Дворяне Березины. Родственники Н. Пирогова. Ч. 4

Пироговы – господа дворяне Вышневолоцкого уезда


После смерти жены Николай Иванович Пирогов и думать не мог о вышневолоцком наследстве. Переживая горькую утрату, полностью посвятил себя медицине. Слава его росла, как и увеличивалась армия врагов и завистников. Но великого хирурга, далекого от реальностей и условностей столичного общества, это мало беспокоило. Числясь профессором Императорской Медико-хирургической академии, он с легкостью покидает Санкт-Петербург, чтобы в боевых условиях испытать новое изобретение – эфирный наркоз.

Уже много десятилетий не стихала в Российской империи война на Кавказе. Нарушая циркуляр министра внутренних дел об ограничении на использование наркоза, на поле боя за укрепленный аул Салты хирург Пирогов впервые делает в полевых условиях ампутацию прапорщику Гагарину под общим эфирным наркозом. Вдохновленный успехом своего изобретения в военных госпиталях, Николай Иванович в 1848 г. возвращается в столицу. Но здесь ему предстоит отчаянная борьба с эпидемией холеры. Пирогов побеждает и эту страшную болезнь. Предположение, что холера передается от одного пациента к другому и создание классического труда «Патологическая анатомия азиатской холеры» делает его имя известным далеко за пределами России.

Но вернемся к личной жизни великого врача. Николай Иванович очень любил своих сыновей Николая и Владимира. Заботился о них, но понимал, что им нужна надежная женская опека. За четыре года вдовства Пирогов дважды неудачно пытался жениться. Как ученый, он изложил свои взгляды на роль женщины в семье как жены, друга, матери в статье «Идеал женщины», которая в списках стала известна общественности. Среди самих женщин она вызывала возмущение, однако именно благодаря этой статье в 1850 г. Пирогов нашел вторую супругу и верного друга – баронессу Александру Антоновну фон Бистром (1824-1902). Родословная невесты богата именами, прославившимися в истории России: прапрадед – сын известного уральского заводчика П.А. Демидова; отец А.А. фон Бистром – генерал-лейтенант; дядя – адмирал Ф.И. Крузенштерн; портреты трех братьев – героев 1812 г. (из десяти) представлены в Военной галерее Зимнего дворца.

Н.И. Пирогов делает А.А. фон Бистром предложение, которое девушка принимает. Через четыре месяца они обвенчались. Медовый месяц молодые провели в доме деда баронессы – усадьбе Щепочкиных в Полотняном Заводе, что в Калужской губернии. Пироговы были счастливы, однако Николай Иванович и здесь не мог спокойно наслаждаться семейными радостями, поэтому развернул в имении что-то вроде больницы, где оказывал местным жителям бесплатную хирургическую помощь. Иногда молодожен целый день не отходил от операционного стола. Александра Антоновна ассистировала ему и восхищалась искусству мужа. Сотни больных со всего калужского края шли в Полотняный к известному доктору. Сохранился исторический анекдот о том, как Пирогов не пожелал принимать жену самого губернатора вперед всех больных, и она была вынуждена отстоять общую очередь наравне со всеми.

Но настоящая слава пришла к Н.И. Пирогову во время Крымской войны 1853-1855 годов. В осажденном Севастополе он сделал большинство из своих 10000 операций под наркозом. Там же, в Крыму, великий хирург столкнулся с диким разгулом коррупции, смог устоять ему и наладить четкую организацию военно-медицинской службы.
После войны он, к сожалению, совершил большую ошибку. На приеме у императора Николай Иванович не только раскритиковал воровство на всех уровнях интендантских чиновников, но и бездарное главнокомандование на суше и море князя Меньшикова. Александр II планировал провести в Российской империи большие реформы, для исполнения которых требовались люди деятельные и талантливые администраторы. Однако, будучи исключительно честным человеком, Пирогов умудрился испортить отношения даже с новым императором. Молодая, умная Александра Антоновна предупреждала мужа, что его поведение окончится опалой и отставкой. Так оно в последствие и вышло.

Как пишут биографы великого врача, его вторая жена не была подвижницей и бессеребренницей, и знала, что ее семья должна жить в достатке, а также обязана дать сыновьям хорошее образование. Но где было найти средства? Пирогов, обретя всемирную славу и генеральский чин, жил только на жалованье, которого хватало только на скромное проживание семьи. Выйдя в отставку и имея массу влиятельных врагов, включая столичных и губернских чиновников и медицинское начальство, близкие великого хирурга были обречены на нищенство. Александра Антоновна хорошо изучила характер и привычки мужа, поэтому понимала, что вряд ли можно было рассчитывать на успешную частную практику, у нее самой за душой также не было приличного приданого.

Павел Григорьевич Щепочкин, дед Александры Антоновны, владелец имения Полотняный Завод в Калужской губернии, плохо умел распоряжаться деньгами и дочери Марии (матери А.А. Пироговой) оставил разоренное поместье, причем оно принадлежало всем членам семьи фон Бистром и каждый имел в нем свою долю и интерес. И тут жена Пирогова вспоминает о договоре и приданом, которое выделил Д.С. Березин.

