Боевой листок

Одним из видов партийно-политической работы является наглядная агитация.

Здесь тоже десятки всяких прибамбасов: и стенгазеты, и плакаты, и лозунги, и боевые листки, и еще что-то, о чем не слышал вообще.

Это один способ угнетения и закабаления замами командиров боевых частей.

Ведь что для зама главное, - разобщить офицеров, поссорить их, разбить на удельные княжества, то есть принцип: «Разделяй и властвуй» для них является обязательным атрибутом в их  профессиональной карьере.

Чем лучше этот принцип работает, тем быстрее зам движется по служебной лестнице.

Боевой листок.

Для тех, кто далек от флота, как я от космоса, хочу объяснить, что он представляет собой лист бумаги в четверть газетного листка, сверху которого написано: «Боевой листок», нарисованы силуэты солдата, летчика, моряка и что-то типа танка, самолета и корабля.

Вроде бы не солгал.

В начале учебного года в группах и командах избираются, я еще раз подчеркиваю, избираются, редакторы Боевых листков. Они закрепляются приказом по кораблю.
Чувствуете, как серьезно?
 
Редакторы… Приказом…

И вот – цирк начинается. Точнее, не уезжая, продолжается.

Контроль за всем возлагается, естественно, на командира боевой части. Ну не зам же и его сателлит, секретарь комсомольской организации, будут это делать?

Они проверят и накажут нерадивых.

Естественно,  что  редактор, -  это  молодой  моряк.  Не  будет   же
«годок» писать всякую херню.

А в службах и командах это, обычно, какой-то представитель многонациональной Средней Азии, плохо владеющий русским языком.

Как часто надо было выпускать этот Боевой листок, я, честно, что-то подзабыл, но раз в месяц – точно, плюс к великим праздникам и по  случаю выполнения кораблем боевых задач и, естественно, к началу нового учебного года и завершению старого.
То есть, грубо, в год получалось таких листков должно быть  не менее двадцати.

Моряку этот листок, по большому счету, и не нужен. Творческие дарования на флоте и в армии не служат. Они к восемнадцати годам становятся калеками и добрые дяди из военкоматов их признают не годными. Кому юродивый нужен? С ним все мучаются будут. Пусть уж на гражданке поживет маленько, да сам и помрет.

Но это тело, вдруг, на вольных хлебах, резко поправляется, а… имея на руках «волчий билет», уже никак не может попасть в армию. И от этого вынужденно «страдает» всю жизнь, расшатывая свою, и без того расшатавшуюся, нервную систему.
И так, цепь событий от идеи к творческому завершению идет по следующему сценарию.
 
Заместитель вызывает к себе первого комсомольца. Он его слегка «дрючит». Но это носит, в первую очередь, воспитательный характер.

Вы видели, как кошка дрессирует своих котят?

К первой мыши она никого не подпускает. Рычит и бьет нахальных по морде. Затем с аппетитом съедает ее.

Вторую отдает котенку и следит, как он себя с ней ведет. И если плохо, то тот снова получает тумака и лишается деликатеса.

Вот так, приблизительно, и здесь.

Решая какие-то важные для корабля проблемы, не важных проблем у них нет, зам морщит череп и поднимает очень актуальный вопрос, - А что с Боевым листком? - А это уже удар ниже пояса.

Комсомолец краснеет. Пишет «умную» мысль в блокнот. Вызывается комсомольский актив. Это уже моряки повзрослее, поопытнее. С ними секретарь комсомольской организации не жует сопли. Он на коне! Он лидер!

- И последнее, - резюмирует секретарь, - завтра в кубриках должны висеть Боевые листки. Тема: «Мой корабль – мой дом».

Ропот в народе не находит отклика.

Актив расходится по кубрикам. Везде разговор приблизительно одинаков.

- Душара, бля, иди сюда! Завтра чтобы висел Боевой листок. Вот тема, - он сует ему бумажку.

Редактор лепечет, что ему еще красить в трюме, стирать рабочее платье, заступать на вахту, делать приборку и еще тысячу чего-то, что положено делать молодому.
 
- Меня это… - и активист доходчиво, с помощью флотского сленга, объясняет обалдевшему моряку, как это все его не колышет.

В придачу редактору дается агитатор, который тоже выбран коллективом и утвержден приказом и который слабо представляет, что и кого должен агитировать.

И вот, два задроченных службой моряка, абсолютно не представляющих себе, как корабль может быть домом, в творческих муках рожают небылицу. Фантазия не выходит дальше переборки кубрика.

Но к пяти утра листок все же висит на переборке.

Час, оставшийся для сна, пролетает секундой. Сон настолько глубок, что команда: «Подъем!» творческой молодежью не слышен.

Никого абсолютно не интересует этот Боевой листок. О нем уже и забыли. А редактор и агитатор получают свой заслуженный  подзатыльник.

Хуже всех, естественно, представителю среднеазиатской пустыни. Он далек от понимания не только, что такое корабль, но и слабо представляет, что такое дом.

Мысль, не пробив черепной коробки, гаснет, и голова гулко падает на листок, лежащий на столе. Слюна, вытекающая изо рта, чертит свои фантазии на бумаге.

Утром комсомольский активист сильно гневается, а сын пустыни ищет пятый угол и завидует мертвым.

Часов в десять секретарь комсомольской организации корабля обходит кубрики. Цель – наличие Боевых листков. Именно наличие, а не содержание, потому что этот бред, вообще, никто и никогда не читает. Главное, чтобы стояла сегодняшняя дата.

И вот – кубрик №3. Кубрик службы снабжения. Боевого листка нет.
 
Сразу к заму.

По кораблю звучит команда: «Помощнику командира корабля по снабжению прибыть в каюту заместителя командира корабля по политической части».

Помощник, ничего не подозревая, входит в каюту.

Сорок минут ему объясняют, что такое Советская власть и что  теперь с ней будет после того, как в его подразделении даже конь не валялся.

С разорванным очком помощник несется в рубку дежурного, - Службе снабжения построиться, шкафут, правый борт!

Пятьдесят семь минут помощник, вспоминая русскую мать и тыча виртуальным членом во все виртуальные дырки личного состава, объясняет до хрипоты своему многонациональному личному составу сложившееся взрывоопасное положение на земном шаре.

Обалдевший от этого и осознавший всю нестабильность политической обстановки, личный состав, с криками «Банзай!», проводит разъяснительную работу с редактором, агитатором и активом.

Актив, понимая, что если через тридцать минут не будет Боевого листка, разразится третья мировая война, диктует брату по оружию о доме и о корабле.

Через час пошли доклады. Всё и все успокоились.

Политработа временно прекратилась.


Рецензии