Политэкономия криминал-фашизма

История полна сюрпризов. Маркс с его теорией поступательного движения общественных формаций, помните: первобытно-общинный строй – рабовладение – феодализм – капитализм – социализм – коммунизм, - был большой прожектер и схоласт, как констатируют нынешние политэкономисты или политологи. Сейчас они предпочитают называться политологами, впрочем, дело не в названии. Маркс не заметил очень важной детали, которая полностью разрушает его стройную теорию, а именно возможность остановки развития производительных сил при нехватке ресурсов для этого, и, как следствие, «застревания» страны в той формации, которой эта страна предельно достигла. Человеческое общество это не беговая дорожка, где старт пещера, а финиш коммуний, а скорее смена места жительства, когда каждый в итоге зависает в том жилище, на которое у него хватило денег.

Не учуял основоположник и такой мощной формации, как фашизм, сиречь корпоративное государство. Фашизм появился позднее Маркса во всей своей красе и множестве подформаций, об одной из них, а именно криминал-фашизме, мы и поговорим сегодня.

«…На территории комплекса «Москва-Сити» в пятницу 17 ноября 2017 г. произошла перестрелка из-за места на парковке. На первый взгляд, заурядное событие криминальной хроники. Но только на первый взгляд. Вот некоторые подробности случившегося в изложении РБК:

Как рассказал РБК источник, знакомый с материалами расследования, в пятницу вечером в ресторане Crystall Ball Room, который расположен на 4-м этаже башни «Око» в «Москва-Сити», отмечали 50-летие предпринимателя из Измайлова Дмитрия Павлова, известного правоохранительным органам под кличкой Павлик.

«В программе вечера, которая есть в материалах уголовного дела, мероприятие называется «Юбилей в кругу друзей». Ведущим вечерней программы был заявлен Валдис Пельш. Из музыкальных исполнителей, указанных в программе, — Валерий Меладзе, Григорий Лепс, Любовь Успенская, а также артисты Cirque du Soleil», — рассказал источник. В программе отмечено, что сбор гостей был запланирован на 19 часов, а начало мероприятия — на 20 часов, отметил он.<...>

«На юбилей приехали гости, известные правоохранительным органам, — Сергей Аксенов (Аксен), Олег Шишканов (Олег Раменский), Сергей Лалакин, Гарик Махачкалинский», — сообщил источник в ГУ МВД по Москве.<...>

Следователи восстановили картину произошедшего по показаниям участников инцидента, рассказал источник в ГУ МВД по Москве. Около 20:30 на парковке возле башни сотрудники ЧОП, встречавшие гостей, попросили водителя убрать неправильно припаркованный автомобиль Mercedes черного цвета. Машина мешала проходу гостей, уточнил источник. «Из припаркованных автомобилей Toyota Land Cruiser, Mercedes Benz ML вышли несколько мужчин, которые выступили на стороне водителя черного Mercedes. Как потом стало известно, эти люди обеспечивали безопасность Гавриила Юшваева (бывший совладелец компании «Вимм-Билль-Данн», занимает 82-е место в списке богатейших людей России по оценке Forbes с состоянием $1,2 млрд.)», — говорит источник.<...>

Участниками конфликта на парковке стали сотрудники ФГУП «Охрана» Росгвардии, рассказал РБК источник в ГУ МВД по Москве. «Наряд этого ведомства в составе трех человек в тот вечер обеспечивал безопасность организатора мероприятия Дмитрия Павлова», — отметил он.

Вот именно последний факт и ошеломил публику».
https://www.svoboda.org/
a/28863710.html

Оказывается, истинными хозяевами жизни у нас во «встающей с колен» являются… воры в законе! Впрочем, если приглядеться повнимательнее, то не одни они, а в тесной связке с чиновной элитой, которая давно стала частью элиты воровской.

«Первый постулат фашизма - это национальная [причем под нацией понимается как национальность, так и принадлежность к некоему наднациональному сообществу, например, «россияне»] гордость. Национальная идентичность это то, что рынок оставляет народу, то, что либерализм и колониализм не в силах отобрать. И национализм просыпается повсеместно, ставя равенство между собой и справедливостью.

Национализм - идеология, к которой прибегают, разочаровавшись в прочих. Сначала национальную идеологию именуют патриотизмом. Граница между итальянским карбонарием, восстающим против Наполеона, и чернорубашечником Муссолини - крайне условна. Эту границу пересекают по много раз в день: всякий чернорубашечник видит себя карбонарием, а всякий карбонарий, создав империю, становится чернорубашечником.

