Необходимые условие творчества

Необходимые условие творчества

Самое важное, главное, неизбежное условие как во всяком начинании, любом деле, так и творчестве – это трезвость оценки. Но не только и не сколько всего окружающего (хотя писателю и без этого никак), а в первую очередь самого себя, собственных сил и возможностей. Потому жизненно необходимо подходя к зеркалу обязательно снимать розовые очки и убедиться, что оно не кривое. Что показывает не то, что хочется в нём видеть, а то, что есть на самом деле. Иначе дело пропащее и дальнейшая работа, это заведомо обречённые на провал потуги.
Обманывать можно кого угодно, но не вздумайте морочить голову себе.  Хотя часто оказывается, что такая форма обмана самая простая и доступная. Немного перефразируя Ницше можно сказать, что быть честным, это значит быть честным по крайней мере перед самим собой. Самообман смерти подобен и непременно будет наказан. Для вас за правило должно быть неустаннее стремление к правде и для этого можно даже обманывать – шутка конечно.
 Полбеды, если обман не идёт дальше тихого шепота, кротких фраз, и касается совершенных и необязательных вещей, но полный аллес, кирдык, капут, если поверили собственным сказкам. Тут уж неизбежно, что в самый неподходящий момент ударят в место, прикрытое лишь фиговым листочком лжи и обмана.
Уясните, что слабость, которую осознаёшь, может стать Вашим сильным местом. Вернее, Вы можете сделать её таковым. Здесь уж как нигде: «Предупреждён – значит вооружён». Знаешь, что это слабость, что здесь будет больно, потому вовремя ставишь блок, принимаешь осторожную позу, обходишь это стороной. Но будешь повергнут, опрокинут, растоптан, если поверил, что нет в тебе слабых мест, что никто их не заметит, а ты полностью контролируешь ситуацию.
Поэтому видеть слабости, не закрывать на них глаза, считая не важными и незначительными.  Осознавать их, понимать и тут же приниматься за них, бороться с ними. Только так сможешь стать сильнее, лучше, чище – иначе никак.
Впредь не закрывай глаз на недостатки, рассматривай под микроскопом и изживай, выдавливай, можешь даже по капле.
Писателю необходимо помнить, что к нему это всё применимо в десятки, а то и в сотни раз более, чем к рядовому обывателю. Не забывать он должен, что пишет не в стол, а для того, чтобы миллионы людей имели возможность ознакомиться с его мыслями. Вывод писателя, это уже не шоколадка, съеденная ночью под одеялом – это звёздочка, что светит всем, кто найдёт в себе желание поискать её взором. Писатель и его мысли – это достояние общества, роль писателя не скромна и не так мала, как может показаться. На самом-то деле нам с Вами известно, что именно писатели и есть те тайные пружины мира. Которые так безуспешно ищут многие тысячи лет все, кому не лень. Поэтому, проникнувшись важностью, той миссии, что мы взвалили на себя, необходимо помнить о честности.
Творчество писателя должно отличаться искренностью и белоснежной честностью ни одно пятнышко не должно появиться на его небосклоне, ни одна тучка не должна туда залететь. Пусть в жизни частной писатель остаётся прохвостом и первостепенным пройдохой, но в творчестве, в работе и в слове – он должен быть очень честен. Осторожно обязан подходить он к тому, что пишет. Всё должно быть настолько пропитано правдой, что та должна буквально сочиться из текста, из каждой фразы, да что там мелочиться, каждая буква должна быть выверена сотню, а тои тысячу раз.
В общем, как говорил Ленин:
- Только, правда!
О себя добавлю:
- Правда, искренность и честность.
Иначе не быть писателю, не быть властителем дум и вершителем судеб человеческих.
Любой, кто берёт в руки ручку для того, чтобы поделиться мыслями должен понимать, что это уже не только его личное, что это уже принадлежит людям. Конечно, если Вы ведёте дневник и он нужен Вам только для того, чтобы не сбиться со счёта и не забыть скольких баб удалось заволочь в постель, то не о чем и спрашивать. Но если ставите пред собой задачу, что-то людям показать, рассказать, то тут уж нельзя прятаться за фразами:
-Да что Вы, это я для себя писал. Никогда в жизни – это личные записи.
Личные записи пусть и остаются личными, а если уж пошёл на то, чтобы превратить их в книгу, то будь добр доводи их до ума.
Хотя в мире нынешнем трудно ставить строгие рамки. Сейчас развитие интернета создало новые виды творчества. Ныне, при желании человек может и жить, и творить в режиме реального времени. Очень популярны ныне блоги. Суть которых сводиться к старому доброму дневнику, да только вот пишешь ты его не себе, а всем окружающим и желающим его читать. А таких немало. Как быть в этом случае?
А просто оставайтесь честными и искренними.
Хотелось бы всем и каждому посоветовать так поступать и думать не только перед клавиатурой, но и во всех жизненных ситуациях, но мне прекрасно понятно, что в мире нынешнем, когда всё падает и разрушается, быть искренним и абсолютно честным всё равно, что поддерживать то, что всеми подталкивается. А главное, несомненно, упадёт и погребёт под своими обломками.
Но не стоит думать будто это проявление слабости и боязнь быть пойманным на той лжи, что была допущена Вами. Это далеко не так. Попробуйте хотя бы разок, хотя бы в одной главе оставаться честными и не скрывать ничего, как сразу поймёте – это гораздо труднее, чем отбиваться от обвинений во лжи и обмане.
Правда, она вообще вещь сложная. Не могу даже сказать однозначна ли она. И прав ли Бутусов со своим фараоном, который сказал:
- Правда у нас одна.
Ведь вполне так может статься, что сегодня это правда, а завтра большая и страшная ложь. Но Вам, если были по-настоящему искренни и открыты – бояться совершенно нечего. Поэтому будьте сильны – говорите правду и не лгите ни себе, н окружающим, тогда всё получиться и найдёте свою аудиторию, которая оценит и полюбит.
Если не подстраивался и не юлил, то вполне вероятно быть любимым всеми, кроме случаев патологии. А вот если лукавил и кривил душой, подгоняя факты под конкретного читателя, то можешь быть уверен, что и он в конце концов отвернётся о твоего творчества. При этом ещё и оплюёт, да посмеётся прямо в лицо.

вторник, 2 марта 2010 г.


Рецензии