та красивой расцветкой, подходя ближе к товару.
     - Не только можно, но и нужно. – Поверх блузки она одела пиджак, и тот оказался ей в пору! Вдруг тут ее догнала приятельница и стала отговаривать:
     - Куда он тебе, Люба?
     - На совещания буду одевать!
     - А сколько стоит?
     - Пятьдесят.
     - За эти деньги бери и не раздумывай! – одобрила она выбор.
     Как же хочется пить и есть! Жуть, как под ложечкой сосет!  А, кстати, какая же выручка? Ну-ка:
 - Кофта зеленая – 15
 - журнал - 5
 - гайка – 5, -вот надо же: и журнал – 5, и гайка – 5! Где тут справедливость, скажите? Шнур евро – 30, два подфарника – 15, диван для куклы Барби – 20, пиджачок – 50. Итого – 140 рублей, не густо, конечно...
    Вспомнив о яблочном спасе, прихватила с собой 7 яблок, сладкие, они уняли урчание в желудке. От слепящих лучей снова спряталась под зонтик, как под грибок.
      Пошкодярничала с зеркальцем: Лиду очень забавляет пускать солнечные зайчики в глаза прохожим, то-то же, как им это не нравится! - Да ведь и ей не нравится, когда они подешевке вещи скупают! Она-то терпит, а они не желают: начинают выискивать "раздражителя", а того нигде не видно...
      Все какое-никакое развлечение. Утомительно тянется время, к тому же радиация воздействует отрицательно – нервирует, короче... Тоскливо что-то, а точнее – жарко, в горле  пересохло, хоть к "маме" за кипятком беги!
     - Сколько стоит кофта на девочку?
     - Тридцать рублей, она – теплая, модная, дочка носила. - Миссия агитации выполнена и Лида умолкла.
     - А на какую породу комбинезон для собаки? – перескакивая с одной вещи на другую, спросила все та же покупательница. Для осмотра поближе, Лида протянула вещицу из болоньи:
     - Понятия не имею,в породах собак не разбираюсь. Соседка по площадке дала.
      Вместе сложили  комбинезон  вдвое: нарисовалась фигура таксы.
     - А он сколько?
     - Тоже - тридцать.
     Скрепя сердце, женщина достала из кошелька деньги, купила и то и другое, жалуясь:
     - Меня из дому выгонят, станут выговоривать: нет, чтобы оплатить интернет!
     - Не бойтесь, не выгонят, - вступиласьЛида за нее, - Зато вы дочку и собачку приодели, они – важнее! Спасибо вам скажут.
     Прошел балалаечник Захарий. "Мама", небось, одна пританцовывает под его треньканье, радуясь хорошей торговле?!
      В небе периодически взмывали и парили то – драконы, то – лягушки, то –  рыбы. Снова прячась от лучей, Лида не желала, чтобы лицо стало загорелым и смуглым.
     Подошел цыган: как ни просилаона за полуботинки 150 рублей, ни за что не дал! Уперся: сто и ни рублем больше! – Уступила. Куда было деваться? И сотня на дороге не валяется… Зато теперь пройдет мимо, и я,узнав у него на ногах свои полуботинки, Лида с гордостью подумет: человека обула! С виду как бы день впустую проводит – лаботрясничает, а сама людей одевает и обувает в лучшем смысле этого слова!
     Телефонный аппарат в рабочем состоянии за 30 рублей ушел в улет! Для Лиды заработать сумму в три сотни, то есть норму - вполне реально. Меньше – никак нельзя, ибо страничка печатного текста в журнале стоит 100 рублей, а меньше трех страниц она не печатает!
     Хорошо, что Юнона помогает людям сводить концы с концами  и выживать в Северной столице. Ей же в этом смысле чуточку сложнее, так как ей хочется не только выжить, но и напе-чатать-ся!
     Норму наторговала, на сегодня - достаточно. Всем до свидания. Лижа поехала домой. я -  домой!

