Грибной суп. Рецепт
Холодные небеса то сияют пронзительной голубиной, то мрачнеют от тяжёлых снежных туч. Кристаллы льда затягиваю уголки стекла на окне. Одно твое дыхание и легко пальцем рисуешь кривое сердечко. Оно держится несколько минут и одинокими слезами плывет по стеклу и уже похоже на воздушный змей или осенний кленовый листок.
Бульон томится на медленном огне. Ему надо настояться. Морковь, сельдерей, белый пахучей корень петрушки, парa горошин чёрного перца и щепотка соли. Варится. Это уже не дом в заснеженной зиме, а дурманящий запахами рынок в старой итальянской провинции недалеко от альпийских лугов. Три картофелины, небольшой кочан цветной капусты, белые упругие шампиньоны и головка сладкого лука помыты и ждут своей очереди.
Кто-то смеётся за окном. Соседские дети, как все дети на земле, не знают страха и сожалений, безжалостно топчут первый снег. Белое холодное вино. Глоток и сразу второй. Помешать бульон. Вдохнуть его дух, закрыть на секунду глаза и почувствовать огромную, всепоглощающую, почти божественную любовь. Готово. Где же ситечко? Нашлось среди кастрюль ждущих своей очереди. Бульон процедить. Янтарный.
Теперь самое главное. Без суеты. Kрахмальные, аж пальцы захрустели, кусочки картошки в бульон, туда же венчики цветной капусты и на медленный огонь. Грибы, лук и морковь под нож. Ещё глоток вина и взгляд, всего один, но долгий, на куст рябины за окном. Он в шапках снега и печален. На мелкой сковородке поджарить грибы, лук и морковь до цвета ... До цвета пожухлых листьев в парке. В бульон к овощами. Помешать. Красиво, как первые картины русских передвижников. Настоящая палитра земных красок, широкие мазки тугих кистей, закаты над рекой и телега с сеном в пустом поле.
Накрыть крышкой. Снять с горячей плиты. Пусть ждёт. Ещё только середина дня.
Приятного аппетита.
Свидетельство о публикации №217112201673