Экономика

ЭКОНОМИКА.

Мир за всю свою историю знавал великое множество культов и верований. Всякое бывало, поклонялись и идолу молчаливому и живому человеку, а то и просто пустоте. Но теперь на трон зашёл великий кумир, который сумел подвинуть с пьедестала самые великие и, казалось бы, незыблемые символы. О чём это мы говорим? Что же это такое? Ведь сказано в писании: «Не сотвори себе кумира». Однако человечество наплевало на все великие запреты, оно одной рукой креститься, а другой проверяет истинного своего кумира и идола. Проблема не нова.
Хватит темнить мы говорим о деньгах. Ох уж эти денежки. Только нас больше интересует не сама бумажка, а то, что называется экономикой.
Большой энциклопедический словарь — это слово определяет следующее:
Экономика (от греческого oikonomike, буквально – искусство ведения домашнего хозяйства),
1. Совокупность производственных отношений, определяющих общественно-экономические формации, экономический базис общества.
2. Народное хозяйство данной страны или его часть, включающая соответствующие отрасли и виды производства.
3. Экономические науки.
Теперь мир не просто вознёс эту самую экономику на все возможные высоты и не просто поклоняется ей, человек стал рабом этой самой экономики. Пусть когда-то Баркашёв писал, что только идиоты могут считать, будто человеком движут только экономические предпосылки. Однако ход жизни показывает, что не такие уж они и идиоты и во многом правы. Степень влияния экономики настолько велик, что теперь каждый ходит с калькулятором и, только посчитав, «выгодно - не выгодно», принимает решение. Но и перед тем, как воплотить его в жизнь он ещё раз всё пересчитывает.
И так уж получилось, что писатель, ровно, как и все люди творческие попали под пяту к этим экономическим показателям. Теперь только тогда начинают с Вами говорить, когда в конце концов будет видна перспектива заработать на этом немного денег. А если в голове у Вас не коммерческие проекты, а идеи бескорыстные, что-то вроде народного просвещения или культуры в массы, то, пиши пропало. Никто не станет слушать. Единственный ответ, которого будете удостоены:
- Это не рентабельно.
И всё. И точка. Теперь они спокойны, а на все остальные Ваши аргументы будут смотреть с ухмылкой и откровенным презрением.
Вот об этом необходимо помнить, это надо имеет в виду, когда садитесь за работу. Понимаю, что в гневе благородном услышу из уст Ваших возглас:
- Ах, негодяй, ох, негодник! Да к чему это он нас призывает? Неужели считает, что во главу угла должно быть поставлено не служение обществу, а погоня за длинным рублём?
Хочу отметить, что с каждым годом возглас это всё тише и тише, однако, уверен на все сто, вряд ли когда-нибудь его не станет. Пусть юродивые покочевряжатся. Им полезно будет. А тот, кто в теме, понимает, что современный мир выставил довольно жесткие условия, которые намного беспощаднее того тоталитаризма, который ещё недавно господствовал в наших странах. Теперь всё главное в прибыли. И даже если Вы согласны печататься за свой счёт, то поверьте, издательства постараются ободрать Вас как липку - стоимость тиража будет настолько баснословной, что продать его никому не сможете. Придётся дарить. И, поверьте, это будут подарки не из дешёвых.
вторник, 2 марта 2010 г.


Рецензии