Культурный человек

Культурный человек.

Вчера читал в интернете разного рода информацию имеющую отношение к писательскому мастерству и наткнулся там на одну мысль, которую, в общем-то, можно выразить так: писатель в любом случае является высококультурным человеком.
И ведь, чёрт побери, это так. Это один из хороших мотивов для начала и продолжения творчества. Как ни крути и что ни говори, а тот, кто занимается литературным трудом, прилагает к этому усилия и напрягает по этому поводу голову, не давая мозгам засохнуть. Давайте представим себе двух, допустим, учителей русского языка. Оба работают в одной школе и имеют одинаковую нагрузку. Люди как люди, умом не блещут, но и не дураки. И вот один из них начинает работать над романом или сборником рассказов. Не важно, какой результат будет достигнут, главное, что совершенно очевидно, он превзойдет своего коллегу на несколько уровней. А если работа будет продолжена и увенчается издание хоты бы одной книги, то он в этом дуэте автоматически становится лидером. И не важно, на какую тему написана книга. Ведь теперь он не теоретик, который просто рассуждает о русском язык, а теперь он мастер слова. Пусть слог коряв и не ровен. Пусть книга примитивна и ужасно проста. Это второстепенный вопрос. Главное, что он не стоит на месте, а двигается вперёд.
Человек, который становится писателем, не имеет право стоять на месте. На какую бы тему не был его труд, ему приходится изучать то, о чём предстоит писать. Даже если речь не идёт о притязании на большие высоты, всё равно голова этого человека непрерывно работает. В мозгу крутится масса вариантов, разные сцены, оцениваются развязки и кульминации – идёт напряжённая и неостановочная работа. Даже если начинающий литератор не признаётся никому, что над чем-то работает, все сумеют заметить изменения в нём. Кроме всего прочего человек вырастет в своих глазах. И рост теперь будет зависеть от толщины рукописи. Да, будут моменты слабости, когда будет казаться, что всё напрасно и ничего ты не стоишь. Но творческие кризисы разрешаются и вновь выпячиваешь грудь колесом и идёшь дальше по жизни уверенной поступью.
Писательство выгодная вещь в любом случае. Есть даже у Н. Басова теория о том, что написание романов является хорошим способом борьбы со стрессом. Когда человек пишет, он выплёскивает на бумагу тот избыток энергии, который понапрасну сжигает его изнутри.
Литератор, на каком бы уровне культурного развития не стоял, до начала творчества, по мере увеличения объёмов трудов становится грамотнее и грамотнее. Человек ежедневно работает с текстом, со словом, а потому хочешь или не хочешь, но всё лучше и лучше разбирается в том, что делает. Я не верю, что кто-то может быть писателем и при этом оставаться глупцом и безграмотным. Лично по себе я могу судить, что чем больше проходит времени над работой, тем больше хочется узнать о правилах русского языка. Есть даже мысли засесть за его изучение профессионально. Даже работая только с компьютерными редакторами постепенно набираешься ума. Ведь чтобы не тратить времени на поправки и исправления обучаешься сразу писать правильно. Это происходит постепенно и ненавязчиво. Сегодня одно слово запомнится, а завтра второе. Так, со временем и станешь грамотным человеком.
Ещё раз повторюсь, что всё сказанное не относится к патологическим идиотам. Это ребята неисправимые. Но и напрягаться оп их поводу не стоит. Среди тех писателей, которые возглавляют мировые рейтинги крайне мало дурачков и олигофренов. Думаю, что это тенденция, а не случайность.
Всё это я пишу для того, чтобы ещё раз убедить Вас в том, что стоите на правильной стезе. Главное понимать, что став писателем Вы выигрываете в любом случае. И повышение культурного уровня неизбежный процесс.
Надо сделать небольшую ремарку и пояснить, что под культурным человеком я понимаю человека образованного и грамотного. Не путать с миролюбивым и безобидным. Злых гениев хватает на белом свете. Помню, в бытность учёбы в Гродно, пришлось поприсутствовать мне на дискуссии на тему: Образованный человек - культурный человек. Пошёл я туда, кстати, для того, чтобы полюбоваться на лекторшу – женщину молодую, сексуальную и соблазнительную. А как замечательно сочеталась её короткая стрижка яркой блондинки с красными нарядами, которым она отдавала предпочтение. Так вот там было человек с десяток спорщиков и только я выступал за то, что образование не признак культуры. Я в пример приводил Гитлера, тогда не знал ещё, что у него и не было образования. Но его наличие ничего не изменило бы. Я сторонник того, что образование всего лишь одна из возможных черт культурного человека, но не обязательная. Хватает ведь тех, кому образование не пошло на пользу, а есть те, кто и без заветной корочки может заткнуть за пояс любого образованца.
Так вот – став на путь писательства, ВЫ присоединитесь к числу тех, кто умом своим превосходит большинство из окружения. Для Вас большинство всего лишь часть социальной среды, а не пример для подражания. Ведь Вы отныне не просто существуете и потребляете – вы творите и создаёте. Может показаться, что литература вещь менее материальная, чем производство шкафов, но это не так. Без шкафов то мы обойдёмся, а вот без литературы никак. Человечество во все времена нуждалось в выражении своих эмоций во внешний мир. Это и живопись, и скульптура и литература. Я ставлю писателей на первое место среди творцов потому, что даже гениальный скульптор всего лишь выражает с помощью творчества то, что осмыслил. И произошло это в виде конкретных образов, просто так он умеет выражаться.
Поэтому творите не останавливайтесь. Становитесь писателями хотя бы для того, чтобы расти над собой. Ведь в основном жизнь наша скучна, однообразна и может надоедать. А если Вы внесли в неё творческое разнообразие, то это, то же самое, что после чёрно-белого немого кино попасть в 3Д кинотеатр. Скачёк качественный.
Конечно, добавилось много работы. Так ведь хорошо бездельничать днями. Сходишь на работу, там сделаешь вид что трудишься, возвращаешься домой и тонешь в быту. Там дети, супруга. Смотришь телевизор, пьёшь пиво. Всё это хорошо выражено в стишке:

