Позитивная психология не работает?
Я "своего", к слову, так и не нашла, но не теряю надежды:) То есть теряю, конечно, периодически, но жить охота, и вот ты снова уже надеешься, что "в следующий раз повезет".
Позитивная психология - это, безусловно, не та ***та, которой запичкан весь интернет, во главе с шибанутыми последователями фильма "Секрет", шизофренически считающими, что думать можно только "о хорошем" и гневно останавливающими тебя каждый раз, когда хочется поговорить о чем-то наболевшем и волнующем. Нет, нельзя, только "о позитивном", и даже думать нельзя о "плохом", пока это в тебе не накопится настолько, что бомбанет похлеще разваренной скороварки. Такие и в лицо могут прислать "за позитив". Эдакие испытатели своего эмоционального кишечника. Кстати, чаще других попадают в больницу с нервным срывом, депрессиями, а то и похлеще. У меня лично таких знакомых, как минимум, двое. Есть и второй вариант - представители касты "сладкий сиропчик". Молящиеся на красивый инстаграм, где все изумительно прибрано, блестит, переливается и местами очень высокохудожественно. Высокохудожественные фотки "меня на фоне красивого здания/пейзажа/водицы" и реклама таких ж позитивных людей. Даже жратва у них высокохудожественная. Не бывает фоток из туалета, но подозреваю, что там тоже всё высокохудожественно.
Сисек с жопами нет - это не камильфо, а зря, ибо самые честные в инстаграме - это как раз сиськи и жопы, высокохудожественно рубящие бабло и не парящиеся. Вот они точно "на позитиве" :)
Ну да бог с ними - каждый, что называется, по-своему защищается от окружающего мира, страусиное бегство от реальности чем не способ.
А "позитивная психология" - это всё-таки та психология, которую ты пытаешься внедрить в свою жизнь и начать ее, эту самую жизнь, по-другому жить. Учитываешься статейками, начиная с Лабковского, заканивая Перлзом, услушиваешься вебинарами классных психологов, потом тебе этого недостаточно, ты покупаешь курс, честно выполняешь домашку, "ходишь" на виртуальную группу, ведешь дневник, занимаешься, как это называется, интроспекцией. И через какое-то время вдруг начинает казаться, что ты такой умный, что дальше просто некуда. Ты гуру психологии, философии и вот этого всего. Ты же столько всего начитался, ты постоянно с кем-то общаешься на околопсихологические темы и вообще стараешься с "неосознанными людьми" больше не контактировать, потому что, ну о чем с ними разговаривать-то? Зато ты много разговариваешь со своими знакомыми, которые к тебе почти, как на консультацию обращаются, ибо всегда что-нибудь "интересненькое", да услышат. Ну оно и понятно - информацию из головы куда-то девать необходимо.
А затем, сильно попозже, вдруг становится понятно, что читать больше неохота, записывать и наблюдать за собой бесконечно тоже, и даже мелькает некая шаловливая мысль - мож, я, это, того самого, познал уже чего-то там, разобрался со всем? Но быстрый (ладно, не быстрый) и честный взгляд на свою жизнь красноречиво опровергает все иллюзии относительно собственной психологической и любой другой "просветленности". А также становится кристально ясно, что разобрался ты с чем угодно, но только не с собой. В институт на психфак можешь поступить, а как жить свою жизнь, как не умел, так и не умеешь.
Болезненное открытие, однако.
Ну и что же дальше-то, дальше-то что делать? Ну понял ты, что дебил, и куда с этим обратиться?
Вот здесь, вероятно, начинается следующая стадия. Когда схема того, что ты делал со всей полученной информацией, и как работают твои взрослые сценарные шестеренки, становится понятна. А работает она следующим образом - "костыльным", назовем его так. Когда все "недовыросшие/поломанные в детстве места в психике" откладываются куда-то в очень дальний ящик. И там благополучно хранятся до поры, до времени. Ждут часа X. И иногда так долго ждут, что ты о них и не вспоминаешь, потому что вот же они, новые сценарии поведения, ты про них прочитал, ты знаешь, что можно всё теперь делать по-другому и начинаешь вести себя "по-другому". Ровно столько, сколько позволят хранящиеся "скелеты" в шкафу. Потому что им-то, конечно, дело нет до того, что у тебя репутация умного, уравновешенного, ВЗРОСЛОГО, мать его ети, человека, и тебе ее надо активно поддерживать. И ты поддерживаешь. Пока хватает информационного запала и никто не подлезет сильно близко и запредельно громко.
Но это заканчивается. Ум, удовлетворенный тем, что он теперь гуру по психологии, больше этим заниматься не хочет и вся информация остается в голове слабым дуновением ветерка или постепенно развевающимся по воздуху пустынным песком.
Производить впечатление больше не охота вовсе, анализировать других и подавно, а, глядя на обиженные реакции привыкших к тебе "умному и взрослому", думаешь "бля, да лучше б я не притворялся, как же вы меня все, ребята дорогие, заебали".
И, вероятно, после этой стадии наступает осознание, что тебе все-таки нужен кто-то извне НАМНОГО более продвинутый, чем ты сам. Скажем так, тебе нужен тот, который сможет потихоньку и со знанием дела открыть твой шкафчик с секретами, поддержать тебя, чтоб ты в этот момент сразу не откинулся от впечатлений, вынуть оттуда старый заржавелый велосипед твоей задрюченный детством/школой/социумом/установками личности и заставить его поехать. Будет это скорее всего с большим скрипом, очень стремно со стороны, и совсем не похоже на придуманный виртуальный BMW. И поедет он скорее всего сильно не сразу, если вообще поедет, у кого-то, может, и не поедет. Или поедет через год, два, три, пять, десять лет. Как там - крутить педали надо безостановочно, а не по чуть-чуть, чтоб куда-нибудь добраться.
Но в случае, если он все же как-то, теряя куски ржавчины, со смазанным тем, что еще можно смазать, подкаченными колесами и потертым седлом, тронется с места, можно считать, что с этого момента "позитивная психология" начала работать.
Поглядим. Если мой велик когда-нибудь поедет, я обязательно буду неистово жать на гудок в качестве праздничного салюта самой себе и в подтверждение, что такое возможно.
Свидетельство о публикации №217112200166