    Второй постулат фашизма - единение народа с государством. Вслед за народной идеологией - национализмом, приходит понимание того, что народную идеологию следует защитить от внешнего врага. Отныне, не соглашаясь с политикой государства, ты будешь не согласен с народом, со всей нацией. Отныне государство - не аппарат чиновников, следящих за законом, но лидер народного сознания. Те, кто выступят против чиновного решения, станут пятой колонной и врагами самого народа. Единение воли миллионов людей с волей правителя - естественно: нация противостоит миру, нация это военный лагерь, следует жить и в мирное время как на войне.
 
    Третий постулат фашизма - традиция. Апеллировать будут только к былому величию. Фашизм - это всегда ретроспективная программа. Фашизм - это ретро-империя. Ничего нового фашизм не изобретает, пафос фашизма в отмене прогресса. Так называемая «консервативная революция» готовилась в мире давно. Власти помогали ей всеми силами, растлевая население, нищетой и бесправием, готовя оправдание для консервативной революции.

    Четвертый постулат фашизма - неравенство. Фашистские государства - это армии, неравенство им свойственно, но армейское неравенство фашизм получает уже готовым - от рынка. Само неравенство создал не фашизм. Неравенство уже было создано олигархией и рыночной демократией. То, демократическое неравенство, декорировали гражданскими свободами - его якобы можно было преодолеть.

    В реальности, бабка из Жулебина имела прав на жизнь не больше мухи, а гипотетические возможности сравняться с менеджером Газпрома в привилегиях, равнялись нулю. Но говорилось, что от голоса бабки зависит будущее в том числе и Газпрома. Демократическая пропаганда более не действует. Но демократическое неравенство не отменят. Это неравенство просто закрепят конституционно, сделают легитимным и государственно оправданным. Повсеместно в той или иной форме произойдет отмена Юрьего дня и остальных, пусть бумажных, но привилегий.

    Фашизм - это конституционное неравенство, воплощается в твердой имперской иерархии.
    Пятый постулат фашизма - его тотальность. Фашизм придет повсеместно; чистых стран не останется. Современная борьба российского государства с украинским национализмом, или неолибералов с русским авторитаризмом на стороне авторитаризма американского - не только нелепа, но не соответствует задаче времени. Бороться следует с болезнью, а не с больным.

    Впрочем, эпохе фашизма всегда свойственно обнаруживать болезнь в соседе. Ошибочно предполагать, будто консервативная революция победит в одной отдельно взятой стране.
    Уже однажды так произошло - фашизм пришел обвально и повсеместно, на наших глазах этот массовый приход фашистской идеологии повторяется. США, Франция, Венгрия, Греция, Украина - каждая из стран разрабатывает свой инвариант фашизма, точь-в-точь как это и было прежде.
    Однородного фашизма в истории нет. Поскольку фашизм это ретро-идеология, он опирается на традиции и культурные мифы своей страны, использует национальные ресурсы. Германский фашизм не был похож на итальянский или испанский; нет буквального сходства и сегодня. Но модель - общая.

    Шестой постулат фашизма - язычество. Язычество не обязательно означает отмену отеческой религии; но это означает модификацию христианской религии, приспособление таковой под потребности почвенного сознания. Когда исчезают социальные идеологии - коммунистическая, демократическая, рыночная - то их замещает идеология, так сказать, первичного характера. Требуется сохранить деление на чистых и нечистых, черно-белую картину мира. Эту работу вместо устаревших идеологий выполняет языческая вера, возведенная в ранг научной дисциплины, - геополитика.

    Мир оказался в том самом пункте, где он был в тридцатые годы. Но надежд меньше.
    Демократия дискредитирована рынком. Принципы либеральной демократии трудно противопоставить фашизму, потому что именно либеральная демократия сегодняшний фашизм и подготовила. Когда беглый олигарх собирает оппозицию автократии - это лишь усугубляет социальный парадокс.

    Коммунизм обанкротился. Гуманистическое искусство было сознательно уничтожено в ходе либерально-рыночных реформ, его заменили гламурным авангардом. Религия не занимает теперь, по большому счету, в сознании современного человека не только главного, но вообще никакого места. Так, модный ритуал. Сегодня противопоставить фашизму нечего.

