Скупой советский директор МТС

   В нашем селе Усманка была Таволжанская МТС (Машинно-тракторная станция) до того, как Хрущёв выдвинул в 1957 году свой знаменитый лозунг «Догнать и перегнать Америку» по производству мяса и молочных продуктов. И с того времени все МТС стали передавать колхозам. Но эти известные реформы, я описывать не стану.
А, согласно заголовка, напишу о дореформленном директоре Таволжанской МТС Дробышеве Лаврентии Павловиче.
   Дробышев был мужик и руководитель неплохой. Ну, естественно, член КПСС как и подобает при такой должности. Так как директор, присланный партией для руководства, жил в этом же селе Усманке, то он имел огород и своё надворное хозяйство: скотину, птицу, сараи.
   Сарай для коровы у него оказался с плохой, обветшавшей от времени и непогоды, худой крышей. Для устройства новой крыши директор пригласил моего отца, работавшего в этой МТС плотником. Если начальник обращается с личной просьбой, тут отказываться нельзя, чревато нехорошими последствиями. Опять же, появляется надежда на подработку. Директор, ведь не какой-то, мужичонка-замухрышка, а весьма исправный, авторитетный начальник, хоть в то время и без личной автомашины.
   В семье у нас было трое детей. Дополнительные деньги пришлись бы как раз кстати.
Была холодная осень. Мой отец работал два дня без помощника, а это очень неудобно, причём весь первый день пришлось трудиться голодным, видимо надеясь, что хозяева покормят, но они не догадались. На второй день взял с собой из дома кусок хлеба и сала.
   Когда были установлены стропила и обрешётка и надо было покрыть крышу соломой, отец нанял себе помощника за небольшую плату. Солому ведь надо подавать на крышу вилами, а второму человеку её укладывать и приминать. Когда вся работа была закончена. Крыша возведена. Отец доложил хозяйке об этом. Хозяина, то есть самого директора, дома в это время не было. Его жена преподнесла моему отцу в качестве платы за работу старые штаны и такую же подержанную рубашку.
   Когда он пришёл вечером домой и показал моей маме заработанное, она с досады, осерчав, засунула это одеяние в топившуюся печку. Папа ей нерешительно возразил, дескать эти штаны и рубаху, хоть и не новые, всё же можно бы ещё поносить, но мама сказала, что не стоит позориться перед людьми в директорских обносках. Это же большое унижение. Я думаю, что она была права. Директор мог бы на работе потом отцу заплатить за сделанную работу, но не заплатил. Видимо думал, что он хозяин-барин, на государственном предприятии, а его рабочему так и полагается, типа барщины отрабатывать. Зарплату же получает, чего ещё надо?
- - -
22.11.2017


Рецензии
Неистребимо живучая практика. Сейчас мало что изменилось. Я, привлекал электрика с предприятия для личных нужд. Просто потому что был уверен в нем как в специалисте. Так вот, когда коллеги узнали, что приплачиваю, то очень негодовали. Дескать, это развращает и он потом и у них будет рассчитывать на вознаграждение. Пришлось договариваться в нерабочее время.

С уважением,

Владимир Рукосуев   22.11.2017 20:39     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир, за отзыв. Конечно, всякая работа должна быть достойно оплачена. Авторитет начальника от этого только возрастёт в глазах рабочего.

Виктор Козлов-Волжанин   22.11.2017 23:41   Заявить о нарушении