Умолкли звуки чудных песен

         
Это было давно, пожалуй, где-то более четверти  века тому.
Помню, что кипячу на плите молоко, а в «зале»  включён телевизор.
И вдруг… «Очи чёрные, очи страстные, очи жгучие…» без всякого цыганского налёта, но не менее ярко, броско, с эмоциональной наполненностью и вокально совершенно!
Бросаю молоко, выключаю плиту и…к телевизору.

Так  я познакомилась с выдающимся вокальным талантом Дмитрием Хворостовским, за творчеством которого следила до самой его кончины, случившейся сегодня – 22 ноября 2017 года.

Путь его и к вершинам мастерства, и к вершинам славы не был особо знаменательным, не проходил по элитным учебным заведениям: музыкальная школа в Красноярске, где вскоре ему прочили карьеру великого пианиста, затем педучилище с квалификацией «Учитель пения» и, наконец, колледж искусств, в годы его учёбы преобразованный в «Институт искусств», где он встретил замечательного педагога Екатерину Иофель, которую боготворил и которая и выковала из него мировую оперную звезду.

И пошли друг за другом конкурсы всё более и более высоких рангов, а за ними ангажементы и приглашения буквально во все оперные театры мира, звание лучшего баритона и даже самого красивого мужчины.

И правда, он как-то изменил взгляд на внешний облик оперного певца – отлично сидящий смокинг на  атлетически здоровом ладно скроенном теле и  копна густых, рано поседевших волос (увы…всё это совершенство не спасло его от чумы ХХ века).

Он был богат и обилием великолепных ролей, и юной «порослью» (четверо детей от двух браков, и достаточным материальным обеспечением, и славой, и любовью слушателей, которые, как и я, с большой грустью прощаются с одним из великих кумиров своего времени, оказавшемся к нему не слишком благосклонным.
К счастью, остались записи, видеоролики…
Будем слушать и вспоминать с благодарностью.


Рецензии
Нелли Ивановна, проникновенно написали, с большой любовью.
Я тоже любила певца благодарной любовью за его талант, величие и идеальную сердечную простоту, которой он владел с изяществом и великолепием.
Сибиряк, почти земляк. Приходилось бывать в Красноярске в командировках,
с огромным удовольствием посещала Оперный театр.
Нет, Хворостовского там не слушала, увы...
Уход таких людей переживаешь, как личную трагедию.

Будем помнить и чтить своего современника, земляка, великого певца.


Зоя Чепрасова   11.12.2017 02:38     Заявить о нарушении
Зоинька!
Тронута унисонностью чувств к Великому певцу.

Нелли Мельникова   11.12.2017 07:43   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.