Самурай

               
                «Гордость и чувство собственного достоинства —               
                то, чем должен обладать самурай. Под 
                достоинством следует понимать простоту   
                мышления и силу духа, внешними проявлениями 
                которых является самообладание, спокойное
                выражение лица, немногословность, учтивость,
                отточенные движения и безукоризненность манер.
                Задетая гордость или честь обязывает убить         
                обидчика или приводит к ритуальному
                самоубийству, как способу смыть бесчестие со
                своего имени»
               
                Бусидо («Путь воина») - Кодекс чести самурая.


           Андрей не любил кошек.
           Собак тоже, в общем-то, не любил, но позволял им находиться рядом, только чтобы не очень досаждали и приставали. Немецкая овчарка Сильва, которая охраняла его дом, уважала сдержанность хозяина, и, как ни хотелось ей выпросить у него хоть капельку ласки, не позволяла себе лизнуть его руку или коснуться боком  ноги. Раздираемая противоречивыми чувствами, увидев хозяина, собака  бешено вращала хвостом,  приседала, пританцовывала, но пятилась, скулила и не смела позволить себе большего.

          Кошек в доме не держали никогда.

          Когда Андрей перешагнул через порог теткиной квартиры, он был морально готов   терпеть  и неприятный стариковский запах жилища, и неопрятную обстановку, и бесконечное переспрашивание, и глупые, многократно повторяемые реплики. Был готов. Однако его ждал еще один неприятный сюрприз. На руках у тетки сидел огромный сиамский кот.

                "Верность, справедливость и мужество — три
                природные добродетели самурая".

- Познакомься, Андрюша, это мой новый сыночек, Самураюшка, остался после Нины со второго этажа… Красавчик, да? Сиамский… Зовут Самурай. Похож, да? Хочешь подержать?

Андрей брезгливо передернулся, а «новый сыночек» утробно рыкнул и спрыгнул с рук новой хозяйки.

Блатной растопыренной походочкой, демонстрирующей все его завидное мужское достоинство, кот прошел на кухню и развалился на пороге, преграждая проход чужаку к святая святых – к холодильнику.

                "Самурай должен быть не только примерным сыном,
                но и верноподданным. Он не оставит господина      
                даже в том случае, если число вассалов его
                сократится со ста до десяти и с десяти до
                одного".

      Андрей переобулся в зеленые дырявые тапочки, отнес мешок с вещами в большую комнату. Теперь предстояло самое неприятное – разговоры. Тетка долго и нудно рассказывала о своих болезнях, потом расспрашивала о его матери, жене, дочери. Внезапно старушка закашлялась, и Андрей не преминул воспользоваться паузой – встал, похлопал тетку по горбатенькой спине, чмокнул в морщинистую восковую щечку.

- Тетя Валя, мне надо бежать. Ты не болей. Я через недельку еще заскочу. Не провожай меня, я дверь захлопну.

      Вот уже свобода замаячила входной коленкоровой дверью.

      Тетка шлепала сзади и что-то бормотала сквозь кашель, но Андрей проворно скинул тапки и сунул правую ногу в ботинок.

??? !!!

Мокро! Что за вонь! Господи!

Андрей в ужасе вытащил ногу из ботинка – носок промок, запах не оставлял сомнений – кот сделал свое подлое дело! Андрей оглянулся и увидел - из-за угла кухни выглядывала наглая тайская морда. Морда наслаждалась увиденным.

Тапка просвистела над левым ухом кота. Ухо не дрогнуло. Чуть приподнялся левый ус. Ровно настолько, чтобы стал заметен крупный острый клык.

- Да что же это за сволочь такая! - Андрей швырнул в кота вторую тапку, но за углом уже никого не было.

      Так началась их война.

                "На войне верность самурая проявляется в том,
                чтобы без страха идти на вражеские стрелы и
                копья, жертвуя жизнью, если того требует       
                долг".

      К тетке Андрей был вынужден заезжать довольно часто. Двоюродная сестра и, соответственно, дочь тетки, Алла просила навещать Валентину Ивановну еженедельно, пока сама не вернется из Израиля, где в клинике лечился ее больной онкологией муж. И хоть Андрей был человек занятой, но в такой ситуации не откажешь. Завозил тетке продукты, лекарства, кое-какие вещи из себе ненужных (она жила на одну пенсию, более, чем скромно, любой мелочи радовалась, как ребенок).

