Энн Ламотт - 10 советов литературного мастерства

Энн Ламотт - 10 советов.
(ИЗ КНИГИ «ПТИЦА ЗА ПТИЦЕЙ»)

Энн Ламотт – популярная писатель из США, которая начала рано писать так как родилась в семье известного писателя и с самого детства пристрастилась к литературному мастерству. Первое крупное произведение было издано в возрасте 26 лет. С тех пор она регулярно издается оставаясь неизменно популярной.
Энн Ламотт не стала делать из писательской профессии подобие магии и колдовства, а с удовольствием делится своими писательскими наработками и даже ведет семинары по литературному мастерству, какое-то время преподавала литературное мастерство в Калифорнийском университете Дэвиса.
Ее перу принадлежит знаменитая среди начинающих авторов книга «Птица за птицей: заметки о писательстве и жизни в целом».
Советую прочитать всю книгу, а пока предлагаю Вашему вниманию 10 лучших на мой взгляд мыслей и советов из нее.

1. «Вам не всегда будет нравиться то, что вы пишете»:
В 9 случаях из 10 мне не нравится то, что я пишу.  Перечитывая черновики и статьи, написанные ранее становится немного не по себе, но другого способа становиться лучше не существует. Для того чтобы совершенствоваться необходимо много писать и не всегда результат будет нравиться. Это норма.

2. «Публиковаться не так важно, как кажется»:
Это так же будто думать, что чайная церемония нужна ради чая. На самом же деле церемония нужна ради церемонии. Так и с писательством. Творчество нужно само по себе — чтобы писать и самовыражаться. Не стоит стремиться к тому, чтобы вашу книгу непременно опубликовали. Публикация должна быть в списке приоритетов, но не на первом месте. Пишите чтобы писать.

3. «Хорошо писать — значит рассказывать правду»:
Кажется, что правду писать проще всего. На деле всё не так. Написать правду так, чтобы она была интересна и понятна трудно.

4. «Не знаете, о чём писать - начните с детства»:
Пишите о самом начале. О том времени, когда вы только начали осознавать мир вокруг. Если ваше детство было плохим — получится мрачный рассказ, если хорошим — получится яркая и красочная история. Главное — это начать.

5. «Садитесь писать в одно время»:
Такой ритуал приучит подсознание включаться в творческую деятельность. Садитесь работать в 9 часов утра, или в 7 вечера, или в 2 часа ночи — когда больше нравится. Первый час вы наверняка просто будете смотреть на белый лист бумаги как идиот, но потом вы, возможно, сможете начать писать.  Важно дотерпеть до этого момента.

6. «Писать лучше маленькими порциями»:
Задумав невероятный труд можно из-за страха перед его размером впасть в ступор. Пишите маленькими порциями - не обязательно сразу же видеть всю дорогу — достаточно ближайшей пары метров. Не старайтесь осилить всё и сразу - пишите малыми порциями — так вы не сойдёте с ума.

7. «Не бойтесь отвратительных набросков»:
Читая книгу Стивена Кинга, Чарльза Буковски или Сэлинджера, вы думаете, что такие истории получаются у них с первого раза -  это не так. У всех хороших писателей бывают первые отвратительные наброски. А потом вторые, третьи, четвёртые. Затем приходит очередь сносного черновика, и лишь после него получается что-то толковое. Творчество даётся нелегко. Единственный способ начать писать — это набросать слабый, отвратительный черновик.

8. «Перфекционизм — враг писателя»:
Желание сделать идеально будет преследовать вас постоянно. С одной стороны, это хорошо, с другой — это убивает в тексте жизнь. Стараясь избавиться от мусора, вы можете черкать, уменьшать и менять текст до тех пор, пока он не станет сухим и безжизненным. Умейте остановиться - знайте меру.

9. «Автор должен располагать к себе»:
Вспомните любимых актёров. Вы наверняка готовы смотреть даже самый ужасный фильм, если там снимается ваш любимчик, верно?  С писательством так же - как автор Вы должны располагать к себе.

10. «Опробуйте на ком-то материал»:
Найдите друга, родственника и попросите беспристрастно оценить написанное. Стороннему глазу легче увидеть недостатки и просветы, а они там есть, не сомневайтесь.


Рецензии