Инвентаризация литературных планов

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ.

Очень и очень регулярно необходимо проводить тотальную инвентаризацию всех замыслов и планов. А иначе можно заблудиться в трёх соснах.
Согласно теории энерговитализма Михаила Веллера, любой человек работает на пределе своих возможностей и считает свою работу самой трудновыполнимой. Так и писатель, особенно начинающий, считает, что совершаемые им усилия просто титанические. И, само собой, никто до сих пор не испытывал таких мук творчества. Да, были великие, но кто они против него – молодого и начинающего. Им всё давалось легко – только щёлкни пальцем, как на столе готовая рукопись. А ему, бедняжке, всё приходится делать в поте лица. Кровью и потом, насквозь пропитаны все его писульки. А клавиатуру не раз приходилось сушить феном, опасаясь короткого замыкания. И чему тогда удивляться, что он уверен в том, что написано просто невероятное количество листов. Можно сказать, тома ждут не дождутся, чтобы не просто стать на книжную полку, а, буквально, занять её всю целиком. Но на самом деле это не так. Не имея необходимого опыта, молодой литератор начинает измерять написанное не конкретным листажом, а теми «муками», которые ему пришлось пережить, чтобы накропать пару страниц.
Так, сегодня я, не понятно о чего. Хотя скорее всего делая вид, что занимаюсь творчеством, принялся разбирать горы своих набросков, черновиков и планов. Ещё сегодня днём я был уверен в том, что настоящая работа стоит и до готового результата далеко потому, что у меня слишком много начинаний. Стоит, мол, мне, взяться за что-нибудь одно, как сразу же придётся бежать в магазин за шампанским, чтобы замочить несомненный успех. Однако, как оказалось – сделано нуль. Просто мизер что написано. И даже нечего положить в папки, если из общей кучи отобрать всё по темам.
Я ведь и есть тот самый молодой, зеленый литератор. Напишу раз в неделю две-три строчки, а в зачёт пускаю целый день. Да и неделя, как начинаю считать, прошла не зря. Оправдываешься – лучше мало, но лучше. А что по сути? Ничего. Ничего и даже меньше. Казалось, что веду несколько серьёзных тем, и только успевай в каждую из них подкидывать найденную информацию. Но вот, к примеру, оказалось, что давно «обдумываемое» «Жизнь села» даже не начато. Нет ни одного листика на эту тему. Хотя уже полгода я уверен, что вполне серьёзно разрабатываю тему. Всё ограничилось одной единственной статьёй, да парой мега черновых набросков к подобной же статейке.
Вывод каков?
А не зря я ковырялся. Не разочарован нисколечко. Благодаря этой инвентаризации, которая, вроде бы показала полное отсутствие работы, понял, что не так уж я и загружен. То не знал, за что хвататься, загрузив самого себя. А теперь всё просто – бери и пиши, хоть всё. Работы ведь не початый край.
Так что надо чаще делать подобного рода инвентаризации и не только на литературном поприще. Ведь самое главное – это честность и открытость перед собой. Если запудришь мозги сам себе, то что сможешь сделать? А имея ясное и трезвое понимание имеющегося, можно наметить верные пути и дороги. Конечно, немного больно расставаться с иллюзиями и оставаться один на один с собой. Но иного выбора нет.
Правда, если главная задача не дело, а только его видимость, то не стоит тратить время и силы на самоанализ и поиск новых, более эффективных путей.
7 февраля 2010 г.


Рецензии