              ДВА   БЛИЗНЕЦА   НЕРАЗРЫВНО-СЛИТЫХ…

     Обычно завсегдатаи рынка берут с собой: раскладной столик для товара складной стульчик, шляпу или панаму, солнцезащитные очки и разменные деньги для сдачи. Кто-то  может питаться шавермой в прилегающих к рынку ларьках, а многие берут с собой бутерброды и чай в термосе, как Лида с "мамой".
      Лида сидя читала и пыталась вникнуть в смысл содержанияи: «Кто должен тратить свою жизнь на то, чтобы кое-как перебиваться, тот не может наслаждаться жизнью, а кто ищет свою жизнь, тот ею не обладает, и тоже не может наслаждаться…»
     - Чего рот раззявил? – услышала она чуть ли не под носом. (Ай, да разве дадут здесь сосредоточиться над высокой философией?) и нервно захдлпнула книжку.
     - Надо купить…, - с заминкой не договорил муж супруге.
     - Зачем ты меня сюда притащил, старьевщик чертов?!! Больше никак тебя не назову! – зудила супруга, - Все у тебя есть!
     - Спецовку для работы, мне же не выдают, - оправдывался муж.
     - А зачем старую-то? Тьфу ты! – она в сердцах сплюнула на землю. Сколько раз надо говорить тебе: если можешь новую позволить то -купи новую! – гаркнула ему почти в ухо.
     Многоголосие рынка бесцеремонно вторгалось в содержание авторского повествования, сбивало с мысли.
     Молодой человек сообщил по мобильному своей девушке: я брожу по помойке,    - почему-то вид у него был ну очень довольный....
     Тогда как предыдущая парочка все еще препиралась у Лиды за спиной, где в куче тряпья виднелась рабочая черного цвета спецовка…
     - Иван, как ты не хочешь понять, что от старых вещей мы заражаемся и болеем!
     - Я же не на голое тело буду ее носить, - промямлил, все еще упорствуя глава семьи, - и к тому же ты ее выстираешь.
     Осталось неясным, договорились ли они?
      Лидии хотелось тишины, она заткнула уши и решила: лучше Штирнера дочитаю - И здесь и там нищета, но блаженны нищие…
     - Пойдем обойдем развалы! – Говорил и показывал рукой  один студент другому, указывая направление курса.
     - Леш, гляди, здесь даже дипломы продают!
     - Здесь все продают! Разве не знаешь? Обрывки фраз перебил мужчина, обращаясь к Лиде:
     -Сколько очки для подводного плавания?
     - Пять.
     - Одни глазницы остались, а ремешка-то нет...
     - Тогда – три, – и он с готовностью  полез в кошелек расплатиться. (Хорошо: хоть на спички хватит!)
     Тетрис (рабочий) – 20, (теперь за место заплатить есть чем!), два значка 5 и 5 = 10
     - А ручка дверная у вас сколько стоит?
     - Десять.
     - Нет, только 5 дам…
     - Считайте, что уговорили…
     Кажется, пошла торговля, поэтому чтение философа Штирнера Лида убрала до лучших времен. Дайте-ка  ей сейчас подсчитать прибыль: 38 рублей ни с того, ни с сего набежало!.. 
    Рядом сосед продавал много разновидностей курток, сваленных на прилавок горой, на ней табличка: все по 100. Среди всех прочих мелькнула кожаная…
     - Молодой человек, за эту сумму Света купит кожаную на стельки, - подсказала ему Лида адрес сбыта.
     - Где ее найти?
     - По нашему ряду, она в голубой рубашке и бейсболке, - указала она рукой направление. Вернулся он без куртки.
     - За сколько же купила, если не секрет?
     - За двадцать.
     - Так дешево?!! - ужаснулась Лида.
     - Отдал: места много занимает, назад тащить дороже, пояснил сосед.
     - ?!! Тогда уяснив себе, что рядом низкие цены, она подробнее оглядела товар, приметив для себя купальник, прикинула так:  если кожаную куртку он уступил за два червонца, то купальнику красная цена – пятерка! И спросила у молодого человека:
     - Сколько стоит у вас купальник?
     - Пятьдесят.
     - Что-то с ценами у вас творится неладное, вы уж как-нибудь их урегулируйте! - раздосадованно произнесла Лида.
