Грибной суп. Рецепт

В первый зимний день, когда снег мягкими комками падает с качающихся спящих деревьев и ещё недавно чёрных крыш, когда взгляд становится задумчивый и фразы обрываются на полуслове, а недоговорённость всего лишь легкомысленная печаль и ожидание морозов, в этот самый первый, самый чистый день надо варить грибной суп.

Холодные небеса то сияют пронзительной голубиной, то мрачнеют от тяжёлых снежных туч. Кристаллы льда затягиваю уголки стекла на окне. Одно твое дыхание и легко пальцем рисуешь кривое сердечко. Оно держится несколько минут и одинокими слезами плывет по стеклу и уже похоже на воздушный змей или осенний кленовый листок.

Бульон томится на медленном огне. Ему надо настояться. Морковь, сельдерей, белый пахучей корень петрушки, парa горошин чёрного перца и щепотка соли. Варится. Это уже не дом в заснеженной зиме, а дурманящий запахами рынок в старой итальянской провинции недалеко от альпийских лугов. Три картофелины, небольшой кочан цветной капусты, белые упругие шампиньоны и головка сладкого лука помыты и ждут своей очереди.

Кто-то смеётся за окном. Соседские дети, как все дети на земле, не знают страха и сожалений, безжалостно топчут первый снег. Белое холодное вино. Глоток и сразу второй. Помешать бульон. Вдохнуть его дух, закрыть на секунду глаза и почувствовать огромную, всепоглощающую, почти божественную любовь. Готово. Где же ситечко? Нашлось среди кастрюль ждущих своей очереди. Бульон процедить. Янтарный.

Теперь самое главное. Без суеты. Kрахмальные, аж пальцы захрустели, кусочки картошки в бульон, туда же венчики цветной капусты и на медленный огонь. Грибы, лук и морковь под нож. Ещё глоток вина и взгляд, всего один, но долгий, на куст рябины за окном. Он в шапках снега и печален. На мелкой сковородке поджарить грибы, лук и морковь до цвета ... До цвета пожухлых листьев в парке. В бульон к овощами. Помешать. Красиво, как первые картины русских передвижников. Настоящая палитра земных красок, широкие мазки тугих кистей, закаты над рекой и телега с сеном в пустом поле.

Накрыть крышкой. Снять с горячей плиты. Пусть ждёт. Ещё только середина дня.

Приятного аппетита.


Рецензии