Корабль шар
Практический опыт строительства подобных необычных кораблей пришелся на годы правления Александра II. Так случилось, что после Крымской войны перед Морским техническим комитетом встала глобальная задача – восстановить практически уничтоженный черноморский военный флот.
Впервые вопрос о постройке бронированных плавучих батарей для защиты входов в Азовское море и Днепро-Бугский лиман был поднят в 1863. В это время, после поражения в Крымской войне, развитие Черноморского флота было ограничено условиями Парижского мирного договора. Поэтому нужно было создать корабль, способный надежно прикрыть подступы в Азовское море.
Всем этим условиям удовлетворяло только предложение А. А. Попова о строительстве кораблей круглой формы, что позволяло уместить 11-дюймовые орудия и мощное бронирование весом в 2 700-тонн в корабль длиной (диаметром) менее 31 метра при осадке 3,76 метра.
Последний проект Попова предполагал не только обеспечение остойчивости, непотопляемости, безопасности и комфорта корабля, но и отличные скоростные данные – не менее 14 узлов хода. Один узел равен 1,852 км/ч (1 морская миля в час)!
22 сентября (4 октября) 1821 года — день рождения Андрея Александровича Попова. Он известный русский флотоводец, кругосветный мореплаватель, адмирал, видный кораблестроитель.
Андрей Александрович Попов по праву входит в плеяду самых выдающихся деятелей военно-морского флота России. Как опытный моряк-дальневосточник, Андрей Александрович в 1879 г. вплотную занимался проектами укрепления Приамурья и крепости Владивосток. В 1892 г. ему присвоили звание адмирала.
Его имя носит остров адмирала Попова рядом с Владивостоком.
По логике А.А.Попова, круглое судно имело наибольшее возможное водоизмещение при сравнении с судами сходных параметров, плюс к тому оно практически не было подвержено качке и могло нести на себе огромную оружейную мощь. При всем этом низкая посадка над водой была малоуязвимой мишенью.
Форма корпуса корабля отвечает его практическому применению в морской навигации. Из всего разнообразия этих форм, наименее изучена и опробована самая рациональная в плане устойчивости на воде, мореходных качествах и безопасности во время шторма корабля, формой корпуса типа шар.
Такая форма корпуса корабля на волне работает как поплавок-шарик на рыбалке. Об этом знают рыболовы любители. Это наглядный пример устойчивого поведения шаровой формы с нижней подгрузкой на волне.
https://www.youtube.com/watch?v=ZxiHMbMLdks&t=511s
А еще более устойчивая форма корпуса корабля - грушеобразной формы с балластным грузом внизу.
Такому кораблю не страшен никакой шторм, ни какая волна. Были случаи, когда длинномерный корабль попадал в сильный шторм и когда выходил на гребень волны, его корпус просто разваливался на две половины. Кораблю-шару такое не грозит.
https://www.youtube.com/watch?v=qaoDH2l1Wi0
Применение подобного корпуса корабля оптимально для водных широт, где вода замерзает и лед может раздавить корпус корабля.
Сегодня в России начато строительство плавающих Атомных электростанций, которые должны обеспечивать эл. энергией развивающиеся объекты в районах крайнего севера, как промышленные, так и военные. Но вот сам корпус этих АЭС, вызывает сомнение в надежности.
Корабли с шаровидным корпусом могли бы с успехом вписаться в эту актуальную концепцию.
Привод корабля шара должен осуществляться выдвижными из корпуса гребными винтами. По прибытии на место постоянного базирования, такая АЭС становится на якорь и гребные винты убираются во внутрь корпуса. В нижней части корабля-шара расположена атомная электростанция, вес которой является стабилизирующим фактором положения корабля.
Выше палубы на корабле расположены технические надстройки, закрытые сферическими панелями. А на самом верху, под раскрывающимися как тюльпан крыльями, которые подобны детской игрушке «Дюймовочка», расположена вертолетная площадка.
Такой корабль может быть так же востребован при освоении шестого континента – Антарктиды, где вопросы экологии и чистоты оговорены соответствующими договорами между странами мира. Договор заключён 1 декабря 1959 года в Вашингтоне и вступил в силу 23 июня 1961 года после его подписания 12 государствами — первоначальными участниками.
Эта статья является дополнением к статье «Кругом вода, а с питьем беда».
Свидетельство о публикации №217112201831