     - Урегулируем, урегулируем, - заверил он.
     Однако и запашок сегодня, мягко скажем, не из приятных от расположенных в центре рынка туалетов. Ветер вихрем подхватил запахи и понес их по рынку. Лида надеялась на свежем воздухе постоять, ан нет! Не удалось, не повезло, увы… Ветер, видите ли, не в ту сторону подул… Ветер – он такой! Он – неуправляемый! Дискомфорт да и только!
     Как-то раз мне пришлось Лидии продавать новые мужские полуботинки, и запросила-то недорого – сотню. Мужчина долго уговаривал сбавить цену, она пошла на уступку: семьдесят! – Все равно ни в какую! Отдайте ему за полтинник и – баста!
     - Наталья, Валентина! – взывала она, ища поддержки у близ стоящих женщин, - посмотрите, на новую обувь, совсем цену скинул!
     - А сколько же ты за них запросила? - Отозвалась сердобольная Наталья.
     - Семьдесят.
     - Да ты что! Кожаные! Им цена - 200 рублей! И, когда, через некоторое время покупатель вернулся, женщины подошли и дружно выразили соучастие Благодаря им, обувь продалась за 70, а не за 50 рублей.
     Тот покупатель отнюдь не был бедным. Разжимая ладонь, он подал приготовленную нужную сумму, а голубенькую тысячную купюру так и эдак пытался скрыть в кулаке, чтобы ее незаметно было... Вот ведь как! Хотя и деньги были, а купил на халяву, - обидно, что и говорить. Кто богатый – тот и жадный, - ответила мудрая женщина. Конечно же, из-за крайнего обнищания людей, Лида обязана скинуть цены. Но, извините, когда под личиной «бедняка» скрывается богатый скряга, то извольте не спускать ему товар по бросовым ценам. Да как распознать, что под видом двух с половиной миллионов питерцев, находящихся за чертой бедности, прячутся непорядочные богачи, готовые скупить товар задаром.
     Уши поймали обрывки фраз:
     - Эх, жаль Валерка "подшился", счас бы мы с ним выпили!.. - Мужчина наторговал на бутылку, а больше ему ничего и не надо…
     - Маринка, ты где? Мне осталось еще два ряда обойти
Перед многими горожанами  Юго-запада  Петербурга не стоит вопрос: куда податься в выходные? "Юнона" заменяет им все: и экскурсию, и музей, и тусовки по интересам, и добрую  тысячу мелочей, разложенных на земле, которые можно к тому же, не дорого купить!
     Те же, кто заинтересован обойти лабиринты рынка,да не убоится пропахнуть ароматами туалетов, пролетающих мимо и падающих на землю обрывков соплей.  Увлеченных покупками, не побеспокоят зловония вещей с помойки, перебитого запахами дешевой туалетной воды, железяки, свистящие мимо виска, инциденты с кровавыми лужами, матерные выражения, распития спиртных напитков в общественном месте, воровство.
     Вот только не стоит зажимать носы и заявлять о своей непричастности к помойке, как к слову, так и к сооружению. – Причастны, да еще как! Разница лишь в категории статуса: богаты вы или бедны. – Это две противоборствующие силы, как плюс и минус, добро и зло, жизнь и смерть, печаль и радость, день и ночь, да и нет – "два близнеца неразрывно-слитых". Один всегда нуждается в другом. Порою доходит до парадокса: бедняк продает, а богач покупает, но… почти даром. Богатый не хочет платить бедняку, ссылаясь на то, что «крутые дорого не платят».
     Верно Антонина подметила, что порой и новая вещь за копейки уходит. Ну-ка, что же еще продалось сегодня? – Два кусочка провода – 20, сапоги – 50,  полуботинки кожаные, новые, кремового цвета – 70, две наволочки – 30, берет – 15, абажур для настольной лампы – 20, фотовспышка – 20 – и все из-за того, что, не зная исправная ли она (?), продалась как неисправная… Еще Лида забыла напомнить парню, что ежели фотовспышка окажется в рабочем состоянии, так чтобы ей еще деньжат донес…  Итог, 254 рубля, минус 30 руб. за место и 24 руб. трамвай туда – и обратно. Чистыми – 200, - негусто за пятичасовое стояние.