Зная, что для супруга эта тема очень болезненная, она сумела подготовить его к серьезному разговору, частенько вспоминая их медовый месяц в Полотняном Заводе, где они так успешно занимались хирургией и калужские крестьяне помнят искусство и доброту Чудесного доктора. Николай Иванович и сам приходил к мысли открыть больницу для простых людей где-нибудь в провинции и как врач-патриот будет приносить пользу своему народу. Где у него не будет начальства, а главное – возможность продолжать научную деятельность. Постепенно он все больше увлекается этой идеей и как удалось Александре Антоновне уговорить мужа потребовать свою долю наследства у Березиных – неизвестно, но это произошло.

Пирогов встретился с шурином Сергеем Дмитриевичем Березиным, который уже вдовцом тихо проживал с сыновьями в тверской глуши в имении Ворожебское, что находилось в 80 верстах от уездного города Вышнего Волочка. Отставной поручик в память о сестре не стал торговаться и спорить. Он отдал бывшему зятю богатые деревни Селищи и Горку, и можно с уверенностью сказать, что Пирогов лично выбирал место под будущее имение.

Сам С.Д. Березин жил в господском доме, неподалеку от рек Волчина и Ворожба. По статистическим данным того времени село это состояло из одного двора и числилось за ним 43 души мужского пола и 42 женских. В Ворожебском было две церкви, два завода и раз в год округа собиралась сюда на ярмарку. Пироговы решили обосноваться в трех верстах от Березиных. Деревня Горка имела 14 дворов с часовенкой, а за ней числилось 55 душ мужского пола и 33 женского. Деревня Селищи тоже с часовней стояла на берегу реки Волчины: дворов 24, 76 душ мужского пола и 83 женского. Николаю Ивановичу сразу приглянулся этот поистине райский лесной уголок: на левом берегу реки поля окружали леса с чистейшей родниковой водой. Не будем забывать, что Пирогов имел слабость к рыбалке.

Свои дела он не привык откладывать на потом, и в 1857 г. подает в отставку. 19 августа 1858 г. семья Пироговых записана в господа дворяне Вышневолоцкого уезда, причем в полном составе, включая и покойную Екатерину Дмитриевну Березину, 12 лет как почившую. Последнее, скорее всего, было сделано, чтобы подтвердить право на наследство дворян Березиных.

Как врач Н.И. Пирогов не мог не знать о состоянии медицины в русской провинции, в частности в Вышневолоцком уезде Тверской губернии. Основное население – крестьяне, фактически были лишены медицинской помощи. По Тверской губернии на одного врача приходился участок в 14 тыс. квадратных верст. Поэтому в деревнях лечили по старинке знахари и колдуны в антисанитарных условиях, порой средневековыми варварскими методами. На Вышневолоцкий уезд не было ни одного хирурга (хирургическое отделение в Вышнем Волочке будет открыто только в 1912 г. на частные средства благотворительного фонда дворянки Лодыгиной). Великий труженик, врач, много лет служивший делу, которое выбрал на всю жизнь, серьезно готовился к великой миссии «служения народу» в сложнейших условиях. На помощь губернских и уездных властей рассчитывать было нелепо. Н.И. Пирогов мог бы стать первым земским врачом на максатихинской земле, но судьба распорядилась иначе.
Великий хирург начал осуществлять свои замыслы со строительства усадебного дома с мезонином между деревнями Селищи и Горка. Однако отставка Николая Ивановича не была принята вышестоящим начальством и его назначают попечителем сначала Одесского, а потом Киевского учебного округа. Это обстоятельство во многом изменило планы семьи Пироговых. Удаленность службы не давала возможности не только достроить усадебный дом, но даже посещать свое вышневолоцкое имение, и он вынужден его продать.

В 1859 г. Николай Иванович приобретает за 90 тыс. рублей серебром имение Вишня в Подольской губернии (рядом с г. Винницей) у наследников доктора медицины А.А. Гриколевского. В письмах к жене Пирогов упоминает: «Был в Твери по делам имения». Однако это уже связано с его продажей. Окончательно Н.И. Пирогов ушел в отставку в 1866 г. и переехал с семьей жить в имение Вишня, где открыл больницу и, как мечтал, оказывал хирургическую помощь и принимал больных, которые ехали к нему со всей России. Здесь же до конца своих дней занимался научной деятельностью. Остается фактом то, что Пироговы оставались дворянами Вышневолоцкого езда.


Стоит немного рассказать о судьбах его родственников по первой жене – Березиных. Шурин Пирогова – Сергей Дмитриевич, окончательно разорился после реформы 1861 г., т.е. по Манифесту, в котором крепостные люди получали права «свободных сельских обывателей». Человек кроткого и доброго нрава, Березин вторым браком венчался с девицей Елизаветой Николаевной Милюковой (1836 - ?). Той самой Елизаветой, которой восхищался великий художник А.Г. Венецианов и посылал ей приветы. Ее портрет работы Г. Сороки хранится в Русском музее, и искусствоведы считают, что «"Портрет Елизаветы Милюковой" достойно выдерживает сравнение с лучшими женскими портретами не только 1840-х гг., но и во всей русской живописи прошлого столетия». С.Д. Березин проживал в имении Милюковых, что находилось в селе Маковищи Вышневолоцкого езда, там он и скончался 18 ноября 1886 года. О судьбе его сыновей (племянниках Н.И. Пирогова) – Дмитрии и Николае, сохранилось мало сведений. Удалось только отыскать след младшего, кстати, названного Николаем в честь знаменитого дяди. Службу свою в Тверской губернской земской управе он закончил в скромном чине секретаря. Умер 2 декабря 1898 г. в возрасте 48 лет и похоронен на Смоленском православном кладбище г. Твери.


Рецензии