Жить хорошо и жизнь хороша,
Мне от Вас не надо ни шиша.
Сходил на работу – с работы пришёл,
В холодильнике ужин нашёл.
Курнул сигарету, хлебнул пивка
И целый вечер у ящичка.
И жить хорошо, и жизнь хороша –
Мне от Вас не надо ни шиша.

Это самый настоящий гимн обывателю. Так вот, если хотите вырваться из этого порочного круга, то самый простой, но очень эффективный способ – стать писателем.
Так что имейте в виду, в литературном поприще Вы в любом случае выигрываете. Даже если останетесь сбоку от большого литературного процесса. Но мы ведь с Вами не такие – нам подавай всё и сразу. Как говорится:
- Нам не надо много, нам надо всё.
Теперь давайте с Вами представим, что мы можем получить. Признание, славу и большие деньги. А что теряем – скуку, тоску и однообразие.
Меня могут упрекнуть в том, что став писателем мы ограничим время нахождения с семьёй, время дружеских встреч. Мол, вырвем из жизни многие часы, которые, проведи мы над этим занятием жизнь в итоге сложатся во многие года. Да хватит врать самому себе. Помню из юношества самопальный афоризм:
-Человек лентяй. Даже в смерти он видит облегчение.
Мы тратим многие годы жизни совершенно впустую. На никому не нужную болтовню из оперы: ты меня уважаешь. Мы смотрим тупорылые сериала по ТВ, выискиваем в интернете никому не нужные истории про то, что съела на завтрак очередная звезда шоу-бизнеса, какие памперсы одела сегодня. Если верить аудиокниге, которую прослушал недавно, то на просмотр телевизора человек за жизнь тратит более 7 лет. Семь лет. Да сколько же смог бы написать книг за это время человек, сколько бы нетленнок сумел навоять. Ан, нет, мы, когда дело касается работы, тут же вспоминаем, что надо позвонить другу, что надо поболтать с женой. А где мы в свободное время – перед телевизором.
Поэтому никого не слушайте, закатывайте рукава и вперёд за работу. Как говаривал не безызвестный трудяга:
- Будем трудиться!
Труд создал человека. А творчество сделало его личностью. Поэтому и нам надо стремится стать намного лучше, чем мы есть на самом деле. Психологи учат:
-Полюби себя таким, какой ты есть и тогда тебя полюбят все.
Если так сделать, то это значит признать себя побеждённым. Любить себя надо не таким какой ты есть, а таким, каким собираешься стать. Главное только не делать из этого трагедии. Надо прилаживать все силы к тому, чтобы стать лучше, стать таким, каким ты видишь себя в мечтах. Мало витать в облаках. Надо твёрдо стоять на ногах, ощущая под сапогами пыльную утоптанную землю. Поверьте, литература - это то, что не требует материальных затрат. Не надо искать тренажёрный зал, не надо покупать инвентарь. Возьми тетрадку, что осталась ещё со школы, раскрой пожелтевшие листочки и послюнявив карандаш, начинай писать.
Помню – ты ничего не потеряешь, а только можешь приобрести. Поэтому вперёд к труду и обороне.
Творчество один из самых ярких стимулов в жизни человека. Самый большой кайф – это быть творцом. Вокруг Вас бродят сотни и тысячи людей, а что они могут? Только тратить и вкалывать. Вкалывать тратя здоровье и тратить те жалкие копейки, которые платят. Пусть литература не сделает Вас богатым, хотя и не без этого, она сделает Вас счастливым и возвысит над серой массой посредственностей. Вы создадите собственные миры, населите их разными людьми и будете там и воинским начальником, и царём.
Лучший способ стать человеком – это стать писателем.


Рецензии