     Кофемолки, джемпера мужские
     Полушубки и свитера –
     Приходите: мы цены скинем
     Раскупайте, нам домой пора!

     Бились Лида с Антониной, сбывая вещи задаром, покуда один их общий знакомый не «раскрыл глаза» на истину: сюда покупатели приходят вас обирать! Видимо, так и есть: чтобы наваривать деньги, надо уметь это делать. Как же это верно подметила поэт Марина Цветаева:
     "Два на миру у меня врага,
     Два близнеца неразрывно-слитых:
     Голод голодных и сытость сытых!"

               Я Р М А Р К У   У В Е К О В Е Ч И Т Ь ...

     В углах комнаты у Лидии образовались нагромождения из вещей в виде пакетов – то, от чего скорее следует избавиться. Сегодня на рынок прибудут новые партии людей и станут рыться в этом барахле. И что толку: плутая в лабиринтах блошиного рынка, они растеряли покупательную способность и та упала до 0,0001. Такое впечатление, что никому ничего не надо.
     Рядом в воздухе слышится мать-перемать – приходится стоять в антисанитарных условиях, среди сквернословия опустившихся типов. Ощущение, что попала куда-то не туда, за последнее время все чаще посещает Лиду.
      - Чтобы в доме водились деньги, желательно, чтобы не было старых, ненужных вещей. А у нас, благодаря тебе, мама, они есть! - пояснила дочь.
      - Виновата.., - только и оставалось ответить Лидии, - дочка, ты - права в своих убеждениях: бесполезных вещей в доме - избыток!
     В какой угол ни сунься -  обязательно пакет с ненужными вещами или стопка книг. Не говоря о том, что и на лоджии прибавляются сумки: какую-то одежду перестаем носить или вырастаем из нее, опять-таки школьные учебники за прошлый год, старые сковородки, кастрюльки, посуда – да мало ли чего скапливается в течение года. Оставлены они зачем? – на продажу! А,  чтобы поскорее от них избавиться, нужна реализация. Поэтому Лидия снова на «Юноне».
     Как ни озиралась, а все же проверяющие, являясь составляющей в доминанте массы, незаметно отделились от нее и приблизились к Лидии. Аж слезы подступили к глазам: сорок рублей выписали!  Хоть товар складывай назад в сумки и возвращайся домой. Нет гарантии, что оправдаешь место, дорогу и не останешься в минусе.
     Не припомнить: какому классику принадлежит изречение: «муторно на душе – отпишись!» Вспомнила об этом, взяла на заметку: теперь бумага и карандаш всегда с собой, достала их. "Мама", заметив, дочь что-то записывает, пообещала принести чистых блокнотиков.
     Сегодня для многих дико видеть Лиду, стоящей между рядами с листом в руке.
    - О чем ты пишешь? – то и дело спрашивали не одни, так другие.
    - О  неповторимых моментах, об этом рынке, о том, как люди здесь работают.
     Повсюду наперебой разносились возгласы торгующих:
     - Перчатки рабочие по пять рублей!
     - Карты памяти – дешево!
     - Покупайте рамки по ценам производителя!
     Аж голова заболела от криков или же несправедливости? Налог за пользование землей – немалый! И в знак протеста Лида символично разорвала чек пополам! – Психологически на сердце стало чуточку полегче. В самом деле, как же получается-то? 40 рублей  - за место, 24 – трамвай туда и обратно, А оставшиеся 6 руб – результат шестичасового стояния на морозе.  (Пояснение: за 70 руб. продались зимние мужские ботинки).
     Хорошо не заплатила государству в лице налогосборщиков и теперь в кошельке – 50 рублей. Это – либо молоко и хлеб, либо - половина страницы печатного текста в альманахе. Половина - это мало, ну хотя бы одну страницу!
     Явился балалаечник Захарий. "Мама" - балерина, под аккомпонемент балалайки продемонстрировала танец из «Лебединого озера» и раскланялась перед зрителями. Все в окружении, кто это маленькое зрелище увидел, - остались довольны и похлопали в ладоши.
     В 16 часов начало стремительно темнеть. Многие, собираясь домой, жаловались на плохую торговлю. Зима: приходят люди в темноте и уходят тоже в  темноте. Вот Виктор-книжник, точнее - названый"папа" с десятью чемоданами книг для продажи – зимой отдыхает. Вероятнее всего, он любит себя, не стоит на морозе - вот чему стоит у него поучиться!
     16:30 – совсем стемнело! Лидии удалось сэкономить 40 руб. из-за не оплаты места и разорванного чека - своего бунта - в пользу литературы!
     Мечта сделать деньги из воздуха, растаяла, как весенний снег и даже зимний, если он - на ладони!
    - Ладно, даже если еще ничего не продам, - успокаивала себя Лида, - зато живой рассказ получится, «Юнона» увековечится!

