Кора****ская жизнь или черный замполит

Эскадренный миноносец «Благородный» был на Черноморском флоте ездовой собакой
Где ни дыра – там «Благородный».

За свою шестилетнюю службу на нем я более четырех лет провел в море.
Боевая служба сменялась дежурством по флоту, а выходы на выполнение каких-то задач или обеспечение выполнения тех же задач другими кораблями – уж это святая обязанность.

Этот эсминец был как атомоход. Заправят его мазутом и пошел он, солнцем политый и обдуваемый всеми ветрами.

А люди…, кто о них тогда думал?

Это все на бумаге, в Кодексе, семья была ячейкой коммунистического общества, а на самом деле наши духовные руководители на все это дело насрали огромную кучу, не забыв сверху сахаром посыпать.

Ты коммунист – вперед! И не стонать!
 
Что?

Семья не может в Севастополе квартиру найти – плохо ищет.

А ты служи! И через 12-15 лет обязательно получишь свое жилье. Но не как идеологи партии трех-четырехкомнатную, а одно- двухкомнатную… и тоже не стонать.

О тебе позаботились.

И красный билет с барельефом великого Ленина обязан согреть тебя и в море, и на берегу, если не со своей, то, обязательно, с чужой женой.

Длительность пребывания в море, редкая смена офицерского  состава, а их на корабле было восемнадцать человек (я здесь не учитываю офицера особого отдела, он был девятнадцатым, в задачу которого входило наблюдать и пресекать, короче – искать шпионов) на более чем триста человек экипажа, «притерали» офицерский корпус, отчего кают- компания была сплоченна и дружна.

Получалось, что и радости и горести приходилось делить на всех.

Но если учесть, что пять человек не несли ходовой вахты, то какая нагрузка оставалась остальным девяти-десяти человеком.

Из этих пяти – замполит и доктор вообще не несли никакой вахты. Но если у доктора еще была кое-какая работа, ну, там прыщ выдавить или аппендицит вырезать, то пропагандисты светлых Ленинских идей так их исчернили, что стали проповедовать кривду вместо правды. Эти, Господи прости, комиссары, ничего не понимая в корабельной жизни, лезли всюду, мешая и ища криминал. Недаром народ сложил анекдот про замполита, который попал в плен к врагу и через какое-то время пишет письмо в родную часть: «Ребята! Учите матчасть! Здесь очень строго спрашивают».

Если для нормального человека грязь – это действительно грязь, то для  политработника  грязь  –  это  самое светлое пятно. Это был их двигатель к вершине, путь к Парнасу. И чем больше ты ее нашел, чем больше ее принес в политотдел, тем ты лучше и краше.

Когда я вспоминаю эти холенные, без морщин и усталости лица, меня просто выворачивает, и я забываю о чем хотел написать. И все-таки еще два слова об их «отцовских» отношениях с личным составом. Ведь каков лозунг командира: «Делай как я», а замполита: «Делай, как я сказал».

Так вот, это, ****ь, холеное, переспавшее тело, идущее с высоко поднятой головой, отражая солнечные лучи от гладко выбритого лица, вдруг, прерывая ход своих светлых мыслей, ну, конечно же, о том, как корабль сделать лучшим на флоте, волевым усилием пытается изобразить боль на лице и изрезать его же морщинами, похожими на след от сабельного удара, останавливает, куда-то по делам бегущего, моряка, и задается очень важный, политически важный вопрос. Вопрос, влияющий на выполнение всех боевых задач, поставленных кораблю.

- Почему не бриты?

А когда ему бриться, если вахта четыре через четыре, если в это время еще нужно пожрать, сделать приборку и хоть полчаса поспать.

Но вопрос задан и требует неотлагательного ответа.

Ответа нет. Одна задроченность видна в глазах этого несчастного моряка.

Губы зама вытягиваются в тонкую линию, слышен шип гюрзы, - Через пять минут ко мне в каюту с командиром отделения. Вы поняли меня? Не слышу!

- Есть, – с дрожью в голосе говорит уже готовый описаться матрос.

И начинается двух-трехчасовой разбор этого преступления. Ведь скучно, ох, как скучно жить ни хера не делая. А показать что скучно – это все равно, что поссать на греющий тебя огонь.
 
Идет командир отделения, затем старшина команды, затем командир группы и, наконец, командир боевой части. И все это методично, с глубоким знанием партийно-политической работы и идеологии.

Жизнь в боевой части останавливается. И насрать, что корабль следит за американским авианосцем или ищет подводную лодку. Этого всего для «Черного замполита» не существует.

Сорвут задачу – на партсобрание.

Выговор одному, строгий – другому, на вид – третьему, мичмана лишить тринадцатого оклада, командира отделения разжаловать.

Вот это работа!

Смотришь, а на груди уже медаль «За боевые заслуги» и квартиру обещали дать побольше, а то трех комнат явно не хватает. Негде подумать о светлом будущем.
 
Глядишь – и звезд на плечах прибавилось.

И вот компромат собран. С чистой совестью и чувством выполненного долга, замполит поднимается на мостик к командиру корабля. А там – жизнь кипит. Что-то снимается, что-то передается. Команды одним, распоряжения другим, донесения в эскадру.

Командир – это та ось, вокруг которой крутится вся эта боевая подготовка и служба. Кроме, естественно, замполита. Он то думает, он тоже умеет думать, что он ось, и что все крутится вокруг него. Блаженный, что возьмешь.

И, прерывая весь ход событий, зам выкладывает этот криминал командиру: и с кем он провел беседу, и какие оргвыводы нужно сделать.

И это все тогда, когда стопорится носовая машина, сигнальщики не увидели новую цель, радиометристы не произвели вовремя доклад, корабль противника увеличивал ход, прекратилась подача пара на камбуз  и срывается обед, отчего-то обесточен левый борт. И так дел невпроворот и командир, как Зевс, изрыгает на всех молнии… и тут еще этот небритый матрос.  Послать  бы  с  превеликим  удовольствием  этого  замполита    на «переделку» к матери или еще куда подальше, но нельзя. И у тебя, командир, партбилет и твоя карьера тоже зависит от этого недоумка, этого членососа.

И вот замирает жизнь на ГКП (главный командный пункт).

Уже командиру не до пара и не до электриков. Только бы не упустить противника. Внимательно выслушивая этот «понос», отдаются нервные команды на руль и в машину.

Наконец, все это командиру надоедает, а показать нельзя. Отдается команда вахтенному офицеру: «Старпома ко мне!». А старпом только сорок минут назад передал управление кораблем командиру и пошел покемарить.

Но какой может быть сон, если матрос не брит!

- Старпом! Займитесь боевой частью (и называется цифра). Там у них конь не валялся.

И пошло, и поехало.

Злой, даже очень, что его разбудили, старпом строит боевую часть и полчаса объясняет нерадивому личному составу, приукрасив свою речь всеми имеемыми и не имеемыми матерными выражениями, что такое воинская служба.

Наконец запал выпущен.

Еще пятнадцатиминутная накачка офицеров и мичманов.

Уж если встал, нужно обойти корабль, проверить, как несется служба в других БЧ, как организована приборка, не спит ли, ненароком, врач… и вот уже надо идти менять командира.

А «черный» замполит, сытно пообедав, а если вдруг продолжит сосать под ложечкой, вызовет продовольственника и тот принесет ему в каюту дефицита, ложится в люлю и спит, пока не проснется, а проснувшись, снова идет на охоту.
 
Спи, спи, мой дорогой, вечно спи.


Рецензии