Физический труд и творчество

ФИЗИЧЕСКИЙ ТРУД И ТВОРЧЕСТВО.

Дело в том, что могу предположить, что физический труд не предрасполагает к творчеству. Когда заработаешься, надорвёшь жилы, то как-то сразу из головы улетучиваются все задумки и планы.  Я не думаю, что можно встретить в истории того писателя, который основные произведения написал бы после работы в горячем цеху. И дело здесь совершенно не во времени. Мол, если работать, то просто-напросто не останется времени для того, чтобы писать. Но это выдумки. После работы, до и ночью вполне хватает времени, но дело в том, что не хватит энергии.  На пару книг халтурного содержания, написание которых к тому же растянулось во времени, может хватить, но говорить о чём-то серьёзном, не серьёзно.
Дело в том, что литературное творчество, как и любая его форма и разновидность, без всякого сомнения, очень тяжёлый труд, который требует предельной концентрации сил. Для творчества необходимо всю энергию собирать в кулак и работать на пределе сил и возможностей. Если работаешь как вол, то не останется времени на то, чтобы делать что-то ещё. Так же и наоборот – если работаешь, то сил на настоящее творчество не останется.
Хотя в любом правиле всегда найдутся исключения. Для кого пишутся правила? Для большинства, которое многочисленно плохо организовано и слишком посредственно. А разве мы такие? Конечно нет. Нам двигать горами и самостоятельно писать правила, утверждая новые, до селе не виданные стандарты. Творец создает новую реальность, новый образец для подражания. Найдется тот, кто сумеет и работать, и творить, но это редкость и великое исключение.
Почему так происходит.
По Веллеру, человек и всё, что есть в этом мире есть энергия в той или иной форме. Количество энергии у человека, что ни говори, а ограничено. Когда расходуешь силы на то, чтобы выплавить в печи лишнюю тонну металла, её становится меньше на то, чтобы написать ещё одну главу. Можно услышать возражения, что мол, чем больше работаешь, тем больше можешь. Но законы физики никто ещё не отменял и сомнению не подвергал. Поэтому если в нас заложен определенный заряд, то от того, что ты стремишься его скорее расходовать - больше он не становится.
Но ничего, жизнь есть жизнь, а потому, надо исходить из того, что есть. До поры до времени придётся работать и головой, и руками. Справимся и никуда не денемся.


Рецензии