Демоны революции

Некоторой аналогией им могут служить  «Демоны Максвелла», которые в «Понедельнике» Стругацких играли в орлянку. Игры отечественных демонов были значительно опаснее. Почему они навалились именно на Россию, отчасти понятно - "слабое звено". Но очень уж всё запутано. Ста лет  не хватило, чтобы разобраться. Впрочем, и цели такой не было.

Отгремели юбилейные прения. Кое - что сделалось более понятным. Фильм "Демон революции" вернул почти из небытия Парвуса. Его ,возможно, следует считать демоном самого крупного калибра. Убедительно сыгранный Фёдором Бондарчуком, он в то же время не выглядит устрашающе. Нет - просто  человек, но с псих- идеей.
 Ленин тоже демон. Он не менее убедительно сыгран Мироновым. Он - другого рода... Или того же? В сущности, у них ведь нет  между собой никаких непреодолимых противоречий. Таких, как между  трудом  и капиталом. Только всё время  идёт выяснение, кто будет в доме хозяином.  Ленина ещё волнует, чтобы всё было «шито-крыто».  То есть не уронить престиж и не замарать своё честное имя борца с капиталом. Причём, волнует именно чисто  факультативно. Аморальные поступки  допустимы.  Но нужно, чтобы об этом не проведали массы, которые по неразвитости ещё ценят мораль устаревшей, христианско - библейской системы.

 Это главные демоны революции.
Кроме этих Гигантов демонизма  были  бесчисленные мелкие демоны. Они тоже фигурируют в фильме. Демонята, черти и чертенята. Мелкие, это если забыть Теорию Относительности. Это они  в сравнении с теми - "ГИГАНТАМИ ДЕМОНИЗМА -  мелкие. Для тех, судьбу которых они решали,  они заслоняли всё небо. Становились   главными. Богами! Саваофами! Вершителями судеб. Собственно, для самих этих мелких демонов РЕШАЮЩИМ И ГЛАВНЫМ было именно это. Трудно даже вообразить сколь важно для мелкого, плюгавого человечишки сделаться для кого-то Богом. Вершителем судеб. Яркий, (скорее тёмный) пример - Ежов. Будучи недомерком, очень любил лично пытать именно людей крупных, мощных. Казалось бы, мелочь, а приятно.
Страна не знает и никогда не узнает имён большинства  своих чёрных героев.
Бела Кун – заезжий палач. Можно сказать, один из реализаторов идеи Мировой революции. Можно себе представить реализацию их идеи во всём мире на примере бойни в Крыму. Или  соратница его Розалия Самуиловна Залкинд ("Землячка"),  другая партийная кликуха - "ДЕМОН". А ведь из богатой еврейской семьи. Кому она была "землячка", не знаю. Наверное, Сталину, если её, одну из немногих беззаветных борцов революции он сохранил. Значит, ценил, как профессионал профессионала. Сам Сталин тогда особенно не высовывался.  Но уже работал вполне  профессионально, готовя будущую свою победу.

Советскую  историографию да и последующую,  так сказать, выросшую из "сталинской шинели", следует именовать, скорее, мифотворчеством. Такие фильмы слегка ощипывают застарелые мифы. Так же, как фильм "Матильда", который тоже ведь снимает миф о некой сакральной сущности царя и царской власти. В фильме он такой же мужик, с такими же порывами и позывами. И очень спорна высшая проба его человеческих качеств. Нет никакой "голубой крови". Всё его отличие - титул. Должность, которую он исполняет. Значит, самое важное в нём, как он эти свои должностные обязанности исполнял. Исполнил скверно. Худший в нашей истории правитель - государство не то, что не сохранил, многое сделал для его крушения.
В этом именно  - в восстановлении истины  и состоит смысл возвращения к столетней давности историям.
Но были ли эти демоны столь могущественны, чтобы свалить Россию. Не царскую власть, не   монархический прогнивший строй, а Российскую цивилизацию всё величие которой мы осознаём лишь постепенно? Да, демоны суетились,  старались. Но основную работу сделали не они.
Парвус готовил ещё революцию 1905 года. Революционная ситуация была, а революция не состоялась. Прошли волнения, восстания, мало ли их бывало на Руси. Страна оказалась не готова.
Кто же её подготовил?
Это классическая ошибка. Корабли "магелланов" топили бури и штормы. Но до того их корпуса были проедены древоточцами, потеряли прочность  и текли как решето. Так кто топил корабли мореплавателей?
Главную работу сделала царская чета и Распутин.  Они создали и необходимые, и  достаточные условия для революции. Тем, что не снижали социальное давление, проводя назревшие реформы управления. А повышали это давление непопулярными мерами и военными авантюрами. Отношения царской семьи с Распутиным подорвали престиж власти и авторитет Монарха. А это было последнее, что могло удержать Россию на краю пропасти. В сущности, Распутин и имеет право на звание демона революции высшего разряда.
Мешает признанию разве лишь то, что революционеры действовали целенаправленно и сознательно, а эти способствовали гибели своей и  страны лишь по недомыслию и безграмотности.


Рецензии
Цитата:". Они создали и необходимые, и достаточные условия для революции. Тем, что не снижали социальное давление, проводя назревшие реформы управления."
Проводя назревшие реформы управления,не снижали социальное давление?!.
"А повышали это давление непопулярными мерами и военными авантюрами"
Демоны-это субъективные факторы,важнее- объективные причины революции.

Ляпко Николай Николаевич   22.11.2017 20:50     Заявить о нарушении