Вглядимся попристальнее в клоаку этого специфического «капитализма Юрского периода» в России. Появилась новая, современная система воспроизводства, основанная на добыче и экспорте сырья: нефти, газа, цветных металлов, стали. И это создаёт неэффективную модель экономического развития. Данный тип воспроизводства умножил противоречивые черты, доставшиеся от советского прошлого, умножил противоречивые черты, введённые «шоковой терапией».
   
«Далее скажу, что очень важным фактором в нынешней ситуации является так называемая негативная конвергенция самых жутких черт советского прошлого и самых жутких черт капитализма.
   
    У диссидента академика Сахарова и у многих других была мечта, что после падения Советского Союза - даже не падения, а трансформации и реформирования Советского Союза, - у нас будут лучшие черты советской системы: бесплатное образование, культура, фундаментальная наука, социальная справедливость - эти очень важные черты. А ещё энтузиазм... то есть не энтузиазм, а энергичность, соревновательность, свободный рынок, свобода индивидуальности, демократия, взятые от капитализма.
   
    Вместо этого мы получили авторитарное бюрократическое управление, мы получили ужасные диспропорции от нашего советского прошлого, и при этом - примитивную конкуренцию, войны между полукапиталистическими-полуфеодальными кланами, разобщение людей, безработицу, ужасное социальное расслоение и социальные конфликты. Поэтому я говорю о мутации капитализма в результате этой негативной конвергенции». Жорес Алферов
   
    Какова схема распределения ресурсов в нашей экономике? Прежде чем об этом говорить, подчеркну: любую экономическую систему можно описать, во-первых, через способы распределения ресурсов (рыночное, плановое, какое-то иное, либо их сочетание). Во-вторых, имущественные взаимоотношения. В-третьих, социальные последствия. И, наконец, модель воспроизводства.
   
    Какова у нас схема распределения ресурсов? У нас по-прежнему есть элементы бюрократического планирования, которые трансформировались в теневое госуправление (не только в теневой рынок, но и теневое госуправление). Существуют дорыночные отношения, как в феодальном обществе. Существует очень странный рынок. И самая важная черта: местное корпоративное регулирование. Существуют огромные корпорации, эти динозавры, и у этих динозавров есть полномочия управлять, заставлять людей делать, что они хотят. И это ключевой вопрос нашей системы распределения ресурсов.
   
    Это мутация рынка, соответствующего поздней капиталистической системе. И этот механизм корпоративного управления называется в экономической теории по-разному. В мейнстримной экономической теории это «рыночная власть» - очень абстрактная категория, в мейнстримной экономической теории слабо разработанная. В институциональной экономике Гэлбрейта это «спланированная система». В неоинстуциональном анализе это так называемая «сила ведения переговоров» - способность вести переговоры, давить на человека, с которым вы ведёте так называемые переговоры, с которым вы конкурируете.

    Перейдём к имущественным отношениям. Мы все ещё на 50 лет отстаём от современного капитализма, сетевого, высокотехнологичного и так далее.
   
    Затем, внутри этой корпоративной группы у нас есть оставшийся с советских времён аппарат «патронажа», при котором верхушка элиты обладает огромнейшей административной силой. Затем, криминальная мафия, выступающая в качестве «крыши», очень важного элемента давления правящих сил в корпорациях. И, наконец, некоторые элементы феодального клана, с внутренней иерархией и личной зависимостью, при которых отчуждение и целесообразность диктуются неэкономическими соображениями. Это похоже не совсем на рабство, но что-то подобное, как в эпоху феодализма. И это, конечно, не феодализм в чистом виде, но ключевые его элементы у нас присутствуют.
   
    Если же посмотреть на структуру этой кланово-корпоративной группы, отмечу, что на верхушке находятся высшие чиновники, тесно связанные с олигархами и вообще с криминалом. Иногда этих олигархов наказывают, иногда - нет. Здесь вы видите самое главное - наверху стоит союз номенклатур олигархов и бюрократов.
   
    За этим следует управление предприятиями, рабочими и гражданами. Итак, существует давление всех этих слоёв, включая лоббистов в госструктурах, включая криминальные «крыши», включая лоббистов в СМИ и так далее. Если мы попытаемся изучить каналы власти, то частично это будут акции, но это не главное, так как обычно рядовые держатели консолидируют лишь малое число акций, а большие консолидированные пакеты держит лишь небольшая часть инсайдеров от номенклатуры - и это главный элемент контроля. Кроме того, это административная власть, финансовый контроль, крайне важный для российской экономики, и интеграция с теневыми структурами.
   