     Т Ё М Н О Е    П Я Т Н О   Г О Р О Д А

       Седьмое декабря – плюс 12! – Такой температуры в разгар зимы не наблюдалось лет 100! Вот что значит глобальное потепление. Поэтому на "Юнону": лыжи, коньки, а также ботинки лыжные, как простые так и слаломные – лучше зря не тащить. Ведь реализовать их практически невозможно, а у тех, кто все же их прихватил – товар залежался, говоря рыночным жаргоном – «полный ступор».
     Между рядов то и дело снуют люди в темных одеждах, на них всё: куртки, пальто, брюки, полуботинки, шапки – черные! Черные вещи – черные фигуры. И вспомнилось, как прошлым летом у метро «Автово» финки, горожанам, одетым в радужные одежды, выдавали по 50 рублей. И благодарили их: »Спасибо за то, что вы делаете город красивым».
     «Юнона» - одно из черных пятен города, здесь большое скопление темных, как фигур, так и личностей. В 13:45 торговцы  заметили Николая Семеновича и заволновались: надо платить за место, а заработка – никакого! - Вот тогда-то  и пригодилась "мама"! Она твердо заявила:
     - Лидочка, не бойся: ты ничего платить не будешь! - Чувствуя себя в безопасности под ее «крылышком:
     - Тогда я пошла.., - "дочь" в черной аляске смешалась с темной толпой праздно-гуляющей публики блошиного рынка.

     Н Е - В   Б Р О В Ь,   А -  В   Г Л А З

     Груженая курдюками (рюкзаком и двумя сумками с обеих сторон), Лидия шла к "позорному столбу» привязывать себя веревкой". Однако, этой же веревкой она готова привязать к столбу не только торговцев барахлом, но и тех, кто пришел "сшибить" товар за копейки, а точнее – перекупщиков. "Перекупщикам – бой!" - пора вывесить этот лозунг на «Юноне».
     Напрасно испытывая ущемленные, как самолюбие, так и чувство собственного достоинства, Лида всячески ухищрялась маскировать свое истинное лицо под париками и переодеваниями. Она далеко не одинокая нуждалась в услугах страны блошиного рынка.
     Перед выборами в бюллетенях четко и ясно депутаты констатировали статистические данные:  "В нашем городе за чертой бедности находятся 2,5 миллиона петербуржцев" - К чему же привязывать к "позорному столбу" их и себя? – Столбов не хватит! Тогда зачем таиться от подобных себе горожан, пытающихся хоть как-то свести концы с концами? Ведь, когда сотни стоят рядом, или проходят мимо – всех вместе становится великое множество!
      Пятачок буквально напичкан ими! Тогда зачем стыдиться, если все стоят по одну сторону баррикады? Нет, не напрасно руководители подумывают возвести здесь трехметровый забор. Для того, чтобы иностранцы не видели "позора"? - Этого "позора" - в каждой стране – предостаточно. Да – красивейший город мира, город трех революций.
      Подсчитали статистику безработицы? "Палку явно перегнули: за гроши работать народ явно не пойдет. - Поэтому город в грязи тонет, ведь зарплата дворника составляет всего три тысячи рублей в месяц.
      Кстати, об иностранцах: год был дан Лидии для избавления от ненужных вещей. И все же, когда прилетел зять – семь пакетов еще оставались, тем самым испортив интерьер комнаты. И как бы ни старалась она сделать вид, что якобы здесь ни при чем, все же находилась в постоянном ожидании: вот-вот молодые куда-нибудь отлучатся, так она тут же незаметно выпорхнет на «Юнону», - не подтвердился.
     "Тормоз" оказался столь резким по силе и оглушительным по звуку, что его заметили и услышали в семье в виде образованного возвышения у окна, наглядно намекая на "незавершенку".
     Ждать далее стало невмоготу и поначалу неуверенно: якобы с "их разрешения" и с готовностью избавиться от ненужных вещей, Лидия с радостью выскользнула из стен дома.
     Не осмеливаясь  какое=то время "восходить на гору", вынужденная остановка оказала на нее положительное воздействие: хозяйка дома – пироги на столе! Только на деле все обстояло вовсе не так, а согласно пословице: "лиса спит, а кур видит", стоило сделать лишь один шаг на зыбкую почву, как та заколебалась от неустойчивости.
     Окунаясь в родную среду, как рыба в водную стихию, - все стремительней и по нарастающей затягивало ее болото «Юноны», или "денежная воронка". Вячеслав Петрович, друг семьи не желал слышать: "держусь на плаву", а всегда подправлял: "Ты – Рыбка и ныряй глубже, лишь на глубине можно отыскать корм".
     Итак, за четыре вылазки, а по времени это – месяц! – тюков в квартире у Лиды не только не уменьшилось, а напротив, количество их увеличилось вдвое!
     Почему же так произошло? – Из принесенных на продажу трех сумок, вещей распродавалось от силы – пятая часть, а остальные либо оставляй, либо назад домой забирай. Поэтому вещи, которые "не шли" у Лиды, она передавала их Стасу, что называлось, "по наследству", в надежде, что он их обязательно реализует.
     В свою же очередь, Стас - новый персонаж рынка, в прошлом врач, - загружал ее женскими товарами, которые не продавались у него. Происходила круговая порука, а точнее, переливание из пустого в порожнее.  Тогда как "воз" оставался и ныне там...

