17. Занимательная этимология. Снова о готах

    В самой первой части этой работы, посвящённой, как предполагалось, готам и обещавшей быть весьма короткой, я приводила следующую информацию. «Иоанн де Галонифонтибус в книге "Познание мира" отмечал следующее: «Готы претендуют на происхождение от шотландцев и говорят как англичане». Вероятно, автор этих строк сравнил название готов с древним названием шотландцев - скотты…» Затем среди слов, относимых к докельтскому субстрату Британских островов я обнаружила брана, который явно родной брат русскому ворону (рабе и райвен – явно двоюродные, а крк и вовсе только через др.-инд. J-аra-tе (орать) нам родной).

    Думаю, я уже более чем убедительно показала, где осели носители докельтского субстрата. Теперь хочу посмотреть, прав ли был Иоанн де Галонифонтибус, рассказывая, откуда есть пошли готы? А для этого нам придётся временно перебраться в Британию.

    Начнём с валлийцев. У них ворон – fithyn (звучит как «висен»). С одной стороны, это явно Вышень, с другой – есть определённое сходство в написании с английским Fighting, файтин (бой, драка, поединок, борьба). Почему я обратила на это внимание? Потому что у «них» бран – это ворон, а у нас брань – это «бой, драка, поединок, борьба». Явно какая-то зеркальность.

    Кстати, у басков ворон – bele. Конечно, баски – это ещё не Британия. И bele, скорее всего, происходит от господина-баала, что косвенно подтверждается названием Белен (португальский вариант произношения Вифлеема). Вот и на гербе города Белен (порт. Belеm, столица штата Пара, Бразилия) среди всего прочего красуется белая башня. Что за башня? Наверное, та же, что построена в Лиссабоне: Торри-ди-Белен — «башня Вифлеема». Свой городок Белен есть и в Турции в иле Хатай (там, где были Ворота в Сирию). Раньше в этих местах жили хатты, которых затем покорили хетты. Родство анатолийских хаттов с древнегерманским племенем хаттов (пока) не подтверждается учёными. Это при том, что представители гаплогруппы R1b (до проникновения в Европу) определённо побывали в Передней Азии, а ещё раньше там побывали R1a.

    Так или иначе, у древних кельтов тоже был свой Белен — бог солнца и исцеления. А это уже «горячо»! Имя Belenos, судя по всему, связано с ирландским названием весеннего праздника Белтейн (Beltene) и происходит от корня со значением «белый, блестеть», что может указывать на солярный характер божества. (Вот вам и Белый Ворон!) Ирландцы посвящали празднование 1 мая (Белтейн) культу этого божества. Иногда его сопровождала богиня Белисама, или Сирона — в кельтской мифологии богиня озёр, рек, огня, света, домашнего очага, покровительница ремесленников, обрабатывающих металлы, которую Юлий Цезарь связывал с Минервой, Афиной. Нет, тут Цезарь был не прав. Афина — это угаритская (Сирия) дева-воительница Анату (Анатолия?). А Сирона — эта угаритская Асирату, супруга бога Илу (она же германская Остара).

    Продолжаем изучать Британию. Бринейх — бриттское королевство Древнего Севера на территории современных графств Нортумберленд и Дарем, образовавшееся около 420 года в результате раздела земель Коэля Старого. Конечно, город Дарем, что на реке Уир (англ. Wear), своим созвучием с небезызвестным Доро меня заинтересовал, но тут неясность: Даремский (или Дергемский) замок был воздвигнут в XI веке сразу после норманнского завоевания Англии для защиты северных земель от шотландцев. Можно предположить, что место носило это название и до прихода норманнов. Зато столица Бринейха находилась в городе Дин Гир (валл. Din Guaire, совр. Бамборо).   А что такое Вавилон? Это шум. KА.DINGIR.RA . А что значит Ашимбабар? Это в шумерской мифологии одно из имен бога Нанна. А что оно означает? Баб — арабское  "дверь", армянское "дедушка". Баба — санскрит «отец», персидское "папа, папочка", тюркское "дедушка" (поэтому не говорите детям глупостей про Бабайку).  Баббар — индийская фамилия. Бабар — персидское "тигр". Бабу — хинди  "чиновник- индус", африканское "дед". Бавар —  персидское "самоуверенный". Бава — славянское "забавный, медлительный".

    Поскольку Бринейх принадлежал бриттам, будем знакомиться с ними. Бритты (возможно, от кельтск. brith — пёстрый, разный; либо от Pryden — самоназвание пиктов) — кельтские племена, составлявшие основное население Британии с VIII века до н. э. по V век н. э. Согласно текстам  «Англосаксонские хроники», бритты были выходцами из Арморики, полуострова во Франции (современная Бретань). В ходе англосаксонского завоевания Британии (V—VI вв.) большая часть бриттов была вытеснена в Уэльс, Шотландию, Корнуолл и обратно на полуостров Арморику. Надгруппа P-кельтских языков, к которой принадлежали и бриттские, отделилась от общекельтского древа ещё до переселения в Британию.

    Среди кельтских племён Британии известны и паризии. Существует вероятность, что племена паризиев, которые населяли северо-восток Англии (Йоркшир и Хамберсайд), происходят от небольшого кельтского племени, с середины III века до н.э. жившего на реке Сене, самым большим поселением которых была Лютеция. Об этом говорят минимальные отличия захоронений обоих племен; двухколёсные повозки, укладываемые в могилу умершего, найдены в захоронениях в обоих регионах их проживания. Для меня это ниточка к славянам-лютичам. Но это ещё не готы.