    Приведу только один пример. Для многих корпораций, производящих сырьё, существует одна типичная модель. Есть гигантская корпорация, добывающая огромное количество нефти или угля - или производящая сталь и так далее. Но затем эта корпорация продаёт все эти миллионы тонн сырья маленькой фирме, которая является всего лишь посредником. И эта маленькая фирма увеличивает цену вдвое и продаёт эти материалы.
   
    Какова роль этой фирмы? Да очень простая. Её владелец - брат жены исполнительного директора или владельца 15% акций этой крупной корпорации. Он получает малую часть дивидендов от корпорации и огромную сумму от маленькой фирмы, которая стоит между корпорацией, производящей ресурсы, и потребителями этих ресурсов.
   
Олигархи в нашей стране получают прибыль не только как нормальные, скажем так, капиталисты, нормальная буржуазия, но и получают особые виды ренты: инсайдерскую ренту, административную ренту. Потому что они делятся взятками с высшими государственными чиновниками. Они получают огромную долю природной ренты, которую должен получать российский народ, но которая на самом деле находится в руках госслужащих и олигархов или возвращается к ним. Они получают часть оплаты труда рабочих, потому что рабочая сила в нашей стране недооценена, ужасно недооценена. У них множество незаконных доходов, а также утилизация или... Из советского прошлого тянется традиция использовать корпорацию для личной выгоды высокопоставленных чиновников. Если топ-менеджер хочет отдохнуть, корпорация оплатит из кармана рабочих его «обучение» на Багамах с проститутками. Если высокопоставленный чиновник хочет хорошо жить, корпорация оплатит ему жильё и банкеты, потому что они необходимы для продвижения корпорации. И так далее, и тому подобное. Вот почему у них так много незаконных доходов.
   
    У нас есть квазисредний класс, который состоит по большей части не из профессоров, медицинских работников, докторов, учителей и так далее. Это небольшая часть людей в окружении этих олигархов или буржуазии, которая обслуживает этих жуликов XXI века.
   
    К тому же, большая часть нашего населения до сих пор живёт в не очень хороших условиях. Спустя 20 лет после распада СССР их уровень жизни примерно такой же, как в советский период, причем не у всех, а, скажем, у среднего слоя. А что это значит? В 1991 году многие экономисты говорили, что советская система неэффективна, что она в глубоком кризисе. И что же мы получили? 50-процентный спад, рост из-за хороших цен на нефть и газ, и 20 лет спустя мы только надеемся, что в будущем вернёмся к уровню Советского Союза!».
http://samlib.ru/
p/penhaus_p_h/gorbi_myssolin.shtml

Криминальный фашизм расцвел буйным цветом именно в нашей стране потому, что отчаянные попытки либерального истеблишмента «перетащить» Россию из раннего феодализма в капитализм так успехом и не увенчались. Производительные силы по уровню развития такому переходу не соответствовали, и более того, за последние лет 300 нисколько не «возмужали». Не знаю насчет иных разновидностей этой раковой опухоли, но криминального фашизма в странах с нормально установившимся капитализмом точно не будет, - это болезнь остановившихся в развитии.

Таких стран достаточно много и за пределами бывшего СССР, нормальны в марксовом понимании только те, что располагаются в зоне, пригодной для жизни человека, а это не более 22% поверхности планеты, остальное требует своего «марксизма» с его политической экономией, в которую мы с вами здесь только что попытались заглянуть краешком глаза.

Валентин Спицин


Рецензии
Валентин Михайлович,огромное спасибо,как всегда произведение на высоте,читать,одно удовольствие,всё понятно,всё предельно ясно.В школе такому не учили и не учат.А то ещё правильно всё начнём понимать зараннее и делать правильные выводы,а так живём "хорошо",другие-то и похуже мыкаются,а немного потерпим и будем жить "ещё лучше".Ну и ,конечно же ,в школе не учат ,чем это заканчивается...,а варианты наверно есть,или всё же,простите меня,без вариантов?

Галина Черепанова 2   23.11.2017 08:22     Заявить о нарушении
Живём "хорошо", а будем жить "ещё лучше", так сказал Путину Киркоров, получая орден. Вы сто раз правы, как и любой фашизм, криминальный добром не кончится. Воровские паханы в роли "хозяев жизни" - самое страшное и самое мерзкое, что могло случиться. Перспектива одна: гниение и распад государства.

Валентин Спицин   23.11.2017 09:59   Заявить о нарушении