                *      *       *

     Имея душевой доход ниже прожиточного уровня, в один из дней Лида собрала справки, отвезла в центр и получила субсидию. Воистину счастье привалило семье: из положенных 2000 рублей за квартплату, она уплатила всего лишь 200. Что называется, "петлю на горле ослабляют" людям. Жаль: счастье не бывает долгим. Солнечные дни сменились дождливыми, а за летом как всегда последовала осень.
     Через полгода льготные условия ужесточились, и хотя зарплата оставалась на том же уровне, однако, "прежний номер" теперь не прошел: не смогли поверить сидящие "наверху" чиновники в то, что семья живет на деньги, указанные в справке... - И правильно сделали!
     Комиссия посовещалась и прислала в адрес письмо следующего содержания:
     "Просим вас сообщить о дополнительных заработках".  Э-эх! Ведь почувствовали же, что есть приработок! А Лида о нем умалчивает! Вот так интуиция у них развита, однако!
   -  Да – незадача, с удовольствием сообщила бы им, что доход на рынке колеблется: от дебета 300 – 500 рублей (в ее карман!), до кредита 20 рублей (из ее кармана!). Это – когда торговли – никакой, а сборщики налогов нагрянут тут как тут, вопрошая:
     - Предъявите ваш чек!
     - Мне еще не выписывали, - ответит Лида.
     - Не выписывали, так сейчас выпишем!
     - А, может, не надо? – пыталась разжалобить она вышестоящих,- ведь еще ни одной вещи не продано…
     - Это – не важно, важнее другое: с товаром стоите?
     - Стою, как видите…
     - Вот и будьте любезны оплатить, хотя бы полцены.
     - Извините, вы не поняли: денег пока нет.
     - Так это – не беда, у соседки займите...
     - "Мама", одолжите два червонца, - упавшим голосом произнесла Лида.
     - Ай-яй-яй, ну как же так можно! Нет своих денег, так – займи! Вы понимаете, что вы делаете?!!- набросилась на них "мама" в защиту.
     - Мы все понимаем, у нас есть план, и мы обязаны его выполнять.
     С этими словами Николай Семенович ушел, а "мама" еще долго, сотрясая воздух, в небо, где парили змеи и драконы, посылала возгласы:
     - Это подумать только: у них – план! - Как можно планировать нашу торговлю, а? – она вопросительным взором обводила рядом стоящих в поисках поддержки.
     Все понимающе соглашались:
     - Не-ль-зя! – возмущенно поддакнула вместе со всеми Лида, забрала с протянутой ладони "мамы" две зеленые купюры,- прямиком направилась к кассе оплатить половинную стоимость за место. В кредит!
      И, возвращаясь к теме: не имея кассового аппарата, а так же стабильных заработков на рынке, Лида не могла предоставить членам комиссии по начислению субсидий, документа в виде справки. Разве что сама бы от руки вписывала в блокнотик с графой "Дебет", денежные поступления, как, например, сегодня:
     - Капюшон (кожа) – 15 руб. (Если\14 руб. – стоимость проезда в трамвае, стало быть, капюшон из кожи имеет цену одной поездки в городском транспорте, то бишь, по-старому – 3 копейки!). Надо же какая выгодная покупка! И наоборот, невыгодная продажа. Покупателям везло больше, чем продавцам.
     - матрешка – 10 руб.               
     - кусок каракуля – 10 руб
     - часы наручные – 15 руб.                юбка белая - 20 руб.
     - ножницы   - 30 руб
     - джинсы подростковые – 10 руб.
     Постойте! Джинсы - ниже стоимости поездки в трамвае! Это - перебор! И далее:               
     - туфли летние – 50 руб. ( Это - три поездки в трамвае, по-старому - около 10 коп.) А ведь это - туфли!
   Вот и вся недолга. Кому чего доказывать? И кто этому поверит? –  Лидия сомневается, и вы - тоже?