      Кошачий корм не завозил принципиально. Могут, в конце-концов и у него быть принципы? Глупо, наверное, коту это ничуть не вредило. Тетка в отсутствие специального корма кормила эту тварь то вареной курочкой, то творогом со сметаной, то оливочкой. Не лишать же из-за кота продуктов саму старушку.

                "Необходимо быть умеренным в еде и избегать         
                распущенности"

      А кот чувствовал себя хозяином положения. Он старательно давал понять, кто хозяин в этом доме и не желал видеть тут посторонних, к коим относил Андрея.

      Ни одно посещение не оставалось без мерзкой выходки. Старые ботинки пришлось выбросить. Новые Андрей демонстративно ставил вверх, на полочку для шляп. Какое-то время это их спасало.

      Потом Самурай стал забираться по куртке Андрея наверх, оставляя на ней следы своих стальных когтей, и сбрасывал ботинки с грохотом вниз. Андрей выскакивал, хватал ботинки, бегал за котом по квартире с газетой, тетка охала, хваталась за сердце. Догнать кота не удавалось, он забивался под диван и шипел оттуда как змея.

      Как-то раз доведенный до бешенства Андрей схватил веник и стал им тыкать в ненавистную тварь под диваном. В ответ кот разразился таким истошным воем, что соседи стали стучать по батарее, а тетка подняла такой крик и причитания, что пришлось отпаивать   ее корвалолом.

      Когда Андрей вышел в коридор, кот стоял в кухонном проеме. Увидев своего врага, он привстал на задние ноги, повернулся боком и пошел, завывая, на цыпочках, словно тореадор на быка.

      Это был откровенный вызов!

      Андрей прыгнул вперед, протянул руку, чтобы ухватить поганца за шкирку, но подлая тварь оказалась проворней — кот тяпнул своими клыками его за руку и стуча когтями, умчался под диван.

                "К смерти следует идти с ясным сознанием
                того, что надлежит делать самураю и что
                унижает его достоинство".

       Кровь так и хлестала из раны! Тетка причитала, шлепала вокруг, суетилась и очень мешала. Пришлось самому промывать ранку водой, заливать ее йодом, перебинтовывать кисть. Пошевелив опухшими пальцами, Андрей позвонил на работу и перенес на завтра подписание кредитного договора с банком — подписывать бумаги он не мог.
 
       Это уже выходило за все рамки! Дошло до нанесения тяжких телесных повреждений. Кот нанес вред здоровью и деловой репутации человека, мужчины, который в 10 раз крупнее, в тысячу раз умнее, в конце-концов, это территория человеческого жилья! И при всем при этом кот одерживал победу практически всухую.
 
       На прощание расстроенной тетке Андрей строго заявил: «Чтобы этой дряни к следующему моему приходу не было. Иначе сам снесу его на живодерню».


                "Следует взвешивать каждое слово и
                неизменно задавать себе вопрос,  правда
                ли то, что собираешься сказать?"

       Вечером Валентина Ивановна позвонила Нине Ивановне. Извинялась. Благодарила за помощь. Просила пожалеть кота. Нина Ивановна тем же вечером позвонила сыну. Трубку взяла жена Андрея Марина. Нина Ивановна тоже извинялась, благодарила, просила уговорить Андрея пожалеть ее сестру и оставить кота в покое.

       Андрей вспылил. Потрясая забинтованной рукой он кричал, что хотел бы, чтобы в покое оставили именно его! Что это он пострадавшая сторона! Что все жалеют подлую агрессивную тварь, вместо того, чтобы пожалеть его! Между прочим, ему больно! Между прочим, он теперь ничего не может делать!

- А ты и так ничего не делал! И нечего здесь орать! - отчеканила жена и хлопнула дверью кухни.

       Из музыкальной школы пришла дочурка. Поцеловала в обе щечки, погладила по забинтованной ручке. Андрей пожаловался ей на кота, на тетку, на бабушку и на маму.

