В цветах погребенные

Воистину, царь Гелиябалл питал особую страсть к эстетике. Дворец его был чудом архитектурного гения, химерой эстета, обителем волшебной и утонченной красоты. Ни одному зрячему существу не удавалось высказать в отношении дворца что-либо отрицающее его великолепие и, казалось, даже птичьи трели днями на пролет восславляли дом великого эстета. Однако, в этом рассказе речь пойдет не о самом дворце, а скорее о трагичном и в какой-то мере изысканном событии, что произойдет здесь в эту ночь.

Вот! Видите? По кирпичной дороге к дворцу тянуться роскошные кареты – это гости сегодняшнего пира. Все они люди знатного происхождения, впрочем объединяет их не только это. Обстоятельство, связывающие этих достойных людей, я раскрою вам позже.

Вот гости проезжают под массивной аркой, целиком вылитой из золота, проезжают сквозь сад, что наполнен растениями из всех уголков света и, наконец, минуют аллею, сплошь уставленную всевозможными статуями лучших скульпторов.

Дорожка из красного шелка ведет гостей прямиком к залу, где их будут ждать столы, заполненные самыми изысканными кушаньями. Гости в восторге, однако виновника торжества нигде не видно – где же сам царь?

Если присмотреться, то среди любопытства одних гостей и нахального тщеславия других, мы заметим волнения лишь одного единственного человека, а именно слуги одного из гостей – Плеби. Его нервные движения и бегающие глаза выдают его состояние. Для волнения есть весьма достойная причина.

Теперь же взглянем на все это глазами Плеби. Все присутствующие здесь гости, являются изменниками царя, которые уже подготовили план свержения монарха и даже почти начали приводить его в исполнение, когда неожиданное приглашение заставило их прервать столь важное дело. Плеби присутствовал на собраниях заговорщиков, а потому ему были известны имена всех изменников, как раз этими сведениями он и поспешил поделиться с царем, предав тем самым своего господина. Предателю предателей было так же известно, что этот пир станет для заговорщиков последним.
Стальные двери зала с грохотом захлопнулись. Гости насторожились, Плеби же впал в панический страх. На балконе, что возвышался на северной стене, появился силуэт, в котором тут же узнали царя Гелиябалла, облаченные в белоснежный горностай. Когда гости начали выказывать свое недовольство, монарх поднял руку вверх, призывая всех к молчанию, и молвил:

- Я очень рад видеть вас здесь, друзья! Я испытываю непередаваемое блаженство, видя вас в таком положении. Я собрал вас здесь, чтобы поблагодарить за преданность и верность, с которой вы служили мне. Гарантирую, что этот пир вы никогда не забудете!

Тут из толпы обескураженных гостей выскочил Плеби с безумными от страха глазами и закричал:

- Но, мой господин, почему я тоже должен находиться здесь сейчас, ведь если бы не я, то эти предатели убили бы Вас!
Монарх улыбнулся плебею:
- А ты находишься здесь и сейчас, мой дорогой Плеби, потому что являешься таким же предателем, как и они. Ты предал своего господина, а значит однажды предашь и меня, а такой угрозы я забыть не смею. Нет веры отступникам. Предатель предателей тоже заслуживает смерть.

В зале творилась неразбериха и хаос. Изменники носились, словно обезумившие псы. Плеби же лишь смотрел, как его господин махнул рукой и скрылся из виду.
Казнь началась. С потолка посыпались сотни и тысячи лепестков роз. Небывалый аромат наполнил зал. Розовые водопады ниспадали прямиком на гостей, хороня их под своим массивом. Однако же какое извращение пропитать столь прекрасный запах ядом?!

Воистину, царь Гелиябалл питал особую страсть к эстетике, однако еще большую любовь он испытывал к смерти… и до скрежета зубов ненавидел предателей.


Рецензии
Предатель предателей...История стара как мир. А убийство лепестками роз - действительно страшная эстетика. Хорошо рассказано Саша, поучительно
с уважением и благодарностью Дмитрий

Димитрий Крылов   22.11.2017 23:34     Заявить о нарушении
Как всегда благодарен Вам, Дмитрий! Именно ваших слов я ждал первыми!) Сейчас действительно сложно найти идею, которая не была бы изъезженна другими писателями, но ведь так интереснее ;D
С уважением и глубочайшей признательностью, Сашка

Шин Александр   23.11.2017 00:13   Заявить о нарушении