                *     *     *

     Дочку Лиды интересовали диски с индийскими кинофильмами, а здесь эта продукция видео-носителей представлена в изобилии. На диске, стоимостью 40 рублей записаны пять, шесть, а то и целых семь кинофильмов! Поэтому сотни горожан устремились на «Юнону», чтобы пополнить свою кинотеку.
     Казалось бы, суета огромного города не позволит просмотр сеансов 2,5 – 3 часа! Предложит бывало зять:
     - Мама, будете кино смотреть? – задумается мама Лида, немного помедлит с ответом. Откровенно говоря, планов у нее – громадье! Однако, если не согласится сегодня – не получится и завтра. Всегда будет некогда!
      - Спасибо, буду, – и она усаживалась к экрану. Как говорится: если есть желание – время найдется! И незаметно увлекалась до такой степени, что однажды, глядя на титры, с грустью обронила:
     - Как же он быстро закончился!
     - Ничего себе быстро! – живо вмешалась маленькая, - три часа это -быстро? - ну вы мама и даете!
      Так и в жизни удовольствия всегда проходят моментально. Так за полгода семья пересмотрели от 45 до 50 фильмов!
      И однажды зять или сын, по причине приобретения новых дисков, присоединился в компанию к теще Лидии, а заодно помог довезти ей вещи до рынка. Пользуясь случаем, у нее появилась возможность прихватить сумок в два раза больше: вместо обычных двух - четыре.
     Продираясь через толпу, наконец, все же удалось отыскать свободное местечко, где сын поставил сумки, а сам устремился к витринам: "Карты памяти". По-быстрому приобрел несколько дисков и уехал назад.
     Вечером он ни словом, ни пол словом не обмолвился о ярмарке, тогда как Лида всегда дорожила его мнением. …Несмело, первая, она все же завела разговор, которого не состоялось:
     - Сын, как тебе рынок? – Внезапной возможностью оценивать, он был обескуражен:
     - Ой, мама! – закрывая глаза и уши руками, чтобы не только услышать впредь такой вопрос, но и не дай бог еще раз там оказаться! - ой,ма-ма!.. – это все, что он смог произнести в ответ, имея отличное знание русского разговорного языка.
      Зато дочь, придя с работы, объяснила ситуацию более доходчиво:
     - Мама, есть грязные, злачные места. И всегда были и будут: неработающие, алкоголики и бомжи, которых рынок выручает. И во всех странах есть нищие, просящие подаяние, но как ты-то можешь вместе с ними находиться?!
     – ответное молчание затянулось...
    Вопрос получился, что называется, "не в бровь, а в глаз"!
Так вот, когда приоткрылась завеса, и тайное -  стало явным!
               
                *    *     *
               
     Позвонила подруга Валентина:
     - Я вчера тебя в гости хотела пригласить, а где ты была?
     - На "Юноне", - ответила Лида.
     - Опять там! – в сердцах вскрикнула подруга, - Явно подсела куда-то не туда, и ладно бы, если не надолго...
     Затем она немного смягчилась: Ладно бы написала «Чрево Парижа»!
     - Так я почти его и пишу! Только «Чрево Питера», - ухватилась Лида за соломинку.
     - Умничка! – похвалила ее Валентина, - а как ты про Питер догадалась?!
     - Интуиция...
     И все же, сопоставляя отзывы близких людей, все отчетливее прояснялось сознание. Используя тактику продвижения к цели, с заходом в «низину» - (для накопления сил), - все лишь для того, чтобы потом взобраться на хребет! - Лидия ушла в народ, в толпу, в "грязь", -  она слышала и знает: легче всего  "из грязи вылезти в князи"!


Рецензии