- Все такие плохие, папа? А мама говорит, что если все неправы, а ты один прав, значит именно ты неправ. Папочка, а можно мне посмотреть на этого котика?

- Он опасный, Верочка. Может быть, даже бешеный.

- Но он же бабушку Валю не кусает. Возьми меня с собой. Ну, пожалуйста.

В проеме комнаты появилась Марина. Руки сплетены под грудью, одна бровь приподнята. Понятно. Услышала. Лучше не связываться…

                "Уважай правило «ствола и ветвей». Забыть его 
                — значит никогда не постигнуть добродетели, а
                человек, пренебрегающий добродетелью сыновей
                почтительности,не есть самурай. Родители —
                ствол дерева, дети — его ветви".

- Хорошо, Верочка. Если мама разрешит, свожу тебя к бабе Вале.

Марина великодушна кивнула:

- Позвони тетке, успокой, а то она спать не сможет, все за кота своего боится.

- Я! Я позвоню, ладно? - Верочка спрыгнула с кресла и весело побежала в прихожую к телефону.


      Андрей вышел курить во двор. Сильва лежала возле будки и лениво пошевеливала хвостом.
 
«Она бы в один прием проглотила эту сволочь», - подумал Андрей, подошел к собаке и погладил ее по голове.

У псины от удивления отвисла челюсть.


                "Обладающий лишь грубой силой не достоин
                звания самурая. Не говоря уж о
                необходимости изучения наук, воин должен
                использовать досуг для упражнений в поэзии
                и постижении чайной церемонии".
 

      Валентина Ивановна несказанно обрадовалась гостям. Поставила чайник, принесла с балкона банку засахаренного варенья, достала из серванта подсохший зефир. Андрей достал из пакета коробку конфет, мандарины, печенье.

- А где же котик, бабуля? - Верочке не терпелось увидеть папиного врага.

- А я его в ванной закрыла. Пусть там посидит, пока папа тут. Что-то они не поладили. Как мальчишки — дерутся и дерутся, да? А так котик очень смирный, ласковый.

      И пошли рассказы, как котик лег, как котик встал, как покушал, как покакал. Андрей в принципе не выносил эти сюси-мюси, а зная какая гнида скрывается за этим пухлым оборотнем, совершенно не мог слушать все это. Он встал из-за стола и направился на балкон покурить.

      Было прохладно. Осенний ветер срывал последние листья с деревьев и гонял их по старому московскому дворику. Скрипели старые качели. В полупустой песочнице рыжий дворовый кот справлял свою нужду.

                "В делах повседневных помни о смерти и
                храни это слово в сердце своем".


"А потом дети там буду играть!» - разозлился Андрей, бросил вниз сигарету.

«А потом дети ее докурят!» - шепнул язвительный внутренний голос. Похоже, кошатники полностью захватили этот мир…

      Андрей пошел в ванную помыть руки.

      Едва он открыл дверь, как ему на спину откуда-то сверху свалилось что-то тяжелое, Андрей закричал от неожиданности, к его голосу присоединился кошачий вой, в ту же секунду по шее полоснуло чем-то острым, Андрей пригнулся, попытался сбросить с плеч кота, тот располосовал ему левую руку, напоследок лягнул задними ногами и оставил три бороздки от когтей еще и на щеке. Андрей поскользнулся, схватился рукой за занавеску и, обрывая крючки, рухнул вместе с ней в ванну.

     Прибежавшие на шум Валентина Ивановна и Верочка помогли Андрею вылезти из ванной, выпутали его из занавески, усадили в большой комнате и стали ватной палочкой смазывать зеленкой царапины на шее и щеке. Андрей смотрел на себя в маленькое круглое зеркальце и с трудом сдерживал слезы. Какая-то детская обида до краев наполняла его. Такая несправедливость! И никто не накажет этого кота. И ему не дают расправиться с ним. Вся рожа исполосована! Да еще в зеленке. Правая рука забинтована, левая рука забинтована. Да что же это в самом деле? Где же эта тварь?!

- Андрюшенька, Андрюшенька! Я его накажу! Я ему, паршивцу, есть сегодня не дам! Я его, паршивца, газетой отшлепаю! - причитала баба Валя.