    Как вариант остаются пипкты. Англо-саксонский монах и летописец Беде Достопочтенный в 731 году писал, что пикты были скифами, которые высадились на севере Ирландии и потребовали земель. Ирландцы послали их в Шотландию и дали всем мужчинам ирландских жен, но с условием, чтобы наследование передавалось по женской линии. Как мы помним, готы, приплыв со Скандзы, устремились именно к скифам. И те почему-то легко признали их главенство… Поэтому у меня нет оснований не доверять Достопочтенному Беде.

    На самом ли деле пиктов звали пиктами, или это только римское прозвище, не очень понятно. Вообще-то скотты называли их круитни. А теперь сравните с укр. Крук-ворон и польским kruk, и латыш. Krauklis.  Не понятно. Потому что славяне, хоть и родня, но не скифы.

    Принято считать, что впервые пикты фигурируют в знаменитой «Географии» Птолемеея и на составленной им карте всего мира, известного древним грекам. Но название пикты у него не упоминается вообще. А фигурируют у него на территории, где позднее фиксируются пикты (будем условно считать, что это Шотландия) каледонии, давшие имя стране, и ещё три племени, о которых больше ничего не известно. Зато нам известен греческий миф про Калидонскую охоту. Это уже после похода аргонавтов, но ещё до Троянской войны. Дело было в Греции, но «завалили» микенцы вепря. А вепрь — животное как славянского Перуна, так и германского Фрейра.

    Что у нас по хронологии? При короле Бериге готы переправились через Балтийское море и заняли во II веке низовья Вислы. А вот до этого… "В 77-м консульским легатом (наместником) Британии был назначен Гней Юлий Агрикола. В 82-м году Агрикола решил, что пора, и вторгся в Пиктавию. Немного римляне потрепали пиктов, немного пикты римлян, всё в качестве разведки боем. Главное сражение произошло в следующем, 83-м году. Пиктов на тот момент было около дюжины племён. Но по большому счёту они были объединены в два племенных союза – Меатия (Веникония) и Каледония. По-видимому, в битве у Грампианских гор участвовали все. Как иначе могла быть собрана 30-тысячная армия?.." Агрикола эту армию разбил. И куда могли пикты податься? Почему бы не на Скандзу…

    Вообще-то, название Каледония связывают с племенами каледонцев и дикалидонов, оба из которых относились к докельтскому населению. Но если готы имели какое-то отношение к скифам, то изначально они кельтами и не были. А что мне напоминает Меатия?

    Меоты — племена, в I тыс. до н.э. проживавшие на восточном и юго-восточном побережье Азовского моря. В античную пору Меотидой называли территорию от Чёрного до Азовского моря, последнее же обыкновенно обозначалось как «Меотийское болото». Судя по карте, жили меоты между скифами и савроматами. Вопрос об этноязыковой принадлежности меотов спорен. Иногда полагают, что меоты были индоевропейским населением Приазовья, восходящим ещё ко временам ямной культуры. «Тиргатао» — единственное зафиксированное источниками меотское имя, и оно надежно сближается с индо-иранским женским именем «Тиргутавия», зафиксированном на территории Митанни. По мнению слависта О. Н. Трубачёва, меоты говорили на языке индоарийской группы. В БСЭ, напротив, указывается, что «часть меотов по языку была родственна адыгам (черкесам), часть ираноязычна».  Напомню, что ираноязычными были и скифы.

    Но, возможно, следует продвинуться ещё дальше. В Китай, где были обнаружены Таримские мумии — мумифицированные тела европеоидов XVIII века до н. э. — II века н. э., сохранившиеся в засушливых условиях пустыни Такла-Макан близ Лоуланя. Также мумии были найдены на восточном конце бассейна реки Тарим вокруг Турфана, близ Нии, Черчена и вдоль южного края Таримского бассейна в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Их отличают длинные, заплетённые в косы волосы рыжего либо светло-русого оттенка. Неплохо сохранились ткани — войлочные плащи и гетры с клетчатым рисунком. Напомню, что клетчатый рисунок — знаменитая "фишка" шотландцев. Исследование ДНК семерых мужских мумий из могильника долины Тарима — Сяохэ (Малая Речка или «Кладбище №5») западнее озера Лобнор (3980 ± 40 лет назад) показало, что все они относятся к Y-хромосомной гаплогруппе R1a1a. Наиболее общепринято их отождествление с тохарами (псевдотохарами) — носителями тохарского языка.

    По-видимому, тохарские языки довольно рано откололись от других индоевропейских языков, так как они не обнаруживают особой близости с восточными индоевропейскими языками индоиранской ветви, зато имеют сходство с западными индоевропейскими языками. По мнению Т. В. Гамкрелидзе и Вяч. Вс. Иванова, к тохарским языкам был близок язык гутиев (опустошавших Аккадское царство). Однако сами гутии не оставили после себя текстов, кроме имён собственных, поэтому данная гипотеза не может считаться апробированной. Любопытны некоторые изоглоссы тохарских языков с хетто-лувийскими (ага, хетты, завоевавшие хаттов…).

    А что по скоттам? К концу 3 века н.э. в северную Шотландию начинают проникать отряды ирландцев - скоттов. Это слово на ирландском языке означает воина, отправившегося в поход, с целью грабежа и завоевания новых земель. Готы к тому времени уже уплыли из Британии и приплыли со Скандзы. Разве они ирландцы? Нет. Разве они кельты? Если только чуть-чуть. Но тогда, до какой степени они германцы?!

    Продолжение следует...


Рецензии