Лето моего детства

Стайка подростков  с шумом пронеслась мимо,чуть  не сбив меня с ног. Мальчишки и девчонки, и время летних каникул.Лето всегда навевает на меня воспоминания, то грустные, то радостные, в зависимости от пережитых обстоятельств.

А помните ли вы то лето, когда вам было двенадцать ? Прошло .... лет. О,нет, не может быть, я же помню все отчетливо.Ведь я не забыла те августовские дни в Красной Поляне,сладкую малину во дворе дома, где мы с бабушкой снимали жильё и ледяную воду в быстрой горной реке, по которой мальчишки сплавлялись на резиновых покрышках от грузовиков. Интересно, цел ли ещё старый клуб, в котором каждый вечер шёл прокат новых фильмов. Скорее всего, все там выглядит иначе, как и вертолётная площадка,куда привозили и откуда увозили новую партию отдыхающих.

Неизменны лишь мои воспоминания . В них я вижу себя, бегущей каждое утро вприпрыжку за свежим хлебом, пока бабушка жарит для меня мою любимую хрустящую картошку. Я сворачиваю налево по улице и краем глаза замечаю какое- то движение.

Светловолосый мальчик лет тринадцати смотрит на меня в упор."И чего уставился,"- думаю я недовольно и продолжаю свой путь, но через несколько шагов оборачиваюсь. Мальчик продолжает смотреть мне вслед.

И так каждое утро. Я знаю, что за поворотом, на лавочке, меня ждёт незнакомец,провожающий меня взглядом ...

Мы познакомились с ним в клубе через несколько дней, и с того самого вечера я не смогла нормально посмотреть ни одного индийского фильма. Во время сеанса он рассказывал мне свои истории. На нас шикали, нас стыдили, но, увы, он не умолкал.

Где бы я ни была, он находил меня везде и это стало немного тяготить. В последний вечер перед моим отъездом мы как всегда сидели в клубе, смеялись, разговаривали.

Я так и ушла, не сказав ему, что уезжаю.

Начались учебные дни, мои занятия музыкой , походы в кино с одноклассницами. Но чем больше времени отделяло меня от лета, тем чаще я вспоминала о моем знакомом.

Год пролетел, оставив позади себя волнения от школьных экзаменов.
И снова мы с бабушкой в Красной Поляне .
Нас встретила та же вертолётная площадка, те же высокие каштаны и наша хозяйка - гречанка баба Шура.

Но моего знакомого нигде не было.Я почувствовала разочарование.Напрасно потом бродила по знакомым местам, в надежде на встречу. Но, увы.
Так прошёл месяц .Время пролетело быстро и наступил день отъезда.

Я стояла с бабушкой среди группы людей, ожидающих посадки вертолета. Когда наконец прекратилось вращение несущего  винта,  пассажиры один за другим стали спускаться по трапу.

И тут я увидела его. Он сильно подрос, волосы потемнели и только глаза оставались теми же. Наши взгляды встретились. На его лице отобразилась радость и он рванулся в мою сторону. Я резко отвернулась и спряталась в толпе. Помню его растерянный и удивлённый взгляд.

Это была моя последняя поездка в Красную Поляну.


Рецензии