А Верочка смеялась. Хоть и жалко ей было отца, но такой он был уморительный сейчас — всклокоченный, какой-то мокрый, сердитый, весь в бинтах и зеленке! Ой, не могу! Она хваталась за живот и смеялась до слез, до коликов.

                "Если на войне самураю случится
                проиграть бой, и он должен будет
                сложить голову, ему следует гордо
                назвать свое имя и умереть с
                улыбкой без унизительной
                поспешности".

      Андрей смотрел на дочь, и злоба все больше вскипала в нем.

      Оттолкнув сухую ручку тетки, он схватил газету и рванул на кухню, где должен был находиться кот.

      Действительно, он был там — преспокойненько лакал воду из своей миски. Обернулся на шум и уставился на Андрея круглыми надменными глазами. Он был абсолютно неподвижен. Капелька воды висела на щетинистом подбородке, правая передняя лапа настороженно согнута, словно рука ковбоя у кобуры.

Андрей тоже застыл.

В голове аж щелкало от холодного подсчета — перехватить газету понижу, сделать шаг вправо, перекрыть выход из кухни. Нет! Лучше бросить газету и схватить со стола нож! Нет, нельзя нож, вон — половник деревянный. Отлично!

Судя по приоткрывшейся в напряжении пасти,кот тоже прикидывал вероятные действия противника и свои возможности.

В коридоре зашлепали шаги тетки и застывшее на кухне время пришло в движение.

       Андрей бросил газету, схватил половник, кот прошмыгнул у него между ног и с топотом промчался мимо тетки в комнату. Андрей, потеряв левую тапку, прыжками доскакал до комнаты и успел швырнуть в кота половником, чем сбил его с намеченной траектории, ведшей под диван, и вынудил отступить в проем приоткрытой двери на балкон.

       Еще два прыжка, и Андрей тоже выскочил на балкон. Кота по инерции развернуло на старом коврике, массивный зад проскочил под оградительной балкой и повис в воздухе. Передними лапами кот ухватился за коврик, и тот пополз под тяжестью вниз, Андрей машинально наступил на его край, тем самым остановив падение кота-коврика.

                "Истинная храбрость самурая заключается
                в том, чтобы жить, когда правомерно      
                жить, и умереть, когда правомерно
                умереть".

      Какой-то миг они смотрели друг другу в глаза.

      Понимал ли в то мгновение кот, что не падает только благодаря ноге Андрея, удерживавшего коврик?

      Что успел подумать в то мгновение Андрей? Он видел холодный ненавидящий взгляд  воина, готового умереть, но не готового смириться! Настоящий Самурай!

      Потом ему казалось, что будь в этом взгляде хоть чуточку мольбы, хоть чуточку страха, и все произошло бы иначе. Но случилось то, что случилось — Андрей поднял ногу и кот вместе с ковриком полетел вниз.

                "Самурай должен, прежде всего,
                постоянно помнить, что он может
                умереть в любой момент, и если такой
                момент настанет, то умереть самурай
                должен с честью. Вот его главное
                дело!"

      Вдвоем с Верочкой они  похоронила Самурая под березой возле гаража.

      Тетке вызвали скорую. Врач сделал какой-то укол. Велел не волноваться.
Она лежала на диване под клетчатым пледом, тихо всхлипывала и утирала слезы мятым грязным платочком. На прощание поцеловала Верочку в щечку. От Андрея молча отвернулась.

- Тетя Валя,  он же сам упал… что я мог сделать?

Тетка, конечно, не видела всего и не знала, что очень даже мог.

- Все из-за тебя, Андрюша… Справился с маленьким… За что ты его возненавидел? Они же чувствуют это… Иди… Не надо ко мне больше приходить…


                "Истинный самурай, отправляясь в               
                поход, давал три обета:
                - забыть свой дом
                - забыть о жене и детях
                - забыть о собственной жизни".

Всю обратную дорогу они с дочкой молчали.
 
Когда приехали домой, Верочка закрылась в своей комнате.

Марина, выслушав его рассказ, вздохнула, покачала головой, заново забинтовала его руки, смазала зеленкой глубокие царапины.

