Эрнест Хемингуэй советы писателям

Эрнест Хемингуэй – советы писателям.

Эрнест Хемингуэй (21 июля 1899 года - 2 июля 1961 года) — великий американский писатель, журналист, лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 года.
Широкое признание и всемирную известность Хемингуэй получил благодаря своим романам и многочисленным рассказам и своей жизни, полной приключений и неожиданностей. Его стиль, краткий, энергичный, насыщенный, существенно повлиял на литературу XX века.
Его перу принадлежат такие произведения: Вешние воды; Фиеста (И восходит солнце); Прощай, оружие!; Смерть после полудня; Зеленые холмы Африки; Иметь и не иметь; Пятая колонна (пьеса); По ком звонит колокол; За рекой, в тени деревьев; Старик и море; Опасное лето; Лев мисс Мэри; Праздник, который всегда с тобой; Острова в океане; Райский сад Проблеск истины.
Особенно стала популярна его повесть «Старик и море» и в 1953 г. писатель получил за нее Пулитцеровскую премию. А в следующем году ему присудили Нобелевскую премия по литературе с формулировкой -  "за повествовательное мастерство, в очередной раз продемонстрированное в "Старике и море", а также влияние на современную прозу».
Такой мастер пера не очень любил распространяться о писательском мастерстве, однако среди его многочисленной корреспонденции, статей, писем и произведений можно выбрать несколько мыслей, посвященных тому, как сделать литературные произведения более выразительными и популярными среди читателей.
Если людям, созданным писателем, свойственно говорить о старых мастерах, о музыке, о современной живописи, о литературе, науке, пусть говорят об этом в романе. Если же не свойственно, но писатель заставляет их об этом говорить, то он обманщик. Если он сам говорит об этом, чтобы показать, как много знает, - хвастун... Если автор романа вкладывает в уста своих вылепленных персонажей собственные умствования - что несравненно прибыльнее, чем печатать их в виде очерков, - то это не литература.
Никогда не пользуйтесь жаргоном вне речи героев, да и там только тогда, когда это необходимо. Потому что спустя немного времени этот жаргон никто не поймет.
Нужен талант, большой талант. Потом самодисциплина. Потом нужно ясное представление о том, какой эта проза может быть, и нужно иметь совесть, такую же абсолютно неизменную, как метр-эталон в Париже, для того чтобы уберечься от подделки. Потом требуется интеллект и бескорыстие.
Хорошие книги похожи тем, что они правдоподобнее действительности, и когда заканчиваешь чтение, остается чувство, будто описанное произошло с тобой, а затем — что это принадлежит тебе: добро и зло, восторг, раскаяние, скорбь, люди, места и даже погода.
Лучше останавливаться, пока дело идет хорошо и знаешь, что должно случиться дальше. Если изо дня в день поступать так, когда пишешь роман, то никогда не завязнешь... Всегда останавливайтесь, пока еще пишется, и потом не думайте о работе и не тревожьтесь, пока снова не начнете писать на следующий день.
Когда я работаю над книгой или рассказом, то начинаю писать на рассвете, так рано, как только могу. В это время меня никто не отвлекает. Я перечитываю написанное накануне и начинаю с этого места. Я обычно пишу до того момента, когда у меня еще есть силы, но я уже знаю, что произойдет потом. Я останавливаюсь и терплю до следующего утра, и тогда уже снова принимаюсь за работу.
Писать нужно, только если это приносит радость.
На девяносто страниц дряни я пишу одну страницу, достойную восхищения. Дрянь я отправляю в корзину для мусора

Нет никакого символизма. Море — это море. Старик — это старик. Мальчик — это мальчик, а рыба — рыба. Акулы все равны, нет акулы хуже или лучше.
Если писатель хорошо знает то, о чем пишет, он может опустить многое из того, что знает, и если он пишет правдиво, читатель почувствует все опущенное так же сильно, как если бы писатель сказал об этом. Величавость движения айсберга в том, что он только на одну восьмую возвышается над поверхностью воды. Писатель, который многое опускает по незнанию, просто оставляет пустые места.
Не волнуйся. Ты мог писать раньше и теперь напишешь. Надо только написать одну правдивую фразу. Напиши самую правдивую, какую можешь.
Я считаю, что пунктуация должна быть как можно более общепринятой. Игра в гольф во многом потеряла бы смысл, если бы в нее можно было играть крокетными или бильярдными шарами.
После того как вы научились писать, следующая задача - суметь передать читателю каждое ощущение, каждое чувство, образ, эмоцию.


Рецензии