- Андрей… Знаешь, что самое плохое?

- Что?
- Раны твои заживут, тетка тебя простит, Верочка тоже забудет. А ты...

- А что я?! Что вы все ополчились на меня?! Из-за какого-то кота!

- Какой-то кот...  Тебе не его жалко, а себя, так? Того, что ты проиграл маленькому и слабому зверьку, хоть ты его и убил. Но он не сдался и не отступил, он погиб, как воин, как настоящий самурай.  А ты… Ты так ничего и не понял.

-  Что? Что?!

Марина покачала головой и ушла на кухню.
               
         Андрей отвязал Сильву и долго выгуливал ее по поселку. А потом сидел с ней рядом у будки и позволял лизать свое лицо, по которому катились слезы. 


                «Сострадание — это мать, вскармливающая судьбу         
                человека. И в прошлые времена, и в нынешние
                можно встретить примеры бесславной участи
                безжалостных воинов, которые обладали одним
                лишь мужеством, но не обладали состраданием»

                «Хагакурэ» Ямамото Цунэтомо,
                практическое и духовное руководство самурая.






               


Рецензии
Добрый день, Ольга!
Воинствующе настроенные зоозащитники предали бы Вас за этот роскошный рассказ анафеме )))
Прочитав первую фразу "Андрей не любил кошек" и связав её с названием "Самурай", я почему-то решила, что это рассказ о перипетиях судьбы героя, которые привели к тому, как он стал фанатически верен какому-нибудь особому коту, настолько верен, что готов был ради него на смерть, как настоящий самурай, готовый умереть за своего господина.
Покаянные слёзы Андрея показались как раз началом этого пути, о котором, собственно, и неинтересно было бы читать.
Выбор уменьшительно-ласкательных слов в описании, где Верочка, утешая отца, целует в щёчки, гладит по ручке, погружает в детский мир, позволяет взглянуть на взрослого, который живёт по принципу "Кто сильнее, тот и прав", другим взглядом: как на неразумное существо, не ведающее, что творит.
У Вас небольшая описка есть. Андрей кидает в кота тапком (тапка женского рода).
Кстати, верю, что после кошачьего укуса "кровь хлестала". Однажды в гостях я схватила абрикосового шотландца и немного потискала. Шотландец выждал около часа, потом приблизился осторожно и тяпнул меня за руку, преподав хороший урок, что кошек надо не только любить, но и уважать их личные границы. Кровь, действительно, хлестала! А рука в месте укуса болела несколько месяцев )))
С уважением,

Мария Райнер-Джотто   21.08.2023 10:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Маша. Спасибо большое за прочтение и высокую оценку "Самурая". В основе этого рассказа лежит реальная история настоящей войны взрослого мужчины и кота. Мужчина ходил на эти поединки с котом как на бандитские разборки, там была настоящая ненависть и соперничество. Не устаю удивляться таким людям. И таким котам - кот не сдавался и предпринимал все новые хитроумные атаки. Кстати, то, что кровь хлестала после кошачьего укуса - хорошо, рана быстрее пройдет. А вот когда кровь сочится, то многочисленные микробы не вымываются и рана загноится. Это мне объяснил ветеринар. Большое спасибо за подсказку про тапку. Я и не знала, привыкла говорить неправильно, вот и просочилось.

С уважением и благодарностью,

Ольга Горбач   21.08.2023 21:40   Заявить о нарушении
Не могу не спросить: чем же закончилась война в жизни? Не хочу верить, что финал не придуманный!
А с этой проклятущей "тапкой" я сама мучаюсь! Так же, как и с "кроссовкой".
Понятно теперь, почему из незначительной раны кровь зачастую бьёт фонтаном!

Мария Райнер-Джотто   22.08.2023 05:32   Заявить о нарушении
История закончилась плохо, человек победил котика и выбросил его с балкона. В жизни он не раскаялся, рассказывал мне эту историю как забавный анекдот. После жтой истории этот человек перестал меня интересовать. В рассказя я сделала финал все-таки оптимистичным - кот по6иб, но сделал этого мужика Человеком.

Ольга Горбач   22.08.2023 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.